この記事では、クックパッドで「長芋」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい長芋のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>皮ごと!長芋ステーキ
- <レシピ2>キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き
- <レシピ3>✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
- <レシピ4>こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★
- <レシピ5>鶏肉と長芋の照り煮
- <レシピ6>お店の味を再現♪長芋の甘辛ゴマがらめ*
- <レシピ7>絶品!簡単ウマぁ~!★☆山芋グラタン☆★
- <レシピ8>✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿
- <レシピ9>長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ
- <レシピ10>さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え
- <レシピ11>山芋ステーキ~居酒屋さん風~
- <レシピ12>超簡単♡長芋とベーコンのチーズチヂミ
- <レシピ13>大好き♡長芋チーズ焼き♡
- <レシピ14>大人気☆簡単☆長芋と豚こまのサク照り炒め
- <レシピ15>簡単♪ アボカドと長芋の醤油ドレ和え
- <レシピ16>長芋の豚肉巻き✿照り焼き
- <レシピ17>長芋の千切りマヨポン酢~♪
- <レシピ18>食感が楽しい☆長いも&沢庵☆酢の物✨
- <レシピ19>簡単 長芋のふわふわ焼き
- <レシピ20>長芋シャリシャリ 豚ひき肉のそぼろ丼
<レシピ1>
皮ごと!長芋ステーキ
つくれぽ件数:5,415件
<レシピ2>
キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き
つくれぽ件数:4,154件
材料 (大2枚or中3枚分)をチェック
キャベツ:200g
豚バラ肉:100g
卵:M2個
揚げ玉(天かす):大さじ2〜3
桜えび:大さじ1
紅生姜:一つまみ
○薄力粉:80g
○長芋すりおろし:160g
○鰹だしの素or鰹節粉:小さじ1弱
○薄口醤油:小さじ1/2■仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節:適量
<レシピ3>
✿きのこと長芋のほっこり♡バター醤油✿
つくれぽ件数:2,735件
材料 (2人分)をチェック
エリンギ:50g
舞茸:50g
長芋:150g(7㎝前後)
バター:大さじ1
塩コショー:少々
醤油:大さじ2分の1
葱(あれば):微塵切り小さじ1大盛り程度
<レシピ4>
こんがり焼いた♪長いものとろろグラタン★
つくれぽ件数:2,603件
材料 (*グラタン皿たっぷり1皿分*)をチェック
長いも:150g
絹ごし豆腐(あれば):1/2丁(150g)
長ネギ:10センチぐらい
卵:1個
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:1つまみ
☆ごま油:小さじ1/2
チーズ(ピザ用):適量
マヨネーズ:適量
刻みのり:少々
<レシピ5>
鶏肉と長芋の照り煮
つくれぽ件数:1,922件
材料 (2~4人分)をチェック
鶏肉(むね又はもも):1枚(約250g)
長芋:正味約200g
◎タカラ本みりん:大さじ3
◎しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:適量
貝割れ大根(又は小葱等):適量
<レシピ6>
お店の味を再現♪長芋の甘辛ゴマがらめ*
つくれぽ件数:1,715件
材料 (2,3人分)をチェック
長芋:皮つきで200g
片栗粉:少々
揚げ油:適量■たれ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
いりごま:大さじ1
<レシピ7>
絶品!簡単ウマぁ~!★☆山芋グラタン☆★
つくれぽ件数:1,341件
材料をチェック
山芋:15~20cm
卵:1個
とろけるチーズ:スライス2枚
ベーコン:2枚
しょうゆ:適量
刻みネギ:適量
<レシピ8>
✿豚バラと長芋のオイスターこってり炒め✿
つくれぽ件数:1,166件
材料 (2~3人分)をチェック
豚バラ薄切り肉:150g
長芋:中太10cmぐらい
★オイスターソース:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1/2
★砂糖:小さじ1/2
★酒:大さじ1
★ごま油:小さじ1
★中華スープの素:大さじ1/2
