この記事では、クックパッドで「鶏肉 ネギ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい鶏肉のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
- <レシピ2>★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱
- <レシピ3>簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
- <レシピ4>胸肉と長ネギの塩レモン炒め
- <レシピ5>ご飯が進む♪パリパリチキンのネギ塩だれ
- <レシピ6>ピリ辛葱だく◎鶏もも肉の葱塩レモン
- <レシピ7>【五右衛門風】鶏と長ネギのスパゲティ
- <レシピ8>✿鶏肉とねぎの甘辛炒め✿
- <レシピ9>シャキとろねぎの照り焼きマヨチキン
- <レシピ10>鶏肉と白ネギの柚子胡椒焼き
- <レシピ11>✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿
- <レシピ12>作り置き*鶏むね肉の照り焼き♪ねぎ絡め
- <レシピ13>ネギたっぷりバター醤油チキン(鶏むね肉)
- <レシピ14>ネギ塩ダレが決め手*豚肉・鶏肉の塩麹焼き
- <レシピ15>鶏もも肉のうま辛ねぎチキン【作り置き】
- <レシピ16>暑い日に速攻!サッパリ♪鶏ネギポン酢☆
- <レシピ17>鶏肉とネギ、しめじのさっぱり炒め
- <レシピ18>居酒屋風✤鶏むね肉のネギ塩だれ炒め
- <レシピ19>うまうま♡鶏肉のてりやき☆簡単ネギマヨ丼
- <レシピ20>鶏肉とネギたっぷりの香味ダレ
<レシピ1>
食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
つくれぽ件数:18,261件
材料 (4人分)をチェック
鶏肉(もも肉、むね肉):2枚
☆塩コショウ:適宜
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
片栗粉:大さじ2~3
マヨネーズ(炒め用)ハーフは要注意:大さじ2
マヨネーズ(味付け用):大さじ1
青葱(小口切り):適宜(たっぷり目に)
ポン酢(味ポンなどのポン酢醤油):大さじ2
<レシピ2>
★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱
つくれぽ件数:4,035件
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をチェック
鶏もも肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
白ねぎ:2本
サラダ油:少々■『お店の味みたい!自家製★焼き鳥のたれ』(ID:2215163)
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1
<レシピ3>
簡単美味しい☆鶏もも肉と白ねぎの照り焼き
つくれぽ件数:3,304件
材料 (3~4人分)をチェック
○鶏もも肉:2枚
○白ねぎ:1本
●しょうゆ:大2
●みりん:大2
●酒:大2
●しょうがすりおろし(チューブでもOK):小さじ1/2程度
●砂糖:大1~1.5
○いりごま:適量
<レシピ4>
胸肉と長ネギの塩レモン炒め
つくれぽ件数:1,979件
材料 (2人分)をチェック
胸肉:1枚(250~300g)
長ネギ:太いの1本
●酒:大さじ1
●醤油:小さじ1
●片栗粉:大さじ1
◎レモン汁:大さじ1
◎鶏がらスープの素:小さじ1
◎塩:3本指でふたつまみ
ブラックペッパー:適宜(多目がおいしい)
ごま油(炒め用):適宜
にんにく(チューブでも可):少々
<レシピ5>
ご飯が進む♪パリパリチキンのネギ塩だれ
つくれぽ件数:698件
<レシピ6>
ピリ辛葱だく◎鶏もも肉の葱塩レモン
つくれぽ件数:535件
材料 (2人分)をチェック
鶏もも肉:300g*1枚
青ネギ:好きなだけ
片栗粉(小麦粉):小さじ2
◆胡麻油:大さじ1
◆フレッシュレモン(又は果汁):小さじ2~
◆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1強
◆料理酒:小さじ1
◆にんにく(すりおろし):半~1カケ
◆唐辛子:半~1本
◆黒胡椒:適量
塩・こしょう:適量
フレッシュレモン(又は果汁):お好みで適量
