この記事では、クックパッドで「野菜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい野菜のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>野菜がとろける!!簡単ポトフ
- <レシピ2>大人気!野菜たっぷり塩焼きそば
- <レシピ3>基本の野菜炒め
- <レシピ4>野菜たっぷりドライカレー
- <レシピ5>夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
- <レシピ6>みんな大好き鮭の野菜どっさりあんかけ♡
- <レシピ7>ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー
- <レシピ8>義母レシピ☺野菜かき揚げ
- <レシピ9>超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜
- <レシピ10>おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪
- <レシピ11>消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
- <レシピ12>ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
- <レシピ13>お好きな野菜で☆ごぼうサラダ
- <レシピ14>セブンの野菜スティック☆味噌マヨディップ
- <レシピ15>*簡単*お野菜たっぷり☆春雨スープ☆
- <レシピ16>野菜がたっぷり!ドライカレー
- <レシピ17>真鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ
- <レシピ18>【糖質制限】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐
- <レシピ19>簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
- <レシピ20>男子絶賛!!肉野菜炒め◀野菜炒め◀◀簡単
<レシピ1>
野菜がとろける!!簡単ポトフ
つくれぽ件数:8,435件
材料 (4~5人分)をチェック
ベーコン:100グラム
じゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
大根:10㎝
キャベツ(又は白菜):3~4枚
オリーブオイル(又はサラダ油):大さじ2
コンソメ:大さじ3
ウインナー:6本
塩・コショウ(省略可):少々
パセリ(省略可):少々
<レシピ2>
大人気!野菜たっぷり塩焼きそば
つくれぽ件数:7,176件
材料 (2人分)をチェック
焼きそばの麺:2玉
刻みネギ:5センチ分くらい
基本はキャベツにんじんもやし:なんでもOKです
豚バラ肉:適量
ゴマ油、白ゴマ:適量■★タレ★
水:50cc
塩:小さじ1弱
中華味の素(または味覇):小さじ1~1.5
にんにくすりおりろし:適量
レモン汁:小さじ1~2
黒コショウ:多めに
<レシピ3>
基本の野菜炒め
つくれぽ件数:4,959件
材料 (2人分(大皿1枚分))をチェック
豚肉:100g
(下味用)醤油・酒:小匙1/2
キャべツ:大3枚
人参:1/3個
もやし:1/2袋
にんにく・生姜のみじん切り:各1片分■▼調味料
醤油・オイスターソース:各小匙1/2
中華だし:小匙1/2
塩:小匙1/4
胡椒・ラー油:少々
胡麻油:小匙1
<レシピ4>
野菜たっぷりドライカレー
つくれぽ件数:4,340件
材料 (2人分)をチェック
合いびき肉:100g
かぼちゃ:1/8個
なす:1本
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
塩・こしょう:適宜
カレー粉・小麦粉:各小さじ2
固形スープの素:1/2個
湯:1/2カップ
ソース・ケチャップ:各大さじ1
卵:2個
<レシピ5>
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
つくれぽ件数:3,831件
材料 (3~4人分)をチェック
●玉ねぎ:1個
●ピーマン:3~4個
●ズッキーニ:1本
●茄子:2本(中くらい)
●トマト:2個(中くらい)
ダイストマト缶:1缶
にんにく:4かけ
オリーブオイル:大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量
<レシピ6>
みんな大好き鮭の野菜どっさりあんかけ♡
つくれぽ件数:3,158件
材料 (2人分)をチェック
鮭(生鮭):2枚
ピーマン:2個
にんじん:4センチ
たまねぎ:2分の1個
塩コショウ:少々
片栗粉:少々
☆砂糖:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ3
☆酢:大さじ1
☆鶏がらスープ:小さじ1+水300ml
<レシピ7>
ささっと簡単!野菜たっぷりドライカレー
つくれぽ件数:3,032件
材料 (3~4人分)をチェック
豚ひき肉:150~200g
●玉ねぎ:1こ
●にんじん:1本
●茄子:1本
☆酒:少々
☆水:50ccくらい
☆醤油:少々
☆ソース:少々
カレールゥ:2かけ
<レシピ8>
義母レシピ☺野菜かき揚げ
つくれぽ件数:2,890件
材料 (4人分)をチェック
玉ねぎ:大1個
人参:1/2本
ちくわ:2本
☆小麦粉:大さじ5
☆片栗粉:大さじ2
☆塩:小さじ1/2
水:100ml
<レシピ9>
超簡単♡野菜たっぷり本格八宝菜
つくれぽ件数:2,877件
材料 (2〜3人分)をチェック
白菜:1/4個
豚肉:50〜100g
A.塩コショウ(豚肉の下味用):少々
A.片栗粉(豚肉の下味用):大さじ1
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3個
お好きな茸(椎茸orしめじor筍など):今回はしめじ1/2株
