何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

夏 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「夏」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい夏のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
夏野菜の煮込み ラタトゥイユ



つくれぽ件数:3,831件

材料 (3~4人分)をチェック●玉ねぎ:1個
●ピーマン:3~4個
●ズッキーニ:1本
●茄子:2本(中くらい)
●トマト:2個(中くらい)
ダイストマト缶:1缶
にんにく:4かけ
オリーブオイル:大さじ4
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:適量


<レシピ2>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜



つくれぽ件数:3,044件

材料をチェックゴーヤー(にがうり):1本
かつお節:好きなだけ(たっぷりがお勧め)
醤油、砂糖:各大さじ1~
ごま油(炒め用):適量


<レシピ3>
夏にスタミナ満点!!レバニラ炒め



つくれぽ件数:2,711件

材料 (2~3人分)をチェックレバー:200㌘
もやし:1袋
ニラ:1束
牛乳:1カップ
○酒:小さじ1
○醤油:小さじ1
○にんにく(すりおろし):小さじ1
○しょうが(すりおろし):小さじ1
●鶏がらスープの素:小さじ1
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
●砂糖:大さじ1.5
片栗粉:大さじ2~
ごま油:適量


<レシピ4>
夏!ズッキーニdeツナ味噌チ-ズ焼き



つくれぽ件数:2,221件

材料 (2人分)をチェックズッキーニ(中):1本
ツナ缶(汁切りで利用):1缶
セロリ(玉葱でも):40g
ピザ用チーズ:40g~
a味噌:大さじ1加減利用
a砂糖:大さじ1加減利用
aみりん:大さじ1加減利用■お好み利用
bスパイス類ピンクペッパーや黒胡椒・:適宜
(香草)ディル・パセリ類:適宜


<レシピ5>
暑い夏!シェフが教える茄子の下処理の仕方



つくれぽ件数:1,324件

材料 (1)をチェック茄子:適量


<レシピ6>
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁



つくれぽ件数:1,311件

材料 (4~5人分)をチェック鯖缶(味付け):1缶
☆生姜:チューブで5cm
☆味噌:大さじ2
☆すりゴマ:大さじ2
白だし:大さじ2
冷水:3カップ(600cc)
絹ごし豆腐:1パック
きゅうり:お好みで
大葉:お好みで
ミョウガ:お好みで


<レシピ7>
おうちでランチ!夏野菜カレー☆



つくれぽ件数:1,199件

材料 (5人分★1人分505kcal)をチェック豚ひき肉:150g
かぼちゃ:1/4個
ズッキーニ:1本
パプリカ:1/2個
オクラ:8本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
カレールー:1/2箱(5食分)
水:650cc
ローリエ:1枚
オイスターソース:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
ご飯:5杯分


<レシピ8>
お手軽夏野菜料理!きゅうりとナスの夏炒め



つくれぽ件数:778件

材料 (2人分)をチェックなす:2本
きゅうり:1本
麺つゆ:大匙3(加減して下さいね)
みりん:大匙2
七味唐辛子:お好みで
油:大匙2


<レシピ9>
夏さっぱり副菜☆モロヘイヤ梅肉おかか和え



つくれぽ件数:739件

材料 (作りやすい分量)をチェックモロヘイヤ:1袋
梅干し:大1個(または小3個)
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
かつおぶしパック:1~2パック


<レシピ10>
簡単☆夏野菜たっぷり♪鶏肉のラタトゥイユ



つくれぽ件数:718件

材料 (4人分)をチェック鶏肉(もも肉):1枚
ズッキーニ:1本
茄子:1本
パプリカ(赤、黄):各1個
エリンギ:4本
玉葱:1個
トマトホール缶:400g
にんにく:2片
コンソメ:小さじ2
オリーブオイル:適量
塩、胡椒:適量
バジルの葉:飾り用


