この記事では、クックパッドで「冷やしうどん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷やしうどんのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん
- <レシピ2>簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪
- <レシピ3>絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん
- <レシピ4>栄養満点!納豆 卵 キムチの冷やしうどん
- <レシピ5>簡単ランチ!ツナコーンの冷やしうどん
- <レシピ6>梅干しさっぱり冷やしうどん。:+*.゜
- <レシピ7>明太子カルボナーラ素麺、冷やしうどんにも
- <レシピ8>簡単☆牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん
- <レシピ9>しらす&青海苔の冷やしうどん
- <レシピ10>梅シソささみの冷やしうどん
- <レシピ11>焼き夏野菜としらすの冷やしうどん
- <レシピ12>ツナおろしのだし醤油冷やしうどん
- <レシピ13>冷やしうどん(素麺)等のつゆ(覚書)
- <レシピ14>冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪
- <レシピ15>タレが絶品*野菜たっぷり納豆冷やしうどん
- <レシピ16>☆スタミナ☆簡単冷やしうどん♪夏バテ解消
- <レシピ17>ざるうどん&ざるそばに!冷うどん つゆ
- <レシピ18>✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿
- <レシピ19>夏野菜と肉みその冷やしうどん
- <レシピ20>二日酔いに!梅おろし冷やしうどん
<レシピ1>
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん
つくれぽ件数:749件
<レシピ2>
簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪
つくれぽ件数:219件
<レシピ3>
絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん
つくれぽ件数:828件
材料(2人分)をチェック
白だし:浸る程度
豚バラ肉:100g
ねぎ(小口切り):大1
卵:2個
大根おろし:100g
冷凍うどん:2玉■つゆ
☆水:320cc
☆味ぽん:80cc
☆ごま油:小さじ1/2
<レシピ4>
栄養満点!納豆 卵 キムチの冷やしうどん
つくれぽ件数:50件
材料をチェック
うどん:一玉
納豆:1パック
卵:1個
青ネギ:適量
キムチ:適量
麺つゆ(2倍濃縮):適量
<レシピ5>
簡単ランチ!ツナコーンの冷やしうどん
つくれぽ件数:23件
材料(1人分)をチェック
冷凍うどん:1玉
冷凍コーン:好きなだけ
ブロッコリー:好きなだけ
ツナ缶:1缶
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
オリーブオイル:少々
マヨネーズ:好きなだけ
ブラックペッパー:お好みで
<レシピ6>
梅干しさっぱり冷やしうどん。:+*.゜
つくれぽ件数:12件
材料(1人分)をチェック
うどん:1玉
大葉:2枚
生姜(あれば):少々
梅干し:1/2個
天かす:大さじ1
ごま:適量
◎めんつゆ(3倍濃縮):10cc
◎水:20cc
◎砂糖:小さじ1/2
<レシピ7>
明太子カルボナーラ素麺、冷やしうどんにも
つくれぽ件数:85件
材料(一人前)をチェック
明太子(たらこでもOK):小さいの1/2腹(1本)
○牛乳:大さじ2.5
○マヨネーズ:大さじ1
○みりん風調味料:小さじ1
○好みでレモン汁:小さじ0~1/2
○濃い口醤油:小さじ1
○オイスターソース、無ければ濃い口醤油追加で:小さじ1/2
○鰹出汁の素:小さじ1/2
○胡椒:適宜
素麺:乾麺で100g
↑乾麺のうどんやフェデリーニぐらいのパスタでもOK:乾麺で100g
トッピング用温泉卵ID:5235270:1個■↓トッピング、無くても良いよ
刻み海苔:適宜
刻み葱:適宜
<レシピ8>
簡単☆牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん
