この記事では、クックパッドで「うなぎ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいうなぎのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方
- <レシピ2>鰻のひつまぶし★3通りのおいしい食べ方!
- <レシピ3>土用の丑の日!芸能人も驚くうなぎの温め方
- <レシピ4>驚愕No.9 鰻の温め方!
- <レシピ5>簡単うなぎのちらし寿司♪
- <レシピ6>フライパンで簡単☆うなぎの温め方
- <レシピ7>買ってきたウナギをフワフワにする方法
- <レシピ8>絶品☆うなぎの炊き込みご飯♪
- <レシピ9>うなぎ屋さん直伝☆うなぎの美味しい温め方
- <レシピ10>スーパーの鰻☆ホワホワに温めましょ♪
- <レシピ11>土用の丑の日★暑い日に!うなぎちらし寿司
- <レシピ12>鰻1匹で大満足♡鰻のひつまぶし風
- <レシピ13>簡単!うざく (鰻ときゅうりの酢の物)
- <レシピ14>うなぎの蒲焼☆簡単な温め方
- <レシピ15>うなぎをふっくらやわやわに温めなおす
- <レシピ16>鰻の酢の物☆うざく
- <レシピ17>箸が止まらない★うなぎ寿司
- <レシピ18>夏バテ解消!土用の丑の日にうなぎの混ぜ丼
- <レシピ19>うなぎのタレでうまうま♡おにぎり
- <レシピ20>おうちで生うなぎで*簡単『うなぎの蒲焼』
<レシピ1>
鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方
つくれぽ件数:2,051件
材料 (1人分)をチェック
うなぎの蒲焼き:1枚
酒:大1位
<レシピ2>
鰻のひつまぶし★3通りのおいしい食べ方!
つくれぽ件数:764件
材料 (2~3人分)をチェック
鰻:1尾
米(普通に炊く):2合
鰻のタレ:適量
●水:600cc
●だし昆布:10㎝くらい
●鰹節:ひとにぎり
●うすくち醤油:小さじ1
●塩:小さじ1/2弱
薬味(ネギ・きざみ海苔・わさび):適量
<レシピ3>
土用の丑の日!芸能人も驚くうなぎの温め方
つくれぽ件数:467件
材料 (1)をチェック
うなぎの蒲焼き:1串
お酒またはお茶または水:大さじ1
<レシピ4>
驚愕No.9 鰻の温め方!
つくれぽ件数:323件
材料 (1人前)をチェック
鰻:一匹
お茶:適量
<レシピ5>
簡単うなぎのちらし寿司♪
つくれぽ件数:262件
材料 (4人分)をチェック
ご飯:3合分
うなぎのかば焼き:1尾
すし酢:90ml
大葉:10枚
茗荷:3本
白いりごま:大さじ3
きざり海苔:適量
卵:2こ
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
山椒:適量
<レシピ6>
フライパンで簡単☆うなぎの温め方
つくれぽ件数:260件
材料 (スーパーのうなぎ1枚)をチェック
うなぎ(原田さんがくれた):1枚
水 or酒:50cc
<レシピ7>
買ってきたウナギをフワフワにする方法
つくれぽ件数:242件
材料 (1パック)をチェック
うなぎ:1パック(タレ付き)
酒:少々
<レシピ8>
絶品☆うなぎの炊き込みご飯♪
つくれぽ件数:221件
材料 (3~4人分)をチェック
白米:2合
うなぎの蒲焼(安いものでもOK♪):一尾
★しょうゆ:大さじ1.5
★みりん:大さじ1
