この記事では、クックパッドで「イカ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいイカのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>いかとじゃがいものガリバタ炒め♪
- <レシピ2>☆イカのマリネ☆
- <レシピ3>イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根
- <レシピ4>♓イカときゅうりの中華炒め♓
- <レシピ5>いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め
- <レシピ6>簡単!里芋といかの煮物
- <レシピ7>【びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀
- <レシピ8>いかと里芋の煮物
- <レシピ9>簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪
- <レシピ10>ワンプレート★イカのケチャップ炒煮ライス
- <レシピ11>柔らかーい☆イカのゆで方
- <レシピ12>里芋といかの煮物
- <レシピ13>母さんの味♡ イカの煮付け
- <レシピ14>簡単!イカのさばき方 刺身でどうぞ
- <レシピ15>いかとアスパラガスのガーリックバター炒め
- <レシピ16>☆簡単混ぜるだけ☆オクラのイカそうめん☆
- <レシピ17>イカのガーリックバター醤油炒め
- <レシピ18>簡単!おいし〜♪するめいかのバター醤油
- <レシピ19>イカとじゃがいもの煮物 *☻*
- <レシピ20>簡単やわらか★いかのしょうが焼き
<レシピ1>
いかとじゃがいものガリバタ炒め♪
つくれぽ件数:1,764件
材料(4人分)をチェック
するめいか(胴のみ):4杯
じゃがいも:3個
万能ねぎ(小口切り):適宜
油:適量
にんにく(みじん切り):2片分
☆醤油:大さじ1.5
☆バター:大さじ2
塩・こしょう:適量
<レシピ2>
☆イカのマリネ☆
つくれぽ件数:2,774件
<レシピ3>
イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根
つくれぽ件数:3,364件
材料(3人分)をチェック
大根:350g
イカ:1パイ
水:300CC
ダシの素:小匙1/2
醤油:大匙2
砂糖(お好みの糖類で):大匙1
酒:大匙1
みりん:大匙1
*お好みで生姜スライス:適量■大根は前もって食べる大きさに切って(お好みで面取りして)冷凍しておくと下茹で無しで煮る事が出来ます。■イカの色素で色濃く見えますが味は濃く有りません。
<レシピ4>
♓イカときゅうりの中華炒め♓
つくれぽ件数:938件
材料(2~3人分)をチェック
イカ(今回は甲イカの冷凍):140g
きゅうり:1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り):少々
★お酒:大さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1弱
★醤油:香り付け程度に少々
きゅうり用の塩:少々
イカ用の塩・胡椒:少々
イカ用の小麦粉:少々
炒め用サラダ油:大さじ1
★最後に「ごま油」:小さじ1■※イカに付ける小麦粉は、薄く降る感じで■※スルメイカの場合、手間をかけずに輪切り・冊切りでOKです(水分をよーく拭いて下さいね)
<レシピ5>
いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め
つくれぽ件数:153件
材料(2人分)をチェック
いか:2杯
アスパラガス:6本
にんにく:1かけ
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
こしょう:適量
<レシピ6>
簡単!里芋といかの煮物
つくれぽ件数:1,589件
材料(2人分)をチェック
いか:1はい
里芋:8〜10個
★ショウガ千切り:薄切り2枚分程
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ半分
★砂糖:大さじ1
出し汁:400cc
さやいんげんなどの青い物:6本
<レシピ7>
【びっくりドンキー風】❀イカの箱舟❀
つくれぽ件数:94件
材料(2人分)をチェック
するめいか:2杯
ピーマン:1/2個■【タレ】
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★料理酒:大さじ1/2
★生姜チューブ:2cm位■【マヨソース】
☆マヨネーズ:大さじ4
☆砂糖:小さじ1
☆醤油:小さじ1/2
☆味噌:小さじ1/2
<レシピ8>
いかと里芋の煮物
つくれぽ件数:18件
材料(4人分)をチェック
里芋:大6個皮むいて400g位
いか:1杯
だし汁:500cc
酒:大匙2
醤油:大匙21/2
砂糖:大匙21/2
みりん:大匙2
<レシピ9>
簡単☆イカとネギのキムチ炒め~♪
つくれぽ件数:210件
<レシピ10>
ワンプレート★イカのケチャップ炒煮ライス
つくれぽ件数:22件
材料(作りやすい量(4〜5人分))をチェック
●いか(今回生のヤリイカ使用 一杯約300gのもの):2杯分■【冷凍イカ使用の場合は処理済みのもの400g程度。3.5%の塩水(塩35g+水965g)で解凍】2022.8末追記
●玉ねぎ(みじん切り):1個半(今回正味計約220gでした)
●(あればお好みでボイルのベビーほたて):今回1パック約130g使用
●オリーブオイル:大さじ2程度
●にんにく:2かけ分
●白ワイン(無ければお酒):大さじ4程度
●ケチャップ:150〜170cc
●パセリ(仕上げお好みで):適量 ■【イカ下味用】
▲塩、胡椒:適量
▲白ワイン(無ければお酒):大さじ2/3程度■【お好みで辛味プラス用】
■タバスコ お好みで:お皿で適宜
■赤唐辛子 (タネを取って):炒める時1/2本程度お好みで
<レシピ11>
柔らかーい☆イカのゆで方
つくれぽ件数:87件
<レシピ12>
里芋といかの煮物
つくれぽ件数:102件
<レシピ13>
母さんの味♡ イカの煮付け
つくれぽ件数:460件
<レシピ14>
簡単!イカのさばき方 刺身でどうぞ
つくれぽ件数:50件
材料をチェック
刺身用のイカ:好きな量
<レシピ15>
いかとアスパラガスのガーリックバター炒め
つくれぽ件数:6件
材料をチェック
スルメイカ:200g
アスパラガス:4本
しめじ:1パック■調味料
オリーブオイル(炒め用):小さじ2
にんにく(スライス):1片
バター:15g
コンソメ(顆粒):小さじ1/4
塩:お好みの量
胡椒:お好みの量
<レシピ16>
☆簡単混ぜるだけ☆オクラのイカそうめん☆
つくれぽ件数:20件
<レシピ17>
イカのガーリックバター醤油炒め
つくれぽ件数:148件
<レシピ18>
簡単!おいし〜♪するめいかのバター醤油
つくれぽ件数:200件
<レシピ19>
イカとじゃがいもの煮物 *☻*
つくれぽ件数:18件
<レシピ20>
簡単やわらか★いかのしょうが焼き
つくれぽ件数:361件
材料(2人分)をチェック
いか:大きさによって1~2杯■調味料
しょうゆ・酒・みりん:各大匙1強
砂糖:小匙1/2
おろし生姜:1/2片~1片