つくれぽ件数:14件
材料(2)をチェック
冷凍うどん:2玉
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK):200g
☆さとう:小1
☆酒、みりん:各小2
☆しょうゆ:大1
☆すりおろししょうが:小2
オリーブオイル:小1
だいこんおろし:100g
きざみねぎ、天かす:適量
◎めんつゆ+水:150ml×2
<レシピ9>
しらす&青海苔の冷やしうどん
つくれぽ件数:212件
<レシピ10>
梅シソささみの冷やしうどん
つくれぽ件数:20件
材料(1人分)をチェック
讃岐うどん:1玉
鶏ささみ(レンジでチン):1本
梅干し:2個
大葉:3枚
白ごま:小匙1〜2
めんつゆ(ストレート):80〜100cc■↑2倍濃縮なら、めんつゆと水を半々ぐらい
料理酒:少々
美味しいお塩(普通の塩でも良い):少々
<レシピ11>
焼き夏野菜としらすの冷やしうどん
つくれぽ件数:6件
材料(2人分)をチェック
冷凍うどん:2玉
釜揚げしらす:50g
茄子:1本
黄パプリカ:1/2個
ししとう:6本
ミニトマト:6個
かいわれ大根:1/2パック
大根:2㎝
にんにく:1/2片
ごま油:適宜
塩こしょう:適宜■<A>
めんつゆ(ストレート):200㏄
ごま油:小さじ2
白いりごま:小さじ1
<レシピ12>
ツナおろしのだし醤油冷やしうどん
つくれぽ件数:12件
<レシピ13>
冷やしうどん(素麺)等のつゆ(覚書)
つくれぽ件数:32件
材料(4人分)をチェック
みりん:100㏄
出汁(水+顆粒だしの素【小さじ1】):200㏄
醤油:70㏄
<レシピ14>
冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪
つくれぽ件数:267件
<レシピ15>
タレが絶品*野菜たっぷり納豆冷やしうどん
つくれぽ件数:126件
材料(1人分)をチェック
うどん麺:1玉
納豆:1パック
玉ねぎ:1/2玉
きゅうり:1/2本
ネギ:1本
卵黄:1個
天かす:少々
☆麺つゆ:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆しょうゆ:小さじ1
☆ごま油:小さじ1
<レシピ16>
☆スタミナ☆簡単冷やしうどん♪夏バテ解消
つくれぽ件数:164件
材料(例:4人分)をチェック
豚こま切れ肉:300g
玉葱:半分~1個
きゅうり(レタス等お好みで):1本
焼肉のたれ:適量
冷凍うどん:4玉
めんつゆ:適量(お好みで薄めて)
白ごま:適量
マヨネーズ:適量
<レシピ17>
ざるうどん&ざるそばに!冷うどん つゆ
つくれぽ件数:20件
材料(1枚のざるうどん分)をチェック
○水:60〜75cc(大さじ4〜大さじ5)
○鰹出汁の素:小さじ1
○昆布茶(昆布出汁の素):小さじ1/2
○↑出汁昆布でもOKだよ:小さいの1枚
○干し椎茸の軸:有れば1つ、素麺によく合います
○濃い口醤油:大さじ1(15cc)
○みりん風調味料:大さじ1(15cc)■↓の麺を1つ選んでね
うどん(半生や乾麺がおすすめ):1玉(乾麺100g半生で150gぐらい)
冷凍うどんでもOK:1玉
素麺:50g2束(100g)
蕎麦:乾麺で100g■↓トッピング
刻み海苔:有れば
刻み葱:必須
おろし生姜かワサビ:うどんは生姜推奨
蕎麦の時は、ウズラ卵:1個
<レシピ18>
✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿
つくれぽ件数:243件
材料(2人分)をチェック
うどん(今回は乾麺):2束
梅干:3個(梅肉のみで30gほど)
鶏ささみ:2本(中くらい)100g
細ネギ:40~50g
大葉:3~4枚
胡麻:適量
*生姜(みじん切り):小さじ1.5
*醤油:小さじ半分
*砂糖:小さじ半分
*胡麻油:小さじ1
◎めんつゆ(2倍濃縮):100ml
◎冷水(ミネラルウォーター):200ml
<レシピ19>
夏野菜と肉みその冷やしうどん
つくれぽ件数:45件
材料(2人分)をチェック
ゆでうどん:2玉
豚肉ミンチ:150g
長(白)ねぎ:1/4本
しょうが:1片
ごま油:小さじ2
オクラ:4本
みょうが:1個
麺つゆ(ストレート):適量■A
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みそ:大さじ1と1/2
<レシピ20>
二日酔いに!梅おろし冷やしうどん
つくれぽ件数:38件