この記事では、クックパッドで「副菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい副菜のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
- <レシピ2>【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
- <レシピ3>簡単副菜★厚揚げなすピーマンで南蛮漬け!
- <レシピ4>長ネギのナムル〜長ネギだけ!5分で副菜〜
- <レシピ5>簡単 副菜 トロトロ なすの味噌炒め
- <レシピ6>スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
- <レシピ7>基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜
- <レシピ8>副菜お弁当に。厚揚げなすピーマン味噌炒め
- <レシピ9>茄子の甘辛照り焼き*副菜
- <レシピ10>レンジで副菜・常備菜。竹輪ピーマン
- <レシピ11>簡単副菜☆つるむらさきのニンニクナムル☆
- <レシピ12>和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め
- <レシピ13>節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ
- <レシピ14>なすとベーコンで和の副菜
- <レシピ15>*副菜*きゅうりと大葉の浅漬け
- <レシピ16>[副菜]簡単!こんにゃく煮♥
- <レシピ17>簡単副菜☆アスパラガスのナムル
- <レシピ18>簡単副菜★オクラのごまマヨおかか和え
- <レシピ19>副菜・お弁当に。しめじと油揚げの卵とじ
- <レシピ20>簡単副菜・ピーマンとモヤシの白だし炒め
<レシピ1>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
つくれぽ件数:735件
<レシピ2>
【簡単副菜】ピーマンと人参の金平
つくれぽ件数:2,473件
<レシピ3>
簡単副菜★厚揚げなすピーマンで南蛮漬け!
つくれぽ件数:188件
材料(作りやすい分量)をチェック
厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
なす:1本
ピーマン:3個
・油(なすにまぶす用):小さじ1/2
油(焼く用):大さじ1~2■漬け汁
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
<レシピ4>
長ネギのナムル〜長ネギだけ!5分で副菜〜
つくれぽ件数:878件
材料(2人分)をチェック
長ネギ:1本
ごま油:大1
鶏ガラスープの素:小1
胡椒:適量
<レシピ5>
簡単 副菜 トロトロ なすの味噌炒め
つくれぽ件数:22件
材料(3人分)をチェック
なす:2本
サラダ油:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
味噌:大さじ2
しょうがチューブ:大さじ1
<レシピ6>
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
つくれぽ件数:1,161件
材料(4人分)をチェック
青梗菜:2株
卵:2個
生姜(千切り):1片分
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
水:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
サラダ油:適量
*ごま油(お好みで):小さじ1/2
<レシピ7>
基本のおかず◇オクラのおひたし◇副菜
つくれぽ件数:314件
材料(2人分)をチェック
オクラ(下処理レシピID:3246871):10本(1パック)
塩(下処理用):適量
湯:適量■調味液
A水:150ml
A和風顆粒だし:小さじ2
Aみりん:大さじ1
A醤油:小さじ1
かつお節:適量
<レシピ8>
副菜お弁当に。厚揚げなすピーマン味噌炒め
つくれぽ件数:196件
材料をチェック
厚揚げ:100g位
なす:1個
ピーマン:2個
油(炒め用):適量■合わせ調味料
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1■ピリ辛味噌味にアレンジ!
豆板醤(※合わせ調味料に加える):小さじ1/4位
<レシピ9>
茄子の甘辛照り焼き*副菜
つくれぽ件数:45件
材料をチェック
茄子:2本
油:大さじ3〜4
みりん:大さじ1.1/2〜2
醤油:小さじ2
水:大さじ1
出汁の素:小さじ1/3
薬味ねぎ:2本
七味:少々
<レシピ10>
レンジで副菜・常備菜。竹輪ピーマン
つくれぽ件数:5件
<レシピ11>
簡単副菜☆つるむらさきのニンニクナムル☆
つくれぽ件数:5件
<レシピ12>
和食の副菜☆ちくわとピーマンの塩昆布炒め
つくれぽ件数:24件
材料をチェック
ちくわ:3本
ピーマン:4個
ごま油:大さじ1
塩昆布:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
白ごま:大さじ1
<レシピ13>
節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ
つくれぽ件数:256件
材料をチェック
豆苗:1袋
もやし:1袋200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ4
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1と1/2
味の素:少々■仕上げに
いりごま:適量
<レシピ14>
なすとベーコンで和の副菜
つくれぽ件数:3件
材料をチェック
なす:3本
ベーコン:ハーフ4枚
オリーブオイル:フライパン3周分
炒りごま:適量
ねぎの小口切り:適量
めんつゆ:大さじ2〜3
<レシピ15>
*副菜*きゅうりと大葉の浅漬け
つくれぽ件数:2件
<レシピ16>
[副菜]簡単!こんにゃく煮♥
つくれぽ件数:359件
<レシピ17>
簡単副菜☆アスパラガスのナムル
つくれぽ件数:6件
材料(1~2人分)をチェック
アスパラガス:100g
炒りごま:少々■調味料
ごま油:小1/2
鶏がらスープの素:小1/2弱
酢:小1/2弱
砂糖:ひとつまみ
にんにく(チューブ):1㎝位
<レシピ18>
簡単副菜★オクラのごまマヨおかか和え
つくれぽ件数:4件
<レシピ19>
副菜・お弁当に。しめじと油揚げの卵とじ
つくれぽ件数:22件
材料(作りやすい分量)をチェック
しめじ:1株(300g位)
油揚げ(7×15cm位のもの):2枚
卵:2個■煮汁
水:100cc
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
しょうゆ:小さじ1/2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:小さじ1
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/2
<レシピ20>
簡単副菜・ピーマンとモヤシの白だし炒め
つくれぽ件数:23件