何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷やしうどん レシピ

この記事では、クックパッドで「冷やしうどん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷やしうどんのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん



つくれぽ件数:749件

材料(1人分)をチェックなす:1本
ツナ:大さじ1~2
冷凍うどん:1袋
◆めんつゆ+水:温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜:お好みで
貝割れ大根又は大葉:適量


<レシピ2>
簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪



つくれぽ件数:219件

材料(2人分)をチェックゆでうどん:2玉
ツナ缶(ライトタイプ):1缶
乾燥わかめ:大さじ1
ねぎ(小口切り):大さじ1
すりごま:小さじ1
めんつゆ(かけつゆ、濃いめ):1カップ


<レシピ3>
絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん



つくれぽ件数:828件

材料(2人分)をチェック白だし:浸る程度
豚バラ肉:100g
ねぎ(小口切り):大1
卵:2個
大根おろし:100g
冷凍うどん:2玉■つゆ
☆水:320cc
味ぽん:80cc
☆ごま油:小さじ1/2


<レシピ4>
栄養満点!納豆 卵 キムチの冷やしうどん



つくれぽ件数:50件

材料をチェックうどん:一玉
納豆:1パック
卵:1個
青ネギ:適量
キムチ:適量
麺つゆ(2倍濃縮):適量


<レシピ5>
簡単ランチ!ツナコーンの冷やしうどん



つくれぽ件数:23件

材料(1人分)をチェック冷凍うどん:1玉
冷凍コーン:好きなだけ
ブロッコリー:好きなだけ
ツナ缶:1缶
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
オリーブオイル:少々
マヨネーズ:好きなだけ
ブラックペッパー:お好みで


<レシピ6>
梅干しさっぱり冷やしうどん。:+*.゜



つくれぽ件数:12件

材料(1人分)をチェックうどん:1玉
大葉:2枚
生姜(あれば):少々
梅干し:1/2個
天かす:大さじ1
ごま:適量
◎めんつゆ(3倍濃縮):10cc
◎水:20cc
◎砂糖:小さじ1/2


<レシピ7>
明太子カルボナーラ素麺、冷やしうどんにも



つくれぽ件数:85件

材料(一人前)をチェック明太子(たらこでもOK):小さいの1/2腹(1本)
○牛乳:大さじ2.5
○マヨネーズ:大さじ1
○みりん風調味料:小さじ1
○好みでレモン汁:小さじ0~1/2
○濃い口醤油:小さじ1
オイスターソース、無ければ濃い口醤油追加で:小さじ1/2
○鰹出汁の素:小さじ1/2
○胡椒:適宜
素麺:乾麺で100g
↑乾麺のうどんやフェデリーニぐらいのパスタでもOK:乾麺で100g
トッピング用温泉卵ID:5235270:1個■↓トッピング、無くても良いよ
刻み海苔:適宜
刻み葱:適宜


<レシピ8>
簡単☆牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん



つくれぽ件数:14件

材料(2)をチェック冷凍うどん:2玉
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK):200g
☆さとう:小1
☆酒、みりん:各小2
☆しょうゆ:大1
☆すりおろししょうが:小2
オリーブオイル:小1
だいこんおろし:100g
きざみねぎ、天かす:適量
◎めんつゆ+水:150ml×2


<レシピ9>
しらす青海苔の冷やしうどん



つくれぽ件数:212件

材料(1人分)をチェックうどん(冷凍うどんも◎):1人分
しらす(じゃこでも):大さじ1
青海苔(粉):大さじ1
EVオリーブオイル:大さじ1
胡麻:お好みで
麺つゆ(濃縮タイプ):小さじ1


<レシピ10>
梅シソささみの冷やしうどん



つくれぽ件数:20件

材料(1人分)をチェック讃岐うどん:1玉
鶏ささみ(レンジでチン):1本
梅干し:2個
大葉:3枚
白ごま:小匙1〜2
めんつゆ(ストレート):80〜100cc■↑2倍濃縮なら、めんつゆと水を半々ぐらい
料理酒:少々
美味しいお塩(普通の塩でも良い):少々


