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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

梅干し レシピ

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この記事では、クックパッドで「梅干し」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい梅干しのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
オクラと梅干しの和え物



つくれぽ件数:1,540件

材料をチェックオクラ:10本
梅干:1~2個
醤油:小1
かつおぶし:適量


<レシピ2>
母直伝!お湯をかける 梅干しの作り方



つくれぽ件数:767件

材料をチェック梅:1キロに対して
熱湯:たっぷり
粗塩:150グラム
:梅の重さの10~18%お好みの塩分で
赤紫蘇(塩、酢漬けの市販品):1袋(500グラム)
:⬆2~3キロ向けの量なので加減願います
:後日、白梅酢が上がった後に使用


<レシピ3>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え



つくれぽ件数:739件

材料 (作りやすい分量)をチェックモロヘイヤ:1袋
梅干し:大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
かつおぶしパック:1~2パック


<レシピ4>
鰹節で出汁いらず☆れんこん☆梅干し鰹煮



つくれぽ件数:707件

材料 (2〜3人分)をチェック蓮根:200g
鰹節:小袋一つ
梅干し:一つ
みりん:大さじ1
醤油(今回薄口使用):大さじ1/2強〜1
水:150cc


<レシピ5>
胸肉の梅肉焼き



つくれぽ件数:614件

材料 (2~3人分)をチェック鶏胸肉:大きめ1枚
しょうゆ(下味用):大さじ1
酒(下味用):大さじ1
 ☆梅干:2~3個
 ☆しょうゆ:大さじ1
 ☆砂糖:大さじ1
 ☆酒:大さじ1
 ☆みりん:大さじ1
 ☆だしの素(粉末):小さじ1
 ☆水:大さじ3
片栗粉:適量
油:適量


<レシピ6>
簡単♪ゆできゃべつの梅干和えノンオイル~



つくれぽ件数:451件

材料 (4人分)をチェックきゃべつ:1/5玉程度
梅干:中粒3個(お好みで調整)
だし醤油または醤油:大さじ1
※鰹節:小袋1パック(お好み)
いりごま(白or黒):適量
青しそ(大葉):あれば2~3枚


<レシピ7>
*梅干しと枝豆のさっぱり混ぜごはん*



つくれぽ件数:406件

材料をチェックごはん:お茶碗約3杯分
梅干し:2個
枝豆:適量
みょうが:1~2本
生姜:1かけ
白ごま:大さじ1
大葉:2~3枚
昆布茶:小さじ1/2~


<レシピ8>
豚肉の梅肉照り焼き



つくれぽ件数:388件

材料 (4人分)をチェック豚ロース薄切り肉:250㌘
酒:小さじ4
小麦粉:適量
長ねぎ:1本
☆梅干し:2個
☆蜂蜜:小さじ4
☆酒:大さじ2
☆醤油:小さじ2
☆水:大さじ2
サラダ油:適量


<レシピ9>
梅干し・しらす・ごま・塩昆布のおにぎり♬



つくれぽ件数:267件

材料 (おにぎり2個分)をチェックご飯:茶碗2杯分
梅干し:2個
ごま:小さじ1
しらす:適量
塩昆布:適量


<レシピ10>
お弁当・・・67梅干しとゆかり弁当



つくれぽ件数:239件

材料をチェックごはん:適宜
おかず:適宜


<レシピ11>
ウインナーに梅干し乗せました☆



つくれぽ件数:217件

材料をチェックウインナー:3〜4本
梅干し:1粒


<レシピ12>
梅講師直伝㉖梅干しの漬け方/伝統の18%



つくれぽ件数:215件

材料 (梅1kg分)をチェック南高梅(完熟):1kg
粗塩:180g
焼酎/ホワイトリカー(35度):大さじ2■【資材】
※ジッパー付き袋(大):2枚
※重石(雑誌、ファイル等):500g(梅の半量)


<レシピ13>
フライパンで簡単♪ぶりの梅干し照り焼き



つくれぽ件数:214件

材料をチェックぶり:3切れ
小麦粉:適量■調味料
調理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
三温糖(白砂糖でも):大さじ1
しょう油:大さじ2
梅干し:2〜3個
水:大さじ2
米油(サラダ油でも):適量


<レシピ14>
お弁当に◎梅干し☆大葉☆チーズの豚肉巻き



つくれぽ件数:195件

材料 (4人分)をチェック梅干し(子供用には蜂蜜漬けが◎):約大4個
大葉:約16枚
スライスチーズ:約6枚
豚肉薄切り:約300g(約16枚)
サラダ油:大さじ1(バラ肉の場合は不要)
塩こしょう:少々(梅干しの塩分が濃い場合は不要)
◎黒こしょう:適宜


<レシピ15>
♡梅干しと大葉のバター醤油パスタ♡



つくれぽ件数:195件

材料 (1人分)をチェック塩:小1
パスタ:1人分
大葉(青じそ):2~3枚
梅:2個
バター:20g
醤油:小1
海苔:適量


<レシピ16>
塩分8%の梅干しの作り方



つくれぽ件数:180件

材料をチェック完熟梅(黄色及び薄赤まで待つ):1kg
粗塩:80g(梅に対して8%)
ハチミツ:80g(梅に対して8%)
焼酎:適量


<レシピ17>
★梅干しを使った梅ドレッシング★



つくれぽ件数:158件

材料をチェック梅干し:中4個
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
だしの素:小さじ1/4程度


<レシピ18>
ぷりぷりジューシー!鶏もも肉大葉梅肉焼き



つくれぽ件数:152件

材料 (鶏もも肉600gで作る分量)をチェック鶏もも肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1■梅肉だれ
梅肉:大さじ1(小梅5個分位)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1■仕上げ用
大葉:10枚位


<レシピ19>
生ホタテの梅肉カルパッチョ



つくれぽ件数:146件

材料 (2~3人分)をチェック生食ホタテ貝柱:5個■梅肉ソース
●梅干し:1粒
●スペイン産EXバージンオリーブオイル:大さじ1
●にんにく(すりおろし):小さじ半分
白だし:小さじ半分
●みりん:小さじ半分
●砂糖:小さじ半分
●酢:小さじ半分
●黒胡椒:少々
付け合わせ野菜:適量
生パセリ(あれば):適量


<レシピ20>
超簡単!梅干しの炊き込みご飯



つくれぽ件数:138件

材料 (1合炊きの場合)をチェック米:1合
水:炊飯器の白米炊き
梅干し(大):1個
胡麻:好みで