この記事では、クックパッドで「夏」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい夏のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
- <レシピ2>ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
- <レシピ3>夏にスタミナ満点!!レバニラ炒め
- <レシピ4>夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き
- <レシピ5>暑い夏!シェフが教える茄子の下処理の仕方
- <レシピ6>夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
- <レシピ7>おうちでランチ!夏野菜カレー☆
- <レシピ8>お手軽夏野菜料理!きゅうりとナスの夏炒め
- <レシピ9>夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
- <レシピ10>簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
- <レシピ11>夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ
- <レシピ12>暑い日はコレ!納豆ぶっかけそうめん**
- <レシピ13>夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡
- <レシピ14>夏はこれ!簡単かぼちゃ南蛮
- <レシピ15>夏にさっぱり!柔らか鶏むね肉の南蛮漬け
- <レシピ16>夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
- <レシピ17>夏に爽やか*桃のヨーグルトムースケーキ
- <レシピ18>夏♡簡単♪ごま油香るしそトマトサラダ♡
- <レシピ19>夏の味!山形の『だし』
- <レシピ20>夏、モロヘイヤがあったらコレ!
<レシピ1>
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ。
つくれぽ件数:3,831件
材料 (3~4人分)をチェック
●玉ねぎ:1個
●ピーマン:3~4個
●ズッキーニ:1本
●茄子:2本(中くらい)
●トマト:2個(中くらい)
ダイストマト缶:1缶
にんにく:4かけ
オリーブオイル:大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量
<レシピ2>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
つくれぽ件数:3,044件
<レシピ3>
夏にスタミナ満点!!レバニラ炒め
つくれぽ件数:2,711件
材料 (2~3人分)をチェック
レバー:200㌘
もやし:1袋
ニラ:1束
牛乳:1カップ
○酒:小さじ1
○醤油:小さじ1
○にんにく(すりおろし):小さじ1
○しょうが(すりおろし):小さじ1
●鶏がらスープの素:小さじ1
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
●オイスターソース:大さじ1
●砂糖:大さじ1.5
片栗粉:大さじ2~
ごま油:適量
<レシピ4>
夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き
つくれぽ件数:2,221件
材料 (2人分)をチェック
ズッキーニ(中):1本
ツナ缶(汁切りで利用):1缶
セロリ(玉葱でも):40g
ピザ用チーズ:40g~
a味噌:大さじ1加減利用
a砂糖:大さじ1加減利用
aみりん:大さじ1加減利用■お好み利用
bスパイス類ピンクペッパーや黒胡椒・:適宜
(香草)ディル・パセリ類:適宜
<レシピ5>
暑い夏!シェフが教える茄子の下処理の仕方
つくれぽ件数:1,324件
材料 (1)をチェック
茄子:適量
<レシピ6>
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
つくれぽ件数:1,311件
材料 (4~5人分)をチェック
☆鯖缶(味付け):1缶
☆生姜:チューブで5cm
☆味噌:大さじ2
☆すりゴマ:大さじ2
☆白だし:大さじ2
冷水:3カップ(600cc)
絹ごし豆腐:1パック
きゅうり:お好みで
大葉:お好みで
ミョウガ:お好みで
<レシピ7>
おうちでランチ!夏野菜カレー☆
つくれぽ件数:1,199件
材料 (5人分★1人分505kcal)をチェック
豚ひき肉:150g
かぼちゃ:1/4個
ズッキーニ:1本
パプリカ:1/2個
オクラ:8本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
カレールー:1/2箱(5食分)
水:650cc
