この記事では、クックパッドで「えのき」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいえのきのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>えのきのカリカリ焼き
- <レシピ2>レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ
- <レシピ3>無添加安心♪えのきで手作りなめたけ
- <レシピ4>卵とえのきのやみつき塩ナムル
- <レシピ5>こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
- <レシピ6>エノキタケで自家製なめ茸
- <レシピ7>カリカリえのき唐揚げ
- <レシピ8>エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪
- <レシピ9>ダイエット!ヤンニョムえのき
- <レシピ10>厚揚げとえのきの生姜あんかけ
- <レシピ11>ツナとえのきだけ*炊き込みご飯
- <レシピ12>鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)
- <レシピ13>簡単おつまみ☆カリカリ海苔塩えのき。
- <レシピ14>えのき&ピーマンのバター醤油炒め♬
- <レシピ15>豚バラとエノキだけのウマウマ炒め~☆
- <レシピ16>えのきと豚ひき肉のそぼろ丼
- <レシピ17>えのきベーコンとチーズのカリカリ焼き
- <レシピ18>【話題入り】ベーコンとエノキの甘辛炒め♪
- <レシピ19>豚肉のえのき入りつくね焼き♬
- <レシピ20>エノキバター醤油ソテー
<レシピ1>
えのきのカリカリ焼き
つくれぽ件数:466件
材料(2人分)をチェック
えのきたけ:200g
醤油:大さじ1/2
片栗粉:適量
ミックスチーズ:適量
油:適量
塩:適量
<レシピ2>
レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ
つくれぽ件数:2,255件
<レシピ3>
無添加安心♪えのきで手作りなめたけ
つくれぽ件数:3,363件
材料をチェック
えのきだけ:1袋
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆酒:大さじ3
☆砂糖:小さじ2
酢:大さじ1
<レシピ4>
卵とえのきのやみつき塩ナムル
つくれぽ件数:253件
材料(2~4人分)をチェック
卵:4個
えのきたけ:1袋(200g)
酒:小さじ1
万能ねぎ(小口切り)、白いりごま:各適量■【A】
ごま油:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1/2
にんにくチューブ、塩:各小さじ1/4
<レシピ5>
こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★
つくれぽ件数:2,216件
材料(*2~3人分*)をチェック
豚バラ肉:200g
えのき:大1袋
塩こしょう:少々
片栗粉:少々■【甘辛だれ】
☆しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆生姜:2かけ■《仕上げ》
白ごま:少々
大葉の千切り:少々
<レシピ6>
エノキタケで自家製なめ茸
つくれぽ件数:5,598件
材料(2人分)をチェック
エノキタケ:1袋
醤油:大さじ3~4
みりん:大さじ3~4
<レシピ7>
カリカリえのき唐揚げ
つくれぽ件数:35件
材料(作りやすい分量)をチェック
えのき茸:1袋
◎酒・醤油:各大さじ1杯
◎しょうが(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:適量
揚げ焼き用油:適量
<レシピ8>
エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪
つくれぽ件数:2,776件
<レシピ9>
ダイエット!ヤンニョムえのき
つくれぽ件数:18件
材料(4人分)をチェック
えのき:1束
かたくり粉:大さじ2
ゴマ油:大さじ2■ヤンニョム
コチュジャン:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
はちみつ:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも可):小さじ1■コチュジャン
<レシピ10>
厚揚げとえのきの生姜あんかけ
つくれぽ件数:1,360件
材料(2人分)をチェック
厚揚げ:1枚
えのきだけ:1/2束
生姜:2かけ
サラダ油:適量■あんの調味料
水:80cc
だしの素:小さじ1
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ2
<レシピ11>
ツナとえのきだけ*炊き込みご飯
つくれぽ件数:716件
<レシピ12>
鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)
つくれぽ件数:2,104件
材料(3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(250g)
えのき:1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒:各大さじ2~3
バター・コショウ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(仕上げ用):適量
<レシピ13>
簡単おつまみ☆カリカリ海苔塩えのき。
つくれぽ件数:8件
<レシピ14>
えのき&ピーマンのバター醤油炒め♬
つくれぽ件数:197件
材料(4人分)をチェック
えのき:1袋
ピーマン:2個
ごま油:大さじ1
バター:5g
しょうゆ:大さじ1弱
<レシピ15>
豚バラとエノキだけのウマウマ炒め~☆
つくれぽ件数:179件
材料(4人分)をチェック
豚バラ肉(薄切り):200g
えのき茸:1パック(大)小ならば2パック
ねぎ(小口切り):少々
糸唐辛子:少々
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆塩コショウ:少々
ごま油(炒め用):大さじ1
<レシピ16>
えのきと豚ひき肉のそぼろ丼
つくれぽ件数:340件
材料(3人分)をチェック
えのき:1袋
豚ひき肉:200g
★醤油・みりん:各大さじ2~
★コショウ:適量
バター(仕上げ用):10g
万能ねぎ(小口切り):適量
<レシピ17>
えのきベーコンとチーズのカリカリ焼き
つくれぽ件数:10件
材料をチェック
えのき:1/2袋
ベーコン:2枚
ピザ用チーズ:適量(多めが美味しいです)
ブラックペッパー:お好みで!
<レシピ18>
【話題入り】ベーコンとエノキの甘辛炒め♪
つくれぽ件数:13件
材料(2人分)をチェック
ベーコン(ハムでも):3枚
エノキ:1袋
サラダ油:適量
こしょう:少々
醤油:大1/2
砂糖:小1
<レシピ19>
豚肉のえのき入りつくね焼き♬
つくれぽ件数:135件
材料(3~4人分)をチェック
豚挽き肉:400g
玉葱:1/4個
えのき:1袋(100g)
卵:1個
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:適宜
サラダ油:適宜
<レシピ20>
エノキバター醤油ソテー
つくれぽ件数:648件
材料をチェック
えのき:二袋
バター:大さじ2
濃い口醤油:大さじ1弱➡️メーカーにより加減してください。
塩コショウ:少々
ブラックペッパー:好みの量