この記事では、クックパッドで「カツオ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいカツオのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>高知県元漁師の鰹のたたきのタレ
- <レシピ2>韓国風 カツオのたたき
- <レシピ3>激ウマ!やみつき!ネギ塩ダレの鰹のたたき
- <レシピ4>鰹たたき(カツオ♪)✨焼き方〜秘伝のタレ
- <レシピ5>今が旬♪鰹たたきde野菜たっぷりサラダ♪
- <レシピ6>カツオと新玉葱の旨辛コチュジャン和え
- <レシピ7>我が家流♡鰹のお刺身の食べ方
- <レシピ8>必ずレシピを聞かれる❗️かつおのたたき
- <レシピ9>カツオのたたきのヅケ丼
- <レシピ10>鰹のたたきで竜田揚げ♪お弁当!簡単♪時短
- <レシピ11>旨い!カニカマきゅうりのかつおマヨサラダ
- <レシピ12>本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け
- <レシピ13>話題入り♡絶品かつおのガーリックステーキ
- <レシピ14>野菜たっぷり☆鰹のたたきサラダ仕立て
- <レシピ15>カツオの竜田揚げ
- <レシピ16>我が家で好評☆カツオ漬け丼♪♪
- <レシピ17>かつおやマグロで★甘辛ユッケ丼のタレ
- <レシピ18>鰹の塩タタキ
- <レシピ19>鰹のたたきの旨ダレ〜♫
- <レシピ20>鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ★
<レシピ1>
高知県元漁師の鰹のたたきのタレ
つくれぽ件数:359件
材料(2人〜3人分、一柵に対して)をチェック
砂糖:大さじ1〜2.5
醤油:大さじ2
酒:大さじ1/2
お酢:大さじ1〜2
味の素:少々
鰹のたたき:1柵
玉ねぎ:半玉〜1玉
ネギ:好きなだけ
生姜:一欠片
お好みで大葉、茗荷、きゅうり等:好きなだけ
<レシピ2>
韓国風 カツオのたたき
つくれぽ件数:621件
材料(4人分)をチェック
カツオのたたき(or刺身):半身(お好みで)
きゅうり:2〜3本
長ねぎ(白髪ねぎにする):1本分■☆☆タレ☆☆
黒ごまor白ごま:大さじ2
長ネギみじん切り:大さじ4
生姜みじん切り:小さじ1
醤油・酢・ごま油:各大さじ4
一味唐辛子:少々
<レシピ3>
激ウマ!やみつき!ネギ塩ダレの鰹のたたき
つくれぽ件数:200件
材料(鰹のたたき1冊分)をチェック
鰹のたたき:320g程度
●ごま油:大さじ2
●塩:小さじ1/2強
●めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●長ネギ(白い部分をみじん切り):10cm分
大葉(千切り):お好みで
<レシピ4>
鰹たたき(カツオ♪)✨焼き方〜秘伝のタレ
つくれぽ件数:71件
材料(我が家5人分)をチェック
■本当に激ウマよ(≧∇≦)■カツオに振る塩、適量まんべんなくさしみ用鰹:3〜4腹(お好みで)
★醤油:大さじ5
★酒:大さじ5
★酢:大さじ3
★砂糖:大さじ1
★はちみつ:大さじ1.5
★だしの素:適量■薬味(お好みで)
小ネギ(青ネギ):適量
しょうが:適量
にんにく:適量
みょうが:適量
しそ:適量
たまねぎ(あれば新たまねぎ):適量■きざんだ薬味に振る酒、大さじ1〜2
<レシピ5>
今が旬♪鰹たたきde野菜たっぷりサラダ♪
つくれぽ件数:48件
材料(4人分)をチェック
鰹たたき:500~600g
玉ねぎ(薄切り):1個
人参(千切り):1/2本
大根(千切り):10cmぐらい
きゅうり(千切り):1本
浅葱又は分葱(小口切り):8本■たれの材料
土佐酢(鰹たたき付属品1袋):大さじ1
ポン酢(ゆずポン酢):大さじ2
ノンオイルドレッシング(お好みの製品):大さじ4
炒りごま(白・黒):適量
<レシピ6>
カツオと新玉葱の旨辛コチュジャン和え
つくれぽ件数:795件
材料(2~3人分)をチェック
鰹刺身 または 鰹たたき:200g
新玉葱(玉葱):中2分の1
青ネギ:2本くらい(多め)
みつば:半~1束(多めに適量)
●ポンズ:大さじ1
●コチュジャン:小さじ1~2
●オイスターソース:小さじ1
●醤油:小さじ1
●蜂蜜:小さじ1
●ニンニク(すりおろし):小さじ0.5~
