この記事では、クックパッドで「けんちん汁」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいけんちん汁のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>野菜たくさん けんちん汁で温まろう♬
- <レシピ2>【農家のレシピ】具だくさん☆けんちん汁
- <レシピ3>極旨~♪ 基本のけんちん汁
- 塩:小匙1/4~
- 醤油:大匙3(お玉1)
- みりん:大匙1
- <レシピ4>翌日も美味 優しい味♪ 基本のけんちん汁
- <レシピ5>我が家の味噌味けんちん汁
- <レシピ6>あったか♪けんちん汁(写真付き)
- <レシピ7>居酒屋直伝パートⅠ♪コク旨けんちん汁
- <レシピ8>簡単!けんちん汁風スープ
- <レシピ9>具沢山けんちん汁
- <レシピ10>鶏けんちん汁
- <レシピ11>お豆腐♪鶏肉♪干し椎茸♪けんちん汁
- <レシピ12>基本の生姜けんちん汁♪簡単
- <レシピ13>栄養満点◎野菜たっぷり!絶品けんちん汁
- <レシピ14>初めてでも簡単!基本のけんちん汁
- <レシピ15>我が家のシンプルな「けんちん汁」
- <レシピ16>✿私の♡けんちん汁✿
- <レシピ17>トマトと味噌の出会い~秋野菜のけんちん汁
- <レシピ18>野菜たっぷり♡けんちん汁
- <レシピ19>基本的なけんちん汁
- <レシピ20>修行中のけんちん汁
<レシピ1>
野菜たくさん けんちん汁で温まろう♬
つくれぽ件数:130件
材料(3~4分)をチェック
大根:5~6㎝位
人参(中):1/3本
里芋(冷凍でも):中5~6個
玉葱:中1/4個
ごぼう:1/2本
きのこ類:好きなだけ
長葱:1/2本
蒟蒻:1/2枚
油揚 又は厚揚げ:1枚、半分程度
だし汁:500cc
醤油:大匙1~
塩:小匙1/2~
胡麻油:大匙1~
<レシピ2>
【農家のレシピ】具だくさん☆けんちん汁
つくれぽ件数:1,347件
材料(4人分)をチェック
大根:100g
ニンジン:100g
里芋:100g
コンニャク:1枚
ゴボウ:100g
油揚げ:1枚
青ネギ(小口切り):適量
ゴマ油:大さじ1■【A】
だし汁(できれば昆布だし):800cc
酒:大さじ2■【B】
醤油:大さじ1
塩:小さじ3分の2
<レシピ3>
極旨~♪ 基本のけんちん汁
つくれぽ件数:434件
材料(3人分)をチェック
里芋:小3~4個(目安150gくらい)
大根:4~5㎝(100g)
人参:細い所で3㎝(40g)
牛蒡:1/4本
蓮根(有れば):適量
筍(水煮)(有れば):1/4本
生椎茸(しめじでも可):2枚
豚バラ肉:100g前後
こんにゃく(小):1/2枚
竹輪又はさつま揚げなどの練り物:1本(枚)
長ネギ:1/4本
豆腐(木綿でも絹でも):300g1丁
炒め用ごま油:大匙1
だし汁(水+ダシの素大匙1でも可):600CC
塩:小匙1/4~
醤油:大匙3(お玉1)
みりん:大匙1
飾り用青ネギ(無くてもOK、お好みで):少々■ジャスカ様よりけんちんうどんにする時のお味のお問い合わせがございました。残りの量にもよりますがめんつゆ大匙1~2足して頂いても良いかと思います。お餅は私はこのままの味付けで頂いてます。
<レシピ4>
翌日も美味 優しい味♪ 基本のけんちん汁
つくれぽ件数:342件
材料(2人分)をチェック
大根(5㎜いちょう切り):100g(3㎝位)
里芋(7㎜輪切り):2個
人参(5㎜いちょう切り):30g(3㎝位)
ごぼう(ささがき):20g(1/4本)
油揚げ(短冊切り):1/2枚
こんにゃく(小さくちぎる):1/4枚
豆腐:100g(1/3丁)
ごま油(炒め用):大さじ1■調味料
麺つゆ(昆布タイプ・3倍濃縮):1/3カップ(65cc)
水:2カップ(400cc)■吸い口(トッピング)
