この記事では、クックパッドで「サンマ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいサンマのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>フライパン*さんまの塩焼き
- <レシピ2>圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
- <レシピ3>さんまの塩焼き 美味しい焼き方のコツ
- <レシピ4>秋刀魚の塩焼き
- <レシピ5>さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
- <レシピ6>✿我が家の簡単さんまの蒲焼き✿
- <レシピ7>初めてでも簡単に作れる!さんまの塩焼き。
- <レシピ8>さんまの下処理(内臓 スル~~!!)
- <レシピ9>ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~
- <レシピ10>圧力鍋使用 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮
- <レシピ11>骨まで食べよう♪ さんま煮
- <レシピ12>シェフが教える誰でも炊ける簡単さんまご飯
- <レシピ13>さんまの生姜煮☆こってり甘辛☆圧力鍋で
- <レシピ14>簡単*さんまの梅煮・煮付け
- <レシピ15>私流✿さんまの塩焼き
- <レシピ16>さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
- <レシピ17>簡単さんまの焼き方(覚書)
- <レシピ18>フライパンでふっくら!さんまの塩焼き
- <レシピ19>冷凍サンマの焼き方☆プロ直伝フライパンで
- <レシピ20>サクサク!さんまの梅シソ巻き揚げ♪
<レシピ1>
フライパン*さんまの塩焼き
つくれぽ件数:1,059件
<レシピ2>
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
つくれぽ件数:2,191件
材料をチェック
さんま(いわしでもOK):2匹
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:100cc
しょうが:1~2片
<レシピ3>
さんまの塩焼き 美味しい焼き方のコツ
つくれぽ件数:117件
<レシピ4>
秋刀魚の塩焼き
つくれぽ件数:79件
<レシピ5>
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★
つくれぽ件数:2,418件
材料(3〜4人分)をチェック
米:2合
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●顆粒和風だしの素:小さじ1/2
●しょうがのみじん切り:ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰:1個(内容量100g)
えのきだけ:1/2袋
にんじん:小1/2本
ごぼう:10cm
ウズラの卵の漬け卵:手順6の作り方でお好みで
万能ねぎの小口切り:適量
<レシピ6>
✿我が家の簡単さんまの蒲焼き✿
つくれぽ件数:2,554件
材料(2~3人分)をチェック
さんま:3尾
小麦粉:適量
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●水:大さじ1
ごま:お好みの量
<レシピ7>
初めてでも簡単に作れる!さんまの塩焼き。
つくれぽ件数:182件
<レシピ8>
さんまの下処理(内臓 スル~~!!)
つくれぽ件数:912件
材料をチェック
さんま:お好きなだけ
<レシピ9>
ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~
つくれぽ件数:3,723件
材料(2~3人分)をチェック
秋刀魚:2匹
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒:各大さじ2
★ みりん:大さじ1
★ 酢・豆板醤:各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り):各適量
<レシピ10>
圧力鍋使用 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮
つくれぽ件数:233件
材料(四人分)をチェック
サンマ:4尾
梅干し(種は取り除く):4個
生姜:ひとかけ
みりん:大さじ4
醤油:大さじ3
酒:100cc
水:100cc
<レシピ11>
骨まで食べよう♪ さんま煮
つくれぽ件数:738件
<レシピ12>
シェフが教える誰でも炊ける簡単さんまご飯
つくれぽ件数:661件
材料をチェック
さんま:2尾
お米:2合
しょうが:1片
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
だし昆布:あれば10cm位
白いりごま:お好みで
万能ねぎ:おこのみで
<レシピ13>
さんまの生姜煮☆こってり甘辛☆圧力鍋で
つくれぽ件数:470件
材料(2人分)をチェック
さんま:2尾
生姜:1かけ
☆酒:100cc
☆水:100cc
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
<レシピ14>
簡単*さんまの梅煮・煮付け
つくれぽ件数:192件
<レシピ15>
私流✿さんまの塩焼き
つくれぽ件数:453件
材料をチェック
さんま:好きな本数
塩:1本に対し小さじ1
<レシピ16>
さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭
つくれぽ件数:1,494件
材料(圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)をチェック
さんま(いわし):3本(5本)
梅干:1個
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」):1/2カップ
<レシピ17>
簡単さんまの焼き方(覚書)
つくれぽ件数:432件
材料(2人)をチェック
さんま:2尾
しお:適量
クッキングシート:適当
<レシピ18>
フライパンでふっくら!さんまの塩焼き
つくれぽ件数:384件
材料(1人分)をチェック
生さんま:1尾
おいしい塩:適量
酒:大匙1
<レシピ19>
冷凍サンマの焼き方☆プロ直伝フライパンで
つくれぽ件数:90件
<レシピ20>
サクサク!さんまの梅シソ巻き揚げ♪
つくれぽ件数:106件