この記事では、クックパッドで「チャプチェ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいチャプチェのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>簡単なのに本格的♪チャプチェ
- <レシピ2>☆チャプチェ☆
- <レシピ3>チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡
- <レシピ4>簡単☆春雨のチャプチェ
- <レシピ5>しらたきのチャプチェ風炒め
- <レシピ6>超簡単!しらたきのチャプチェ!!
- <レシピ7>簡単&節約おかず♡春雨チャプチェ✨
- <レシピ8>簡単!*もやし春雨チャプチェ*
- <レシピ9>焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡
- <レシピ10>【作り置き】焼肉のタレで白滝チャプチェ風
- <レシピ11>韓国 チャプチェ
- <レシピ12>味がしみてる美味しいチャプチェ。
- <レシピ13>ヘルシー★もやしチャプチェ
- <レシピ14>栄養満点!ヘルシーチャプチェ♪
- <レシピ15>■たっぷり糸こんにゃくのチャプチェ風■
- <レシピ16>コストコプルコギで☆簡単チャプチェ♪
- <レシピ17>✿簡単 春雨チャプチェ✿
- <レシピ18>簡単!!韓国料理屋さんの本格チャプチェ
- <レシピ19>簡単!激ウマ!豚バラしらたきチャプチェ風
- <レシピ20>マロニーで簡単チャプチェ
<レシピ1>
簡単なのに本格的♪チャプチェ
つくれぽ件数:4,374件
材料(4人分)をチェック
韓国春雨(or糸こん):100g(200g)
・しょうゆ:大さじ3
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ2
・塩:少々
牛肉:100g
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・すりおろしにんにく:1片
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:小さじ1
エリンギ:2本
ニラ:1把
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
・ごま油:各小さじ1
・塩:各少々
<レシピ2>
☆チャプチェ☆
つくれぽ件数:97件
材料(4~5人分)をチェック
春雨:80g
牛肉薄切り:250g
人参:1/2本
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
サラダ油(炒め用):大さじ1 ■合わせ調味料
●醤油:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2
●水:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●みりん:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●コチュジャン:大さじ1/2
●ダシダ(または鶏ガラスープのもと):小さじ1
●にんにくすりおろし(チューブでも):少々
●生姜すりおろし(チューブでも):少々
塩こしょう:少々
<レシピ3>
チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡
つくれぽ件数:1,511件
材料(2人分)をチェック
春雨:60g
牛肉(豚肉)こま切れ:120g
ピーマン(細切り):2個分
人参千切り:30g
※砂糖:大匙2
※酒:大匙2
※みりん:大匙1
※醤油:大匙3
※ダシダ(CJジャパン)なければ鶏ガラでも!:小匙2
サラダ油(炒め用):小匙2
ごま油(仕上げ用):小匙2
白ごま:小匙2
<レシピ4>
簡単☆春雨のチャプチェ
つくれぽ件数:98件
材料(2人分)をチェック
春雨:60g
牛こま切れ肉:100g
ピーマン:2個
にんじん:1/3本
椎茸:2個
玉ねぎ:1/4個
ごま油:大さじ1
白ごま:適量■<調味料>
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏ガラだし(あればダシダ):小さじ2
すりおろしニンニク:1かけ分
<レシピ5>
しらたきのチャプチェ風炒め
つくれぽ件数:637件
材料(2人分)をチェック
しらたき:200g
豚こま肉:100g
(下味)砂糖・しょうゆ・ごま油:各小さじ1
にんじん:40g
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4玉(50g)
(A)砂糖:大さじ1
(A)酒:大さじ2
(A)コチュジャン :大さじ1
(A)おろしにんにく :小さじ1
ごま油 :大さじ1
いりごま:適量
<レシピ6>
超簡単!しらたきのチャプチェ!!
つくれぽ件数:16件
材料(2人分)をチェック
牛肉:150g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
ニラ:1/2束
しらたき:2袋
ごま油:大さじ2
塩コショウ:少々
白ごま:ひとつまみ
ラー油:適量
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●本だし:小さじ2
●にんにくチューブ:3cm
<レシピ7>
簡単&節約おかず♡春雨チャプチェ✨
つくれぽ件数:424件
材料(2人分)をチェック
春雨:30〜50g
人参、玉ねぎ:中サイズ半分
お好きな野菜(椎茸,ニラ,ピーマンなど):お好きなだけ
ごま油:大1
★醤油、酒:大2ずつ
★砂糖:大1,5
★鶏ガラスープの素:少々
★にんにくチューブ:2〜3cm
白ごま(振りかけ用):少々
<レシピ8>
簡単!*もやし春雨チャプチェ*
つくれぽ件数:2,070件
材料(3~4人分)をチェック
もやし:1袋
春雨:50g
きざみ海苔:少々
マヨネーズ:少々■合せ調味料の材料
水:大さじ5
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
いりごま(白):大さじ1
豆板醤(お好みで):小さじ1/2
<レシピ9>
焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡
つくれぽ件数:375件