ローリエ:1枚
オイスターソース:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
ご飯:5杯分
<レシピ8>
お手軽夏野菜料理!きゅうりとナスの夏炒め
つくれぽ件数:778件
材料 (2人分)をチェック
なす:2本
きゅうり:1本
麺つゆ:大匙3(加減して下さいね)
みりん:大匙2
七味唐辛子:お好みで
油:大匙2
<レシピ9>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え
つくれぽ件数:739件
<レシピ10>
簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ
つくれぽ件数:718件
材料 (4人分)をチェック
鶏肉(もも肉):1枚
ズッキーニ:1本
茄子:1本
パプリカ(赤、黄):各1個
エリンギ:4本
玉葱:1個
トマトホール缶:400g
にんにく:2片
コンソメ:小さじ2
オリーブオイル:適量
塩、胡椒:適量
バジルの葉:飾り用
<レシピ11>
夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ
つくれぽ件数:676件
材料 (作りやすい分量)をチェック
なす:2~3本
サラダ油(なすにまぶす):小さじ2■煮汁
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:100cc
おろし生姜:小さじ1/2■食べる直前にのせるもの
おろし生姜:小さじ1/2
みょうが:1個
青じそ:2枚
<レシピ12>
暑い日はコレ!納豆ぶっかけそうめん**
つくれぽ件数:641件
材料 (1人分)をチェック
そうめん(ひやむぎ、うどん等でも):1人分
納豆:1パック
ネギ:5cmくらい
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの):150ccくらい
ごま油:適量
温泉卵(生卵可):1個
刻みのり:適量
<レシピ13>
夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡
つくれぽ件数:629件
材料をチェック
豚バラ肉:5〜6枚
茄子(小ぶり):2本
シシトウ:5本■●南蛮だれ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
レモン汁:少々
にんにく(チューブ):少々
しょうが(チューブ):少々
<レシピ14>
夏はこれ!簡単かぼちゃ南蛮
つくれぽ件数:560件
材料をチェック
かぼちゃ:1/4個
片栗粉:適量
油:大さじ2〜3
醤油:大さじ2
酢:大さじ1〜2お好みで
砂糖:大さじ1
<レシピ15>
夏にさっぱり!柔らか鶏むね肉の南蛮漬け
つくれぽ件数:560件
材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をチェック
鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ6~7
揚げ油:適量■南蛮漬けの漬け汁(ID:4035805)の1.5倍量
しょうゆ:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
酢:大さじ4と1/2
砂糖:大さじ3
玉ねぎ:60g位
人参:30g位
ピーマン:2個
<レシピ16>
夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ
つくれぽ件数:548件
材料 (4人分)をチェック
茄子:4本
ズッキーニ:1本
赤・黄パプリカ:各1個
オクラ:1パック
かぼちゃ:1/6個
めんつゆ(ストレート):400ml
レモン汁(または酢):小さじ1~2
大葉:3枚
<レシピ17>
夏に爽やか*桃のヨーグルトムースケーキ
つくれぽ件数:509件
材料 (18㎝丸型1台分)をチェック
■ボトムビスケット:80g
バター:40g■桃のヨーグルトムース
桃:2個(小ぶり使用で380g)
*砂糖:60g
*レモン汁:大1
生クリーム:150g
砂糖:20g
ヨーグルト:100g
粉ゼラチン:7.5g
水:大3
バニラエッセンス:少々■桃のコンポートゼリー
桃のコンポート(レシピID:2297386):4切れ
粉ゼラチン:7.5g
水:大3
<レシピ18>
夏♡簡単♪ごま油香るしそトマトサラダ♡
つくれぽ件数:467件
<レシピ19>
夏の味!山形の『だし』
つくれぽ件数:400件
材料 (4人分)をチェック
きゅうり:大きめ1本
なす:大きめ1本
ネギ(または玉ねぎ):1/2本(玉ねぎの場合は1/4個)
出汁入り醤油(または濃縮タイプの麺つゆ):大さじ3■あったら美味しいもの
みょうが:1個
茹でたオクラ:3本
大葉:3〜4枚
かつお節:小袋で1/2袋くらい
七味唐辛子:お好みで
<レシピ20>
夏、モロヘイヤがあったらコレ!
つくれぽ件数:396件