何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

イカ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「イカ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいイカのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
いかとじゃがいものガリバタ炒め♪



つくれぽ件数:1,764件

材料(4人分)をチェックするめいか(胴のみ):4杯
じゃがいも:3個
万能ねぎ(小口切り):適宜
油:適量
にんにく(みじん切り):2片分
☆醤油:大さじ1.5
☆バター:大さじ2
塩・こしょう:適量


<レシピ2>
イカのマリネ☆



つくれぽ件数:2,774件

材料をチェックイカ:1〜2杯
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
きゅうり:1/2本
●酢:大さじ2
●オリーブオイル:大さじ2
●砂糖:大さじ1と1/3
●粒マスタード:大さじ1
●塩:ひとつまみ


<レシピ3>
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根



つくれぽ件数:3,364件

材料(3人分)をチェック大根:350g
イカ:1パイ
水:300CC
ダシの素:小匙1/2
醤油:大匙2
砂糖(お好みの糖類で):大匙1
酒:大匙1
みりん:大匙1
*お好みで生姜スライス:適量■大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。■イカの色素で色濃く見えますが味は濃く有りません。


<レシピ4>
イカときゅうりの中華炒め♓



つくれぽ件数:938件

材料(2~3人分)をチェックイカ(今回は甲イカの冷凍):140g
きゅうり:1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り):少々
 ★お酒:大さじ1
 ★鶏がらスープの素:小さじ1弱
 ★醤油:香り付け程度に少々
きゅうり用の塩:少々
イカ用の塩・胡椒:少々
イカ用の小麦粉:少々
炒め用サラダ油:大さじ1
★最後に「ごま油」:小さじ1■※イカに付ける小麦粉は、薄く降る感じで■※スルメイカの場合、手間をかけずに輪切り・冊切りでOKです(水分をよーく拭いて下さいね)


<レシピ5>
いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め



つくれぽ件数:153件

材料(2人分)をチェックいか:2杯
アスパラガス:6本
にんにく:1かけ
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
こしょう:適量


<レシピ6>
簡単!里芋といかの煮物



つくれぽ件数:1,589件

材料(2人分)をチェックいか:1はい
里芋:8〜10個
★ショウガ千切り:薄切り2枚分程
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ半分
★砂糖:大さじ1
出し汁:400cc
さやいんげんなどの青い物:6本


<レシピ7>
びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀



つくれぽ件数:94件

材料(2人分)をチェックするめいか:2杯
ピーマン:1/2個■【タレ】
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★料理酒:大さじ1/2
★生姜チューブ:2cm位■【マヨソース】
☆マヨネーズ:大さじ4
☆砂糖:小さじ1
☆醤油:小さじ1/2
☆味噌:小さじ1/2


<レシピ8>
いかと里芋の煮物



つくれぽ件数:18件

材料(4人分)をチェック里芋:大6個皮むいて400g位
いか:1杯
だし汁:500cc
酒:大匙2
醤油:大匙21/2
砂糖:大匙21/2
みりん:大匙2


<レシピ9>
簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪



つくれぽ件数:210件

材料をチェックイカ:1杯
長ねぎ:1本
キムチ:100gくらい(お好みの量で)
醤油:小さじ1(お好みで)
いりごま:少々
ゴマ油又はサラダ油(炒め用):適量


<レシピ10>
ワンプレート★イカのケチャップ炒煮ライス



つくれぽ件数:22件

材料(作りやすい量(4〜5人分))をチェック●いか(今回生のヤリイカ使用 一杯約300gのもの):2杯分■【冷凍イカ使用の場合は処理済みのもの400g程度。3.5%の塩水(塩35g+水965g)で解凍】2022.8末追記
●玉ねぎ(みじん切り):1個半(今回正味計約220gでした)
●(あればお好みでボイルのベビーほたて):今回1パック約130g使用
●オリーブオイル:大さじ2程度
●にんにく:2かけ分
●白ワイン(無ければお酒):大さじ4程度
●ケチャップ:150〜170cc
●パセリ(仕上げお好みで):適量 ■【イカ下味用】
▲塩、胡椒:適量
▲白ワイン(無ければお酒):大さじ2/3程度■【お好みで辛味プラス用】
■タバスコ お好みで:お皿で適宜
■赤唐辛子 (タネを取って):炒める時1/2本程度お好みで


<レシピ11>
柔らかーい☆イカのゆで方



つくれぽ件数:87件

材料をチェックイカ:使いたい分
沸騰した湯:鍋いっぱい


<レシピ12>
里芋といかの煮物



つくれぽ件数:102件

材料(4人分)をチェックするめいか:2はい
里芋(冷凍でも可):10個くらい
★だし汁:500cc
★さとう:大さじ2.5
★みりん:大さじ1
★醬油:大さじ2
★塩:少々


<レシピ13>
母さんの味♡ イカの煮付け



つくれぽ件数:460件

材料をチェックイカ:2杯
醤油:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ3~4
砂糖:大さじ2.5


<レシピ14>
簡単!イカのさばき方 刺身でどうぞ



つくれぽ件数:50件

材料をチェック刺身用のイカ:好きな量


<レシピ15>
いかとアスパラガスのガーリックバター炒め



つくれぽ件数:6件

材料をチェックスルメイカ:200g
アスパラガス:4本
しめじ:1パック■調味料
オリーブオイル(炒め用):小さじ2
にんにく(スライス):1片
バター:15g
コンソメ(顆粒):小さじ1/4
塩:お好みの量
胡椒:お好みの量


<レシピ16>
☆簡単混ぜるだけ☆オクラのイカそうめん☆



つくれぽ件数:20件

材料(2~4人分)をチェックイカそうめん:1パック
オクラ:1ネット
めんつゆ:100cc
かつお節:1パック


<レシピ17>
イカのガーリックバター醤油炒め



つくれぽ件数:148件

材料(1~2人)をチェックイカ:1杯
ニンニク:1片
バター:10~20g
醤油:~大さじ1
塩コショウ:少々
ブラックペッパー:少々
油:大さじ1
万能ネギ:適量


<レシピ18>
簡単!おいし〜♪するめいかのバター醤油



つくれぽ件数:200件

材料(2〜3人分)をチェックするめいか:1〜2杯
バター:1〜1.5cm
醤油:大1〜1.5
あれば飾り用に葱:適量


<レシピ19>
イカとじゃがいもの煮物 *☻*



つくれぽ件数:18件

材料(家族4人(*^^*))をチェックイカ:2杯
じゃがいも:3個
にんにく:1片
★砂糖:大さじ2
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★水:大さじ2〜3
★麺つゆ:大さじ1
★みりん:大さじ1


<レシピ20>
簡単やわらか★いかのしょうが焼き



つくれぽ件数:361件

材料(2人分)をチェックいか:大きさによって1~2杯■調味料
しょうゆ・酒・みりん:各大匙1強
砂糖:小匙1/2
おろし生姜:1/2片~1片