この記事では、クックパッドで「蒸し鶏」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい蒸し鶏のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>しっとりやわらか蒸し鶏
- <レシピ2>超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付
- <レシピ3>蒸し鶏・冷奴に!万能長ねぎソース
- <レシピ4>鶏もも・鶏むねの蒸し鶏の旨みで!卵スープ
- <レシピ5>電子レンジでしっとり蒸し鶏
- <レシピ6>オッサンのモモ肉de蒸し鶏
- <レシピ7>レンジで!にんにくしょうが生塩糀の蒸し鶏
- <レシピ8>レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ
- <レシピ9>黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン
- <レシピ10>レンジ蒸し鶏の香味ソースがけ
- <レシピ11>蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん
- <レシピ12>60℃ 史上最強やわらか 蒸し鶏
- <レシピ13>バン!バン! 万能タレ 蒸し鶏
- <レシピ14>レンジで蒸し鶏☆ネギソースがけ
- <レシピ15>なすとしっとり蒸し鶏のトマト香味だれ♡
- <レシピ16>セブンの【蒸し鶏とザーサイ】を再現!
- <レシピ17>ダイエットに☆炊飯器で簡単しっとり蒸し鶏
- <レシピ18>蒸し鶏☆くせになる!ピリ辛ネギソース
- <レシピ19>ヘルシー蒸し鶏ときゅうりのナムル!
- <レシピ20>◆レンジ調理♡しっとり鶏むね肉の蒸し鶏◆
<レシピ1>
しっとりやわらか蒸し鶏
つくれぽ件数:396件
<レシピ2>
超簡単作り置き☆レンジ蒸し鶏☆アレンジ付
つくれぽ件数:156件
材料をチェック
鶏胸肉1枚(実際の重さによって加熱時間調整お願いします):約300g
☆塩:約小さじ1/2
☆酒:約大さじ1~2
☆しょうが(チューブ):1~2cm
*仕上げに、お好みでレモン汁:お好きな量
<レシピ3>
蒸し鶏・冷奴に!万能長ねぎソース
つくれぽ件数:84件
材料をチェック
長ねぎ:1/2本
生姜:1片
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
<レシピ4>
鶏もも・鶏むねの蒸し鶏の旨みで!卵スープ
つくれぽ件数:62件
材料をチェック
鶏もも肉または鶏むね肉の蒸し鶏のだし(※)+水:400cc
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
卵:1個■※↓この分量の鶏もも肉または鶏むね肉と調味料で作った蒸し鶏のだしを使っています。
鶏もも肉または鶏むね肉:300g
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
<レシピ5>
電子レンジでしっとり蒸し鶏
つくれぽ件数:378件
材料をチェック
鶏胸肉:1枚
塩・こしょう:少々
酒:適量
<レシピ6>
オッサンのモモ肉de蒸し鶏
つくれぽ件数:23件
<レシピ7>
レンジで!にんにくしょうが生塩糀の蒸し鶏
つくれぽ件数:3件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
長ねぎ(白い部分):10cm
きゅうり:1/2本
いりごま:適量
プラス糀にんにくしょうが生塩糀:肉の重量の10%
水:大さじ4■【A】
プラス糀にんにくしょうが生塩糀:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
<レシピ8>
レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ
つくれぽ件数:852件
材料(2人分)をチェック
鶏もも肉(むね肉でも):大1枚
酒:大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒:少々
鶏肉の蒸し汁・レモン汁:大さじ2杯■レモンねぎ醤油だれ
醤油:大さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯
ねぎ(みじん切り):15g
<レシピ9>
黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン
つくれぽ件数:514件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
長ねぎ(万能ねぎでも可):10cm
酒:大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう:各適量