●しょうが(すりおろし):小さじ1弱
●ごま油:大さじ1~
すり胡麻:大さじ0.5
<レシピ7>
我が家流♡鰹のお刺身の食べ方
つくれぽ件数:77件
材料をチェック
鰹の刺身(お好みで鰹のたたきでも):食べたい量
新玉ねぎ:食べたい量
しょうゆ:適量
おろしにんにく(チューブでも):お好み量
おろし生姜(チューブでも):お好み量
<レシピ8>
必ずレシピを聞かれる❗️かつおのたたき
つくれぽ件数:290件
材料をチェック
カツオ(刺身用):1冊
ニンニク:2片
しょうが:1片
大葉:6枚
白ネギ:1/2本
酢:100cc
醤油:100cc
砂糖:大2強
<レシピ9>
カツオのたたきのヅケ丼
つくれぽ件数:44件
材料(1人分)をチェック
カツオのたたき:100g
ご飯:丼1杯分
大葉:4枚程度
卵黄:1個■A
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
生姜すりおろし:小さじ1
すりゴマ白:小さじ1
ごま油:小さじ1
<レシピ10>
鰹のたたきで竜田揚げ♪お弁当!簡単♪時短
つくれぽ件数:63件
材料をチェック
カツオのたたき:500〜600g■※少量で作る際はコツ参照
◎醤油:大さじ2
◎ごま油:大さじ1
◎にんにくチューブ:2cm
◎しょうがチューブ:2cm
片栗粉:適量
油:適量
<レシピ11>
旨い!カニカマきゅうりのかつおマヨサラダ
つくれぽ件数:7件
<レシピ12>
本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け
つくれぽ件数:844件
<レシピ13>
話題入り♡絶品かつおのガーリックステーキ
つくれぽ件数:748件
<レシピ14>
野菜たっぷり☆鰹のたたきサラダ仕立て
つくれぽ件数:201件
材料(3人分)をチェック
カツオのたたき:1節
玉ねぎ:1/2個
大根:5センチ分
水菜:1束
小ネギ:適宜
ポン酢しょうゆ:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
しょうが:1かけ
<レシピ15>
カツオの竜田揚げ
つくれぽ件数:476件
材料(2人分)をチェック
刺身用カツオ:1さく
生姜:1かけ(30g程)
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜
レモン:お好みで
<レシピ16>
我が家で好評☆カツオ漬け丼♪♪
つくれぽ件数:456件
材料(4人分)をチェック
カツオのたたき又はカツオ(鰹)刺身:380g程度
○生姜:大1
○本みりん:大2,5
○酒:小2
○醤油:大2,5
海苔:適量
茗荷(お好みで):お好み量
アサツキ:多め
酢飯:大盛り4杯分
<レシピ17>
かつおやマグロで★甘辛ユッケ丼のタレ
つくれぽ件数:286件
材料(2人分)をチェック
かつおのたたき(マグロ刺身用でも):約250gに対して↓
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★コチュジャン:小さじ1
★にんにくのすりおろし:小さじ1
★酢:小さじ1
★ごま油:小さじ1
<レシピ18>
鰹の塩タタキ
つくれぽ件数:142件
材料(作りやすい分量)をチェック
鰹(刺身用もしくはタタキ):1柵
にんにく:1~2片
塩:適量
ごま油:小2■タレ
ポン酢:大2
にんにくを焼いたごま油:小1/2〜■トッピング
ネギ、玉ねぎなどの薬味:お好みで
<レシピ19>
鰹のたたきの旨ダレ〜♫
つくれぽ件数:12件
材料をチェック
鰹のたたき:約150g
長ネギ:6センチ位
大葉:3枚
☆醤油:大さじ2
☆ぽん酢:大さじ2
☆水:大さじ1
☆ごま油:小さじ1
☆おろしにんにく:お好みで
☆おろし生姜:お好みで■薬味はニラや茗荷もありです。ピリッと辛味を加えたいなら、豆板醤や唐辛子も良いかも〜お好みでどうぞ〜♡■アボカドにかけても旨し
<レシピ20>
鰹のたたきで☆簡単アレンジカルパッチョ★
つくれぽ件数:158件
材料(3~4人分)をチェック
鰹(刺身用ブロック):1節
サニーレタス:3~4枚
新玉ねぎ:1/2個
プチトマト:黄2個、赤4個■★合わせドレッシング
★EVオリーブオイル:大さじ2
★レモン汁:大さじ1と1/2
★粒マスタード:小さじ1
★乾燥パセリ、バジル:各1つまみ
★醤油:小さじ2~大さじ1
★塩、こしょう:少々