海老orイカ:好きなだけ
うずらの卵:6個
キクラゲ:適量
水:1カップ
★鶏ガラだしの素(今回は味覇):小さじ1強
★砂糖:小さじ1
★醤油:小さじ1
★酒:大さじ1
水溶き片栗粉(水、片栗粉):各大さじ1
塩コショウ:少々
ごま油:大さじ1
<レシピ10>
おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪
つくれぽ件数:2,865件
材料 (4~5人分・20×8×6cmのパウンド型1台分)をチェック
合挽ミンチ:300g
●卵:1個
●パン粉:40g
●牛乳:90cc(1/2カップ)
すりおろし人参:小1本分
バター:15g
玉ねぎ:小1個
ミックスベジタブル:50g
ナツメグ:お好みで
塩コショウ:少々
ゆでたまご:3個■ソース
焼きあがったときの肉汁:濾してすべて使う
ケチャップ:1/4カップ(50cc)
ウスターソース:1/4カップ(50cc)
<レシピ11>
消費、保存、常備に✿夏野菜の簡単ピクルス
つくれぽ件数:2,603件
材料 (400ml瓶)をチェック
パプリカ:赤、黄、半分ずつ
きゅうり:1本
ピーマン:1個
玉ねぎ:半分■ピクルス液
酢:200ml
水:180ml
砂糖:大さじ4
塩:小さじ2
■ハーブ類:赤唐辛子、粒マスタード、白胡椒粒、各適量
<レシピ12>
ナスたっぷり♫野菜と挽肉のドライカレー
つくれぽ件数:2,169件
材料 (4~6人分)をチェック
豚ひき肉(合挽きでもOK):200g
なす:中4個
玉ねぎ:1個
ピーマン:2個
トマト:中1個
にんにく(みじん切り):1/2~1かけ分
生姜(みじん切り):1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
カレー粉:大さじ2~
◆水:100㏄
◆コンソメ(顆粒):小さじ2
◆ソース(中濃またはウスター):大さじ2
◆ケチャップ:大さじ3
ガラムマサラ(なくてもOK):小さじ1/2~
<レシピ13>
お好きな野菜で☆ごぼうサラダ
つくれぽ件数:1,268件
材料 (2〜3人分)をチェック
ごぼう:100g
酢:少々
*出汁:50〜100ml
*砂糖:大さじ1/2〜1と1/2
*酢:大さじ1/2
*醤油:大さじ1/2
*塩:少々
いりごま(白):適宜
マヨネーズ:適宜
(お好みで)一味とうがらし:少々
お好きな野菜:適宜
<レシピ14>
セブンの野菜スティック☆味噌マヨディップ
つくれぽ件数:1,022件
材料 (1~2人分)をチェック
■●野菜スティック人参:1/2本
きゅうり:1/2本
大根:1/6本くらい■●味噌マヨディップ
a.味噌:大さじ1
a.マヨネーズ:大さじ3
a.砂糖:小さじ1/2
a.めんつゆ:小さじ1/2
a.七味唐辛子:少々
<レシピ15>
*簡単*お野菜たっぷり☆春雨スープ☆
つくれぽ件数:897件
材料 (4人分)をチェック
白菜:3枚
人参:1/2本
たまねぎ・白ねぎ:1/4
刻みねぎ:適量
春雨:50g
卵:1個
水:800cc
●鶏がらスープ:大11/2
●塩:小1/2
●しょうゆ:小1/4
<レシピ16>
野菜がたっぷり!ドライカレー
つくれぽ件数:763件
材料 (4人分)をチェック
合い挽きミンチ:300g
タマネギ:1個
人参:1本
ピーマン:1個
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
カレーパウダー:大さじ1と1/2
●ケチャップ:大さじ1
●ウスターソース:大さじ1
●醤油:大さじ1
●酒:大さじ2
●はちみつ:大さじ1
ゆで卵:4個(1人1個)
パセリのみじん切り:お好みで適量
<レシピ17>
真鱈の野菜たっぷり甘酢あんかけ
つくれぽ件数:750件
材料をチェック
真鱈(生たら):3~4切れ
*塩(下処理用):少々
玉ねぎ:1/2個
人参:1/3本
生しいたけ:2~3枚
ピーマン:1個
小麦粉:適量
サラダ油:適量■甘酢あん
*だし汁:100cc
*お酢:大さじ2
*醤油:大さじ1と1/2
*三温糖(または砂糖):大さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ2+水小さじ2
<レシピ18>
【糖質制限】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐
つくれぽ件数:731件
材料 (4~5人分)をチェック
豆腐:1丁(300~400g)
ひき肉(豚or鶏):150g
玉ねぎ:1個
人参:1本
しいたけ(あれば):4個くらい
絹やさやほうれん草・小松菜など:適量
卵(なくてもOK):1個
●醤油:大さじ2.5~
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
油(炒め用):適量
ごま油(仕上げ用):小さじ1くらい
<レシピ19>
簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
つくれぽ件数:718件
材料 (4人分)をチェック
鶏肉(もも肉):1枚
ズッキーニ:1本
茄子:1本
パプリカ(赤、黄):各1個
エリンギ:4本
玉葱:1個
トマトホール缶:400g
にんにく:2片
コンソメ:小さじ2
オリーブオイル:適量
塩、胡椒:適量
バジルの葉:飾り用
<レシピ20>
男子絶賛!!肉野菜炒め◀野菜炒め◀◀簡単
つくれぽ件数:666件
材料 (1人分)をチェック
キャベツ:100g(目安1/8~1/16個)
玉ねぎ:25g(目安1/8個)
ニンジン:25g(目安1/8本)
もやし:50g
豚バラ肉:100g(豚こまでもOK)
◎酒:大さじ1
◎鶏がらスープの素:小さじ1
◎コンソメ顆粒:少々(指2本で)
◎砂糖:小さじ1/2
◎片栗粉:小さじ1/4
◎みりん:小さじ1
◎しょう油:小さじ1/2
◎オイスターソース:小さじ1
◎ブラックペッパー:目安10振り程
◎塩:目安少々(無くてもOK)最後に要調味■以下はお好みで
にんにく:ひとかけ(工程8ご参照)