何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷たいうどん レシピ

この記事では、クックパッドで「冷たいうどん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷たいうどんのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん



つくれぽ件数:749件

材料(1人分)をチェックなす:1本
ツナ:大さじ1~2
冷凍うどん:1袋
◆めんつゆ+水:温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜:お好みで
貝割れ大根又は大葉:適量


<レシピ2>
簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪



つくれぽ件数:219件

材料(2人分)をチェックゆでうどん:2玉
ツナ缶(ライトタイプ):1缶
乾燥わかめ:大さじ1
ねぎ(小口切り):大さじ1
すりごま:小さじ1
めんつゆ(かけつゆ、濃いめ):1カップ


<レシピ3>
絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん



つくれぽ件数:828件

材料(2人分)をチェック白だし:浸る程度
豚バラ肉:100g
ねぎ(小口切り):大1
卵:2個
大根おろし:100g
冷凍うどん:2玉■つゆ
☆水:320cc
味ぽん:80cc
☆ごま油:小さじ1/2


<レシピ4>
栄養満点!納豆 卵 キムチの冷やしうどん



つくれぽ件数:50件

材料をチェックうどん:一玉
納豆:1パック
卵:1個
青ネギ:適量
キムチ:適量
麺つゆ(2倍濃縮):適量


<レシピ5>
簡単ランチ!ツナコーンの冷やしうどん



つくれぽ件数:23件

材料(1人分)をチェック冷凍うどん:1玉
冷凍コーン:好きなだけ
ブロッコリー:好きなだけ
ツナ缶:1缶
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
オリーブオイル:少々
マヨネーズ:好きなだけ
ブラックペッパー:お好みで


<レシピ6>
梅干しさっぱり冷やしうどん。:+*.゜



つくれぽ件数:12件

材料(1人分)をチェックうどん:1玉
大葉:2枚
生姜(あれば):少々
梅干し:1/2個
天かす:大さじ1
ごま:適量
◎めんつゆ(3倍濃縮):10cc
◎水:20cc
◎砂糖:小さじ1/2


<レシピ7>
「冷たいそば・うどん・そうめんのつゆ」



つくれぽ件数:88件

材料(4〜5人分)をチェック水:2カップ
昆布(なくても○):5センチ程
和風だしの素:小さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ5


<レシピ8>
明太子カルボナーラ素麺、冷やしうどんにも



つくれぽ件数:85件

材料(一人前)をチェック明太子(たらこでもOK):小さいの1/2腹(1本)
○牛乳:大さじ2.5
○マヨネーズ:大さじ1
○みりん風調味料:小さじ1
○好みでレモン汁:小さじ0~1/2
○濃い口醤油:小さじ1
オイスターソース、無ければ濃い口醤油追加で:小さじ1/2
○鰹出汁の素:小さじ1/2
○胡椒:適宜
素麺:乾麺で100g
↑乾麺のうどんやフェデリーニぐらいのパスタでもOK:乾麺で100g
トッピング用温泉卵ID:5235270:1個■↓トッピング、無くても良いよ
刻み海苔:適宜
刻み葱:適宜


<レシピ9>
簡単☆牛しぐれのねぎおろし冷やしうどん



つくれぽ件数:14件

材料(2)をチェック冷凍うどん:2玉
牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK):200g
☆さとう:小1
☆酒、みりん:各小2
☆しょうゆ:大1
☆すりおろししょうが:小2
オリーブオイル:小1
だいこんおろし:100g
きざみねぎ、天かす:適量
◎めんつゆ+水:150ml×2


<レシピ10>
しらす青海苔の冷やしうどん



つくれぽ件数:212件

材料(1人分)をチェックうどん(冷凍うどんも◎):1人分
しらす(じゃこでも):大さじ1
青海苔(粉):大さじ1
EVオリーブオイル:大さじ1
胡麻:お好みで
麺つゆ(濃縮タイプ):小さじ1


