この記事では、クックパッドで「胸肉」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい胸肉のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
- <レシピ2>なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
- <レシピ3>キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
- <レシピ4>簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン
- <レシピ5>むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮
- <レシピ6>簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
- <レシピ7>お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
- <レシピ8>節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
- <レシピ9>たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
- <レシピ10>鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル
- <レシピ11>お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め
- <レシピ12>なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
- <レシピ13>鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ
- <レシピ14>鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
- <レシピ15>✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽
- <レシピ16>劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き
- <レシピ17>お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き
- <レシピ18>ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
- <レシピ19>鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)
- <レシピ20>やわらか〜鶏胸肉のみぞれ煮♡大根おろし煮
<レシピ1>
簡単チキンナゲット♪~鶏胸肉で~
つくれぽ件数:11,444件
材料 (4人分)をチェック
鶏むね肉:600g
卵:1個
酒・醤油・マヨネーズ:各大さじ1
小麦粉:大さじ6
塩:小さじ1弱
こしょう:適量
<レシピ2>
なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!
つくれぽ件数:8,669件
材料 (3~4人分)をチェック
鶏むね肉(又はささみ):1枚(200~250g)
なす:3本
ピーマン:3個
酒、醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
★オイスターソース、醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ3>
キャベツと鶏むね肉のオイスター炒め
つくれぽ件数:8,650件
材料 (3人分)をチェック
キャベツ:1/4~1/3個
鶏むね肉:1枚(200g~250g)
酒・醤油(肉浸し用):適量
片栗粉(肉まぶし用):適量
★オイスターソース・醤油:各大さじ1
★みりん:大さじ2
◎ごま油(仕上げ用):大さじ1
◎コショウ:適量
<レシピ4>
簡単過ぎる♡♥鶏胸肉の照り焼きチキン
つくれぽ件数:7,183件
材料 (2人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(約250g)
○片栗粉:大さじ1
○料理酒:大さじ1■【合わせ調味料】
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ2
●料理酒:大さじ2
ごま油、マヨネーズ、刻みのり、ゴマ等:適量
<レシピ5>
むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮
つくれぽ件数:5,209件
材料 (3〜4人分)をチェック
鶏むね肉:2枚■下味
〇にんにく:1片
〇酢:小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID:1777361、又は市販):各大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:適量■南蛮酢
★砂糖:大さじ4
★酢、醤油:各大さじ3
★白胡麻(お好みで):大さじ1■タルタルソース
☆茹で卵(省略可):1個
☆玉葱:1/4個
☆ピクルス(レシピID:1819628、あれば):適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば):適量
☆マヨネーズ(レシピID:1777361又は市販):大さじ4
☆塩、こしょう:各少々
<レシピ6>
簡単!トロッと柔らか鶏胸肉と白菜の中華煮
つくれぽ件数:4,873件
材料 (4人分)をチェック
鶏胸肉:2枚
白菜:1/2〜1/3玉
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*しょうがチューブ:5〜10cm位
*ニンニクチューブ:5〜10cm位
片栗粉:大さじ4〜5位
油:大さじ3
鶏ガラスープの素:規定の分量の水で溶いて100〜150cc
★醤油:大さじ1
★料理酒:大さじ1
★塩:小さじ1(薄味が良い方は先ず塩無しで味見をしてから塩を加えて下さい)
★砂糖:小さじ1
★ごま油:小さじ1
<レシピ7>
お弁当にも♪鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
つくれぽ件数:4,203件
材料 (2~3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(約300g)
大葉:大5~6枚(中7~8枚)
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々(お弁当用にはしっかり目がオススメ!)
