何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷やし中華 レシピ

この記事では、クックパッドで「冷やし中華」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷やし中華のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
タレが絶品!我が家の冷やし中華



つくれぽ件数:16件

材料(3~4人分)をチェック中華麺:3〜4人分■お好みの具材
きゅうり、ハム、錦糸卵など:お好きなものを適量■絶品タレ
醤油:大さじ6
酢:大さじ6
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
水:大さじ6
鶏ガラスープの素:小さじ1
レモン汁:大さじ1
ごま油:大さじ1+小さじ1
炒りごま:小さじ2


<レシピ2>
冷麺(冷やし中華)のタレ



つくれぽ件数:1,262件

材料(2人分または4人分)をチェック■<2人分>~できあがり量約100mL強お酢:50mL
しょうゆ:40mL
冷たい水:25mL
砂糖:大さじ1.5
ごま油:小さじ半分
からしマスタード)、ラー油、白ごま:お好みで ■<4人分>~できあがり量約200mL強
お酢:100mL
しょうゆ:80mL
冷たい水:50mL
砂糖:大さじ3
ごま油:小さじ1
からしマスタード)、ラー油、白ごま:お好みで


<レシピ3>
冷やし中華



つくれぽ件数:148件

材料(2人分)をチェック中華麺:2玉
キュウリ:1/2本
ハムまたは焼豚:3~4枚
トマト:1/2個
卵:1〜2個■ツナマヨ(お好みで)
ツナ:1/2缶
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1/2■タレ
●醤油:大さじ2
●酢:大さじ2と1/2
●砂糖:大さじ2と1/3
●水:大さじ1
●みりん:大さじ1
ごま油:小さじ2


<レシピ4>
冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:88件

材料(2人分)をチェック鶏ガラスープの素:小さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ3
酢:大さじ3
みりん:大さじ2
水:大さじ4
ごま油:小さじ1


<レシピ5>
冷やし中華 ごまだれ☆



つくれぽ件数:24件

材料(2人分)をチェック■〜ごまだれ〜●練りごま(白):大さじ1と1/3
しょう油:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/3
●酢:大さじ1と1/2
●水:大さじ1
●ごま油:大さじ1/2
●すりごま:大さじ1弱
●はちみつ:小さじ1/2
●鶏がらスープの素:小さじ1/4
●塩:少々 
中華麺:2玉
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
ハム(またはチャーシューなど):3~4枚
卵:1〜2個


<レシピ6>
冷やし中華にぜひ!失敗しない薄焼き卵!!



つくれぽ件数:423件

材料(卵 1個分)をチェック卵:1個
お好みの調味料:砂糖・塩など
片栗粉:小さじ1


<レシピ7>
☆ラーメンサラダ 冷やし中華のタレ



つくれぽ件数:83件

材料(1人分)をチェック☆醤油:大さじ1
☆酢:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆水:小さじ2
白だし:小さじ半分
☆めんつゆ(2倍濃縮):小さじ1
☆ごま油:小さじ2
☆すり胡麻:小さじ2
☆ポッカレモン:小さじ1 ■お好みでプラス↓
からし:お好み量
マヨネーズ:お好み量


<レシピ8>
豚肉の冷しゃぶとたっぷりなすの冷やし中華



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェックしゃぶしゃぶ用豚肉:160g
なす:3本
ポン酢しょうゆ・ごま油:各大さじ2/3
トマト(くし切り):1個
きゅうり(千切り):1/2本■たれ
ごまだれ:大さじ4
ポン酢しょうゆ:大さじ3
酢:大さじ1 ■仕上げ
白炒りごま:大さじ1 
中華麺(冷やし中華用):2玉


<レシピ9>
セルフでよろしく♡楽ちん勝手に冷やし中華



つくれぽ件数:4件

材料をチェック冷やし中華麺:人数分
●お好きな具材(種類多くても少なくても◎):適量■きゅうり、ハム、焼豚、カニカマ、トマト、卵、わかめ、スプラウト、もやし、紅生姜...などなど
●お好きな市販品の冷やし中華たれ:人数分
●味変に マヨネーズ(愛知県民あるあるの食べ方)、辛子:適量
胡麻油/太白胡麻油(時間差後で食べる人用、麺に絡める用):適量 ■たれは、此方レシピお世話に→ID7262046■『やっと出来た!おいしい冷やし中華のたれ♡』by**もっさん**


<レシピ10>
サッポロ一番で!かんたん冷やし中華



つくれぽ件数:189件

材料(1人分)をチェックサッポロ一番しょうゆ味:1袋
ハム:2枚
卵:1個
きゅうり:1/3本
ミニトマト:3個
白いりごま:適量■【A】
添付のスープ:小さじ1と1/2
添付の特製スパイス:1袋
酢:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1


