この記事では、クックパッドで「冷しゃぶ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい冷しゃぶのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>柔らか~い冷しゃぶお肉のゆで方
- <レシピ2>豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ
- <レシピ3>簡単やわらか!基本の豚の冷しゃぶの茹で方
- <レシピ4>改❤塊&硬くならない!冷しゃぶサラダஐஃ
- <レシピ5>棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆
- <レシピ6>ポン酢で☆冷しゃぶ☆サラダ
- <レシピ7>冷しゃぶサラダ タレだけレシピ
- <レシピ8>コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ
- <レシピ9>なす☆豚ロース冷しゃぶ(よだれ鶏のたれ)
- <レシピ10>豚肉のおろし冷しゃぶ
- <レシピ11>節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ
- <レシピ12>ピリ辛味噌ダレ豚冷しゃぶ
- <レシピ13>冷しゃぶそうめん
- <レシピ14>簡単混ぜるだけ!冷しゃぶのタレ
- <レシピ15>冷しゃぶのトマトと玉ねぎの柚子胡椒ダレ
- <レシピ16>豚肉とナス冷しゃぶ♫にんにくおろしポン酢
- <レシピ17>簡単おかず!豚冷しゃぶの和風トマトだれ
- <レシピ18>冷しゃぶ梅麺
- <レシピ19>冷しゃぶ サラダ うどんに!絶品味噌ダレ
- <レシピ20>夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ
<レシピ1>
柔らか~い冷しゃぶお肉のゆで方
つくれぽ件数:1,018件
<レシピ2>
豚肉の冷しゃぶ*一味たっぷり胡麻醤油たれ
つくれぽ件数:2,507件
材料(2~3人分)をチェック
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):150g
茄子:3本
大葉:3枚~
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1.5
*砂糖:小さじ1.5
*生姜絞り汁:小さじ1.5
*EVオリーブオイル:小さじ1.5
*一味:小さじ半分~
*すり胡麻:大さじ1
<レシピ3>
簡単やわらか!基本の豚の冷しゃぶの茹で方
つくれぽ件数:120件
材料(2〜3人分)をチェック
豚こまor豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用だとなお良し):300g■サラダ風に盛るなら
お好みの野菜(今回はレタスと青ねぎ):適量
お好みのドレッシングやめんつゆ:適量
みなさんのつくれぽを参考にしてね!:トマト、きゅうり、かいわれ、海藻など
<レシピ4>
改❤塊&硬くならない!冷しゃぶサラダஐஃ
つくれぽ件数:479件
材料(3人分)をチェック
*豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラ・ロースがオススメ):300g
*酒:50cc
*だしの素:1袋(4g)
*片栗粉:大さじ1
*水:500cc
…:…
レタス・千切りキャベツ・茹でオクラ(工程⑩参照✨)・胡瓜・トマト・スライスオニオン・パプリカ・大根おろし・すり胡麻等、お好みのモノ!…お手軽にサラダセットでも!:適量
好みのタレ又はドレッシング:適量
。ஐஃ成人1日の野菜摂取量目安は…:350g((*ˊᗜˋ*)ゞデシ!。ஐஃ
☘️2021.8.22→:トップ画変更しました!☘️
<レシピ5>
棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆
つくれぽ件数:1,460件
材料(棒棒鶏なら2~3人分)をチェック
すり胡麻(白):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酢:小さじ1
酒:小さじ1
味噌:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ラー油:お好みで
一味唐辛子:お好みで
<レシピ6>
ポン酢で☆冷しゃぶ☆サラダ
つくれぽ件数:318件
材料(4人分)をチェック
豚肉(しゃぶしゃぶ用):250g
*料理酒:50cc
*ポン酢:50cc
*水:50cc
レタス:1/3〜1/4個
胡瓜:1/2〜1本
玉葱:1/4個
トマト:2個
☆ごま油:大さじ1
☆葱(今回白ネギ使用):25g
☆生姜すりおろし:小さじ1
☆お好みで豆板醤、からし等:適宜
<レシピ7>
冷しゃぶサラダ タレだけレシピ
つくれぽ件数:491件
材料(二人分)をチェック
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ1
