何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

にしん レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「にしん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいにしんのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☆簡単☆魚の煮付け 金目鯛・にしん・赤魚



つくれぽ件数:98件

材料(2〜4人分)をチェック魚の切身:2切れ〜4切れ■金目鯛、カレイ、赤魚、ニシンなどがオススメです!■ ※半身の時は、2切れ程度
★しょうゆ:大さじ2
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ1
★水:1/2カップ
★しょうが:1片
 ※もしくはチューブ生姜:大さじ1


<レシピ2>
おばあちゃんの味 にしん茄子♫



つくれぽ件数:142件

材料をチェック茄子:10個
身欠きニシン:1~2本
★水:500cc
★和風だしの素:小さじ2
砂糖:大さじ4~5
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3~4
サラダ油(なす炒め用):大さじ2■※身欠きにしんの代わりに…
ソフトにしん:1パック(お好みの量)
シーチキン:一缶
鰹節(我が家は花かつお):1つかみ■出汁になる物なら何でも()


<レシピ3>
今が旬♪ふっくら生ニシンの塩焼き



つくれぽ件数:69件

材料をチェックニシン(生):1尾
塩:少々


<レシピ4>
にしんの塩焼き



つくれぽ件数:54件

材料(3人分)をチェックにしん:3匹
塩:小さじ3杯、少々■付け合わせ
大根おろし:大さじ3杯分
大葉:3枚


<レシピ5>
Loveリーの圧力鍋で簡単ニシンの甘露煮



つくれぽ件数:11件

材料をチェックソフトニシン:2枚
①水:200cc
②濃い口醤油:40~50cc
③みりん:100cc
④砂糖:小さじ3


<レシピ6>
みんな大好き❤ ニシンの煮つけ



つくれぽ件数:83件

材料(6人分 1人分約210kcal)をチェックニシン:3尾(切り身なら6切れ)■煮汁
水:400cc
醤油:50cc
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
生姜(すり下ろすまたは刻む):1片分


<レシピ7>
ニシンの煮付け



つくれぽ件数:28件

材料(2人分)をチェックニシン:1匹
醤油:大さじ3
日本酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:50㏄


<レシピ8>
にしんとナスの煮もの



つくれぽ件数:7件

材料(4人分)をチェックナス:5本
にしん(市販品):95g
サラダ油:大さじ4
☆ 水:200cc
☆ 濃口しょうゆ:大さじ2
☆ 三温糖:大さじ1
粉山椒:適量


<レシピ9>
茄子とにしんの炊いたん



つくれぽ件数:1件

材料をチェック茄子:2本
にしん:1かけ
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
お水:350cc


<レシピ10>
羅臼産ニシンの煮付け



つくれぽ件数:1件

材料(2人分)をチェックニシン:2匹
水:100cc
☆酒:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ6
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
生姜(お好みで):1かけ     


<レシピ11>
お手軽 ニシンの甘露煮



つくれぽ件数:28件

材料(四人前)をチェック生ニシン:二匹
スライス生姜:適量
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
水:大さじ1
酒:大さじ2


<レシピ12>
圧力鍋でほっこり煮上げる☆ニシンの生姜煮



つくれぽ件数:47件

材料(4人分)をチェックニシン(15~20cm):4匹
生姜:適量
酒:60ml
みりん:60ml
しょうゆ:40ml
水:2カップ
砂糖:大さじ1
和風だしの素:ひとつまみ
赤唐辛子(お好みで):適量
ネギ(あれば):適量


<レシピ13>
子持ちニシンとねぎの煮付け!



つくれぽ件数:38件

材料をチェックニシン:2匹
長ネギ:2本■調味料
酒:50cc
みりん:30cc
砂糖:大さじ1
昆布醤油:50cc
水:120cc


<レシピ14>
京のおばんざい☆にしんの炊いたん



つくれぽ件数:26件

材料(作りやすい量)をチェックソフトにしん:半身3枚
生姜:1片
水:200ml
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ3
醤油:大さじ2
顆粒だし:小さじ1
輪切りの唐辛子:1/2本分■にしん茄子の場合は
茄子:3本


<レシピ15>
ニシンの刺身



つくれぽ件数:7件

材料(2人分)をチェックニシン:1匹


<レシピ16>
ニシンの白子と数の子のマリネ



つくれぽ件数:6件

材料をチェックニシンの白子と数の子:各ひと腹
塩:大さじ1
酢(あれば白ワインビネガー):大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:4分の1個


<レシピ17>
圧力鍋でやわらかニシンの煮つけ



つくれぽ件数:23件

材料(4人分)をチェックニシン:3匹
水:400ml
醤油(魚醤だと香り良):50ml
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
かつおだし:大さじ1
生姜チューブ:8cmくらい
大葉:人数分


<レシピ18>
圧力鍋で、ニシンの甘露煮



つくれぽ件数:19件

材料(2枚)をチェックニシン(ソフト):2枚
昆布(2センチ角):2枚■合わせ調味料
*麺つゆ:大さじ2
*酒:大さじ2
*ミリン:大さじ2
*ザラメ(または砂糖):小さじ1
*酢:小さじ2
水:100〜150cc


<レシピ19>
鰊の切り込みクリームチーズ



つくれぽ件数:2件

材料をチェック鰊の切り込み:1
クリームチーズ:1


<レシピ20>
にしんと山椒の醤油漬け



つくれぽ件数:1件

材料をチェックにしん:2本
にんじん:1/2本
山椒の葉:お好みで
酢:50cc
塩:こさじ1/2
醤油:50cc
砂糖:60g