何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

サンマ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「サンマ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいサンマのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
フライパン*さんまの塩焼き



つくれぽ件数:1,059件

材料(2人分)をチェックさんま:2尾
塩:適量
クッキングシート(又は魚焼き用ホイル):1枚 ■お好みで・・・
大根おろし:適量
すだちや柚子など:1個


<レシピ2>
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮



つくれぽ件数:2,191件

材料をチェックさんま(いわしでもOK):2匹
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
水:100cc
しょうが:1~2片


<レシピ3>
さんまの塩焼き 美味しい焼き方のコツ



つくれぽ件数:117件

材料(2人分)をチェックさんま:2尾
塩:小さじ1
カボス:1個
大根おろし:適量
しょうゆ:少々


<レシピ4>
秋刀魚の塩焼き



つくれぽ件数:79件

材料(2人分)をチェック秋刀魚:2尾
タカラ「料理のための清酒」:大さじ1
塩:少々
大根おろし:1/4カップ
レモンの半月切り:2切れ
しょうゆ:少々


<レシピ5>
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★



つくれぽ件数:2,418件

材料(3〜4人分)をチェック米:2合
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●顆粒和風だしの素:小さじ1/2
●しょうがのみじん切り:ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰:1個(内容量100g)
えのきだけ:1/2袋
にんじん:小1/2本
ごぼう:10cm
ウズラの卵の漬け卵:手順6の作り方でお好みで
万能ねぎの小口切り:適量


<レシピ6>
✿我が家の簡単さんまの蒲焼き✿



つくれぽ件数:2,554件

材料(2~3人分)をチェックさんま:3尾
小麦粉:適量
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●水:大さじ1
ごま:お好みの量


<レシピ7>
初めてでも簡単に作れる!さんまの塩焼き。



つくれぽ件数:182件

材料(2尾分)をチェックさんま:2尾
塩:小さじ1/4位
サラダ油(網やフライパンに使用):少々■お好みで…
大根おろし:適量
しょうゆやぽん酢など:適量


<レシピ8>
さんまの下処理(内臓 スル~~!!)



つくれぽ件数:912件

材料をチェックさんま:お好きなだけ


<レシピ9>
ピリ辛揚げ焼き秋刀魚♪ご飯が止まらない~



つくれぽ件数:3,723件

材料(2~3人分)をチェック秋刀魚:2匹
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒:各大さじ2
★ みりん:大さじ1
★ 酢・豆板醤:各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り):各適量


<レシピ10>
圧力鍋使用 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮



つくれぽ件数:233件

材料(四人分)をチェックサンマ:4尾
梅干し(種は取り除く):4個
生姜:ひとかけ
みりん:大さじ4
醤油:大さじ3
酒:100cc
水:100cc


<レシピ11>
骨まで食べよう♪ さんま煮



つくれぽ件数:738件

材料をチェック生さんま:4~5匹■《煮汁》
しょうゆ、お酢:各100ml
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ2
水:1カップ
しょうがの薄切り:適宜


<レシピ12>
シェフが教える誰でも炊ける簡単さんまご飯



つくれぽ件数:661件

材料をチェックさんま:2尾
お米:2合
しょうが:1片
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
だし昆布:あれば10cm位
白いりごま:お好みで
万能ねぎ:おこのみで


<レシピ13>
さんまの生姜煮☆こってり甘辛☆圧力鍋で



つくれぽ件数:470件

材料(2人分)をチェックさんま:2尾
生姜:1かけ
☆酒:100cc
☆水:100cc
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ1


<レシピ14>
簡単*さんまの梅煮・煮付け



つくれぽ件数:192件

材料(4人分)をチェックさんま:4尾
▲酒:大さじ2
▲醤油:大さじ2
▲砂糖:大さじ2
▲梅干し:2個
▲水:100cc
青じそ(あれば):1〜2枚


<レシピ15>
私流✿さんまの塩焼き



つくれぽ件数:453件

材料をチェックさんま:好きな本数
塩:1本に対し小さじ1


<レシピ16>
さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭



つくれぽ件数:1,494件

材料(圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)をチェックさんま(いわし):3本(5本)
梅干:1個
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」):1/2カップ


<レシピ17>
簡単さんまの焼き方(覚書)



つくれぽ件数:432件

材料(2人)をチェックさんま:2尾
しお:適量
クッキングシート:適当


<レシピ18>
フライパンでふっくら!さんまの塩焼き



つくれぽ件数:384件

材料(1人分)をチェック生さんま:1尾
おいしい塩:適量
酒:大匙1


<レシピ19>
冷凍サンマの焼き方☆プロ直伝フライパンで



つくれぽ件数:90件

材料(2人分)をチェック冷凍塩さんま:2匹
酒:大さじ1
大根おろし:お好みの量を


<レシピ20>
サクサク!さんまの梅シソ巻き揚げ♪



つくれぽ件数:106件

材料(6ロール)をチェックさんま:3尾
梅干(柔らかいもの):3つ
シソの葉:6枚
片栗粉:適量