ミニトマト、香菜(お好みで):各適量■【A】
圧搾純正胡麻油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
<レシピ10>
レンジ蒸し鶏の香味ソースがけ
つくれぽ件数:29件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(300g)
もやし:1袋
長ネギ:1/4本
ニラ:3本
酒:大さじ1
◆醤油:大さじ2
◆酢:大さじ1
◆ごま油:大さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆にんにくチューブ:2cm
<レシピ11>
蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん
つくれぽ件数:24件
材料(2人分)をチェック
うどん(細):2玉(または乾麺2束)
鶏むね肉:1枚(160g)
きゅうり:50g(1/2本)
貝割れ菜:10g
塩、こしょう:各少々
酒:適量
ごま油:大さじ1■【A】
ヤマキ「割烹白だし」:60ml
水:180ml
<レシピ12>
60℃ 史上最強やわらか 蒸し鶏
つくれぽ件数:20件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(300g、一番厚みのある箇所で2.5cm)
白ねぎの青い部分:1本
しょうがの皮:1片分
ごま油:大さじ1
塩:2.5g(皮をはいだ鶏むね肉重量の0.8~0.9%) ■ねぎしょうがソース
しょうが:1片(約5g)
白ねぎ:7cmくらい
サラダ油:大さじ2
ごま油:大さじ2
塩:1〜2g(お好みで調整。強めくらいがちょうど良い。)
こしょう:適量
<レシピ13>
バン!バン! 万能タレ 蒸し鶏
つくれぽ件数:26件
材料をチェック
醤油:大さじ3
酢:大さじ2
ごま油:大さじ1
にんにく(すりおろし):一片
しょうが(すりおろし):小さじ1
砂糖(入れなくてもOK):小さじ1
万能ねぎ(無くてもOK):お好きな量で
<レシピ14>
レンジで蒸し鶏☆ネギソースがけ
つくれぽ件数:229件
材料(1~2人分)をチェック
鶏もも肉:250g
酒:大さじ1
ネギのみじん切り:1本分
にんにくのみじん切り:小さじ1/2~1分
醤油:大さじ3
酢:大さじ1・1/2
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
<レシピ15>
なすとしっとり蒸し鶏のトマト香味だれ♡
つくれぽ件数:1件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉(皮なし):200~300g■【◎トマト香味だれ】
◎プチトマト:5.6個
◎長ネギ(みじん切り):10cm
◎しょうが(すりおろし):5~10g
◎Aしょう油・酢:各大さじ1と1/2
◎A砂糖・ごま油:各小さじ1
なす:2本
塩(肉の下味用):小さじ1/2
黒コショウ(肉の下味用):適量
酒(肉の下味用):大さじ1
大葉(千切り):5枚
白ごま:小さじ1
<レシピ16>
セブンの【蒸し鶏とザーサイ】を再現!
つくれぽ件数:37件
材料をチェック
水菜:1束
大根:7〜8cm
鶏むね肉:1枚
ザーサイ:100g
ごま油:大さじ2〜
白いりごま:適宜
塩:小さじ1/2
ラー油:適宜
酒:100ml
<レシピ17>
ダイエットに☆炊飯器で簡単しっとり蒸し鶏
つくれぽ件数:213件
材料(2~3人前)をチェック
鶏むね肉:1枚
塩、または塩コショウ:適量
<レシピ18>
蒸し鶏☆くせになる!ピリ辛ネギソース
つくれぽ件数:145件
材料をチェック
鶏むね肉:1枚(300g位)
長ネギ(青い部分):適量
しょうがの切れ端:適量■(ピリ辛中華ソース)
●生姜すりおろし(チューブでもOK):小さじ1
●にんにくのすりおろし(チューブでもOK):小さじ1/2~小さじ1
●長ねぎのみじん切り:大さじ2
●しょう油:大さじ3
●酢:大さじ2
●ラー油:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●砂糖:小さじ2
<レシピ19>
ヘルシー蒸し鶏ときゅうりのナムル!
つくれぽ件数:2件
材料(2.3人分)をチェック
きゅうり:2本
サラダチキン(プレーン):1個
●鶏ガラスープの素:小さじ2
●砂糖:小さじ1
●チューブにんにく:約2cm
●ごま油:大さじ1
●白ごま:大さじ1
<レシピ20>
◆レンジ調理♡しっとり鶏むね肉の蒸し鶏◆
つくれぽ件数:13件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
長ネギ(緑の部分):5cmを3~4個
ショウガ(スライス):3枚
お酒:50cc
塩:片面小さじ1弱づつ
コショウ:少々