<レシピ11>
夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ



つくれぽ件数:676件

材料 (作りやすい分量)をチェックなす:2~3本
サラダ油(なすにまぶす):小さじ2■煮汁
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:100cc
おろし生姜:小さじ1/2■食べる直前にのせるもの
おろし生姜:小さじ1/2
みょうが:1個
青じそ:2枚


<レシピ12>
暑い日はコレ!納豆ぶっかけそうめん**



つくれぽ件数:641件

材料 (1人分)をチェックそうめん(ひやむぎ、うどん等でも):1人分
納豆:1パック
ネギ:5cmくらい
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの):150ccくらい
ごま油:適量
温泉卵(生卵可):1個
刻みのり:適量


<レシピ13>
夏野菜&豚バラ肉deポーク南蛮♡



つくれぽ件数:629件

材料をチェック豚バラ肉:5〜6枚
茄子(小ぶり):2本
シシトウ:5本■●南蛮だれ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
レモン汁:少々
にんにく(チューブ):少々
しょうが(チューブ):少々


<レシピ14>
夏はこれ!簡単かぼちゃ南蛮



つくれぽ件数:560件

材料をチェックかぼちゃ:1/4個
片栗粉:適量
油:大さじ2〜3
醤油:大さじ2
酢:大さじ1〜2お好みで
砂糖:大さじ1


<レシピ15>
夏にさっぱり!柔らか鶏むね肉の南蛮漬け



つくれぽ件数:560件

材料 (鶏むね肉600gで作る分量)をチェック鶏むね肉:600g(約2枚分)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/4
・マヨネーズ:大さじ1
片栗粉:大さじ6~7
揚げ油:適量■南蛮漬けの漬け汁(ID:4035805)の1.5倍量
しょうゆ:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
酢:大さじ4と1/2
砂糖:大さじ3
玉ねぎ:60g位
人参:30g位
ピーマン:2個


<レシピ16>
夏野菜の揚げ浸し♪茄子/ズッキーニ



つくれぽ件数:548件

材料 (4人分)をチェック茄子:4本
ズッキーニ:1本
赤・黄パプリカ:各1個
オクラ:1パック
かぼちゃ:1/6個
めんつゆ(ストレート):400ml
レモン汁(または酢):小さじ1~2
大葉:3枚


<レシピ17>
夏に爽やか*桃のヨーグルトムースケーキ



つくれぽ件数:509件

材料 (18㎝丸型1台分)をチェック■ボトムビスケット:80g
バター:40g■桃のヨーグルトムース
桃:2個(小ぶり使用で380g)
*砂糖:60g
*レモン汁:大1
生クリーム:150g
砂糖:20g
ヨーグルト:100g
粉ゼラチン:7.5g
水:大3
バニラエッセンス:少々■桃のコンポートゼリー
桃のコンポート(レシピID:2297386):4切れ
粉ゼラチン:7.5g
水:大3


<レシピ18>
夏♡簡単♪ごま油香るしそトマトサラダ♡



つくれぽ件数:467件

材料 (4人分)をチェックトマト(小さいなら3〜4つ):2つ
青じそ(お好みの量で):10枚■調味料
☆醤油:大さじ2
☆ごま油:大さじ2
お酢:大さじ1


<レシピ19>
夏の味!山形の『だし』



つくれぽ件数:400件

材料 (4人分)をチェックきゅうり:大きめ1本
なす:大きめ1本
ネギ(または玉ねぎ):1/2本(玉ねぎの場合は1/4個)
出汁入り醤油(または濃縮タイプの麺つゆ):大さじ3■あったら美味しいもの
みょうが:1個
茹でたオクラ:3本
大葉:3〜4枚
かつお節:小袋で1/2袋くらい
七味唐辛子:お好みで


<レシピ20>
夏、モロヘイヤがあったらコレ!



つくれぽ件数:396件

材料 (2人分冷蔵庫で2〜3日)をチェックモロヘイヤ:1束
きゅうり:1本
オクラ:5本
★塩昆布:1つまみ
★醤油:小1
胡麻油:小1
★白ごま:好きなだけ