ごま油:小さじ1
すりごま:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
しょうが:チューブのもの、1センチ
<レシピ8>
コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ
つくれぽ件数:666件
材料(3~4人分)をチェック
豚肉冷しゃぶ用:200~300g
●水:1リットル
●砂糖:大さじ1
●料理酒:大さじ1
水(冷やし用):適量
<レシピ9>
なす☆豚ロース冷しゃぶ(よだれ鶏のたれ)
つくれぽ件数:107件
材料(豚ロース薄切り肉400gで作る分量)をチェック
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
なす:200g(約2本分)
・油(なすにまぶす用):大さじ1
油(豚肉を茹でる時に入れる用):小さじ1■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)の2倍量
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ4
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):4cm分
おろししょうが:小さじ1
塩:少々
白すりごま:小さじ4
水:小さじ4
七味唐辛子:少々
青ねぎ(小口切り):大さじ4位
<レシピ10>
豚肉のおろし冷しゃぶ
つくれぽ件数:427件
<レシピ11>
節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ
つくれぽ件数:256件
材料をチェック
豆苗:1袋
もやし:1袋200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g■ポン酢だれ
ポン酢:大さじ4
ごま油:大さじ1/2
すりごま:大さじ1と1/2
味の素:少々■仕上げに
いりごま:適量
<レシピ12>
ピリ辛味噌ダレ豚冷しゃぶ
つくれぽ件数:7件
材料(4人分)をチェック
■豚しゃぶ豚薄切り肉:300g■ピリ辛味噌だれ
味噌:40g
ラー油:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:大さじ3
中華だし:小さじ1
すり胡麻(or胡麻):小さじ1■付け合わせ
レタス:数枚
<レシピ13>
冷しゃぶそうめん
つくれぽ件数:2件
材料(1人分)をチェック
しゃぶしゃぶ用豚肉:10枚
きゅうり:1/4本
茗荷:1個
そうめん:1束
ごまドレ:大さじ3
めんつゆ:大さじ5
水:適量
ラー油:適量
<レシピ14>
簡単混ぜるだけ!冷しゃぶのタレ
つくれぽ件数:76件
<レシピ15>
冷しゃぶのトマトと玉ねぎの柚子胡椒ダレ
つくれぽ件数:3件
材料(2人分)をチェック
しゃぶしゃぶ用豚肉:150~200g
酒:大2
塩:ふたつまみ
トマト:1/2個(85g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
★白だし:大1.5
★柚子胡椒:小1
★オリーブ油:小1
<レシピ16>
豚肉とナス冷しゃぶ♫にんにくおろしポン酢
つくれぽ件数:88件
材料(1~2人分)をチェック
なす:1本
豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g
大根おろし:お好みの分量
レタス・胡瓜など:お好みで
◆ポン酢:大さじ3
◆おろしにんにく:小さじ1/4~1/2
◆おろし生姜:小さじ1/2
◆ごま油:小さじ1/4
水:2カップ
酒:大さじ1~2
<レシピ17>
簡単おかず!豚冷しゃぶの和風トマトだれ
つくれぽ件数:11件
材料(2人分)をチェック
豚しゃぶしゃぶ肉:200~250g■トマトだれ
熟したトマト:1個
しょうゆ:大さじ1
酢・ごま油:各大さじ1/2
砂糖:小さじ1
みょうが(みじん切り):1個
しょうが(せん切り):1/2かけ(5g)
にんにくすりおろし:少々
しそ又は小ネギ:あれば適量
<レシピ18>
冷しゃぶ梅麺
つくれぽ件数:69件
<レシピ19>
冷しゃぶ サラダ うどんに!絶品味噌ダレ
つくれぽ件数:91件
材料(3人~4人前)をチェック
味噌:大さじ3
砂糖:大さじ4
ポン酢:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2
いりごま:大さじ4
ごま油:小さじ2
<レシピ20>
夏バテ知らず♬豚とレタスの梅ダレ冷しゃぶ
つくれぽ件数:486件
材料(2~3人分)をチェック
しゃぶしゃぶ用豚肉:約170~200g
レタス:1/2玉
あれば人参:5cm位■葱入り梅肉ダレ
梅肉※:大さじ2(約梅干し大2個分)
長葱(みじん切り):白い部分20cm分
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
白いりゴマ:大さじ1