この記事では、クックパッドで「鯛」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい鯛のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>鯛のあら煮
- <レシピ2>甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け
- <レシピ3>炊飯器でもいけます!鯛めし
- <レシピ4>お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪
- <レシピ5>鯛の切り身でアクアパッツァ風
- <レシピ6>☆鯛のあらのお味噌汁☆
- <レシピ7>炊飯器で簡単鯛めし
- <レシピ8>✿鯛のカルパッチョ柚子胡椒ドレッシング✿
- <レシピ9>鯛の煮付け
- <レシピ10>真鯛のポワレ(皮目パリパリ)
- <レシピ11>シェフ直伝簡単失敗なしアクアパッツァ桜鯛
- <レシピ12>金目鯛の煮つけ
- <レシピ13>とっても簡単!鯛とみょうがのポン酢炒め
- <レシピ14>真鯛のカルパッチョ
- <レシピ15>魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯
- <レシピ16>鯛のアクアパッツァ(あさりなし)
- <レシピ17>こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★
- <レシピ18>真鯛の漬けどんぶり
- <レシピ19>父直伝 基本の鯛のあら煮
- <レシピ20>おもてなしにも(^^♪宇和島の鯛めし
<レシピ1>
鯛のあら煮
つくれぽ件数:606件
材料をチェック
鯛のアラ:頭ひとつ分
しょうが:1かけ
水:100cc
みりん:100cc
酒:50cc
砂糖:大匙1
しょうゆ:大匙2と1/2
<レシピ2>
甘辛いタレで☆煮るだけ!簡単♪鯛の煮付け
つくれぽ件数:608件
材料(2人分)をチェック
鯛の切り身(真鯛、金目鯛):2切れ
しょうが:1かけ■煮汁
◎砂糖:大さじ1
◎しょうゆ:50ml(約大さじ3)
◎酒:50ml(大さじ3.5)
◎みりん:50ml(約大さじ3)
◎水:150ml(大さじ10)
<レシピ3>
炊飯器でもいけます!鯛めし
つくれぽ件数:909件
材料(4人分)をチェック
米:3合
鯛切り身:二切れ(出来れば骨付き)
生姜:1片
昆布:10㌢位(昆布茶なら大さじ1)
ねぎ(無くてもいいです):1〜2本(好きなだけ)
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1
<レシピ4>
お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪
つくれぽ件数:447件
材料(米三合分(3〜4人分))をチェック
焼き鯛の身:残った分だけ
米:三合
焼き鯛の骨&頭&尻尾:捨てずにとっておく
水:800ml程度
☆醤油:大さじ3
☆酒:大さじ2
☆塩:ふたつまみ
だし昆布:5㎝程
三ツ葉:適量
<レシピ5>
鯛の切り身でアクアパッツァ風
つくれぽ件数:376件
<レシピ6>
☆鯛のあらのお味噌汁☆
つくれぽ件数:200件
材料(2人分)をチェック
鯛のアラ:1パック(1匹分)
白ねぎ(青い部分も使用):1本
豆腐(絹ごしでも木綿でも好きなほう):2分の1丁
お味噌:大さじ2
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ1.5~2弱
水:600cc
粉末だしの素:小さじ1弱
お醤油:小さじ2分の1
しょうが:1かけ(チューブでもいいかも)
氷水:適量(ボウルで用意しておく)
あさつき(あれば):適量
<レシピ7>
炊飯器で簡単鯛めし
つくれぽ件数:5件
材料(6人分)をチェック
鯛の塩焼き:1匹
お米:3合
☆お酒:大さじ4
☆しょうゆ:大さじ2
☆みりん:大さじ1.5
☆和風だしの素:小さじ1
<レシピ8>
✿鯛のカルパッチョ柚子胡椒ドレッシング✿
つくれぽ件数:195件
材料をチェック
鯛(今回は石垣鯛):150g
●EXオリーブオイル:大さじ2
●醤油:大さじ1強
●柚子胡椒:小さじ2分の1~
●レモンの絞り汁:小さじ1~2
☆塩(あれば岩塩):少々
☆ブラックペッパー:少々
玉ねぎ:4分の1個
茗荷(あれば):1個
万能ネギの小口切り:少々
<レシピ9>
鯛の煮付け
つくれぽ件数:15件
<レシピ10>
真鯛のポワレ(皮目パリパリ)
つくれぽ件数:465件
<レシピ11>
シェフ直伝簡単失敗なしアクアパッツァ桜鯛
つくれぽ件数:638件
<レシピ12>
金目鯛の煮つけ
つくれぽ件数:1,881件
材料(2人分 )をチェック
金目鯛:2切れ
しょうが:1かけ
わけぎ:1束
酒:大さじ3
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1
<レシピ13>
とっても簡単!鯛とみょうがのポン酢炒め
つくれぽ件数:2件
材料(2人分)をチェック
鯛切り身(骨を取り、一口大に切る):2切れ
A塩:少々
Aこしょう:少々
片栗粉:大さじ1
いんげん(一口大に切る):40g
みょうが(縦に2〜4等分に切る):2本
ポン酢:大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ+小さじ1
<レシピ14>
真鯛のカルパッチョ
つくれぽ件数:590件
材料をチェック
真鯛(刺身用):1柵
ベビーリーフなどお好きな野菜:お好みの量
塩・こしょう:適量■ソース
★オリーブオイル:大さじ2
★レモン汁:小さじ1~
★しょうゆ:小さじ1~
★にんにく(ガーリックパウダーでも可):お好みの量
★たまねぎみじんぎり(入れなくても可):お好みの量
<レシピ15>
魚・鯛めし♪炊飯器で!簡単鯛炊き込みご飯
つくれぽ件数:250件
材料をチェック
米:3合
鯛:1匹
昆布だしの素:2~3g
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ2/3
生姜汁:小さじ1
<レシピ16>
鯛のアクアパッツァ(あさりなし)
つくれぽ件数:141件
材料(2~3人分)をチェック
鯛(他にメバルなど白身魚):1尾
塩(下味用):少々
にんにく:1かけ
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ1
◆ミニトマト:8個くらい
◆水:1〜1.5カップ
◆ローズマリーの枝:長さ10cm
◆塩(調味用):少々
オリーブ油(仕上げ用):小さじ1
<レシピ17>
こんなに簡単 料亭の味 金目鯛の煮付け★
つくれぽ件数:1,762件
材料(4人分)をチェック
金目鯛(切り身でも):4尾
酒:150cc
砂糖:大さじ4
醤油(減塩醤油推奨):100cc
<レシピ18>
真鯛の漬けどんぶり
つくれぽ件数:50件
<レシピ19>
父直伝 基本の鯛のあら煮
つくれぽ件数:456件
<レシピ20>
おもてなしにも(^^♪宇和島の鯛めし
つくれぽ件数:69件
材料(2人分)をチェック
☆鯛のお刺身:200~300g
☆卵:2個
●だし汁:50cc
●お醤油:大さじ2
●お酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
薬味類:お好みで♪