おろし生姜・ねぎ・七味唐辛子、柚子胡椒、ゆずなど:適量
<レシピ5>
我が家の味噌味けんちん汁
つくれぽ件数:46件
材料(4人分)をチェック
里芋:4個
大根:10cm位
人参:1/2本
白菜:1/8株
こんにゃく:1枚
油揚げ:3枚
木綿豆腐:1丁
だし:大1
しょう油:大4
味噌:お玉一杯(目分量なのでお好みの濃さで)
塩:一つまみ
<レシピ6>
あったか♪けんちん汁(写真付き)
つくれぽ件数:655件
材料(6~7人分位)をチェック
豚こま切れ肉:200g
大根:1/4本
里芋:5~6個
にんじん:3/4本
ごぼう(太め):1/2本
油揚げ:1枚
こんにゃく:1/2個
長ねぎ:1本
木綿豆腐:1丁
ゴマ油:大1
だし汁:5カップ
酒:大4
■醤油:大2
■みりん:大1
■塩:大1/2
<レシピ7>
居酒屋直伝パートⅠ♪コク旨けんちん汁
つくれぽ件数:460件
材料(3~4人分)をチェック
■大根、人参、玉葱、ごぼう、白菜、厚揚げ、豆腐、しめじなど、冷蔵庫にある残り物具材なんでもOKかつおと昆布のだし汁:900ml
にんにくの薄切りorみじん切り:1/2片分
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1/2
●薄口醤油:大さじ3
●塩:小さじ1
ごま油:少々
刻み葱:少々
<レシピ8>
簡単!けんちん汁風スープ
つくれぽ件数:336件
材料(4人分)をチェック
大根:1/4本
人参:1/2本
油揚げ:1枚
きのこ(しめじ、舞茸など):1/2パック(50g位)
木綿豆腐:1/2丁(150g前後)
長ネギ:1/2本
和風だしの素(顆粒):小さじ1と1/2
水:750ml
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:一つまみ(好みで調節)
ごま油(仕上げに):小さじ1
<レシピ9>
具沢山けんちん汁
つくれぽ件数:1件
材料をチェック
里芋:2コ
ごぼう:5センチ位
にんじん:2センチ位
大根:4センチ位
こんにゃく:1/4枚
椎茸:2枚
しめじ:1/2パック
えのき茸:1/2パック
長ねぎ(青い方):1/2本
油揚げ:1枚
豆腐:150g
サラダ油:大さじ1
豚こま肉:100g位
水:800cc
★しょうゆ:大さじ5
★和風だし:小さじ1
<レシピ10>
鶏けんちん汁
つくれぽ件数:55件
材料(たっぷり4~5人分)をチェック
鶏もも肉:1枚
木綿豆腐:1丁
大根:6cm
人参:中2/3本
ごぼう:20~25cm
里芋:中4個
こんにゃく:1/2枚
ごま油:大さじ1杯
水:1000㏄
顆粒だし:小さじ1と1/2杯
○醤油:大さじ3杯
○酒:大さじ2杯
○みりん:大さじ2杯
塩:適量■鶏肉下味用
醤油:小さじ1杯
酒:小さじ1杯■吸い口
刻み葱、みつば等:お好みで
<レシピ11>
お豆腐♪鶏肉♪干し椎茸♪けんちん汁
つくれぽ件数:59件
材料をチェック
■【具】鶏肉(もも肉・むね肉):100~150g
大根:5~10センチ
にんじん:1/2本
こんにゃく:2/3~1枚
木綿豆腐:1/2~1丁
干し椎茸:約3枚■【お汁】
だし汁(椎茸の戻し汁も含む):1000~1300mL
しょうゆ:50~60mL
酒:50mL
砂糖:大さじ1
<レシピ12>
基本の生姜けんちん汁♪簡単
つくれぽ件数:14件
材料をチェック
豆腐(木綿):1丁
しめじ:200g
ごぼう:1本
大根:10cm
こんにゃく:1枚
人参:1本
ねぎ:2本
ごま油(炒め用):適量
酒:大さじ2
だし汁:1000ml
塩:小さじ1と1/4
しょうゆ:大さじ1/2
しょうが(すりおろし):1かけ分
<レシピ13>
栄養満点◎野菜たっぷり!絶品けんちん汁
つくれぽ件数:34件
材料(2人分)をチェック
里芋:大1個
こんにゃく:1/4パック(約100g)
油揚げ:1/2枚
大根:70g
ごぼう:1/4本
