何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

へちま レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「へちま」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいへちまのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
沖縄の味 ヘチマ(ナーベーラー)の味噌煮



つくれぽ件数:97件

材料(4人分)をチェックへちま:2本
スパム:1缶or半分
木綿豆腐:1丁
味噌:大さじ2
みりん、酒、水:大さじ2


<レシピ2>
手が止まらない!絶品ヘチマのおひたし



つくれぽ件数:86件

材料をチェックへちま:1~2本
かつおぶし:少々

  • :-

★酢:大さじ1
★醤油:大さじ1
★だし汁(かつお):大さじ5
★砂糖:大さじ1
★おろししょうが:少々
★レモン汁:少々



<レシピ3>
夏疲れ解消!へちまと豚肉の味噌炒め



つくれぽ件数:8件

材料をチェックへちま:1本(30センチほど)
豚肉細切れ:150g
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ1


<レシピ4>
沖縄の(ヘチマ)ナーベーラー味噌炒め



つくれぽ件数:10件

材料(2〜3人分)をチェックヘチマ:中くらいの物3本
木綿豆腐(省いても◎):半丁
スパム:1/3
味噌(私的にはもう少し入れても…):大さじ1
醤油:小さじ1/2
だしの素:小さじ1/8


<レシピ5>
簡単♪へちまの冷製煮浸し



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)をチェックへちま:1本(195g)
白だし濃縮+水:100cc
かつおパック:適量 


<レシピ6>
台湾定番の味 ヘチマ卵炒め【絲瓜炒蛋】



つくれぽ件数:7件

材料(2人分)をチェックヘチマ:1本
卵(全卵):2個
油:少々
鶏がらスープの素(粉末):少々
水溶き片栗粉:大さじ2
塩(お好みで):少々


<レシピ7>
へちまのサンラータン風



つくれぽ件数:4件

材料(4人分)をチェックへちま:中1本
卵:2個
水:2.5カップ(500cc)
ガラスープの素:小さじ2
こしょう:適量■水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
ごま油:小さじ1
いりごま(白):小さじ1
酢:大さじ2
ラー油:お好みで


<レシピ8>
ナーベラー(へちま)ちゃんぷる~



つくれぽ件数:11件

材料(2~3人分)をチェックナーベラー(へちま):大1本
ポーク缶(写真はチューリップ):半分
島豆腐:半分
味噌:大匙2~2.5
酒:大匙1~2
だしの素:小匙1
みりん:大匙1


<レシピ9>
夏限定!ヘチマのバター醤油焼き☆



つくれぽ件数:14件

材料(2人分)をチェックヘチマ:1本
サラダ油:大さじ1
バター:大さじ1
醤油:大さじ1■最後にゴマやネギなどお好みの薬味をかけてください。


<レシピ10>
へちまの酢みそ和え



つくれぽ件数:1件

材料(4人分)をチェックへちま:1本
★みそ:大さじ1
★酢:小さじ2
★砂糖:小さじ1
★だし汁:少々


<レシピ11>
へちまの味噌煮



つくれぽ件数:1件

材料をチェックへちま:1袋
スパムor豚肉:1/2缶or1パック
豆腐:1丁
みりん:大さじ2
だしの素:5g
醤油:大さじ1
ラードorサラダ油:適量
味噌:大さじ2
シーチキン:1缶 


<レシピ12>
簡単!!へちまの味噌煮 (ナーベラー)



つくれぽ件数:5件

材料(2人分)をチェックへちま:2個
ツナ缶(マグロ油漬)ツナ缶ならなんでもok:1缶
木綿豆腐:350〜400g
味噌:大さじ1〜2


<レシピ13>
へちま(ナーベラー)&豚のみそ炒め



つくれぽ件数:22件

材料(2人分)をチェックへちま:25cmX2本
豚肉薄切り:200g
ごま:お好みで
砂糖・みそ:お好みで
塩・こしょう・サラダオイル:適量
水:30ccくらい


<レシピ14>
へちまシチュー (ナーベラーストゥー)



つくれぽ件数:2件

材料(2〜3人分)をチェックへちま(ナーベラー):2本
ホーメルビーフシチュー缶、又はメイフェア ビーフ&ベジタブル:1缶


<レシピ15>
簡単☆ナーベラーンブシ(ヘチマ)味噌炒煮



つくれぽ件数:19件

材料(2~3人分)をチェックへちま:1本(2~30cmのもの)
木綿豆腐:1丁
ポーク缶(なければシーチキン):1.5cm厚分(シーチキンはミニ1缶)
ほんだし(顆粒):小さじ1
合わせ味噌:大さじ2
水:50cc


<レシピ16>
ゴーヤとへちまの味噌炒める



つくれぽ件数:1件

材料をチェックへちま:1本
ゴーヤ:1本
胡麻油:5cc
酒:10cc
みりん:15cc
濃口醤油:10cc
砂糖:小さじ21/2
ほんだし:小さじ1
味噌:大さじ11/2


<レシピ17>
簡単とろとろ!へちまのスープ



つくれぽ件数:10件

材料(2人分)をチェックへちま:2本
味噌:大さじ1
(あれば豚肉):適量


<レシピ18>
へちまの味噌炒め



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)をチェックへちま (長さ25㎝・回り20㎝くらいの物):2~3本
木綿豆腐:1/2丁
ポーク (豚バラ肉でもOK):適量
☆味噌:大1~1.5
☆みりん:大0.5
☆お酒:大1
醤油 (最後、味の調整用):大0.5


<レシピ19>
へちまのおひたし



つくれぽ件数:4件

材料(2人分)をチェックへちま:1本
ポン酢:適量
かつおぶし:適量
おろししょうが:お好みで


<レシピ20>
ヘチマの味噌汁



つくれぽ件数:8件

材料(4)をチェックヘチマ(タワシになる前に収穫):1本
スパム缶:1/3缶
本だし顆粒:小さじ1
みそ:適量(少なめに入れて最後に調節)
水:50cc