材料(4人前以上)をチェック
牛肉or豚肉細切れなど:200グラム
春雨:100グラム
玉ねぎ:半分
ニラ:半分
ピーマン:2.3個
人参:1本■調味料
ニンニクチューブ:2センチ位
焼肉のタレ:好きなだけ
ごま油:大2
ごま:好きなだけ
<レシピ10>
【作り置き】焼肉のタレで白滝チャプチェ風
つくれぽ件数:300件
材料をチェック
豚こま切れ肉:100g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3本
ピーマン:1個
白滝(あく抜き):100g
ごま油:大さじ2
※焼肉のたれ:大さじ3
※ガーリックパウダー:お好みの量
※白ごま:大さじ1
<レシピ11>
韓国 チャプチェ
つくれぽ件数:262件
材料(4人分)をチェック
韓国はるさめ(さつまいも澱粉使用):250g
牛肉:150g
椎茸:5個
ほうれん草:1/2束
人参:1本
玉ねぎ:1個■たれ(肉用)
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
にんにくすりおろし:1片分
ねぎみじん切り:大さじ1
コショウ:少々
白ごま:少々■たれ(チャプチェ用)
醤油:大さじ5
砂糖:大さじ3
ごま油:大さじ1
コショウ:少々
ねぎみじん切り:大さじ1
にんにくすりおろし:1片分
味の素:少々
白ごま:大さじ1
塩:適宜
<レシピ12>
味がしみてる美味しいチャプチェ。
つくれぽ件数:1,140件
材料(約6人分)をチェック
緑豆春雨:100g
豚肉薄切り:150g
ピーマン:2個
人参:小1本170g
たけのこ:120g
水:400ml
ごま油:大さじ2
こしょう:少々
白ごま 仕上げ用:適量■合わせ調味料
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ4
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
コチュジャン:小さじ1
にんにくすりおろし:1片
白すりごま:大さじ1
顆粒だし(和風でも中華でも。あればアサリダシダ):小さじ1
<レシピ13>
ヘルシー★もやしチャプチェ
つくれぽ件数:4件
材料をチェック
春雨:30g
(春雨の代わりに糸こんにゃく):(100g)
もやし:1袋
塩:少々
人参:3センチくらい
豚コマ:100gくらい
ゴマ油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
鷹の爪:少々
焼肉のタレ:大さじ1程度
ゴマ:お好みで
<レシピ14>
栄養満点!ヘルシーチャプチェ♪
つくれぽ件数:27件
材料(4人分)をチェック
はるさめ:20g
豚ひき肉:100g
ピーマン:2~3個
にんじん:1/2本
玉ねぎ:小1個
しいたけ:3~4枚
■調味料:砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、にんにくみじん切り小さじ1/2
□調味料:砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、にんにくみじん切り小さじ2、こしょう、ごま油少量
<レシピ15>
■たっぷり糸こんにゃくのチャプチェ風■
つくれぽ件数:736件
材料(2~4人分)をチェック
■ ★2013年10月14日100人話題入り★【牛肉(切り落としやこま肉)】:200g
【●酒・片栗粉】:各大匙1
【●おろしにんにく・おろし生姜】:各小匙1/2
【糸こんにゃく「しらたきOK」】:1袋
【玉ねぎ】:1個
【ニラor青ネギ】:1/2束
【にんじん】:1/3本■合わせ調味料
【★醤油・酒・砂糖】:各大匙2
【★白ごま】:大匙1
【★コチュジャン】:小匙2
【★ごま油・鶏がらスープの素】】:各小匙1
【★塩コショウ】:少々
<レシピ16>
コストコプルコギで☆簡単チャプチェ♪
つくれぽ件数:201件
材料(4人分)をチェック
コストコプルコギ:200g
春雨:100g
たまねぎ:1/2個
人参:1/4本
ピーマン:2個
エリンギorしいたけ:1本or3個
酒:大さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
ニンニクパウダー:適量
ごま油:大さじ1
<レシピ17>
✿簡単 春雨チャプチェ✿
つくれぽ件数:402件
材料(3~4人分)をチェック
牛肉:150g■【牛肉下味用】
★醤油・酒:各小さじ2
★砂糖・ごま油:各小さじ1
★おろしにんにく:1片分
春雨:90g
玉ねぎ:1個
人参:100g
ピーマン:2個
干しシイタケ:2枚
きくらげ:少量
おろしにんにく:1片分
☆醤油:大さじ1と1/2
☆オイスターソース:大さじ1
☆コチュジャン:小さじ1
☆鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆塩・こしょう:少々
ごま油:大さじ1
白ごま:適量
<レシピ18>
簡単!!韓国料理屋さんの本格チャプチェ
つくれぽ件数:113件
材料(2人分)をチェック
韓国春雨:160g
牛肉小間切れ(ひき肉でもok):80g
玉葱:1/2個
人参:1/3本
ピーマン:1個■合わせ調味料
☆砂糖:大3(27g)
☆濃口醤油:大3(54g)
☆みりん:大1/2(10g)
☆おろしにんにく(チューブでもok):10g(大1/2)
ごま油:大2(25g)
こしょう:少々
ブラックペッパー:少々
ごま:適量
<レシピ19>
簡単!激ウマ!豚バラしらたきチャプチェ風
つくれぽ件数:2件
材料をチェック
豚バラ肉:150g
しらたき:1袋(180g)
ピーマン:4個
ごま油:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ2
☆醤油:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆生姜(チューブ):5センチ
☆にんにく(チューブ):5センチ
白ごま:適量
一味唐辛子:お好みで
<レシピ20>
マロニーで簡単チャプチェ
つくれぽ件数:138件
材料をチェック
マロニー:50g
豚肉こま切れ:100g
玉葱:小1個
人参:適量
ピーマン:1個
☆酒:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆薄口醤油:大さじ1
☆にんにくチューブ:1cm
☆生姜チューブ:1cm
塩こしょう:少々
ごま油(炒め用):大さじ1