この記事では、クックパッドで「梅干し」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい梅干しのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>オクラと梅干しの和え物
- <レシピ2>母直伝!お湯をかける 梅干しの作り方
- <レシピ3>夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
- <レシピ4>鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮
- <レシピ5>胸肉の梅肉焼き
- <レシピ6>簡単♪ゆできゃべつの梅干和えノンオイル~
- <レシピ7>*梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん*
- <レシピ8>豚肉の梅肉照り焼き
- <レシピ9>梅干し・しらす・ごま・塩昆布のおにぎり♬
- <レシピ10>お弁当・・・67梅干しとゆかり弁当
- <レシピ11>ウインナーに梅干し乗せました☆
- <レシピ12>梅講師直伝㉖梅干しの漬け方/伝統の18%
- <レシピ13>フライパンで簡単♪ぶりの梅干し照り焼き
- <レシピ14>お弁当に◎梅干し☆大葉☆チーズの豚肉巻き
- <レシピ15>♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡
- <レシピ16>塩分8%の梅干しの作り方
- <レシピ17>★梅干しを使った梅ドレッシング★
- <レシピ18>ぷりぷりジューシー!鶏もも肉大葉梅肉焼き
- <レシピ19>生ホタテの梅肉カルパッチョ
- <レシピ20>超簡単!梅干しの炊き込みご飯
<レシピ1>
オクラと梅干しの和え物
つくれぽ件数:1,540件
<レシピ2>
母直伝!お湯をかける 梅干しの作り方
つくれぽ件数:767件
材料をチェック
梅:1キロに対して
熱湯:たっぷり
粗塩:150グラム
:梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品):1袋(500グラム)
:⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
:後日、白梅酢が上がった後に使用
<レシピ3>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
つくれぽ件数:739件
<レシピ4>
鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮
つくれぽ件数:707件
材料 (2〜3人分)をチェック
蓮根:200g
鰹節:小袋一つ
梅干し:一つ
みりん:大さじ1
醤油(今回薄口使用):大さじ1/2強〜1
水:150cc
<レシピ5>
胸肉の梅肉焼き
つくれぽ件数:614件
材料 (2~3人分)をチェック
鶏胸肉:大きめ1枚
しょうゆ(下味用):大さじ1
酒(下味用):大さじ1
☆梅干:2~3個
☆しょうゆ:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆だしの素(粉末):小さじ1
☆水:大さじ3
片栗粉:適量
油:適量
<レシピ6>
簡単♪ゆできゃべつの梅干和えノンオイル~
つくれぽ件数:451件
材料 (4人分)をチェック
きゃべつ:1/5玉程度
梅干:中粒3個(お好みで調整)
だし醤油または醤油:大さじ1
※鰹節:小袋1パック(お好み)
いりごま(白or黒):適量
青しそ(大葉):あれば2~3枚
<レシピ7>
*梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん*
つくれぽ件数:406件
材料をチェック
ごはん:お茶碗約3杯分
梅干し:2個
枝豆:適量
みょうが:1~2本
生姜:1かけ
白ごま:大さじ1
大葉:2~3枚
昆布茶:小さじ1/2~
<レシピ8>
豚肉の梅肉照り焼き
つくれぽ件数:388件
材料 (4人分)をチェック
豚ロース薄切り肉:250㌘
酒:小さじ4
小麦粉:適量
長ねぎ:1本
☆梅干し:2個
☆蜂蜜:小さじ4
☆酒:大さじ2
☆醤油:小さじ2
☆水:大さじ2
サラダ油:適量
<レシピ9>
梅干し・しらす・ごま・塩昆布のおにぎり♬
つくれぽ件数:267件
<レシピ10>
お弁当・・・67梅干しとゆかり弁当
つくれぽ件数:239件
材料をチェック
ごはん:適宜
おかず:適宜
<レシピ11>
ウインナーに梅干し乗せました☆
つくれぽ件数:217件
材料をチェック
ウインナー:3〜4本
梅干し:1粒
<レシピ12>
梅講師直伝㉖梅干しの漬け方/伝統の18%
つくれぽ件数:215件
材料 (梅1kg分)をチェック
南高梅(完熟):1kg
粗塩:180g
焼酎/ホワイトリカー(35度):大さじ2■【資材】
※ジッパー付き袋(大):2枚
※重石(雑誌、ファイル等):500g(梅の半量)
<レシピ13>
フライパンで簡単♪ぶりの梅干し照り焼き
つくれぽ件数:214件
<レシピ14>
お弁当に◎梅干し☆大葉☆チーズの豚肉巻き
つくれぽ件数:195件
材料 (4人分)をチェック
梅干し(子供用には蜂蜜漬けが◎):約大4個
大葉:約16枚
スライスチーズ:約6枚
豚肉薄切り:約300g(約16枚)
サラダ油:大さじ1(バラ肉の場合は不要)
塩こしょう:少々(梅干しの塩分が濃い場合は不要)
◎黒こしょう:適宜
<レシピ15>
♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡
つくれぽ件数:195件
<レシピ16>
塩分8%の梅干しの作り方
つくれぽ件数:180件
材料をチェック
完熟梅(黄色及び薄赤まで待つ):1kg
粗塩:80g(梅に対して8%)
ハチミツ:80g(梅に対して8%)
焼酎:適量
<レシピ17>
★梅干しを使った梅ドレッシング★
つくれぽ件数:158件
材料をチェック
梅干し:中4個
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
だしの素:小さじ1/4程度
<レシピ18>
ぷりぷりジューシー!鶏もも肉大葉梅肉焼き
つくれぽ件数:152件
材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をチェック
鶏もも肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1■梅肉だれ
梅肉:大さじ1(小梅5個分位)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1■仕上げ用
大葉:10枚位
<レシピ19>
生ホタテの梅肉カルパッチョ
つくれぽ件数:146件
材料 (2~3人分)をチェック
生食ホタテ貝柱:5個■梅肉ソース
●梅干し:1粒
●スペイン産EXバージンオリーブオイル:大さじ1
●にんにく(すりおろし):小さじ半分
●白だし:小さじ半分
●みりん:小さじ半分
●砂糖:小さじ半分
●酢:小さじ半分
●黒胡椒:少々
付け合わせ野菜:適量
生パセリ(あれば):適量
<レシピ20>
超簡単!梅干しの炊き込みご飯
つくれぽ件数:138件