<レシピ7>
【五右衛門風】鶏と長ネギのスパゲティ
つくれぽ件数:511件
材料 (2人前)をチェック
スパゲティ:200g
鶏肉(ももor胸):100g位
長ネギ:1本
ニンニク:大2(小なら3)
鷹の爪:1個
●酒「下味用」:小1
●塩「下味用」(あればクレソル):小1/2
オリーブオイル:大5~6
鰹のダシの素:少々
白ワイン:大1
バター:10g
◎塩:7,8振り
◎コショウ:3,4振り
□砂糖:小1
□醤油:大2
(あれば 刻みのり):お好み
<レシピ8>
✿鶏肉とねぎの甘辛炒め✿
つくれぽ件数:456件
<レシピ9>
シャキとろねぎの照り焼きマヨチキン
つくれぽ件数:303件
<レシピ10>
鶏肉と白ネギの柚子胡椒焼き
つくれぽ件数:299件
材料 (2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
白ネギ:1/2本
塩胡椒:少々
■昆布茶:小さじ1
■柚子胡椒:小さじ1
■酒:大さじ1
<レシピ11>
✿鶏ひき肉と葱の味噌照り焼きハンバーグ✿
つくれぽ件数:272件
材料 (2個分)をチェック
鶏ひき肉:200g前後
長葱:(細いもの)1本
☆パン粉:大さじ3
☆塩胡椒:少々
☆醤油:小さじ1
☆すりおろし生姜:一かけ分
油:大さじ1
■合わせ味噌:大さじ1弱
■酒:大さじ2
■本みりん:大さじ1
■砂糖:小さじ1
<レシピ12>
作り置き*鶏むね肉の照り焼き♪ねぎ絡め
つくれぽ件数:262件
材料 (作りやすい分量)をチェック
鶏胸肉:1枚(200〜300g)
酢:大さじ1
塩、胡椒:各少々
片栗粉:大さじ1
青ねぎ(小口切り):10g〜適量
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
サラダ油:大さじ1/2
<レシピ13>
ネギたっぷりバター醤油チキン(鶏むね肉)
つくれぽ件数:196件
材料 (2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(250g)
長ネギ:2本
◎酒・醤油(肉下味用):適量
★醤油・酒・みりん・水:各大さじ2
★コショウ:適量
レモン汁(又は酢、仕上げ用):大さじ1/2
バター(仕上げ用):5~10g
<レシピ14>
ネギ塩ダレが決め手*豚肉・鶏肉の塩麹焼き
つくれぽ件数:193件
材料 (2~3人分)をチェック
豚肉でも鶏肉でも(今回は豚バラブロック使用):400g
☆塩麹:大2
☆酒:小1
☆にんにく(チューブ):2cm位
☆ブラックペッパー:適量■*ネギ塩ダレ*
長ねぎ(みじん切りにする):1本
塩麹:小1
ゴマ油:大1.5
はちみつ:小1
塩:2つまみ
ブラックペッパー:適量
レモン汁:小2
にんにく(チューブ):2cm位
白ゴマ:大1/2
<レシピ15>
鶏もも肉のうま辛ねぎチキン【作り置き】
つくれぽ件数:166件
材料 (2人分)をチェック
鶏もも肉:1枚(約350g)
●料理酒:大さじ1
●塩:小さじ1/4
★薄力粉:大さじ2
★片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ3
◎水:大さじ2
◎砂糖:小さじ1
◎みりん・醬油:各大さじ1
◎片栗粉:小さじ1/2
青ネギ(小口切り):20g
白いりごま:少量
<レシピ16>
暑い日に速攻!サッパリ♪鶏ネギポン酢☆
つくれぽ件数:130件
<レシピ17>
鶏肉とネギ、しめじのさっぱり炒め
つくれぽ件数:117件
材料 (2人分)をチェック
鶏肉(胸又はもも):1枚(200g)
しめじ:1パック(100g)
長ネギ:1本
にんにく:1かけ■<調味料>
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・粗塩:一つまみ
塩、粗挽き黒こしょう、小麦粉、油:適宜
<レシピ18>
居酒屋風✤鶏むね肉のネギ塩だれ炒め
つくれぽ件数:108件
材料 (4人分)をチェック
鶏むね肉:2枚/600g
片栗粉:大さじ4
ごま油:大さじ2
★酒、マヨネーズ:各大さじ1
★砂糖、塩:各小さじ1/2
☆白ねぎみじん切り:1/2本分
☆酒、レモン汁:各大さじ2
☆ごま油:大さじ1
☆創味シャンタン(味覇):小さじ2
☆塩:小さじ1/2
☆にんにくチューブ:4cm
黒胡椒、炒りごま:お好みで
<レシピ19>
うまうま♡鶏肉のてりやき☆簡単ネギマヨ丼
つくれぽ件数:97件
<レシピ20>
鶏肉とネギたっぷりの香味ダレ
つくれぽ件数:94件