何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

メイン レシピ

この記事では、クックパッドで「メイン」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいメインのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
メインはキャベツ!あさりのさかむし



つくれぽ件数:3,799件

材料をチェックあさり:ひとつかみ
キャベツ(千切り):1/2個
バター:大さじ1
酒:大さじ2
にんにくチューブ:1~2センチ
しょうゆ:大さじ1/2
塩コショウ:少量


<レシピ2>
舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き



つくれぽ件数:1,016件

材料 (6個)をチェックまいたけ:1パック
豚薄切り肉:250g~300g
小麦粉(肉まぶし用):適量
★醤油・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1


<レシピ3>
メインにも★チーズinハッシュドポテト



つくれぽ件数:865件

材料 (22cmのフライパン1枚分)をチェックじゃが芋:250~300g
ピザ用チーズ:60~70g
パセリ:大匙1
塩・胡椒:適宜
EXオリーブオイル:大匙1
バター:適宜


<レシピ4>
鶏ささみ唐揚げ5分漬けで簡単メインおかず



つくれぽ件数:785件

材料 (三人分)をチェック鶏ささみ:6本
★酒:大3
★醤油:大3
白だし:大1
★おろしショウガ:適量
★おろしニンニク:適量
小麦粉:大2
片栗粉:大2


<レシピ5>
簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め



つくれぽ件数:682件

材料をチェック豚こま:150グラム程度
片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量


<レシピ6>
簡単メイン☆豚こま&もやしの蒸ししゃぶ



つくれぽ件数:520件

材料をチェック豚こま:200g
もやし:400g(2袋)
万能ねぎ(小口切り):10本分くらい
ごま油:小さじ2~3
塩コショウ:適量■さっぱり付けだれ
大根おろし:輪切り3~4cm分
ポン酢:150ml
大葉(千切り):5枚程度


<レシピ7>
メインになるおかず♪ししゃもフライ



つくれぽ件数:467件

材料をチェックししゃも:必要な分
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量


<レシピ8>
オクラがメインに!豚バラ肉巻!



つくれぽ件数:406件

材料 (4人分)をチェック豚バラ薄切り:250g
オクラ:20本
☆醤油:大2
☆砂糖:大11/2
☆みりん:大2
☆酒:大1


<レシピ9>
包丁要らず簡単メイン☆豚コマの甘辛炒め。



つくれぽ件数:386件

材料 (作りやすい分量)をチェック豚小間切れ肉:300g
片栗粉:小さじ2■★
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
にんにくすりおろし:小さじ1/4
生姜すりおろし:小さじ1/4■仕上げ用
胡麻:大さじ1


<レシピ10>
メイン簡単☆豚こま和風ハンバーグステーキ



つくれぽ件数:294件

材料 (5個分)をチェック豚こま切れ肉:300g
玉ねぎ:1玉
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
☆玉子Mサイズ:1個
☆パン粉:大さじ3
☆塩コショウ:適量■和風ソース
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
にんにくすりおろし:小さじ1弱■その他
大根:1/3本
焼き用サラダ油:適量
万能ネギ:適量
お好みの付け合わせ野菜:適量


<レシピ11>
絶品!ちくわでメインのおかず!エビマヨ風



つくれぽ件数:238件

材料 (2人分)をチェックちくわ:3本■衣
★薄力粉:大さじ4
★片栗粉:大さじ1
★卵:1コ
★ベーキングパウダー:大さじ1
★塩コショウ:少々
★ごま油:小さじ1
★水:約20cc■ソース
☆マヨネーズ:大さじ3
☆ケチャップ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆牛乳:大さじ1
☆青のり:少々
揚げ油:適量


<レシピ12>
夕食の簡単献立!鶏もも肉♪メインのおかず



つくれぽ件数:229件

材料をチェック鶏もも肉:350g
片栗粉:大さじ3
オリーブオイルorサラダ油:大さじ3
生姜チューブ:2cm
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適量


<レシピ13>
ダイエット♪白滝メインのささみすき焼き



つくれぽ件数:186件

材料 (2人〜小鉢で4人分、もしくはたっぷり1人分)をチェック白滝:1袋
ささみ:1枚
長ネギ:1/2〜1本
☆醤油:40cc
☆酒:40cc
☆みりん:40cc
☆砂糖:大さじ1
☆水:大さじ2
☆顆粒だし:小さじ1


<レシピ14>
簡単メイン!!ささみのマヨネーズ焼き♪



つくれぽ件数:177件

材料 (2人分)をチェックささみ(小3本):150g
小ねぎ(冷凍ねぎ):適量
酒:大さじ1
塩コショウ:適量
マヨネーズ:大さじ1.5


<レシピ15>
簡単メイン♪豚挽き肉のゴマチーズ焼き



つくれぽ件数:126件

材料 (1人前)をチェック挽き肉(豚でもなんでも):150g
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆お酒:大さじ3
オイスターソース:小さじ1
オリゴ糖(砂糖、はちみつでも可):大さじ1
紅生姜:適量
いりごま:たっぷりめに
とろけるチーズ(ミックスチーズでも):1枚
ごま油:小さじ1


<レシピ16>
メインにも♫豚肉とナスの煮浸し



つくれぽ件数:126件

材料 (4人分)をチェック豚肉(しゃぶしゃぶ用)又は豚バラ薄切り:200g
なす:中5個
サラダ油:大さじ2
◆水:300cc
◆和風だしの素(顆粒):小さじ1
◆砂糖:大さじ1
◆醤油:大さじ2~2と1/2
◆みりん:大さじ2
◆おろし生姜:小さじ1~2


<レシピ17>
レンジで楽メイン!豚ばらミルフィーユ大根



つくれぽ件数:116件

材料 (2人分)をチェック大根:150g
豚バラスライス:100g
小麦粉:小さじ1
ほんだし:小さじ1/2
酒:大さじ1/2
ポン酢:大さじ1と1/2


<レシピ18>
豚こま☆簡単メイン 白菜とネギの味噌炒め



つくれぽ件数:107件

材料をチェック豚こま:200g
白菜:3〜4枚
ネギ:1本
酒:大1
☆味噌:大3
☆みりん:大2
☆しょうゆ:大1
ごま油:大1を目安に適量
いりごま:適量
炒め用サラダ油:適量


<レシピ19>
簡単♪メインが直ぐできる!茄子と豚味噌丼



つくれぽ件数:97件

材料 (二人分)をチェック豚こま切れ肉(切り落とし):300gくらい
茄子:1本
オリーブオイル:適量
★すりおろしにんにく:1かけ分
★味噌:大さじ2
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★みりん:大さじ1
大葉(万能ねぎやかいわれでもOK):適量
炒りゴマ:適量
目玉焼きか温泉卵(あれば):2個


<レシピ20>
材料2つ簡単メイン☆豚コマもやし旨塩炒め



つくれぽ件数:96件

材料 (2人分)をチェック豚小間切れ肉:180g
もやし:1袋(200g)■★
鶏ガラスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
にんにくすり下ろし:小さじ1/4■仕上げ用
片栗粉:小さじ1
胡椒:少々