この記事では、クックパッドで「レモン」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいレモンのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*
- <レシピ2>話題入り♡レモンのしっとりパウンドケーキ
- <レシピ3>キャベツと鶏胸肉炒め♪レモンバターソース
- <レシピ4>混ぜるだけ♪爽やかレモンヨーグルドリンク
- <レシピ5>レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ
- <レシピ6>11才の娘作!絶品レモンドレッシング☆
- <レシピ7>めかじきのレモン醤油ステーキ☆ムニエル風
- <レシピ8>さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油
- <レシピ9>娘に伝えたい*薩摩芋のレモンマヨサラダ*
- <レシピ10>レモンたっぷり~お手軽アボカドディップ
- <レシピ11>プロ!太刀魚のムニエル✿絶品レモンソース
- <レシピ12>黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン
- <レシピ13>れもんシュガー✿トースト(。→‿◕。)
- <レシピ14>ホタテとアスパラ炒め♪レモンバター醤油味
- <レシピ15>ひとくちチキン♡レモンステーキ
- <レシピ16>レモンタルト☆タルト・オ・シトロン
- <レシピ17>簡単!鮭のムニエル*レモンバター醤油
- <レシピ18>柔らかササミの爽やかレモンバジルソテー
- <レシピ19>レモンの蜂蜜漬け!無添加!はちみつレモン
- <レシピ20>レモネードのための♡レモンシロップ
<レシピ1>
*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*
つくれぽ件数:3,925件
材料 (パウンド型 1本分)をチェック
国産レモン 皮のすりおろし:1個分
レモン果汁:大さじ1
バター:100グラム
砂糖:90グラム
薄力粉:100グラム
アーモンドプードル:20グラム
たまご(Mサイズ):2個■グラス・オ・シトロン
粉砂糖:60グラム
レモン果汁:大さじ1
水:大さじ1/2~1(お好みで)
<レシピ2>
話題入り♡レモンのしっとりパウンドケーキ
つくれぽ件数:1,442件
材料 (18㎝パウンド型)をチェック
☆薄力粉:100g
☆コーンスターチ(片栗粉):大2(10g)
☆ベーキングパウダー:小2(8g)
サラダ油:120cc(100g)
砂糖:100g
卵:2個
レモン果汁:1個分(約30cc)■レモン果汁のシロップ
水:大2
砂糖:30g
レモン果汁:大1
<レシピ3>
キャベツと鶏胸肉炒め♪レモンバターソース
つくれぽ件数:1,026件
材料 (2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
◎塩・胡椒:少々
◎酒:大さじ1
キャベツ:1/4
片栗粉:大さじ1
油:大さじ1~2
●レモン汁:1/2個
●醤油:大さじ1
●バター:10g
<レシピ4>
混ぜるだけ♪爽やかレモンヨーグルドリンク
つくれぽ件数:934件
材料 (小さめグラス1杯分)をチェック
ハウスウェルネスフーズ「C1000ビタミンレモン」:1/2本(70ml)
ヨーグルト(プレーン無糖):大さじ山盛り2(35g)
牛乳:大さじ1(15g)
(飾り用)レモンやライム※お好みで:1/8カット程度
<レシピ5>
レンジで簡単!蒸し鶏のレモンねぎ醤油かけ
つくれぽ件数:854件
材料 (2人分)をチェック
鶏もも肉(むね肉でも):大1枚
酒:大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒:少々
鶏肉の蒸し汁・レモン汁:大さじ2杯■レモンねぎ醤油だれ
醤油:大さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯
ねぎ(みじん切り):15g
<レシピ6>
11才の娘作!絶品レモンドレッシング☆
つくれぽ件数:849件
材料 (2人分)をチェック
レモン汁:大さじ2
お酢:大さじ1
みりん:大さじ1
オリーブオイルかサラダ油←娘はオリーブオイルチョイス:大さじ1
鶏ガラ顆粒:小さじ1
ブラックペッパー:お好みで少々
塩コショウ:お好みで少々
<レシピ7>
めかじきのレモン醤油ステーキ☆ムニエル風
つくれぽ件数:728件
材料 (3人分)をチェック
メカジキ:3切