人参:1/4本
ごま油:大さじ1/2
おろししょうが(チューブ可):小さじ1/2
●水:500ml
●白だし:50ml
●醤油:大さじ1/2
塩:少々
<レシピ14>
初めてでも簡単!基本のけんちん汁
つくれぽ件数:28件
材料(4人分)をチェック
里芋:2個
ごぼう:10cm
大根:3cm
人参:1/3本
こんにゃく:50g
豆腐(絹or木綿):50g
椎茸(生or乾燥):2枚
醬油:小さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ1
塩:小さじ1/4
水:500cc
ごま油(炒め用):少々
<レシピ15>
我が家のシンプルな「けんちん汁」
つくれぽ件数:136件
材料(2人分)をチェック
大根:80g
人参:60g
ごぼう:30g
豆腐:真空パックタイプ1丁
〇水:550ml
〇酒:10ml
〇鶏がらスープ(顆粒):6g位(小さじ1強)
しょう油:20ml
ごま油:小さじ1
塩:少々
万能ネギ(あれば):少々
<レシピ16>
✿私の♡けんちん汁✿
つくれぽ件数:27件
材料をチェック
木綿豆腐:1丁
ごぼう:1/3本
大根:3cm(約100g)
長ネギ:1/3本
にんじん:4cm(約30g)
油揚げ:1/2枚
✿醤油:大1と1/2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿塩:小1/2
ごま油:各大1
だし汁:3cup
<レシピ17>
トマトと味噌の出会い~秋野菜のけんちん汁
つくれぽ件数:89件
材料(約2~3人分)をチェック
豆腐(木綿豆腐がおススメです):1/2丁
大根(皮を剥いておきます):約5㎝
人参(皮を剥いておきます):1/2~1/3本
長ネギ:1/2本■【お好みの秋野菜:今回はさつまいも・ごぼう・きのこ)】
①さつまいも:小1本
②ごぼう(皮を剥いておく):1/3本
③きのこ(今回はシメジで):約1/2株
炒め用のサラダ油(又はゴマ油):大さじ1強
*お好みで仕上げ用のねぎのみじん切り:適量
*お好みで七味・チーズ・バター・:適量■【調味料A】
A:トマトピューレ(今回はムッティ:トマトピューレを使用):200ml
A:だし汁(濃いめで):約400ml
A:酒:大さじ2
A:すりおろし生姜(市販のものでもOK):1かけ■【調味料B】
B:味噌(お好きな味噌を):大さじ3強
B:砂糖(隠し味です):小さじ1
<レシピ18>
野菜たっぷり♡けんちん汁
つくれぽ件数:3件
材料(2〜3人分)をチェック
ごぼう:半本
人参:3cm
椎茸:1個
里芋:3個
大根:2cm
長ネギ:15cm
エノキ:一掴み
ごま油:小さじ2
豆腐:100g
水:300cc
和風ダシの素:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ1
☆塩:小さじ1/4
☆みりん:小さじ1
<レシピ19>
基本的なけんちん汁
つくれぽ件数:36件
材料をチェック
大根:1/2本
人参:1本
里芋:(大)3個
ごぼう:1本
椎茸:3~5枚
こんにゃく:1枚
油揚げ:1枚
焼きちくわ(無くても可):1本
豆腐:1丁
醤油:40cc
顆粒和風だし:大さじ3
めんつゆ:大さじ2~3
ゴマ油(サラダ油でも可):大さじ2
<レシピ20>
修行中のけんちん汁
つくれぽ件数:5件
材料(大鍋にたくさん)をチェック
豚ばら肉スライス:400g
白菜:3枚
大根:1/3本くらい
人参:1本
えのき:1袋(200g)
しめじ:1パック
生椎茸:1パック(6個くらい)
牛蒡:1/3本
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:3本
里芋:4個
油揚げ:2枚
長ネギ:1本
豆腐:1/2丁
だし:1.5リットル
醤油:大さじ3
味噌(白・甘):大さじ3
ごま油:大さじ2