この記事では、クックパッドで「へちま」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいへちまのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>沖縄の味 ヘチマ(ナーベーラー)の味噌煮
- <レシピ2>手が止まらない!絶品ヘチマのおひたし
- <レシピ3>夏疲れ解消!へちまと豚肉の味噌炒め
- <レシピ4>沖縄の(ヘチマ)ナーベーラー味噌炒め
- <レシピ5>簡単♪へちまの冷製煮浸し
- <レシピ6>台湾定番の味 ヘチマ卵炒め【絲瓜炒蛋】
- <レシピ7>へちまのサンラータン風
- <レシピ8>ナーベラー(へちま)ちゃんぷる~
- <レシピ9>夏限定!ヘチマのバター醤油焼き☆
- <レシピ10>へちまの酢みそ和え
- <レシピ11>へちまの味噌煮
- <レシピ12>簡単!!へちまの味噌煮 (ナーベラー)
- <レシピ13>へちま(ナーベラー)&豚のみそ炒め
- <レシピ14>へちまシチュー (ナーベラーストゥー)
- <レシピ15>簡単☆ナーベラーンブシ(ヘチマ)味噌炒煮
- <レシピ16>ゴーヤとへちまの味噌炒める
- <レシピ17>簡単とろとろ!へちまのスープ
- <レシピ18>へちまの味噌炒め
- <レシピ19>へちまのおひたし
- <レシピ20>ヘチマの味噌汁
<レシピ1>
沖縄の味 ヘチマ(ナーベーラー)の味噌煮
つくれぽ件数:97件
材料(4人分)をチェック
へちま:2本
スパム:1缶or半分
木綿豆腐:1丁
味噌:大さじ2
みりん、酒、水:大さじ2
<レシピ2>
手が止まらない!絶品ヘチマのおひたし
つくれぽ件数:86件
- :-
★酢:大さじ1
★醤油:大さじ1
★だし汁(かつお):大さじ5
★砂糖:大さじ1
★おろししょうが:少々
★レモン汁:少々
<レシピ3>
夏疲れ解消!へちまと豚肉の味噌炒め
つくれぽ件数:8件
材料をチェック
へちま:1本(30センチほど)
豚肉細切れ:150g
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1
<レシピ4>
沖縄の(ヘチマ)ナーベーラー味噌炒め
つくれぽ件数:10件
材料(2〜3人分)をチェック
ヘチマ:中くらいの物3本
木綿豆腐(省いても◎):半丁
スパム:1/3
味噌(私的にはもう少し入れても…):大さじ1
醤油:小さじ1/2
だしの素:小さじ1/8
<レシピ5>
簡単♪へちまの冷製煮浸し
つくれぽ件数:1件
<レシピ6>
台湾定番の味 ヘチマ卵炒め【絲瓜炒蛋】
つくれぽ件数:7件
材料(2人分)をチェック
ヘチマ:1本
卵(全卵):2個
油:少々
鶏がらスープの素(粉末):少々
水溶き片栗粉:大さじ2
塩(お好みで):少々
<レシピ7>
へちまのサンラータン風
つくれぽ件数:4件
材料(4人分)をチェック
へちま:中1本
卵:2個
水:2.5カップ(500cc)
ガラスープの素:小さじ2
こしょう:適量■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
ごま油:小さじ1
いりごま(白):小さじ1
酢:大さじ2
ラー油:お好みで
<レシピ8>
ナーベラー(へちま)ちゃんぷる~
つくれぽ件数:11件
<レシピ9>
夏限定!ヘチマのバター醤油焼き☆
つくれぽ件数:14件
材料(2人分)をチェック
ヘチマ:1本
サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1■最後にゴマやネギなどお好みの薬味をかけてください。
<レシピ10>
へちまの酢みそ和え
つくれぽ件数:1件
材料(4人分)をチェック
へちま:1本
★みそ:大さじ1
★酢:小さじ2
★砂糖:小さじ1
★だし汁:少々
<レシピ11>
へちまの味噌煮
つくれぽ件数:1件
材料をチェック
へちま:1袋
スパムor豚肉:1/2缶or1パック
豆腐:1丁
みりん:大さじ2
だしの素:5g
醤油:大さじ1
ラードorサラダ油:適量
味噌:大さじ2
シーチキン:1缶
<レシピ12>
簡単!!へちまの味噌煮 (ナーベラー)
つくれぽ件数:5件
材料(2人分)をチェック
へちま:2個
ツナ缶(マグロ油漬)ツナ缶ならなんでもok:1缶
木綿豆腐:350〜400g
味噌:大さじ1〜2
<レシピ13>
へちま(ナーベラー)&豚のみそ炒め
つくれぽ件数:22件
材料(2人分)をチェック
へちま:25cmX2本
豚肉薄切り:200g
ごま:お好みで
砂糖・みそ:お好みで
塩・こしょう・サラダオイル:適量
水:30ccくらい
<レシピ14>
へちまシチュー (ナーベラーストゥー)
つくれぽ件数:2件
<レシピ15>
簡単☆ナーベラーンブシ(ヘチマ)味噌炒煮
つくれぽ件数:19件
材料(2~3人分)をチェック
へちま:1本(2~30cmのもの)
木綿豆腐:1丁
ポーク缶(なければシーチキン):1.5cm厚分(シーチキンはミニ1缶)
ほんだし(顆粒):小さじ1
合わせ味噌:大さじ2
水:50cc
<レシピ16>
ゴーヤとへちまの味噌炒める
つくれぽ件数:1件
<レシピ17>
簡単とろとろ!へちまのスープ
つくれぽ件数:10件
材料(2人分)をチェック
へちま:2本
味噌:大さじ1
(あれば豚肉):適量
<レシピ18>
へちまの味噌炒め
つくれぽ件数:4件
材料(2人分)をチェック
へちま (長さ25㎝・回り20㎝くらいの物):2~3本
木綿豆腐:1/2丁
ポーク (豚バラ肉でもOK):適量
☆味噌:大1~1.5
☆みりん:大0.5
☆お酒:大1
醤油 (最後、味の調整用):大0.5
<レシピ19>
へちまのおひたし
つくれぽ件数:4件
<レシピ20>
ヘチマの味噌汁
つくれぽ件数:8件
材料(4)をチェック
ヘチマ(タワシになる前に収穫):1本
スパム缶:1/3缶
本だし顆粒:小さじ1
みそ:適量(少なめに入れて最後に調節)
水:50cc