何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ご飯 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ご飯」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいご飯のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆



つくれぽ件数:8,400件

材料をチェック卵:3個
○塩:小さじ1/2
○こしょう:少々
ニラ:大1束
●しょうゆ:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
●砂糖:小さじ2
●酒:小さじ2
サラダ油:大さじ1~


<レシピ2>
ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め



つくれぽ件数:7,908件

材料 (4人分)をチェック鶏肉(ももORむね):1枚
さつま芋:中1本
だしの素(顆粒):小さじ1
片栗粉:大さじ1
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ3
●マヨネーズ:小さじ1
●水:大さじ1
油:適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量


<レシピ3>
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん



つくれぽ件数:6,940件

材料 (お米2合分)をチェック米:2合
さつまいも:200g
塩:小さじ1
酒:大さじ1
黒ゴマ:適量


<レシピ4>
ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪



つくれぽ件数:6,524件

材料 (3~4人分)をチェック厚揚げ:1枚
豚ひき肉:300g
★砂糖・醤油・酒:各大さじ2~3
★酢:大さじ1
★豆板醤:小さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1


<レシピ5>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



つくれぽ件数:5,414件

材料 (3~4人分)をチェックナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


<レシピ6>
✿きのこの炊き込みご飯✿



つくれぽ件数:5,061件

材料 (2合分)をチェック米:2合
水:いつもの水加減で
★酒・薄口醤油:各40cc
★顆粒だし:8g
●きのこ(なんでも):200~250g
●油揚げ又は鶏肉(入れなくてもok):20~30g
細ネギ:3本


<レシピ7>
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜



つくれぽ件数:4,934件

材料をチェック大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK):1本分■調味料(小さめ大根の場合)
  砂糖:小さじ1
  みりん:小さじ1
  醤油:小さじ1
  酒(あれば):小さじ1
和風だしの素:少々
鰹節:ひとつかみ
ごま:小さじ1~2
ごま油:無くてもいいですが、お好みで最後に加えても美味しいです


<レシピ8>
■ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め



つくれぽ件数:4,422件

材料 (3~4人分)をチェック【薄切り豚ばら肉】:250~300g
【キャベツ】:1/2個
【おろし生姜】:小匙1/2
【塩】:適量■ 合わせ調味料
【★ぬるま湯】:150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】:各大匙1
【★鶏がらスープの素】:小匙2~大匙1
【★ごま油】:小匙1
【★胡椒】:少々「気持ち少し多めが美味しいよ」


<レシピ9>
シェフ直伝!秋の味覚!簡単に炊ける栗ご飯



つくれぽ件数:4,274件

材料 (4)をチェック栗:20粒位
お米(もち米を2割入れても美味い):2合
◯お酒:大さじ2
◯みりん:大さじ2
◯塩:小さじ1
◯だし昆布:10cm位
ごま塩:お好みで


<レシピ10>
ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん



つくれぽ件数:4,243件

材料 (2人分)をチェック鶏挽肉:200g
バジルの葉:1パック(15枚ぐらい)
パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
赤唐辛子:2本
ゴマ油:大さじ1■★調味料
ナンプラー:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
★しょうゆ:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1
★塩こしょう:少々
卵:2個
ごはん:適宜


<レシピ11>
しっかり味のチキンライスで✿オムライス



つくれぽ件数:3,402件

材料 (3~4人分)をチェック米:2合
ウィンナー:6本~
たまねぎ:1/2個
 ☆ケチャップ:大さじ6
 ☆中濃ソース:大さじ1
 ☆マヨネーズ:大さじ1
 ☆顆粒コンソメ:小さじ2
 ☆ガーリックパウダー:小さじ1/2■(1人分の卵)
卵:2個
牛乳:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1


<レシピ12>
ご飯が進む♡豚バラとキャベツの味噌炒め



つくれぽ件数:3,131件

材料 (2人分)をチェックごま油:大さじ1
ごま:適量■【A】
豚バラ肉:150g(食べやすくカット)
キャベツ:200g(ザク切り)■【B】
味噌:大さじ1〜
砂糖、酒、みりん:各大さじ1


<レシピ13>
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*



つくれぽ件数:3,048件

材料 (4人分くらい)をチェック米:2合
ひじき(乾燥の芽ひじき):大匙2
人参:2~3㎝
油揚げ:1枚
★しょうゆ:大匙1
★酒:大匙2
★塩:小匙1
ほんだし:小匙1
★みりん:大匙1


<レシピ14>
チキンライスがやばうま!のオムライス



つくれぽ件数:2,973件

材料 (2人分)をチェック鳥もも肉:1/4枚
玉ねぎ:1/4個
ご飯(温かいもの):茶碗2杯分
ケチャップ:50cc
サラダ油:大さじ1
バター:10g
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・コショウ:適宜
砂糖:小さじ1
玉子:4個


<レシピ15>
元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん



つくれぽ件数:2,920件

材料 (2人前)をチェック合い挽き肉(牛豚):100グラム
茄子:大2本
☆ケチャップ:大さじ3
☆醤油:大さじ1
コンソメ:固形の砕いたもの1/2個
塩&胡椒:適量
水:大さじ3〜
にんにく:1片
温かいご飯:1合


<レシピ16>
本格タイ料理☆ガパオライス



つくれぽ件数:2,867件

材料 (2人分)をチェック挽肉(鶏か豚):200g
玉ねぎ:1/2個
パプリカ:1/2個
バジル:10枚
にんにく:1個
卵:2個
ナンプラー:大さじ1
醤油・オイスターソース:各小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
胡椒・ごま油:各少々


<レシピ17>
ツナの簡単☆和風炊き込みごはん



つくれぽ件数:2,838件

材料 (炊きやすい分量)をチェック米:2合
ツナ缶:1缶
濃口醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩(入れなくてもOK):小さじ1/2
水:適量


<レシピ18>
☆ケチャップライス☆



つくれぽ件数:2,599件

材料 (2~3人分)をチェックご飯:お茶碗大盛り2杯
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ウインナー:2〜3本
コーン:1/2缶
サラダ油:大さじ1
●ケチャップ:大さじ山盛り3
●顆粒コンソメ:小さじ1
●醤油:小さじ1
●塩こしょう:少々
バター:10g


<レシピ19>
ご飯がススム♡豚バラとレンコンの甘酢炒め



つくれぽ件数:2,525件

材料 (2人分)をチェック豚バラ肉:200g
レンコン:150g
酒:大さじ2
片栗粉:適量
☆醤油・砂糖・酒・みりん・酢:各大さじ2
七味唐辛子:適量


<レシピ20>
ホットプレートでペッパーランチ風ライス



つくれぽ件数:2,183件

材料 (4人分)をチェックご飯or基本の洋ごはん(レシピID:3475456):2合分
○牛肉切り落とし:300g(お好みで増減してください)
○にんにくすりおろし:1片分
○しょうゆ:大さじ1
○酒:大さじ1
○ハーブソルト(ガーリック):6振りくらい
オイスターソース:大さじ1/2
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
コーン缶:80g~お好みで(今回は1缶使用)
バター:10g
油:大さじ1
ブラックペッパー:お好みで
彩りで仕上げ用イタリアンパセリor青ネギ等:お好みで