何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

レモン レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「レモン」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいレモンのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*



つくれぽ件数:3,925件

材料 (パウンド型 1本分)をチェック国産レモン 皮のすりおろし:1個分
レモン果汁:大さじ1
バター:100グラム
砂糖:90グラム
薄力粉:100グラム
アーモンドプードル:20グラム
たまご(Mサイズ):2個■グラス・オ・シトロン
粉砂糖:60グラム
レモン果汁:大さじ1
水:大さじ1/2~1(お好みで)


<レシピ2>
話題入り♡レモンのしっとりパウンドケーキ



つくれぽ件数:1,442件

材料 (18㎝パウンド型)をチェック☆薄力粉:100g
コーンスターチ(片栗粉):大2(10g)
☆ベーキングパウダー:小2(8g)
サラダ油:120cc(100g)
砂糖:100g
卵:2個
レモン果汁:1個分(約30cc)■レモン果汁のシロップ
水:大2
砂糖:30g
レモン果汁:大1


<レシピ3>
キャベツと鶏胸肉炒め♪レモンバターソース



つくれぽ件数:1,026件

材料 (2人分)をチェック鶏むね肉:1枚
◎塩・胡椒:少々
◎酒:大さじ1
キャベツ:1/4
片栗粉:大さじ1
油:大さじ1~2
●レモン汁:1/2個
●醤油:大さじ1
●バター:10g


<レシピ4>
混ぜるだけ♪爽やかレモンヨーグルドリンク



つくれぽ件数:934件

材料 (小さめグラス1杯分)をチェックハウスウェルネスフーズ「C1000ビタミンレモン」:1/2本(70ml)
ヨーグルト(プレーン無糖):大さじ山盛り2(35g)
牛乳:大さじ1(15g)
(飾り用)レモンやライム※お好みで:1/8カット程度


<レシピ5>
レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ



つくれぽ件数:854件

材料 (2人分)をチェック鶏もも肉(むね肉でも):大1枚
酒:大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒:少々
鶏肉の蒸し汁・レモン汁:大さじ2杯■レモンねぎ醤油だれ
醤油:大さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯
ねぎ(みじん切り):15g


<レシピ6>
11才の娘作!絶品レモンドレッシング☆



つくれぽ件数:849件

材料 (2人分)をチェックレモン汁:大さじ2
お酢:大さじ1
みりん:大さじ1
オリーブオイルかサラダ油←娘はオリーブオイルチョイス:大さじ1
鶏ガラ顆粒:小さじ1
ブラックペッパー:お好みで少々
塩コショウ:お好みで少々


<レシピ7>
めかじきのレモン醤油ステーキ☆ムニエル風



つくれぽ件数:728件

材料 (3人分)をチェックメカジキ:3切
●醤油:大さじ1
●みりん:小さじ2
●レモン汁:大さじ1
片栗粉:適量
塩胡椒:少々
サラダ油:適量


<レシピ8>
さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油



つくれぽ件数:696件

材料 (2人分)をチェック鶏むね肉:1/2枚
しいたけ(きのこなら何でも):6枚
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★醤油・レモン汁:各大さじ1/2~1
★コショウ・バター:適量


<レシピ9>
娘に伝えたい*薩摩芋のレモンマヨサラダ*



つくれぽ件数:575件

材料をチェックさつまいも:1本
☆ マヨネーズ:大さじ2~3
☆ レモン汁:大さじ1
☆ 粒マスタード:小さじ1


<レシピ10>
レモンたっぷり~お手軽アボカドディップ



つくれぽ件数:558件

材料 (作りやすい量)をチェックアボカド:1個
マヨネーズ:大1
レモン汁:~大2(お好みで)
玉ねぎ(みじん):大1
ブラックペッパー:たっぷり


<レシピ11>
プロ!太刀魚のムニエル✿絶品レモンソース



つくれぽ件数:536件

材料 (2人分)をチェック太刀魚:切り身2枚
プチトマト:2個
片栗粉:大さじ4
バター:20g
塩こしょう:適量■レモンソース
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
ミントの葉:2枝ほどの葉を刻む、パセリやバジルでも。
塩:小さじ半


<レシピ12>
黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン



つくれぽ件数:515件

材料 (2人分)をチェック鶏むね肉:1枚
長ねぎ(万能ねぎでも可):10cm
酒:大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう:各適量
ミニトマト、香菜(お好みで):各適量■【A】
圧搾純正胡麻油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1/2


<レシピ13>
れもんシュガー✿トースト(。→‿◕。)



つくれぽ件数:512件

材料をチェック食パン:1枚
バター(マーガリン):適量
レモン汁:レモン1/8個分(食卓レモン8振り位)
ラニュー糖:小さじ1


<レシピ14>
ホタテとアスパラ炒め♪レモンバター醤油味



つくれぽ件数:502件

材料 (3人分くらい)をチェックホタテ:小粒15個(大粒5個)
アスパラ:1束
バター:大さじ1杯くらい
醤油:大さじ2杯
レモン汁:大さじ3杯~
塩コショウ:少々
サラダ油:小さじ1


<レシピ15>
ひとくちチキン♡レモンステーキ



つくれぽ件数:500件

材料 (2人分)をチェック鶏むね肉:1枚
薄力粉:適量(片栗粉と同量)
片栗粉:適量(薄力粉と同量)■漬けダレ
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
たまねぎ:1/4個
ポッカレモン100:大さじ1■ソース
バター:20g
ポッカレモン100:大さじ1


<レシピ16>
レモンタルト☆タルト・オ・シトロン



つくれぽ件数:494件

材料 (6cmタルトリング4個分)をチェック■お好きなタルト生地(私はレシピID:1422942):適量
レモン果汁:60g
ラニュー糖:60g
無塩バター(カルピスがおすすめ):50g
卵:1個
板ゼラチン:2g


<レシピ17>
簡単!鮭のムニエル*レモンバター醤油



つくれぽ件数:492件

材料 (2人分)をチェック鮭:2切れ
塩コショウ:適量
小麦粉:適量
油:大さじ1
バター(マーガリンでも):大さじ1/2
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★レモン汁(ポッカレモン):大さじ1
★バター(マーガリンでも):大さじ1/2


<レシピ18>
柔らかササミの爽やかレモンバジルソテー



つくれぽ件数:462件

材料 (3人分)をチェックササミ:1パック(350g入りでした)
*レモン汁(ポッカレモン使用):大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ3〜4
クレイジーソルト(塩コショウでも):適量
乾燥バジル:適量


<レシピ19>
レモンの蜂蜜漬け!無添加!はちみつレモン



つくれぽ件数:444件

材料をチェックレモン(なるべく国産の無農薬):適量
ハチミツ(なるべく国産):適量
密封できる瓶:煮沸消毒済みのもの


<レシピ20>
レモネードのための♡レモンシロップ



つくれぽ件数:411件

材料 (950mlの瓶にいっぱい)をチェックレモン:5個
砂糖:150g
はちみつ:大さじ5くらい