●醤油:大さじ1
●みりん:小さじ2
●レモン汁:大さじ1
片栗粉:適量
塩胡椒:少々
サラダ油:適量
<レシピ8>
さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油
つくれぽ件数:696件
材料 (2人分)をチェック
鶏むね肉:1/2枚
しいたけ(きのこなら何でも):6枚
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★醤油・レモン汁:各大さじ1/2~1
★コショウ・バター:適量
<レシピ9>
娘に伝えたい*薩摩芋のレモンマヨサラダ*
つくれぽ件数:575件
<レシピ10>
レモンたっぷり~お手軽アボカドディップ
つくれぽ件数:558件
材料 (作りやすい量)をチェック
アボカド:1個
マヨネーズ:大1
レモン汁:~大2(お好みで)
玉ねぎ(みじん):大1
ブラックペッパー:たっぷり
<レシピ11>
プロ!太刀魚のムニエル✿絶品レモンソース
つくれぽ件数:536件
材料 (2人分)をチェック
太刀魚:切り身2枚
プチトマト:2個
片栗粉:大さじ4
バター:20g
塩こしょう:適量■レモンソース
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
ミントの葉:2枝ほどの葉を刻む、パセリやバジルでも。
塩:小さじ半
<レシピ12>
黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン
つくれぽ件数:515件
材料 (2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
長ねぎ(万能ねぎでも可):10cm
酒:大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう:各適量
ミニトマト、香菜(お好みで):各適量■【A】
圧搾純正胡麻油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
<レシピ13>
れもんシュガー✿トースト(。→‿◕。)
つくれぽ件数:512件
<レシピ14>
ホタテとアスパラ炒め♪レモンバター醤油味
つくれぽ件数:502件
材料 (3人分くらい)をチェック
ホタテ:小粒15個(大粒5個)
アスパラ:1束
バター:大さじ1杯くらい
醤油:大さじ2杯
レモン汁:大さじ3杯~
塩コショウ:少々
サラダ油:小さじ1
<レシピ15>
ひとくちチキン♡レモンステーキ
つくれぽ件数:500件
材料 (2人分)をチェック
鶏むね肉:1枚
薄力粉:適量(片栗粉と同量)
片栗粉:適量(薄力粉と同量)■漬けダレ
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
たまねぎ:1/4個
ポッカレモン100:大さじ1■ソース
バター:20g
ポッカレモン100:大さじ1
<レシピ16>
レモンタルト☆タルト・オ・シトロン
つくれぽ件数:494件
材料 (6cmタルトリング4個分)をチェック
■お好きなタルト生地(私はレシピID:1422942):適量
レモン果汁:60g
グラニュー糖:60g
無塩バター(カルピスがおすすめ):50g
卵:1個
板ゼラチン:2g
<レシピ17>
簡単!鮭のムニエル*レモンバター醤油
つくれぽ件数:492件
材料 (2人分)をチェック
鮭:2切れ
塩コショウ:適量
小麦粉:適量
油:大さじ1
バター(マーガリンでも):大さじ1/2
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★レモン汁(ポッカレモン):大さじ1
★バター(マーガリンでも):大さじ1/2
<レシピ18>
柔らかササミの爽やかレモンバジルソテー
つくれぽ件数:462件
材料 (3人分)をチェック
ササミ:1パック(350g入りでした)
*レモン汁(ポッカレモン使用):大さじ1
*鶏ガラスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ3〜4
クレイジーソルト(塩コショウでも):適量
乾燥バジル:適量
<レシピ19>
レモンの蜂蜜漬け!無添加!はちみつレモン
つくれぽ件数:444件
材料をチェック
レモン(なるべく国産の無農薬):適量
ハチミツ(なるべく国産):適量
密封できる瓶:煮沸消毒済みのもの
<レシピ20>
レモネードのための♡レモンシロップ
つくれぽ件数:411件
材料 (950mlの瓶にいっぱい)をチェック
レモン:5個
砂糖:150g
はちみつ:大さじ5くらい