何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ふき レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ふき」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいふきのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
ふきの煮物



つくれぽ件数:1,629件

材料をチェックふき:5~6本
かつおぶし:1パック(3g)
★しょうゆ:大1
★みりん:大1
★酒:大2
★だし汁:200cc


<レシピ2>
長期保存もOK!伽羅蕗きゃらぶき



つくれぽ件数:149件

材料をチェック蕗:600g
●醤油:100g
●砂糖:140g
味醂:70g
●酒:40g


<レシピ3>
最初が肝心♪『ふき』の下ごしらえ



つくれぽ件数:791件

材料をチェックふき:適宜
塩:適宜


<レシピ4>
ふきと竹の子の煮物



つくれぽ件数:266件

材料(4人分)をチェック水ふき:長いもの2本
竹の子(茹で):1/2本
○だし:2カップ
○薄口醤油:大さじ2
○砂糖・みりん:各大さじ1
○塩:2つまみ


<レシピ5>
我が家の定番♬フキの卵とじ



つくれぽ件数:91件

材料(2〜3人分)をチェック茹でたフキ:5〜6本
サラダ油:適量
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
卵:1個
一味唐辛子:仕上げにお好みで


<レシピ6>
定番☆ふきの油炒め☆



つくれぽ件数:46件

材料をチェックふき(下処理済みのもの):350g
★砂糖:大さじ1小さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
サラダ油:大さじ1
一味唐辛子:お好みで


<レシピ7>
ふきのシャキシャキ佃煮 きゃらぶきふう~



つくれぽ件数:170件

材料をチェックふき下処理済(硬め)ID3134951:250g
*砂糖:25g
しょう油:55g
*酒:大さじ2■砂糖大さじ1=9g しょう油大さじ1=17g


<レシピ8>
伽羅蕗きゃらぶき):蕗の佃煮



つくれぽ件数:31件

材料をチェックアク抜きした蕗:1つかみくらい
しょう油:100cc
★みりん:30cc
★料理酒:70cc
★砂糖:大さじ3


<レシピ9>
簡単おいしい!ふきと豚バラの煮物



つくれぽ件数:67件

材料(2~3人分)をチェックふき:180~200g
豚バラ:50g
油:小さじ1~2
水:120~130cc
鷹の爪:お好みで少々
しょう油:大さじ1
塩麹:小さじ2分の1(なければ塩ひとつまみ)
■酒:大さじ1
■砂糖:大さじ2


<レシピ10>
白だしで簡単!ふきと油揚げの煮物



つくれぽ件数:138件

材料(3人分)をチェックふき(下ごしらえしたもの):150-200g
油揚げ:1枚
水:300ml
白だし:大さじ3
砂糖:小さじ1/2


<レシピ11>
ひと手間かけた煮物『ふきの鮮やか煮』



つくれぽ件数:181件

材料をチェックふき(下ごしらえ済みのもの):2~5本(太さによる)
☆水:150cc
白だし:小さじ1
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆薄口しょうゆ:小さじ1/2
☆塩:ほんの少し
削り節(あれば糸花かつお節):適宜■「最初が肝心♪『ふき』の下ごしらえ」レシピID:2543054


<レシピ12>
うまいよ~♪フキとサツマ揚げ☆煮物



つくれぽ件数:148件

材料をチェック ふき(下ゆでした物):2~3本
 サツマ揚げ(天ぷら):3枚
☆砂糖:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆本だし:小さじ1
☆水:1カップ


<レシピ13>
ふきと油揚げの煮物☆



つくれぽ件数:76件

材料(3~4人分)をチェックふき:8本くらい
油揚げ:1~2枚
●水:1カップ
●だしの素:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1強
醤油:大さじ1と1/2


<レシピ14>
たけのことふきの炒め煮



つくれぽ件数:81件

材料(2~3人分)をチェックたけのこ(茹でたもの):100g
ふき:6本(30cmの長さ)
油揚げ:1枚
うずらの卵(水煮):6個
☆だし汁:1カップ
☆醤油:大1.5
☆砂糖:大1
☆酒:大1
☆みりん:大1
サラダ油:大1/2


<レシピ15>
ふきの葉で◆思い出の佃煮◆



つくれぽ件数:115件

材料をチェックふきの葉:ふき6本分

砂糖:小2

酒・しょうゆ・みりん:各大3

たかのつめ:1本

白ごま:適宜
ごま油:小1



<レシピ16>
温泉旅館の朝ご飯@きゃらぶき(蕗の佃煮)



つくれぽ件数:55件

材料をチェック細めの蕗:25本(正味400g)
◎鷹の爪:1本
◎昆布:5cm角1枚
◎酒:80㏄
◎みりん:50㏄
◎醤油:70㏄
◎砂糖:大さじ3
●醤油:20~30㏄
●水あめ:大さじ2
※水:50~100㏄


<レシピ17>
ふきの葉みそ



つくれぽ件数:270件

材料をチェックふきの葉:7本分
みそ:40g
砂糖:20g
しょうゆ:小さじ1/2〜1
いりごま:大さじ1/2〜1


<レシピ18>
ふきの下処理方法



つくれぽ件数:33件

材料をチェックふき:1束
塩:大1強


<レシピ19>
【農家のレシピ】ふきと厚揚げの田舎煮



つくれぽ件数:50件

材料(4人分)をチェックふき:1束(300g)
厚揚げ:2分の1丁■【A】
だし汁:300cc
さとう:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:少々


<レシピ20>
ふきのピクルス風



つくれぽ件数:36件

材料(2人分)をチェックふき:1/6束(約70g)■A
酢:大さじ2
水:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/4
粗びき黒こしょう:適量
赤唐辛子(小口切り):少々