何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

えのき レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「えのき」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいえのきのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
えのきのカリカリ焼き



つくれぽ件数:466件

材料(2人分)をチェックえのきたけ:200g
醤油:大さじ1/2
片栗粉:適量
ミックスチーズ:適量
油:適量
塩:適量


<レシピ2>
レンジで簡単!エノキとナスの中華風サラダ



つくれぽ件数:2,255件

材料(4人分)をチェックえのき:1袋
なす:2~3本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油:各大さじ1
★酢:大さじ2
★一味とうがらし・ゴマ:少々


<レシピ3>
無添加安心♪えのきで手作りなめたけ



つくれぽ件数:3,363件

材料をチェックえのきだけ:1袋
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆酒:大さじ3
☆砂糖:小さじ2
酢:大さじ1


<レシピ4>
卵とえのきのやみつき塩ナムル



つくれぽ件数:253件

材料(2~4人分)をチェック卵:4個
えのきたけ:1袋(200g)
酒:小さじ1
万能ねぎ(小口切り)、白いりごま:各適量■【A】
ごま油:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1/2
にんにくチューブ、塩:各小さじ1/4


<レシピ5>
こりこり美味しい♪えのきの豚バラ巻き★



つくれぽ件数:2,216件

材料(*2~3人分*)をチェック豚バラ肉:200g
えのき:大1袋
塩こしょう:少々
片栗粉:少々■【甘辛だれ】
☆しょうゆ:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆生姜:2かけ■《仕上げ》
白ごま:少々
大葉の千切り:少々


<レシピ6>
エノキタケで自家製なめ茸



つくれぽ件数:5,598件

材料(2人分)をチェックエノキタケ:1袋
醤油:大さじ3~4
みりん:大さじ3~4


<レシピ7>
カリカリえのき唐揚げ



つくれぽ件数:35件

材料(作りやすい分量)をチェックえのき茸:1袋
◎酒・醤油:各大さじ1杯
◎しょうが(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:適量
揚げ焼き用油:適量


<レシピ8>
エノキと卵だけで簡単&美味しい中華♪



つくれぽ件数:2,776件

材料(4人分)をチェックえのき:一袋(大袋300g)
卵:4個
オイスターソース・みりん:各大さじ1~1.5
★ごま油:大さじ1
★コショウ:少々


<レシピ9>
ダイエット!ヤンニョムえのき



つくれぽ件数:18件

材料(4人分)をチェックえのき:1束
かたくり粉:大さじ2
ゴマ油:大さじ2■ヤンニョム
コチュジャン:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
はちみつ:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも可):小さじ1■コチュジャン


<レシピ10>
厚揚げとえのきの生姜あんかけ



つくれぽ件数:1,360件

材料(2人分)をチェック厚揚げ:1枚
えのきだけ:1/2束
生姜:2かけ
サラダ油:適量■あんの調味料
水:80cc
だしの素:小さじ1
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ2


<レシピ11>
ツナとえのきだけ*炊き込みご飯



つくれぽ件数:716件

材料をチェックえのき:1パック
ツナ缶(汁も):1缶
◎しょうゆ:大さじ1と1/2
◎塩:小さじ1
◎酒:大さじ1
米:二合
好みで大葉、万能ネギ、青のり、三つ葉等:適量


<レシピ12>
鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)



つくれぽ件数:2,104件

材料(3人分)をチェック鶏むね肉:1枚(250g)
えのき:1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒:各大さじ2~3
バター・コショウ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(仕上げ用):適量


<レシピ13>
簡単おつまみ☆カリカリ海苔塩えのき。



つくれぽ件数:8件

材料(2人分)をチェックえのき:1袋(200g)
サラダ油:大さじ2■★
片栗粉:大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1
青海苔:小さじ1/2■仕上げ用
青海苔:少々


<レシピ14>
えのき&ピーマンのバター醤油炒め♬



つくれぽ件数:197件

材料(4人分)をチェックえのき:1袋
ピーマン:2個
ごま油:大さじ1
バター:5g
しょうゆ:大さじ1弱


<レシピ15>
豚バラとエノキだけのウマウマ炒め~☆



つくれぽ件数:179件

材料(4人分)をチェック豚バラ肉(薄切り):200g
えのき茸:1パック(大)小ならば2パック
ねぎ(小口切り):少々
糸唐辛子:少々
☆醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆塩コショウ:少々
ごま油(炒め用):大さじ1


<レシピ16>
えのきと豚ひき肉のそぼろ丼



つくれぽ件数:340件

材料(3人分)をチェックえのき:1袋
豚ひき肉:200g
★醤油・みりん:各大さじ2~
★コショウ:適量
バター(仕上げ用):10g
万能ねぎ(小口切り):適量


<レシピ17>
えのきベーコンとチーズのカリカリ焼き



つくれぽ件数:10件

材料をチェックえのき:1/2袋
ベーコン:2枚
ピザ用チーズ:適量(多めが美味しいです)
ブラックペッパー:お好みで!


<レシピ18>
【話題入り】ベーコンとエノキの甘辛炒め♪



つくれぽ件数:13件

材料(2人分)をチェックベーコン(ハムでも):3枚
エノキ:1袋
サラダ油:適量
こしょう:少々
醤油:大1/2
砂糖:小1


<レシピ19>
豚肉のえのき入りつくね焼き♬



つくれぽ件数:135件

材料(3~4人分)をチェック豚挽き肉:400g
玉葱:1/4個
えのき:1袋(100g)
卵:1個
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:適宜
サラダ油:適宜


<レシピ20>
エノキバター醤油ソテー



つくれぽ件数:648件

材料をチェックえのき:二袋
バター:大さじ2
濃い口醤油:大さじ1弱➡️メーカーにより加減してください。
塩コショウ:少々
ブラックペッパー:好みの量