<レシピ11>
梅シソささみの冷やしうどん



つくれぽ件数:20件

材料(1人分)をチェック讃岐うどん:1玉
鶏ささみ(レンジでチン):1本
梅干し:2個
大葉:3枚
白ごま:小匙1〜2
めんつゆ(ストレート):80〜100cc■↑2倍濃縮なら、めんつゆと水を半々ぐらい
料理酒:少々
美味しいお塩(普通の塩でも良い):少々


<レシピ12>
焼き夏野菜としらすの冷やしうどん



つくれぽ件数:6件

材料(2人分)をチェック冷凍うどん:2玉
釜揚げしらす:50g
茄子:1本
黄パプリカ:1/2個
ししとう:6本
ミニトマト:6個
かいわれ大根:1/2パック
大根:2㎝
にんにく:1/2片
ごま油:適宜
塩こしょう:適宜■<A>
めんつゆ(ストレート):200㏄
ごま油:小さじ2
白いりごま:小さじ1


<レシピ13>
ツナおろしのだし醤油冷やしうどん



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェック冷凍うどん:2玉
ツナ缶:1缶(70g)
大根:約200g
大葉:3枚
★醤油:大さじ2
★ごま油:小さじ1
白だし・水:各大さじ1


<レシピ14>
さっぱり爽やか!すだちの冷やしうどん



つくれぽ件数:147件

材料(1人分)をチェックうどん(乾麺):100g
すだち:1個
大根おろし(無くても可):お好みで■だし
ほんだし(顆粒):大さじ1
熱湯(ほんだしを溶く用):大さじ2
薄口醤油(なければ濃口):大さじ1
塩:小さじ1
冷水:2カップ
氷:2~3個


<レシピ15>
* 冷たいわかめおろしうどん *



つくれぽ件数:41件

材料(1人分)をチェック冷凍うどん:1玉
麺つゆ(濃縮3倍タイプ):50cc
氷(もしくは冷水):1カップ
乾燥わかめ:2つまみくらい
大根:5cmくらい
生姜:少々
細ねぎ:1〜2本
白いりごま:適宜


<レシピ16>
冷やしうどん(素麺)等のつゆ(覚書)



つくれぽ件数:32件

材料(4人分)をチェックみりん:100㏄
出汁(水+顆粒だしの素【小さじ1】):200㏄
醤油:70㏄   


<レシピ17>
冷凍うどんde簡単!茄子の冷やしうどん♪



つくれぽ件数:267件

材料(一人分)をチェック冷凍うどん:一人前
茄子:1〜2本(2本がオススメ)
胡麻油:大さじ1
味の素:少々(あれば)
しょうがチューブ:3〜5㎝
麺つゆ:適量


<レシピ18>
タレが絶品*野菜たっぷり納豆冷やしうどん



つくれぽ件数:126件

材料(1人分)をチェックうどん麺:1玉
納豆:1パック
玉ねぎ:1/2玉
きゅうり:1/2本
ネギ:1本
卵黄:1個
天かす:少々
☆麺つゆ:大さじ2
☆マヨネーズ:大さじ1
☆しょうゆ:小さじ1
☆ごま油:小さじ1


<レシピ19>
ふわっふわ♪の冷たいうどん



つくれぽ件数:432件

材料(1人分)をチェックうどん:1人分
納豆:1パック
全卵:大1個
梅干し:1粒
すりごま:大さじ1
海苔:お好みの量
万能ねぎ:お好みの量
一味唐辛子:お好みで


<レシピ20>
簡単&ヘルシー♥ 冷たい豆乳うどん



つくれぽ件数:47件

材料(1人分)をチェックうどん(細めがオススメ):1把or1袋
☆豆乳:200cc
☆麺つゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ2+1/2
☆顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/2~1
ラー油:適量
粗挽きこしょう:お好みで
お好みの具(きゅうり、ささみ、温泉卵など):適量