この記事では、クックパッドで「ぬた」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいぬたのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)
- <レシピ2>ゴマ香る♪我が家のネギぬた
- <レシピ3>長ネギとワカメの酢味噌和え(ぬた)
- <レシピ4>たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬
- <レシピ5>生わかめとわけぎのぬた!
- <レシピ6>簡単にできる懐かしの味!ネギぬた!
- <レシピ7>長ネギのぬた
- <レシピ8>絶品!!わけぎのぬた
- <レシピ9>切り干し大根と長ネギのぬた
- <レシピ10>旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪
- <レシピ11>簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え)
- <レシピ12>山菜・のびるのぬた☆辛子酢味噌和え
- <レシピ13>九条ネギのぬた
- <レシピ14>【農家のレシピ】わけぎのぬた
- <レシピ15>カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪
- <レシピ16>ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)
- <レシピ17>レンジでチン!簡単基本のぬた。
- <レシピ18>箸休めに♪ネギぬた
- <レシピ19>ちょっちょっと後1品に☆わけぎぬた
- <レシピ20>焼き葱と若芽のヌタ(酢味噌)
<レシピ1>
わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)
つくれぽ件数:643件
<レシピ2>
ゴマ香る♪我が家のネギぬた
つくれぽ件数:286件
<レシピ3>
長ネギとワカメの酢味噌和え(ぬた)
つくれぽ件数:155件
材料をチェック
長ねぎ:2本
ワカメ(乾燥):大1
〇味噌:大1.5
〇砂糖(今回はきび砂糖を使用):大2
〇酢:大1
〇粉末ダシの素:小1/2
<レシピ4>
たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬
つくれぽ件数:101件
材料 (2~3人分)をチェック
わけぎ:1束
☆砂糖・味噌:各大さじ1
☆酢:大さじ1/2~1
<レシピ5>
生わかめとわけぎのぬた!
つくれぽ件数:77件
材料 (3人分くらい)をチェック
わけぎ:5~6本
生わかめ:30g
● 酢:大さじ2
● 味噌(ここでは信州みそ):大さじ2
● 砂糖:大さじ2
● 出しの素:小さじ1/2
<レシピ6>
簡単にできる懐かしの味!ネギぬた!
つくれぽ件数:70件
<レシピ7>
長ネギのぬた
つくれぽ件数:66件
材料をチェック
長ネギ:6本くらい■酢味噌
みそ:大さじ1.5~2
みりん:大さじ3
砂糖:5g
酢:大さじ2
<レシピ8>
絶品!!わけぎのぬた
つくれぽ件数:66件
<レシピ9>
切り干し大根と長ネギのぬた
つくれぽ件数:61件
材料をチェック
切り干し大根:10g
長ネギ:1/2本
★味噌:大さじ1(18g)
★米酢:小さじ1
★砂糖:小さじ2
★ごま油:2〜3滴
<レシピ10>
旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪
つくれぽ件数:56件
材料 (3人分)をチェック
わけぎ:1束
油揚げ:1枚
☆味噌:大さじ1,5
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
<レシピ11>
簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え)
つくれぽ件数:44件
材料をチェック
わけぎ又はあさつき:一束・約10本
ちくわ:2本
みそ・砂糖:各大さじ1
酢:小さじ2〜好みで3
<レシピ12>
山菜・のびるのぬた☆辛子酢味噌和え
つくれぽ件数:42件
材料をチェック
のびる:お好み分量
塩:適量■辛子酢味噌
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
ミリン:大さじ1
練り辛子(チューブ):適量
<レシピ13>
九条ネギのぬた
つくれぽ件数:33件
<レシピ14>
【農家のレシピ】わけぎのぬた
つくれぽ件数:33件
<レシピ15>
カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪
つくれぽ件数:33件
材料 (4~5人分)をチェック
わけぎ:2束
うす揚げ:1枚半■♪ぬたのタレ
白味噌:大さじ3
すり胡麻:大さじ3
お酢:大さじ1
砂糖:大さじ1強
みりん:小さじ1~2
からし:ほんの少々(好みで・・・)
<レシピ16>
ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)
つくれぽ件数:30件
材料 (4~5人分)をチェック
わけぎ:1束(150gくらい)
塩蔵わかめ:(戻す前で)20g
◎味噌(うちは田舎味噌):大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎酢:大さじ4
◎みりん:小さじ1
<レシピ17>
レンジでチン!簡単基本のぬた。
つくれぽ件数:30件
材料 (2〜3人分)をチェック
ワケギ又は細ねぎ:1/2束
わかめ:50g
♠みそ:大さじ2
♠酢:大さじ2.5
♠砂糖:大さじ1強
♠辛し:小さじ1/2
お好みで生ホタテ(写真は生ホタテ):4個
<レシピ18>
箸休めに♪ネギぬた
つくれぽ件数:28件
材料 (3~4人分)をチェック
ネギ:2本■酢みそ
みそ:大匙1
砂糖:大匙3
酢:大匙1
酒:小匙1
みりん:小匙1
辛子(チューブ):小匙1/3
<レシピ19>
ちょっちょっと後1品に☆わけぎぬた
つくれぽ件数:28件
材料をチェック
わけぎ:1束
☆みそ:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
ごま:好みで
<レシピ20>
焼き葱と若芽のヌタ(酢味噌)
つくれぽ件数:26件
材料をチェック
長ネギ(お好きな葱orわけぎでも):2本
切干大根:5g
わかめ(乾燥):5g■ぬたの合わせ調味料
めんつゆ(2倍濃縮):大1/2
味噌:大1
砂糖:大2
米酢:大3
卵黄:お好みで1個
和からし(チューブ):3~5㎝くらい