★調理酒:大さじ1
★こんぶだし:小さじ1
★うなぎのたれ:1袋
<レシピ9>
うなぎ屋さん直伝☆うなぎの美味しい温め方
つくれぽ件数:163件
材料 (1人分)をチェック
うなぎ:1串
ご飯:どんぶり1杯分
うなぎのたれ:適宜
山椒:お好み
アルミホイル:適当■レシピはうな丼Ver.です♪
<レシピ10>
スーパーの鰻☆ホワホワに温めましょ♪
つくれぽ件数:158件
材料をチェック
ウナギ蒲焼き:1~2尾
日本酒:50cc
<レシピ11>
土用の丑の日★暑い日に!うなぎちらし寿司
つくれぽ件数:115件
材料 (3~4人分)をチェック
■寿司めし米:2合
みょうが:3個
★酢:大さじ3
★砂糖:大さじ1
★天然塩:小さじ1■具その1
うなぎ:大1尾
●酒:小さじ1
●付属のたれ:1袋■具 その2
卵:4個
塩・砂糖:各小さじ4分の1■具 その3
きゅうり:大1本
酢:大さじ1
天然塩:小さじ4分の1
<レシピ12>
鰻1匹で大満足♡鰻のひつまぶし風
つくれぽ件数:108件
材料 (2~3人分)をチェック
鰻のかば焼き:1匹分
付属のタレ(15g):3個
酒:大さじ3■錦糸卵
☆水+片栗粉:小さじ1+小さじ1/2
☆たまご:2個
☆塩:一つまみ
海苔:少々
ご飯:2合
<レシピ13>
簡単!うざく (鰻ときゅうりの酢の物)
つくれぽ件数:91件
材料 (4人分)をチェック
鰻:一尾(半尾でもお好みで)
きゅうり:2本くらい
お酢:大さじ3
砂糖:小さじ1くらい
そうめんつゆ:大さじ3
すりごま:大さじ2
(お好みで)しょうが:千切りを適量
(これもお好みで)みょうが:千切りを適量
<レシピ14>
うなぎの蒲焼☆簡単な温め方
つくれぽ件数:89件
材料 (うなぎ1尾分)をチェック
うなぎの蒲焼(たれ付き):1尾
酒:小さじ1
<レシピ15>
うなぎをふっくらやわやわに温めなおす
つくれぽ件数:85件
材料をチェック
うなぎの蒲焼:1人前
酒:大さじ3
たれと山椒:1袋
<レシピ16>
鰻の酢の物☆うざく
つくれぽ件数:80件
材料 (2人分)をチェック
鰻:2分の1尾
胡瓜:小サイズ1本
ミョウガ:1~2つ
胡麻:適量
ワカメ:適量(あれば)
◎米酢または穀物酢:大さじ1.5~2
◎水:大さじ1
◎砂糖:小さじ1.5
◎薄口醤油:小さじ0.5
◎顆粒鰹だし:小さじ0.5
◎しょうが絞り汁:小さじ0.5
▲鰻を蒸す時に使う:水大1、酒大1
鰻に振りかける酒:小さじ0.5~1
粉山椒:少々お好みで
<レシピ17>
箸が止まらない★うなぎ寿司
つくれぽ件数:76件
材料 (二人分)をチェック
■寿司飯ご飯:1合■寿司酢(市販もしくはお好きな配合でも))
〇酢:大さじ2
〇砂糖:大さじ1.5
〇塩:小さじ1/2
うなぎのかば焼き:1串(100g)
きゅうり:1/2本(50g)
茗荷:1本(10g)
大葉:4枚(2g)
焼のり(刻み海苔):適量
白ゴマ:小さじ1と1/3(4g)
焼き海苔:1g
粉山椒:少々
<レシピ18>
夏バテ解消!土用の丑の日にうなぎの混ぜ丼
つくれぽ件数:70件
<レシピ19>
うなぎのタレでうまうま♡おにぎり
つくれぽ件数:67件
材料をチェック
温かいご飯:作る個数分
うなぎのタレ:お好みで
桜えび(他に天かすなど):お好みで
いりごま(白でも黒でもOK):お好みで
<レシピ20>
おうちで生うなぎで*簡単『うなぎの蒲焼』
つくれぽ件数:65件