<レシピ11>
時短♪冷やし中華風*潰し梅トマトうどん



つくれぽ件数:353件

材料(1人分)をチェックうどん(蕎麦・素麺・パスタ代用可):1束
梅干:1個
トマト(プチトマト代用可):中1/2個
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
●水:大さじ3
●ポン酢:小さじ1/2
●ごま油:少々
●鶏がらスープの素(なくても可):小さじ1/2
●白すりごま:大さじ1/2
お好みの具材【ゆで卵、ハム、ツナ、きゅうり、オクラ、小葱、青紫蘇、など】:お好みの量


<レシピ12>
【腸活】豚肉、えのき、オクラの冷やし中華



つくれぽ件数:4件

材料(1人分)をチェック豚ももしゃぶしゃぶ肉(他の部位でもOK):80g
ひきわり納豆(なければ小粒):1パック
中華麺(冷やし中華用がおすすめ):1袋
小ネギ(小口切り):2本分
ラー油(好みで):適量■えのきとオクラのソース
えのきだけ:1/2袋
オクラ:4本
酒:大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
酢・水:各大さじ1
砂糖:小さじ1 ■1人分栄養価
エネルギー:652Kcal
タンパク質:37.5g
食塩相当量:4.2g■監修:栄養士 成瀬紀子


<レシピ13>
簡単冷やし中華(*^O^*)♪



つくれぽ件数:2件

材料(4人分)をチェック水:120cc
酢:60cc
醤油:50cc
砂糖(ラカントS):40g
胡麻油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
レモン汁(食べる時に好みで):1個分


<レシピ14>
そうめん・冷やし中華・つけ麺に★万能つゆ



つくれぽ件数:50件

材料(1人分)をチェックしょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):2cm分
おろししょうが:小さじ1/2
塩:少々
白すりごま:小さじ2
七味唐辛子(お好みで):少々
水:大さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2位


<レシピ15>
七夕冷やし中華



つくれぽ件数:27件

材料(二〜三人分)をチェックオクラ:一パック
きゅうり:一本
ハム:4枚
ミニトマト(黄色と赤色):それぞれ6個ずつぐらい
わかめ:適量
冷やし中華の麺(こんにゃく麺、流水麺でも):1.5〜3人分
氷水:適量
錦糸卵(うちの卵焼きマイレシピID6791475):卵一個分の量
カニカマ:6本
白ごま:適量
冷やし中華のタレ(手作りでも、レシピ⑤参照):3人分


<レシピ16>
❤タレ絶品♪簡単美味しい冷やし中華



つくれぽ件数:253件

材料(2人分)をチェック中華麺:2人分■★お好みの具★
  ハムや蒸し鶏:お好きなだけ
  錦糸卵:卵1個分
  きゅうり:1/2本~1本
  カニカマなど。。。。:お好みで
  きくらげ、わかめなど:お好みで■★タレ★
    中華スープ(蒸し鶏使用の場合は蒸し汁も):大4(お水+中華あじ1つまみ)
  おさとう:大2
  おしょうゆ:大2と1/2
  お酢:大2と1/2
  ゴマ油:大1/2
白ゴマ:お好みで
からし:お好みで


<レシピ17>
美味しい♪冷やし中華のごまだれ



つくれぽ件数:187件

材料(2人分)をチェック中華麺:2玉
卵:1個
きゅうり:半分くらい?(お好みの量)
ハム:5~6枚(お好みの量)
☆白ごま・しょうゆ:各大さじ3
☆砂糖:大さじ1
☆酢:大さじ1/2
☆ごま油:大さじ1
☆鶏ガラスープの素:小さじ1強
☆水:大さじ4
ラー油:3滴くらい(お好みの量)
白ネギ(みじん切り):10cmくらい
ショウガ(みじん切り):1片■プチトマト


<レシピ18>
夏ランチ☆冷やし中華風ぶっかけ素麺



つくれぽ件数:93件

材料をチェック素麺:一束
●中華あじの素、ごま油,白ゴマ:各小さじ1
●酢、レモン果汁:各大さじ1
●醤油:大さじ2
●砂糖:小さじ2
●塩:小さじ1/2
●水:2cup(400cc)■※トッピングは冷蔵庫などにあるもので何でもね☆■カニかま、ハム、ツナ、玉子、ちくわ、かまぼこ、胡瓜、わかめ、キムチ、レタス、トマト、ネギ、ニラ、豆苗、もやし…etc


<レシピ19>
料理人に教わった☆冷し中華のタレ♪



つくれぽ件数:309件

材料(4人分×2回分)をチェック水:300cc
●酢:100cc
●醤油:大4
●ごま油:小2
○砂糖:大3
○顆粒コンソメ:大3
○塩:小1


<レシピ20>
絶対に失敗しない冷やし中華のタレ!



つくれぽ件数:3件

材料(4人分)をチェック   砂糖:大3
酢:大7
しょうゆ:大8
ごま油:大1 
麺:4人分