何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

マーボー豆腐 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「マーボー豆腐」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいマーボー豆腐のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
定番おいしい麻婆豆腐



つくれぽ件数:15,236件

材料 (2~4人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:100㌘
生姜:1片
ニンニク:1片
ネギ:適量
豆板醤:小さじ1~2■☆調味料
鶏ガラスープ:150㏄
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1~2
味噌:大さじ1 
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量
酢:少々


<レシピ2>
☆麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:9,102件

材料をチェック豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:少々
長ねぎ:1/2本
豆板醤:小さじ1〜2
紹興酒(または酒):大さじ2
甜麺醤:大さじ1
●醤油:大さじ1
●鶏がらスープのもと:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●水:250cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2


<レシピ3>
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺



つくれぽ件数:2,948件

材料 (2人分)をチェック豆腐(絹でも木綿でも):1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):100g
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
長ねぎ:1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで):大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
料理酒:大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ):大さじ2(★薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉:大さじ2
水:300cc■【豆腐下茹で用】
水:600cc
塩:ひとつまみ■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油:お好みで■【★麻婆茄子のレシピ★】
☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺:レシピID:5575018■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718


<レシピ4>
旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐



つくれぽ件数:2,199件

材料 (2人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:100グラム
にんにく:1片
しょうが:1片
長ねぎ:10センチくらい
※水:80cc
※砂糖(甜菜糖使用):小2
※鶏ガラスープの素:小1/2
※しょうゆ:大1
※甜面醤:小2
★片栗粉:小1
★水:大1
豆板醤:小1〜2
天日塩:小さじ1/4
ごま油:小1
米油:適量


<レシピ5>
★本格麻婆豆腐★



つくれぽ件数:1,919件

材料 (4人分)をチェック豆腐:1丁
豚挽肉:100g
長ねぎ:10cmくらい
にんにく:1かけみじん切り
しょうが:1かけみじん切り
ごま油:大1
酒:大1
豆板醤:大1
甜麺醤:大1
●しょうゆ:大2
●水:220cc
●鶏がらスープの素:小2
●砂糖:小1
●うまみ調味料(あれば):3ふりくらい
水溶き片栗粉:片栗粉大1+水大2


<レシピ6>
簡単!おいしい麻婆豆腐



つくれぽ件数:1,714件

材料 (2~3人前)をチェック豆腐:一丁400g
豚ひき肉:50g
長ネギ(みじん切り):1/3本
にんにく(みじん切り):一片
しょうが(みじん切り):親指大
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤または味噌:小さじ1〜お好みで
☆酒:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ2
☆水:120cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1
ラー油:お好みで
万能ねぎ(彩りに):少々


<レシピ7>
あっさり*塩麻婆豆腐



つくれぽ件数:1,460件

材料 (3人分くらい)をチェック豆腐(木綿でも絹でも):1丁
ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
■水:1カップ
■鶏がらスープの素:小さじ1
■塩:小さじ1/3
■粗引き胡椒:少々
好みの青菜(今回は小松菜):1/2束
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1本
水溶き片栗粉:適量


<レシピ8>
あっさり♫塩麻婆豆腐



つくれぽ件数:1,105件

材料 (3人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:50グラム
玉ねぎ(みじん切り):4分の1個
生姜(みじん切り):大さじ1
サラダ油:大さじ1
★水:100cc
★鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
塩麹:小さじ1
水溶き片栗粉:小さじ1
黒胡椒:適量


<レシピ9>
えのきだけ!の簡単麻婆豆腐(肉なし)



つくれぽ件数:927件

材料 (2人分)をチェックエノキタケ:一袋
豆腐:200グラム位(小さめ一丁)
ニンニク(おろし小さじ1でも可)  :一片
ショウガ(おろし小さじ1でも可)  :一かけ
豆板醤 :小さじ2
*スープ:50cc(水50ccにスープのもと小さじ1)
*味噌:大匙1
*みりん :大匙1
*醤油:小さじ2
片栗粉か葛粉:大匙1/2
ごま油  :大匙1/2■刻みねぎやゴマ、黒こしょうなど(あれば)


<レシピ10>
つくれぽ500件!簡単☆本格四川麻婆豆腐



つくれぽ件数:812件

材料 (3〜4人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚挽肉:80g■手順2で加える調味料
2 ニンニクのみじん切り:小さじ1
2 豆板醤(とうばんじゃん):大さじ1
2 甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ1
2 豆鼓醤(とうちじゃん・なくても可):小さじ1
2 唐辛子の輪切り:1本■手順4で加える調味料
4 チキンスープ:150cc
4 醤油:大さじ1
4 酒:大さじ1
4 塩こしょう:少々■手順5で加える調味料
5 ネギのみじん切り:1/3本
5 片栗粉:小さじ1■手順6で加える調味料
6 花山椒:適量
6 ラー油:適量


<レシピ11>
☆白麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:630件

材料をチェック豆腐(絹がおすすめ):1丁
豚ひき肉:150g
長ねぎ:1/2本
にんにく:少々
しょうが:少々
●鶏がらスープのもと:大さじ1弱
●水:200ml
●酒:大さじ1
●ごま油:大さじ1/2


