この記事では、クックパッドで「ひき肉」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいひき肉のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
- <レシピ2>大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
- <レシピ3>♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
- <レシピ4>ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪
- <レシピ5>なすの甘辛♪ひき肉炒め
- <レシピ6>自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪
- <レシピ7>ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
- <レシピ8>豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡
- <レシピ9>鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ
- <レシピ10>5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
- <レシピ11>簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
- <レシピ12>簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め
- <レシピ13>✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿
- <レシピ14>豚ひき肉とじゃがいものマヨネーズ焼き
- <レシピ15>◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆
- <レシピ16>【楽めし】ひき肉と玉ねぎのオムレツ
- <レシピ17>簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き
- <レシピ18>つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ
- <レシピ19>すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み
- <レシピ20>おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き☆
<レシピ1>
極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ
つくれぽ件数:12,083件
材料 (1人分)をチェック
パスタ:80g
豚ひき肉(合挽きでも):50g
ナス:1本
にんにく:1片
ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
ウスターソース:大さじ1
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩:適量
ブラックペッパー:適量
パルメザンチーズ:たっぷり
<レシピ2>
大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
つくれぽ件数:11,515件
材料 (大皿一皿/5人分)をチェック
大根:15cmくらい
豚ひき肉(赤身):150〜200g
生姜すりおろし:1片
○砂糖:大さじ1.5
○醤油:大さじ2
○本みりん:大さじ1
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1):200cc
○清酒:大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉):各大さじ1
<レシピ3>
♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪
つくれぽ件数:9,138件
材料をチェック
蓮根:300グラム位
★豚挽き肉:250グラム
★ねぎ(みじん切り):10センチ
★しょうが(みじん切り):1かけ
★砂糖:小1
★しょうゆ:小1
★片栗粉:大2
★卵(小さめな物):1個
☆酒:大3
☆しょうゆ:大1
☆砂糖:大1/2
油:適量(焼き用)
<レシピ4>
ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪
つくれぽ件数:6,524件
材料 (3~4人分)をチェック
厚揚げ:1枚
豚ひき肉:300g
★砂糖・醤油・酒:各大さじ2~3
★酢:大さじ1
★豆板醤:小さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1
<レシピ5>
なすの甘辛♪ひき肉炒め
つくれぽ件数:5,885件
材料をチェック
なす:大きめ2本
ひき肉(何でも):50g
長ネギ:約10cm
生姜:ひとかけ
砂糖:大さじ1.5
*みりん・酒:各大さじ1.5
*しょうゆ:大さじ2
*水:大さじ3
サラダ油:大さじ1強
小口切りねぎ:少々
<レシピ6>
自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪
つくれぽ件数:5,509件
材料 (4人分)をチェック
カボチャ:1/2個(500g)
豚ひき肉:150g
生姜すりおろし:1片■【煮汁】
●水:300cc
●酒:大さじ3
●醤油、砂糖:各大さじ2
●だしの素(かつお風味):小さじ1
片栗粉:適量
塩:ひとつまみ
<レシピ7>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
つくれぽ件数:5,414件
材料 (3~4人分)をチェック
ナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2
<レシピ8>
豚挽肉でジュワ~!甘辛ピーマンの肉詰め♡
つくれぽ件数:4,975件
材料 (4人分)をチェック
ピーマン:8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用):大さじ1/2ほど
☆豚挽肉:400g
☆玉ねぎ(みじん切り):1/2個
☆卵:1個
☆片栗粉:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆酒:小さじ1
☆ゴマ油:小さじ1
☆生姜(絞り汁):小さじ1
☆塩コショウ:少々■[タレ]
◎水:300cc
◎醤油:大さじ3
◎みりん:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
◎酒:大さじ2
<レシピ9>
鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ
つくれぽ件数:4,947件
材料 (3~4人分)をチェック
鶏胸ひき肉:150g~200g
豆腐:200g■ミックス粉の材料
パン粉:20g
片栗粉:5g
砂糖:小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
塩:小さじ1/8
こしょう:小さじ1/8
生姜パウダー:少々■たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖:各大さじ1
<レシピ10>
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
つくれぽ件数:4,507件
材料 (3人分)をチェック
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量
<レシピ11>
簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
つくれぽ件数:4,438件
材料 (2人分)をチェック
かぶ(葉も):2個
挽肉:100g
顆粒だし:小さじ1
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉(水で溶く):大さじ1
<レシピ12>
簡単おいし〜♪キャベツと挽肉甘辛炒め
つくれぽ件数:4,393件
材料 (2~3人分)をチェック
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:半分
挽肉:200g
◯醤油:大さじ2
◯砂糖:小さじ2
◯みりん:大さじ1
◯酒:大さじ1
◯片栗粉:小さじ2
◯だしの素:小さじ1
◯おろし生姜:お好みで小さじ1
ごま油:ごく少量
<レシピ13>
✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿
つくれぽ件数:3,573件
材料 (2~3人分)をチェック
茄子:2本
玉ねぎ:中1/2個
万能ねぎ:お好みで♥
合挽き肉:100~150㌘■✿調味料✿
味噌:大2と1/2
砂糖:大2と1/2
酒:大2
みりん:大1
醤油:小1■✿トッピング✿
とろけるチーズ:お好きなだけ♥
粉チーズ:お好きなだけ♥
<レシピ14>
豚ひき肉とじゃがいものマヨネーズ焼き
つくれぽ件数:2,791件
材料 (2〜3人分)をチェック
豚ひき肉(粗びきがオススメ):150~200g
じゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
塩コショウ:少々
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:小さじ1
●酒:大さじ1
マヨネーズ:適量
<レシピ15>
◆じゃがいもと挽き肉のそぼろ煮◆
つくれぽ件数:2,741件
材料 (3~4人分)をチェック
じゃがいも(中):4個
豚挽き肉(鶏挽き肉でもOK):100g
ごま油:小さじ1
水:1カップ(200㏄)
◆鶏がらスープの素:小さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆オイスターソース:大さじ1/2
◆醤油:大さじ1
◆酒:大さじ1
◆おろし生姜:小さじ1/2~
◎片栗粉:小さじ1~2
◎水:小さじ1~2
<レシピ16>
【楽めし】ひき肉と玉ねぎのオムレツ
つくれぽ件数:2,580件
材料 (2人分)をチェック
合いびき肉:240g
玉ねぎ:1個
卵:4個
牛乳:大さじ2
●酒:大さじ1
●砂糖:小さじ1
●塩:小さじ1/2
●胡椒:少々
●醤油:小さじ1
〇ケチャップ&ウスターソース:各適量
<レシピ17>
簡単★キャベツと挽肉だけ!本格春巻き
つくれぽ件数:2,199件
材料 (5本分)をチェック
春巻きの皮:5枚
キャベツ:2~3枚
ひき肉:100g
★鶏がらスープ素:小1
★酒:小2
★醤油:小2
★砂糖:小2
おろししょうがチューブOK:1cmくらい
おろしニンニクチューブOK:1cmくらい
<レシピ18>
つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ
つくれぽ件数:2,002件
材料 (4人分)をチェック
豚挽き肉:200g
豆腐(木綿でも、絹でも):二分の一丁
たまねぎのみじん切り:中1個分
パン粉:豆腐と同量くらい(容積で)
卵:1個
塩、こしょう:適量
照り焼きソース(醤油、みりん、砂糖:各大匙2)
<レシピ19>
すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み
つくれぽ件数:1,946件
<レシピ20>
おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き☆
つくれぽ件数:1,854件