何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

なす ピーマン レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「なす ピーマン」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいなすのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め



つくれぽ件数:18,685件

材料(四人前)をチェック豚バラ薄切り:200g
なす:1袋
ピーマン:1袋
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
長ねぎ:10cm
サラダ油:大さじ2
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒(紹興酒でも!):大さじ1


<レシピ2>
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!



つくれぽ件数:8,626件

材料(3~4人分)をチェック鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ3>
簡単。ピーマンとナスの味噌炒め



つくれぽ件数:1,563件

材料(2人分)をチェックナス:大2本
ピーマン:3個
★味噌:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ2
★水:100CC
いりごま:適量


<レシピ4>
早い安いウマイ!ナスとピーマンの揚げ浸し



つくれぽ件数:947件

材料をチェックナス:3〜4本
ピーマン:2、3こ
☆好みの濃度のめんつゆ:300cc
☆しょうがチューブ:4、5センチ
○すりゴマ:適量
○花カツオ:適量
○万能ネギ:適量
○ごま油かラー油:少々


<レシピ5>
ご飯が進む♪茄子ピーマン豚挽肉の香味炒め



つくれぽ件数:730件

材料(4人分)をチェック茄子:2本
ピーマン:3個
豚挽肉:約200g
にんにく、生姜(ない場合はチューブでも):各1かけ
青葱:適量
ごま油:大さじ1
◯砂糖:大さじ1
濃口醤油、酒:大さじ1と1/2
◯酢:大さじ1/2
◯鶏ガラスープの素:小さじ1
塩胡椒:少々
水溶き片栗粉:水大さじ1と片栗粉大さじ1/2を合わせておく


<レシピ6>
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん



つくれぽ件数:2,909件

材料(3~4人分)をチェック鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ7>
厚揚げなすピーマンの甘辛コチュジャン炒め



つくれぽ件数:765件

材料(厚揚げ1パックで作る分量)をチェック厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
なす:1本
ピーマン:2個
サラダ油(炒め用):大さじ1位■甘辛コチュジャンだれ…日本のメーカーなどのマイルドな味のコチュジャン使用の場合
コチュジャン(※コツ・ポイント欄参照):大さじ1
はちみつ:小さじ1
砂糖:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):1cm分位■甘辛コチュジャンだれ…韓国のメーカーなどの辛めのコチュジャン使用の場合
コチュジャン(※コツ・ポイント欄参照):大さじ1/2
はちみつ:小さじ1~2
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):1cm分■仕上げ用
白ごま(お好みで):適量


<レシピ8>
簡単副菜★厚揚げなすピーマンで南蛮漬け!



つくれぽ件数:188件

材料(作りやすい分量)をチェック厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
なす:1本
ピーマン:3個
・油(なすにまぶす用):小さじ1/2
油(焼く用):大さじ1~2■漬け汁
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3


<レシピ9>
ピーマンとナスの甘酢炒め



つくれぽ件数:4,643件

材料(2人分)をチェックピーマン:5~6個
ナス:3本
ごま油:大匙2
砂糖:大匙2
酢:大匙1
醤油:大匙2
酒:大匙1
だしの素:少し


<レシピ10>
簡単☆ナスとピーマンの煮浸し☆やみつき



つくれぽ件数:961件

材料(2人分)をチェックナス:1本
ピーマン:2個
ごま油:適量
水:200ml
追い鰹つゆ:50ml
砂糖:小さじ1


<レシピ11>
なすとピーマンのみそ炒め



つくれぽ件数:103件

材料(3~4人分)をチェックなす:中3本くらい
ピーマン:中3個くらい(もっと少なくても良かったかな)
サラダ油:大さじ2~3
●味噌(うちは麦味噌):大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖(うちは三温糖):大さじ1
●醤油:小さじ2
●お好みで豆板醤:お任せします


<レシピ12>
豚ばら肉なすピーマン豆板醤ピリ辛味噌炒め



つくれぽ件数:187件

材料をチェック豚ばら薄切り肉:250g位
なす:300g位(2~3本)
ピーマン:150g位(4~5個)■合わせ調味料
味噌:大さじ3
砂糖:大さじ3
酒:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
豆板醤:小さじ1


<レシピ13>
副菜お弁当に。厚揚げなすピーマン味噌炒め



つくれぽ件数:196件

材料をチェック厚揚げ:100g位
なす:1個
ピーマン:2個
油(炒め用):適量■合わせ調味料
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1■ピリ辛味噌味にアレンジ!
豆板醤(※合わせ調味料に加える):小さじ1/4位


<レシピ14>
牛肉・なす・ピーマンの甘辛酢炒め♪



つくれぽ件数:467件

材料(2人分〜)をチェック牛肉:200g
なす:中2本
ピーマン:2個
☆料理酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:小さじ2
☆酢:小さじ2~
☆みりん:小さじ1
☆豆板醤:小さじ1
◯塩(牛肉下ごしらえ用):少々
◯料理酒(牛肉下ごしらえ用):大さじ1
◯片栗粉(牛肉下ごしらえ用):大さじ1


<レシピ15>
ご飯が進む*茄子とピーマンの肉味噌炒め



つくれぽ件数:110件

材料(2人分)をチェック挽き肉:150g
茄子:2本
ピーマン:2個
キャベツ:2枚(120g使用)
ゴマ油:大1.5
*味噌:大2
ゴマ油:大1/2
*砂糖:大1.5
*みりん:大1
*酒:大1
オイスターソース:大1/2
*醤油:大1
*水:大2
*しょうが(チューブ):5cm
*にんにく(チューブ):2cm
*片栗粉:小2


<レシピ16>
ナスとピーマンの炒め煮



つくれぽ件数:57件

材料(2人分)をチェックナス:1本
ピーマン:1コ
サラダ油:小さじ1
水:200cc前後(適量)
●だしの素:小さじ1
●酒:小さじ1
●みりん:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1


<レシピ17>
簡単!厚揚げとなすとピーマンのみそ炒め



つくれぽ件数:39件

材料(3~4人分)をチェック厚揚げ:2枚(1袋)
茄子:大きめ1本または小さめ2本
ピーマン:2個
●味噌:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●豆板醤:小さじ1/2~1
片栗粉:大さじ1


<レシピ18>
夏野菜 ✨ナスとピーマンの揚げ浸し✨



つくれぽ件数:38件

材料をチェックナス:3~6本
ピーマン:2~3個■(大きめのタッパー合わせ調味料)
★麺つゆ(我が家は2倍濃縮):大さじ5
★水:250CC
★生姜又は:1かけ又は
生姜チューブ:3~5cm
☆鰹節:3g位
☆刻み大葉:3枚■仕上げ(食べる時に)
刻みネギ:お好みで


<レシピ19>
子供が喜ぶ挽き肉のなすとピーマン甘酢炒め



つくれぽ件数:97件

材料(4人分)をチェック鳥ひき肉:100g
なす:2本
ピーマン:3個
●鶏がらスープの素:小さじ1
●水:60cc
●しょうゆ:大さじ2
●さとう:大さじ2
●酢:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:30cc


<レシピ20>
豚肉、なす、ピーマンのコク旨ごま味噌炒め



つくれぽ件数:15件

材料(2人分)をチェック豚薄切り肉:200g
なす:2本
ピーマン:2個■ごま味噌だれ
すりごま:大さじ2
味噌・みりん・酒:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
おろしにんにく・おろししょうが:各小さじ1/2 
サラダ油(炒め用):大さじ2
バター:8g(小さじ2)