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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

鯛 レシピ

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この記事では、クックパッドで「鯛」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい鯛のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
鯛のあら煮



つくれぽ件数:606件

材料をチェック鯛のアラ:頭ひとつ分
しょうが:1かけ
水:100cc
みりん:100cc
酒:50cc
砂糖:大匙1
しょうゆ:大匙2と1/2


<レシピ2>
甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け



つくれぽ件数:608件

材料(2人分)をチェック鯛の切り身(真鯛、金目鯛):2切れ
しょうが:1かけ■煮汁
◎砂糖:大さじ1
◎しょうゆ:50ml(約大さじ3)
◎酒:50ml(大さじ3.5)
◎みりん:50ml(約大さじ3)
◎水:150ml(大さじ10)


<レシピ3>
炊飯器でもいけます!鯛めし



つくれぽ件数:909件

材料(4人分)をチェック米:3合
鯛切り身:二切れ(出来れば骨付き)
生姜:1片
昆布:10㌢位(昆布茶なら大さじ1)
ねぎ(無くてもいいです):1〜2本(好きなだけ)
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1


<レシピ4>
お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪



つくれぽ件数:447件

材料(米三合分(3〜4人分))をチェック焼き鯛の身:残った分だけ
米:三合
焼き鯛の骨&頭&尻尾:捨てずにとっておく
水:800ml程度
☆醤油:大さじ3
☆酒:大さじ2
☆塩:ふたつまみ
だし昆布:5㎝程
三ツ葉:適量


<レシピ5>
鯛の切り身でアクアパッツァ



つくれぽ件数:376件

材料をチェック鯛の切り身:1切
アサリ:10個位
ミニトマト:5個位
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ3
酒:大さじ1
水:200cc
塩コショウ:少々
パセリ:少々


<レシピ6>
☆鯛のあらのお味噌汁☆



つくれぽ件数:200件

材料(2人分)をチェック鯛のアラ:1パック(1匹分)
白ねぎ(青い部分も使用):1本
豆腐(絹ごしでも木綿でも好きなほう):2分の1丁
お味噌:大さじ2
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ1.5~2弱
水:600cc
粉末だしの素:小さじ1弱
お醤油:小さじ2分の1
しょうが:1かけ(チューブでもいいかも)
氷水:適量(ボウルで用意しておく)
あさつき(あれば):適量


<レシピ7>
炊飯器で簡単鯛めし



つくれぽ件数:5件

材料(6人分)をチェック鯛の塩焼き:1匹
お米:3合
☆お酒:大さじ4
☆しょうゆ:大さじ2
☆みりん:大さじ1.5
☆和風だしの素:小さじ1


<レシピ8>
✿鯛のカルパッチョ柚子胡椒ドレッシング✿



つくれぽ件数:195件

材料をチェック鯛(今回は石垣鯛):150g
●EXオリーブオイル:大さじ2
●醤油:大さじ1強
●柚子胡椒:小さじ2分の1~
●レモンの絞り汁:小さじ1~2
☆塩(あれば岩塩):少々
☆ブラックペッパー:少々
玉ねぎ:4分の1個
茗荷(あれば):1個
万能ネギの小口切り:少々


<レシピ9>
鯛の煮付け



つくれぽ件数:15件

材料(1人分)をチェック鯛:1匹
水:300cc
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
甜菜糖:大さじ2
生姜のスライス:7〜8枚
酒:大さじ1
塩:大さじ1
熱湯:適量


<レシピ10>
真鯛ポワレ(皮目パリパリ)



つくれぽ件数:465件

材料(3人分)をチェック真鯛:3切れ
塩:少々
オリーブオイル:大さじ4


<レシピ11>
シェフ直伝簡単失敗なしアクアパッツァ桜鯛



つくれぽ件数:638件

材料(2)をチェック鯛:1匹
にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
あさり:8匹位
ミニトマト:8個位
ブラックオリーブ:あれば8粒位
白ワイン:200cc
イタリアンパセリ:あれば


<レシピ12>
金目鯛の煮つけ



つくれぽ件数:1,881件

材料(2人分 )をチェック金目鯛:2切れ
しょうが:1かけ
わけぎ:1束
酒:大さじ3
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1


<レシピ13>
とっても簡単!鯛とみょうがのポン酢炒め



つくれぽ件数:2件

材料(2人分)をチェック鯛切り身(骨を取り、一口大に切る):2切れ
A塩:少々
Aこしょう:少々
片栗粉:大さじ1 
いんげん(一口大に切る):40g
みょうが(縦に2〜4等分に切る):2本
ポン酢:大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ+小さじ1


<レシピ14>
真鯛カルパッチョ



つくれぽ件数:590件

材料をチェック真鯛(刺身用):1柵
ビーリーフなどお好きな野菜:お好みの量
塩・こしょう:適量■ソース
★オリーブオイル:大さじ2
★レモン汁:小さじ1~
★しょうゆ:小さじ1~
★にんにく(ガーリックパウダーでも可):お好みの量
★たまねぎみじんぎり(入れなくても可):お好みの量


<レシピ15>
魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯



つくれぽ件数:250件

材料をチェック米:3合
鯛:1匹
昆布だしの素:2~3g
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ2/3
生姜汁:小さじ1


<レシピ16>
鯛のアクアパッツァ(あさりなし)



つくれぽ件数:141件

材料(2~3人分)をチェック鯛(他にメバルなど白身魚):1尾
塩(下味用):少々
にんにく:1かけ
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ1
ミニトマト:8個くらい
◆水:1〜1.5カップ
ローズマリーの枝:長さ10cm
◆塩(調味用):少々
オリーブ油(仕上げ用):小さじ1


<レシピ17>
こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★



つくれぽ件数:1,762件

材料(4人分)をチェック金目鯛(切り身でも):4尾
酒:150cc
砂糖:大さじ4
醤油(減塩醤油推奨):100cc


<レシピ18>
真鯛の漬けどんぶり



つくれぽ件数:50件

材料(2人分)をチェック真鯛刺身:200gくらい
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●白ごま:大さじ1
●おろししょうが:1cmくらい
しそ:4枚


<レシピ19>
父直伝 基本の鯛のあら煮



つくれぽ件数:456件

材料(鯛(大きめ)1匹分)をチェック鯛のあら:大きめ1匹
●料理のための清酒:2カップ+α
●ざらめ(砂糖):大2
●醤油:大4
ごぼう:1本


<レシピ20>
おもてなしにも(^^♪宇和島の鯛めし



つくれぽ件数:69件

材料(2人分)をチェック☆鯛のお刺身:200~300g
☆卵:2個
●だし汁:50cc
●お醤油:大さじ2
●お酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
薬味類:お好みで♪