<レシピ11>
焼き夏野菜としらすの冷やしうどん



つくれぽ件数:6件

材料(2人分)をチェック冷凍うどん:2玉
釜揚げしらす:50g
茄子:1本
黄パプリカ:1/2個
ししとう:6本
ミニトマト:6個
かいわれ大根:1/2パック
大根:2㎝
にんにく:1/2片
ごま油:適宜
塩こしょう:適宜■<A>
めんつゆ(ストレート):200㏄
ごま油:小さじ2
白いりごま:小さじ1


<レシピ12>
ツナおろしのだし醤油冷やしうどん



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェック冷凍うどん:2玉
ツナ缶:1缶(70g)
大根:約200g
大葉:3枚
★醤油:大さじ2
★ごま油:小さじ1
白だし・水:各大さじ1


<レシピ13>
冷やしうどん(素麺)等のつゆ(覚書)



つくれぽ件数:32件

材料(4人分)をチェックみりん:100㏄
出汁(水+顆粒だしの素【小さじ1】):200㏄
醤油:70㏄   


<レシピ14>
冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪



つくれぽ件数:267件

材料(一人分)をチェック冷凍うどん:一人前
茄子:1〜2本(2本がオススメ)
胡麻油:大さじ1
味の素:少々(あれば)
しょうがチューブ:3〜5㎝
麺つゆ:適量


<レシピ15>
タレが絶品*野菜たっぷり納豆冷やしうどん



つくれぽ件数:126件

材料(1人分)をチェックうどん麺:1玉
納豆:1パック
玉ねぎ:1/2玉
きゅうり:1/2本
ネギ:1本
卵黄:1個
天かす:少々
☆麺つゆ:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆しょうゆ:小さじ1
☆ごま油:小さじ1


<レシピ16>
☆スタミナ☆簡単冷やしうどん♪夏バテ解消



つくれぽ件数:164件

材料(例:4人分)をチェック豚こま切れ肉:300g
玉葱:半分~1個
きゅうり(レタス等お好みで):1本
焼肉のたれ:適量
冷凍うどん:4玉
めんつゆ:適量(お好みで薄めて)
白ごま:適量
マヨネーズ:適量


<レシピ17>
ざるうどん&ざるそばに!冷うどん つゆ



つくれぽ件数:20件

材料(1枚のざるうどん分)をチェック○水:60〜75cc(大さじ4〜大さじ5)
○鰹出汁の素:小さじ1
○昆布茶(昆布出汁の素):小さじ1/2
○↑出汁昆布でもOKだよ:小さいの1枚
○干し椎茸の軸:有れば1つ、素麺によく合います
○濃い口醤油:大さじ1(15cc)
○みりん風調味料:大さじ1(15cc)■↓の麺を1つ選んでね
うどん(半生や乾麺がおすすめ):1玉(乾麺100g半生で150gぐらい)
冷凍うどんでもOK:1玉
素麺:50g2束(100g)
蕎麦:乾麺で100g■↓トッピング
刻み海苔:有れば
刻み葱:必須
おろし生姜かワサビ:うどんは生姜推奨
蕎麦の時は、ウズラ卵:1個


<レシピ18>
✿ささみの梅和え*ぶっかけ冷やしうどん✿



つくれぽ件数:243件

材料(2人分)をチェックうどん(今回は乾麺):2束
梅干:3個(梅肉のみで30gほど)
鶏ささみ:2本(中くらい)100g
細ネギ:40~50g
大葉:3~4枚
胡麻:適量
*生姜(みじん切り):小さじ1.5
*醤油:小さじ半分
*砂糖:小さじ半分
胡麻油:小さじ1
◎めんつゆ(2倍濃縮):100ml
◎冷水(ミネラルウォーター):200ml


<レシピ19>
夏野菜と肉みその冷やしうどん



つくれぽ件数:45件

材料(2人分)をチェックゆでうどん:2玉
豚肉ミンチ:150g
長(白)ねぎ:1/4本
しょうが:1片
ごま油:小さじ2
オクラ:4本
みょうが:1個
麺つゆ(ストレート):適量■A
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みそ:大さじ1と1/2


<レシピ20>
二日酔いに!梅おろし冷やしうどん



つくれぽ件数:38件

材料(1人分)をチェックうどん:一玉
大根おろし:大さじ1〜2
大葉:3〜4枚
梅干し:1個
炒りごま:小さじ2
白だし:大さじ2
冷水:250ml