<レシピ12>
ご飯がすすむよ〜!和風マーボー豆腐♪



つくれぽ件数:614件

材料 (3〜4人分)をチェック合挽ミンチ:100g
サラダ油:大さじ1
ソフト豆腐:1丁
椎茸:2~3個
しめじ:80g
●水:200cc
●顆粒和風だしの素:小さじ1/2
●酒:大さじ4
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●醤油:大さじ3
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1+水大さじ1
仕上げに万能ネギ小口切り:適量


<レシピ13>
子どもも食べやすい!玉ねぎの麻婆豆腐丼



つくれぽ件数:452件

材料 (3人分)をチェック木綿豆腐:1丁(350g)
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:小1
赤味噌・みりん・酒:各大さじ2
★水:大さじ3
★砂糖・醤油:各大さじ1
★豆板醤:小さじ1~
★摩り下ろししょうが:少々
◎片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
ごま油(仕上げ用):大さじ1~


<レシピ14>
自宅で作る!本格四川風麻婆豆腐



つくれぽ件数:412件

材料 (2人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:200g
万能ネギ:3本
にんにく:1片
しょうが:1片
鷹の爪:1本
花椒:小さじ1
★豆板醤:大さじ2
甜麺醤:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
鶏ガラスープ:150cc
水溶き片栗粉:100cc
サラダ油:大さじ2
ラー油:適量


<レシピ15>
簡単♪ 本格麻婆豆腐☆彡



つくれぽ件数:322件

材料 (3~4人分)をチェック豆腐(絹でも木綿でも):1丁
豚挽肉:100g
鷹の爪:1/2本
にんにく(みじん切り):1かけ分
長ネギ(みじん切り):1/2本
炒め用ごま油:大匙2
水溶き片栗粉:大匙1(同量の水で溶く)■<調味液>
*水:200CC
*スープの素:小匙1
甜麺醤:大匙1
*醤油:大匙2
オイスターソース:大匙1
*酒又は紹興酒:大匙1
*豆板醤:小匙1/2~
*砂糖:大匙1■少し小さめのお豆腐(200gくらい)ですと水150㏄だとタレが多かったので小さめのお豆腐の場合水を100㏄にし甜麺醤を小匙1にして下さい。


<レシピ16>
四川風 麻婆豆腐 激辛本格的 美味しい!



つくれぽ件数:224件

材料 (2~3人分)をチェックごま油(炒め用):大匙3杯
鷹の爪:2本
花椒粉:大匙1杯
甜麺醤:大匙1杯
赤味噌:大匙1杯
豆板醤:大匙4杯
豚挽き肉:180g
ガラスープ(市販品で良い):180cc
絹ごし豆腐:1丁(320g)
水溶き片栗粉:小匙2(水小匙4)
辣油:大匙1杯
花椒粉(トッピング用):大匙1杯
刻みネギ(トッピング用):適量


<レシピ17>
厚揚げで超早*和風マーボー(麻婆豆腐)



つくれぽ件数:192件

材料 (2人分)をチェック厚揚げ:大1枚(200g)
挽き肉:80g
豆板醤:小さじ2分の1
にんにく・生姜:各チューブ3~4cm
水:1カップ
調理酒:大さじ1
サラダ油:適量
ほんだし:小さじ1
●醤油:小さじ2
●砂糖:小1さじと1/2
粉山椒・きざみ葱・胡麻:適量
片栗粉(水溶き片栗粉) :適量
鷹の爪:お好みで


<レシピ18>
お子様にも♪コチュジャンと麻婆豆腐♪



つくれぽ件数:189件

材料 (4人分)をチェックひき肉(何でも可):100g
豆腐(何でも可):1丁
ごま油:大1
にんにく(チューブ可):適量
しょうが(チューブ可):適量
コチュジャン:大1
★醤油:大1
オイスターソース:大1
★味噌:小1
★砂糖:大1と1/2
★鶏ガラスープの素:小1
★水:150cc
片栗粉:大1
水:大2


<レシピ19>
幼児食♡子どもの大好物!麻婆豆腐♡離乳食



つくれぽ件数:159件

材料 (幼児1人分(2歳半))をチェック豚ひき肉:大さじ2
豆腐:150g
☆ケチャップ:大さじ1
☆醤油:小さじ1/2
にんにく:少々
しょうが:少々
片栗粉:適量
☆水:1/2カップ


<レシピ20>
食欲増進!簡単!ナス入り麻婆豆腐♩



つくれぽ件数:154件

材料 (約4人分)をチェック絹ごし豆腐:1.5丁
豚ひき肉:200g
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1
なす:1本
青ネギ(白ネギも可):1束
豆板醤:小さじ2〜3
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1■◯合わせ調味料
酒:大さじ3
ウェイパーなど中華スープの素:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
※水:200cc■◯水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ3
ごま油(仕上げ用):大さじ1