何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

冷しゃぶ レシピ

この記事では、クックパッドで「冷しゃぶ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷しゃぶのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
柔らか~い冷しゃぶお肉のゆで方



つくれぽ件数:1,018件

材料(4人分)をチェック豚肉(しゃぶしゃぶ用):400~500g
水:1ℓ
*水:1カップ
*酒:大1
*塩:2つまみ


<レシピ2>
豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ



つくれぽ件数:2,507件

材料(2~3人分)をチェック豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):150g
茄子:3本
大葉:3枚~
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1.5
*砂糖:小さじ1.5
*生姜絞り汁:小さじ1.5
*EVオリーブオイル:小さじ1.5
*一味:小さじ半分~
*すり胡麻:大さじ1


<レシピ3>
簡単やわらか!基本の豚の冷しゃぶの茹で方



つくれぽ件数:120件

材料(2〜3人分)をチェック豚こまor豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用だとなお良し):300g■サラダ風に盛るなら
お好みの野菜(今回はレタスと青ねぎ):適量
お好みのドレッシングやめんつゆ:適量
みなさんのつくれぽを参考にしてね!:トマト、きゅうり、かいわれ、海藻など


<レシピ4>
改❤塊&硬くならない!冷しゃぶサラダஐஃ



つくれぽ件数:479件

材料(3人分)をチェック*豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラ・ロースがオススメ):300g
*酒:50cc
*だしの素:1袋(4g)
*片栗粉:大さじ1
*水:500cc
…:…
レタス・千切りキャベツ・茹でオクラ(工程⑩参照✨)・胡瓜・トマト・スライスオニオン・パプリカ・大根おろし・すり胡麻等、お好みのモノ!…お手軽にサラダセットでも!:適量
好みのタレ又はドレッシング:適量
。ஐஃ成人1日の野菜摂取量目安は…:350g((*ˊᗜˋ*)ゞデシ!。ஐஃ
☘️2021.8.22→:トップ画変更しました!☘️


<レシピ5>
棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆



つくれぽ件数:1,460件

材料(棒棒鶏なら2~3人分)をチェックすり胡麻(白):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ1
酒:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ラー油:お好みで
一味唐辛子:お好みで


<レシピ6>
ポン酢で☆冷しゃぶ☆サラダ



つくれぽ件数:318件

材料(4人分)をチェック豚肉(しゃぶしゃぶ用):250g
*料理酒:50cc
*ポン酢:50cc
*水:50cc
レタス:1/3〜1/4個
胡瓜:1/2〜1本
玉葱:1/4個
トマト:2個
☆ごま油:大さじ1
☆葱(今回白ネギ使用):25g
☆生姜すりおろし:小さじ1
☆お好みで豆板醤、からし等:適宜


<レシピ7>
冷しゃぶサラダ タレだけレシピ



つくれぽ件数:491件

材料(二人分)をチェックしょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
すりごま:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
しょうが:チューブのもの、1センチ


<レシピ8>
コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ



つくれぽ件数:666件

材料(3~4人分)をチェック豚肉冷しゃぶ用:200~300g
●水:1リットル
●砂糖:大さじ1
●料理酒:大さじ1
水(冷やし用):適量


<レシピ9>
なす☆豚ロース冷しゃぶ(よだれ鶏のたれ)



つくれぽ件数:107件

材料(豚ロース薄切り肉400gで作る分量)をチェック豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
なす:200g(約2本分)
・油(なすにまぶす用):大さじ1
油(豚肉を茹でる時に入れる用):小さじ1■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)の2倍量
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ4
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):4cm分
おろししょうが:小さじ1
塩:少々
白すりごま:小さじ4
水:小さじ4
七味唐辛子:少々
青ねぎ(小口切り):大さじ4位


<レシピ10>
豚肉のおろし冷しゃぶ



つくれぽ件数:427件

材料(2人分)をチェックエバラおろしのたれ:適量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g■【野菜】
レタス:2枚
きゅうり:1/2本
トマト:1/2個
パプリカ:1/4個


<レシピ11>
節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ



つくれぽ件数:256件

材料をチェック豆苗:1袋
もやし:1袋200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ4
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1と1/2
味の素:少々■仕上げに
いりごま:適量


<レシピ12>
ピリ辛味噌ダレ豚冷しゃぶ



つくれぽ件数:7件

材料(4人分)をチェック■豚しゃぶ豚薄切り肉:300g■ピリ辛味噌だれ
味噌:40g
ラー油:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:大さじ3
中華だし:小さじ1
すり胡麻(or胡麻):小さじ1■付け合わせ
レタス:数枚


<レシピ13>
冷しゃぶそうめん



つくれぽ件数:2件

材料(1人分)をチェックしゃぶしゃぶ用豚肉:10枚
きゅうり:1/4本
茗荷:1個
そうめん:1束
ごまドレ:大さじ3
めんつゆ:大さじ5
水:適量
ラー油:適量


<レシピ14>
簡単混ぜるだけ!冷しゃぶのタレ



つくれぽ件数:76件

材料(2人ぶんくらい)をチェックすり胡麻(白):大匙3
しょうゆ:大匙1
酢:大匙1
砂糖:大匙1
ゴマ油:小匙1
お湯:50cc
出汁の素(ほんだし):小匙1/3


<レシピ15>
冷しゃぶのトマトと玉ねぎの柚子胡椒ダレ



つくれぽ件数:3件

材料(2人分)をチェックしゃぶしゃぶ用豚肉:150~200g
酒:大2
塩:ふたつまみ
トマト:1/2個(85g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
白だし:大1.5
★柚子胡椒:小1
★オリーブ油:小1


<レシピ16>
豚肉とナス冷しゃぶ♫にんにくおろしポン酢



つくれぽ件数:88件

材料(1~2人分)をチェックなす:1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g
大根おろし:お好みの分量
レタス・胡瓜など:お好みで
◆ポン酢:大さじ3
◆おろしにんにく:小さじ1/4~1/2
◆おろし生姜:小さじ1/2
◆ごま油:小さじ1/4
水:2カップ
酒:大さじ1~2


<レシピ17>
簡単おかず!豚冷しゃぶの和風トマトだれ



つくれぽ件数:11件

材料(2人分)をチェック豚しゃぶしゃぶ肉:200~250g■トマトだれ
熟したトマト:1個
しょうゆ:大さじ1
酢・ごま油:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1
みょうが(みじん切り):1個
しょうが(せん切り):1/2かけ(5g)
にんにくすりおろし:少々 
しそ又は小ネギ:あれば適量


<レシピ18>
冷しゃぶ梅麺



つくれぽ件数:69件

材料(1人分)をチェックサッポロ一番塩らーめん:1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
オクラ:5本
梅干し:1個


<レシピ19>
冷しゃぶ サラダ うどんに!絶品味噌ダレ



つくれぽ件数:91件

材料(3人~4人前)をチェック味噌:大さじ3
砂糖:大さじ4
ポン酢:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2
いりごま:大さじ4
ごま油:小さじ2


<レシピ20>
夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ



つくれぽ件数:486件

材料(2~3人分)をチェックしゃぶしゃぶ用豚肉:約170~200g
レタス:1/2玉
あれば人参:5cm位■葱入り梅肉ダレ
梅肉※:大さじ2(約梅干し大2個分)
長葱(みじん切り):白い部分20cm分
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
白いりゴマ:大さじ1