<レシピ8>
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
つくれぽ件数:4,037件
材料をチェック
■つくね鶏ムネ肉:300g
玉葱:1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK):小1
醤油、ごま油:各大1/2
酒:大1
片栗粉:大2
塩・コショウ:少々■照り焼きのタレ
酒:大4
醤油:大3
みりん:大3
砂糖:大2■照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん:1:1:1
<レシピ9>
たれ絶賛!元祖鶏むね肉のやわらか油淋鶏
つくれぽ件数:3,553件
材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ6位
サラダ油(揚げ油):適量■『レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ』(ID:2202727)
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
水:大さじ1/2
白ねぎ:10cm位
白ごま:大さじ1
<レシピ10>
鶏むね肉+しょうゆ+塩+オリーブオイル
つくれぽ件数:3,445件
材料 (鶏むね肉1枚分)をチェック
鶏むね肉:1枚(300gくらい)
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
(ブラックペッパー):(おこのみで適量)
(にんにくのすりおろし):(お好みで適量)
<レシピ11>
お弁当に重宝♪鶏むね肉のケチャップ炒め
つくれぽ件数:3,049件
材料 (お弁当3~4人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉:適量
★ケチャップ:大さじ3~
★中農ソース:大さじ1.5~(ケチャップの半分)
★コショウ・バター:少々
<レシピ12>
なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん
つくれぽ件数:2,935件
材料 (3~4人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(200~250g)
なす:3~4本
ピーマン:4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★ケチャップ・みりん:各大さじ3~
★醤油・酢:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ13>
鶏むね肉でも柔らかジューシー!塩唐揚げ
つくれぽ件数:2,838件
材料 (鶏むね肉2枚で作る分量)をチェック
鶏むね肉:2枚(600g位)
片栗粉:大さじ7~8
サラダ油(揚げ油):適量■味付け
酒:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm位
おろししょうが:小さじ1/2
こしょう:少々
<レシピ14>
鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き❤
つくれぽ件数:2,648件
<レシピ15>
✽鶏むね肉のクリスピー唐揚げ✽
つくれぽ件数:2,630件
材料をチェック
鶏むね肉:600g(2枚)■下味
〇マヨネーズ:大さじ1
〇おろしにんにく:小さじ1/2
〇おろし生姜:小さじ1
〇料理酒:大さじ1
〇顆粒コンソメ:小さじ1
〇こいくち醤油:大さじ3
〇たまご:1個
〇あらびき黒胡椒:適量
片栗粉:1カップ弱
サラダ油:適量
<レシピ16>
劇的柔らかさ!ふんわり鶏胸の甘辛照り焼き
つくれぽ件数:2,471件
材料 (2~3人分)をチェック
鶏胸肉:1枚(200g)
◎はちみつ、酒:各大さじ2
◎ごま油:小さじ1
◎みりん:大さじ1/2
◎しょうゆ:大さじ1と1/2
片栗粉、サラダ油:適量
お好みで白ごま、ネギなど:適量
<レシピ17>
お手軽チキン南蛮!鶏むね肉の甘酢マヨ焼き
つくれぽ件数:2,459件
材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ4
油(サラダ油やオリーブ油など):大さじ2■甘酢だれ
しょうゆ:小さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ4
酢:小さじ2■仕上げ用
マヨネーズ:適量
<レシピ18>
ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
つくれぽ件数:2,293件
材料 (鶏むね肉300gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:300g(約1枚分)
・酒:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/8
水(鶏むね肉を茹でる用):400cc■『鶏肉豚肉豆腐厚揚げに!万能よだれ鶏のたれ』(ID:5722059)
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):2cm分
おろししょうが:小さじ1/2
塩:少々
白すりごま:小さじ2
七味唐辛子:少々
水:小さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2位
<レシピ19>
鶏むね肉のえのきソース絡め(バター醤油)
つくれぽ件数:2,115件
材料 (3人分)をチェック
鶏むね肉:1枚(250g)
えのき:1袋(大袋200g)
★醤油・みりん・酒:各大さじ2~3
バター・コショウ(仕上げ用):適量
万能ねぎ(仕上げ用):適量
<レシピ20>
やわらか〜鶏胸肉のみぞれ煮♡大根おろし煮
つくれぽ件数:1,944件
材料 (4人分)をチェック
鶏胸肉:400g
◯酒:大さじ1
◯酢:大さじ1
▲片栗粉:大さじ1
▲小麦粉:大さじ1
△濃口醤油:大さじ2
△酒:大さじ1
△砂糖:大さじ1
△ほんだし:小さじ1
ごま油:大さじ1
大根:約5cm