何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ぬた レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッド「ぬた」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいぬたのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた)



つくれぽ件数:643件

材料 (4人分くらい)をチェックわけぎ:大束
油揚げ:1枚
◎すりゴマ:大さじ1
◎砂糖:大さじ1
白味噌:大さじ3
◎酢:大さじ2
◎練りからし:チューブ3㎝ほど


<レシピ2>
ゴマ香る♪我が家のネギぬた



つくれぽ件数:286件

材料 (2人分)をチェック長ネギ:1/2束(約80g)
いりゴマ:大さじ1
☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
お酢:大さじ2


<レシピ3>
長ネギとワカメの酢味噌和え(ぬた)



つくれぽ件数:155件

材料をチェック長ねぎ:2本
ワカメ(乾燥):大1
〇味噌:大1.5
〇砂糖(今回はきび砂糖を使用):大2
〇酢:大1
〇粉末ダシの素:小1/2


<レシピ4>
たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬



つくれぽ件数:101件

材料 (2~3人分)をチェックわけぎ:1束
☆砂糖・味噌:各大さじ1
☆酢:大さじ1/2~1


<レシピ5>
生わかめとわけぎのぬた!



つくれぽ件数:77件

材料 (3人分くらい)をチェックわけぎ:5~6本
生わかめ:30g
● 酢:大さじ2
● 味噌(ここでは信州みそ):大さじ2
● 砂糖:大さじ2
● 出しの素:小さじ1/2


<レシピ6>
簡単にできる懐かしの味!ネギぬた!



つくれぽ件数:70件

材料 (2人分)をチェック青ねぎ(太めのもの):2袋
※長ねぎでも代用可:1本
味噌(赤味噌以外):大さじ1
米酢:大さじ1
砂糖:大さじ1と1/2


<レシピ7>
長ネギのぬた



つくれぽ件数:66件

材料をチェック長ネギ:6本くらい■酢味噌
みそ:大さじ1.5~2
みりん:大さじ3
砂糖:5g
酢:大さじ2


<レシピ8>
絶品!!わけぎのぬた



つくれぽ件数:66件

材料をチェックわけぎ:1袋
塩:小1■調味料
白味噌:大1
砂糖:大1
酢orゆず汁:大1


<レシピ9>
切り干し大根と長ネギのぬた



つくれぽ件数:61件

材料をチェック切り干し大根:10g
長ネギ:1/2本
★味噌:大さじ1(18g)
★米酢:小さじ1
★砂糖:小さじ2
★ごま油:2〜3滴


<レシピ10>
旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪



つくれぽ件数:56件

材料 (3人分)をチェックわけぎ:1束
油揚げ:1枚
☆味噌:大さじ1,5
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ2


<レシピ11>
簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え)



つくれぽ件数:44件

材料をチェックわけぎ又はあさつき:一束・約10本
ちくわ:2本
みそ・砂糖:各大さじ1
酢:小さじ2〜好みで3


<レシピ12>
山菜・のびるのぬた☆辛子酢味噌和え



つくれぽ件数:42件

材料をチェックのびる:お好み分量
塩:適量■辛子酢味噌
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
ミリン:大さじ1
練り辛子(チューブ):適量


<レシピ13>
九条ネギのぬた



つくれぽ件数:33件

材料 (2人分)をチェック九条ネギ:4~5本
酢:大さじ2
白味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
からし:小さじ1/2


<レシピ14>
【農家のレシピ】わけぎのぬた



つくれぽ件数:33件

材料 (2人分(小鉢))をチェックわけぎ:100g
薄揚げ:2分の1枚
白ごま:少々■【A】よく混ぜておく
白味噌:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ2分の1


<レシピ15>
カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪



つくれぽ件数:33件

材料 (4~5人分)をチェックわけぎ:2束
うす揚げ:1枚半■♪ぬたのタレ
白味噌:大さじ3
すり胡麻:大さじ3
お酢:大さじ1
砂糖:大さじ1強
みりん:小さじ1~2
からし:ほんの少々(好みで・・・)


<レシピ16>
ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え)



つくれぽ件数:30件

材料 (4~5人分)をチェックわけぎ:1束(150gくらい)
塩蔵わかめ:(戻す前で)20g
◎味噌(うちは田舎味噌):大さじ2
◎砂糖:大さじ1
◎酢:大さじ4
◎みりん:小さじ1


<レシピ17>
レンジでチン!簡単基本のぬた。



つくれぽ件数:30件

材料 (2〜3人分)をチェックワケギ又は細ねぎ:1/2束
わかめ:50g
♠みそ:大さじ2
♠酢:大さじ2.5
♠砂糖:大さじ1強
♠辛し:小さじ1/2
お好みで生ホタテ(写真は生ホタテ):4個


<レシピ18>
箸休めに♪ネギぬた



つくれぽ件数:28件

材料 (3~4人分)をチェックネギ:2本■酢みそ
みそ:大匙1
砂糖:大匙3
酢:大匙1
酒:小匙1
みりん:小匙1
辛子(チューブ):小匙1/3


<レシピ19>
ちょっちょっと後1品に☆わけぎぬた



つくれぽ件数:28件

材料をチェックわけぎ:1束
☆みそ:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ2
ごま:好みで


<レシピ20>
焼き葱と若芽のヌタ(酢味噌)



つくれぽ件数:26件

材料をチェック長ネギ(お好きな葱orわけぎでも):2本
切干大根:5g
わかめ(乾燥):5g■ぬたの合わせ調味料
めんつゆ(2倍濃縮):大1/2
味噌:大1
砂糖:大2
米酢:大3
卵黄:お好みで1個
からし(チューブ):3~5㎝くらい