青ネギの小口切り:適量(なくてもOK)
<レシピ9>
長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ
つくれぽ件数:1,035件
材料 (4人分)をチェック
きゅうり:1本
長芋:150g
梅干し:大2個
ポン酢しょう油:大さじ1と1/2
かつお節(小袋):1パック(3g)
■みりん(梅干の塩分が強めの場合):適宜
■炒りゴマ:お好みで
<レシピ10>
さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え
つくれぽ件数:932件
材料 (2人分)をチェック
長芋:8cm
オクラ:6本
乾燥ワカメ:小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ):1個
◆ポン酢:大さじ1
◆ごま油:小さじ1/2
<レシピ11>
山芋ステーキ~居酒屋さん風~
つくれぽ件数:923件
材料 (2人分)をチェック
山芋:300g
バター:15g
☆塩:少々
☆ブラックペッパー:少々(多目がオススメ)
☆ガーリックパウダー:少々(多目がオススメ)
めんつゆ(3倍濃縮):25~30g(大1.5)
<レシピ12>
超簡単♡長芋とベーコンのチーズチヂミ
つくれぽ件数:817件
材料 (たっぷり2人分)をチェック
長芋:100gくらい
ベーコン:スライス4枚ブロック50gくらい
青ネギ:適量
とろけるチーズ:たっぷりふたつかみほど
好みで白いりごま:大さじ1くらい
☆薄力粉:80〜100cc
☆片栗粉:20cc
☆鶏ガラスープの素:小さじ2強
☆卵:1個
☆水:100cc
ごま油またはサラダ油:適量
<レシピ13>
大好き♡長芋チーズ焼き♡
つくれぽ件数:699件
材料 (2人分)をチェック
長芋:太5cm
スライスチーズ:2枚
卵:1個
★小麦粉:大1
★鶏ガラスープの素:小1/2
★塩:一つまみ
★コショウ:少々
油:大1
青のり:適量
<レシピ14>
大人気☆簡単☆長芋と豚こまのサク照り炒め
つくれぽ件数:674件
材料 (2人分)をチェック
豚こま:150g
長いも:約8cm(皮を剥いて100gくらい)
●塩胡椒:少々
●酒・サラダ油:各小匙2
小麦粉:適量(約大匙1)
★オイスターソース:大匙2分の1
★醤油・酒:各大匙1
★蜂蜜:大匙3分の2~大匙1(コツ・ポイント欄参照)
★にんにく(チューブ):1cm■仕上げ用
黒胡椒またはマヨネーズ:少々
ご飯・野菜など:お好みで
<レシピ15>
簡単♪ アボカドと長芋の醤油ドレ和え
つくれぽ件数:592件
材料 (2人分)をチェック
アボカド:1/2個
長芋:70g
玉ねぎ:30g(約1/8個)
醤油(うすくちがベスト):大さじ1
酢:大さじ1/2
わさび:チューブ3〜4cm程度
海苔:適量
かつおぶし(お好みで):適量
<レシピ16>
長芋の豚肉巻き✿照り焼き
つくれぽ件数:577件
材料 (4人分~)をチェック
豚薄切り肉:300gくらい
長芋:1/2本弱
★濃口しょうゆ:大さじ2
★料理酒:大さじ3
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ2
片栗粉:適量
白いりごま:適量
サラダ油:適量
<レシピ17>
長芋の千切りマヨポン酢~♪
つくれぽ件数:570件
材料 (2人分)をチェック
長芋:5センチくらい
刻みのり:お好きなだけ
マヨネーズ:お好きなだけ
ポン酢:お好きなだけ
<レシピ18>
食感が楽しい☆長いも&沢庵☆酢の物✨
つくれぽ件数:550件
材料 (2〜3人分)をチェック
長芋:150g
たくあん:5〜6cm
しそ:2〜3枚
すりごま(白):適宜
刻み海苔:適宜
☆米酢:大さじ2
☆砂糖(お好みで増減して下さい):大さじ1
☆薄口醤油:小さじ1/2
☆(お好みで)出汁:小さじ1
<レシピ19>
簡単 長芋のふわふわ焼き
つくれぽ件数:524件
材料 (2人〜4人分)をチェック
■基本のふわふわ焼き材料長芋:300〜350グラム
卵:一個
小麦粉片栗粉でも代用可!:軽く大さじ2〜3■米粉で代用感謝です!
本だしの素:適量
刻み葱:お好み■お好みでこんな物を↓
種をとった梅干し:2個から3個
味付けめかぶ:3パック入りの1パック使用
干しエビ:適量■☆オススメの食べ方☆■温かいだしの作り方
めんつゆ:適量
お湯:適量
生姜チューブ:好み■もしくは↓
味ぽんをかけて:お好み
大根おろしのたれ:お好み■つくれぽよりご参考に☆
豚バラorひじきor玉ねぎor人参:適量細かくして入れてください
ツナorチーズor明太子:適量
菜の花:適量
沢庵or紅生姜:お好み
<レシピ20>
長芋シャリシャリ 豚ひき肉のそぼろ丼
つくれぽ件数:471件
材料 (3人分)をチェック
豚ひき肉:300g
長芋:200g(10cm)
★醤油・みりん:各大さじ2~3
★すりおろしショウガ:適量
★コショウ:適量