何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

副菜 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「副菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい副菜のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え



つくれぽ件数:735件

材料(作りやすい分量)をチェックモロヘイヤ:1袋
梅干し:大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
かつおぶしパック:1~2パック


<レシピ2>
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平



つくれぽ件数:2,473件

材料(2〜3人分)をチェックピーマン:5個
人参:1本
かつおぶし:適宜
ごま油:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★だしの素(粉末):小さじ1


<レシピ3>
簡単副菜★厚揚げなすピーマンで南蛮漬け!



つくれぽ件数:188件

材料(作りやすい分量)をチェック厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
なす:1本
ピーマン:3個
・油(なすにまぶす用):小さじ1/2
油(焼く用):大さじ1~2■漬け汁
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3


<レシピ4>
長ネギのナムル〜長ネギだけ!5分で副菜〜



つくれぽ件数:878件

材料(2人分)をチェック長ネギ:1本
ごま油:大1
鶏ガラスープの素:小1
胡椒:適量


<レシピ5>
簡単 副菜 トロトロ なすの味噌炒め



つくれぽ件数:22件

材料(3人分)をチェックなす:2本
サラダ油:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
味噌:大さじ2
しょうがチューブ:大さじ1


<レシピ6>
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め



つくれぽ件数:1,161件

材料(4人分)をチェック青梗菜:2株
卵:2個
生姜(千切り):1片分
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
水:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
サラダ油:適量
*ごま油(お好みで):小さじ1/2


<レシピ7>
基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜



つくれぽ件数:314件

材料(2人分)をチェックオクラ(下処理レシピID:3246871):10本(1パック)
塩(下処理用):適量
湯:適量■調味液
A水:150ml
A和風顆粒だし:小さじ2
Aみりん:大さじ1
A醤油:小さじ1
かつお節:適量


<レシピ8>
副菜お弁当に。厚揚げなすピーマン味噌炒め



つくれぽ件数:196件

材料をチェック厚揚げ:100g位
なす:1個
ピーマン:2個
油(炒め用):適量■合わせ調味料
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1■ピリ辛味噌味にアレンジ!
豆板醤(※合わせ調味料に加える):小さじ1/4位


<レシピ9>
茄子の甘辛照り焼き*副菜



つくれぽ件数:45件

材料をチェック茄子:2本
油:大さじ3〜4
みりん:大さじ1.1/2〜2
醤油:小さじ2
水:大さじ1
出汁の素:小さじ1/3
薬味ねぎ:2本
七味:少々


<レシピ10>
レンジで副菜・常備菜。竹輪ピーマン



つくれぽ件数:5件

材料(4人分)をチェックピーマン:4〜5個
竹輪:1袋
胡麻:適量 
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
鶏がらスープのもと:小さじ1


<レシピ11>
簡単副菜☆つるむらさきのニンニクナムル☆



つくれぽ件数:5件

材料をチェックつるむらさき:1袋(約150g)
塩(茹で用):小さじ1/2
ニンニク:大さじ1
ごま油:大さじ1
鶏ガラスープ素:小さじ2
醤油:小さじ1/2


<レシピ12>
和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め



つくれぽ件数:24件

材料をチェックちくわ:3本
ピーマン:4個
ごま油:大さじ1
塩昆布:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ごま:大さじ1


<レシピ13>
節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ



つくれぽ件数:256件

材料をチェック豆苗:1袋
もやし:1袋200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ4
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1と1/2
味の素:少々■仕上げに
いりごま:適量


<レシピ14>
なすとベーコンで和の副菜



つくれぽ件数:3件

材料をチェックなす:3本
ベーコン:ハーフ4枚
オリーブオイル:フライパン3周分
炒りごま:適量
ねぎの小口切り:適量
めんつゆ:大さじ2〜3


<レシピ15>
*副菜*きゅうりと大葉の浅漬け



つくれぽ件数:2件

材料(4人分)をチェックきゅうり:3本
大葉:お好みの枚数■【漬け汁】
白だし:大さじ3
☆白ゴマ:お好みの量
☆しょうが(チューブ):お好みの量
☆塩:少々


<レシピ16>
[副菜]簡単!こんにゃく煮♥



つくれぽ件数:359件

材料をチェックこんにゃく:1枚
水:300cc
■砂糖:大2
■しょうゆ:大2
■みりん:大2
ほんだし:5g位
★お好みで七味など:適量


<レシピ17>
簡単副菜☆アスパラガスのナムル



つくれぽ件数:6件

材料(1~2人分)をチェックアスパラガス:100g
炒りごま:少々■調味料
ごま油:小1/2
鶏がらスープの素:小1/2弱
酢:小1/2弱
砂糖:ひとつまみ
にんにく(チューブ):1㎝位


<レシピ18>
簡単副菜★オクラのごまマヨおかか和え



つくれぽ件数:4件

材料(1〜2人分)をチェックオクラ:5本
塩(茹でる用):ひとつまみ
マヨネーズ:大さじ1弱
ポン酢:小さじ1/2
かつお節:大さじ2くらい
すりごま:小さじ1


<レシピ19>
副菜・お弁当に。しめじと油揚げの卵とじ



つくれぽ件数:22件

材料(作りやすい分量)をチェックしめじ:1株(300g位)
油揚げ(7×15cm位のもの):2枚
卵:2個■煮汁
水:100cc
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:小さじ1
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/2


<レシピ20>
簡単副菜・ピーマンとモヤシの白だし炒め



つくれぽ件数:23件

材料(2人分)をチェックピーマン:4個
モヤシ:1袋
白だし:大2
サラダ油:大1