この記事では、クックパッドで「生姜焼き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい生姜焼きのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>一番簡単★しょうが焼き
- <レシピ2>玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
- <レシピ3>なすと豚のしょうが焼き風。
- <レシピ4>モテる!定食屋さんの生姜焼き
- <レシピ5>厚切り豚ロースの生姜焼き
- <レシピ6>豚こまで生姜焼き☆彡
- <レシピ7>スピードあと1品❤豚肉なすの甘辛生姜焼き
- <レシピ8>秋鮭の生姜焼き。
- <レシピ9>簡単やわらか~い☆豚こまのしょうが焼き
- <レシピ10>簡単!豚のやわらかしょうが焼き
- <レシピ11>簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。
- <レシピ12>☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き
- <レシピ13>お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き
- <レシピ14>豚肉の塩こうじ生姜焼き
- <レシピ15>豚こま肉で☆簡単柔らかい豚のしょうが焼き
- <レシピ16>5分で完成!旨タレふっくら豚の生姜焼き♪
- <レシピ17>お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き
- <レシピ18>豚ロース薄切り肉でやわらか生姜焼き
- <レシピ19>簡単♪なすと挽肉の生姜焼き
- <レシピ20>簡単!生姜焼きより*豚ロースにんにく焼き
<レシピ1>
一番簡単★しょうが焼き
つくれぽ件数:22,338件
材料 (2~3人分)をチェック
豚ロース:300g
★生姜チューブ:4cm
★砂糖:小1
★酒:大1
★醤油:大2
★みりん:大2
<レシピ2>
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿
つくれぽ件数:10,707件
材料 (2~3人分)をチェック
豚肉(切り落とし):250~280g
下味:酒:大さじ1
生姜汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
玉ねぎ:1/2~1コ
小麦粉・サラダ油:適宜■<合わせ調味料>
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
生姜すりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
<レシピ3>
なすと豚のしょうが焼き風。
つくれぽ件数:4,817件
材料をチェック
豚のこま切れ:200g
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
☆塩、こしょう:少々
☆酒:大さじ1
☆片栗粉:大さじ1
●しょう油:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
●おろししょうが:小さじ2
サラダ油:大さじ1
白ゴマ:少々
<レシピ4>
モテる!定食屋さんの生姜焼き
つくれぽ件数:3,326件
材料 (2人分)をチェック
豚薄切り肉:200g
A.酒:大さじ2/3
醤油:大さじ1/2
生姜の絞り汁:大さじ1/2
B.砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
生姜のすりおろし:小さじ1
サラダ油:大さじ1
キャベツの千切り:適量
ミニトマト、マヨネーズ:お好みで
<レシピ5>
厚切り豚ロースの生姜焼き
つくれぽ件数:3,199件
材料 (2人分)をチェック
豚ロース肉:2枚
片栗粉:少々
塩胡椒:少々
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1.5
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★水:大さじ3
★生姜すりおろし:小さじ1〜1.5
<レシピ6>
豚こまで生姜焼き☆彡
つくれぽ件数:1,874件
材料 (2~3人)をチェック
豚こま肉:300~350g
A醤油:大さじ2
A酒 みりん:大さじ1.5
A 砂糖:大さじ1/2
Aおろししょうが:大さじ1.5
A おろしにんにく:小さじ1
油:適量
<レシピ7>
スピードあと1品❤豚肉なすの甘辛生姜焼き
つくれぽ件数:1,363件
材料 (2人分)をチェック
なす:2~3本
◎砂糖:小2〜大1
◎醤油:大1
豚肉 お好みの部位の薄切りコマ、バラ、ももどれでも:100g程度
◎酒:小1
◎生姜すりおろしチューブでも:小1程度
◎白ごま:適量
<レシピ8>
秋鮭の生姜焼き。
つくれぽ件数:1,351件
材料 (3人分)をチェック
鮭切り身:3切れ■■合わせタレ■
✩みりん:大さじ3
✩砂糖:大さじ2
✩酒:大さじ2
✩しょう油:大さじ2
✩生姜すりおろし:小さじ1~2■■付け合せの野菜■
ピーマン:2個
ズッキーニ:1/2本
<レシピ9>
簡単やわらか~い☆豚こまのしょうが焼き
つくれぽ件数:1,105件
材料 (3人分)をチェック
豚こま:350g
玉ねぎ:1/2
片栗粉:小さじ2
●おろし生姜:小さじ1.5
●砂糖、みりん、酒:各大さじ2
●醤油:大さじ2.5
サラダ油:適量
<レシピ10>
簡単!豚のやわらかしょうが焼き
つくれぽ件数:1,005件
材料 (2人分)をチェック
豚薄切り肉:180〜200g
玉ねぎ:1/4〜1/2個(お好みで)
★醤油:大さじ2
★みりん・酒:各大さじ1と1/3
★砂糖:小さじ2
★すりおろししょうが:小さじ2
塩:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量
キャベツ(千切り):好きなだけ
<レシピ11>
簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。
つくれぽ件数:889件
材料 (1〜2人分)をチェック
鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1■下味用
にんにくすりおろし:小さじ1/4
しょうがすりおろし:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■仕上げ用
胡麻:適宜
<レシピ12>
☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き
つくれぽ件数:822件
材料 (2人分)をチェック
豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK):200g
◎料理酒:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(正味70g)
サラダ油:適量■〔タレ〕
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
はちみつ:小さじ2/3
しょうが(すりおろし):大さじ1
<レシピ13>
お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き
つくれぽ件数:821件
材料をチェック
豚バラ肉(又はお好きな部位で):200g
小麦粉:適宜
ごま油:大さじ1~2
おろし生姜(チューブでOK):大さじ1~2(お好みの量)
ポン酢:50cc
<レシピ14>
豚肉の塩こうじ生姜焼き
つくれぽ件数:656件
材料 (2人分)をチェック
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用):150g
液体塩こうじ(漬けこみ用):大さじ1
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
A.液体塩こうじ:大さじ1
A.生姜(チューブ):小さじ1
A.みりん:大さじ1
A.しょうゆ:小さじ1/2
<レシピ15>
豚こま肉で☆簡単柔らかい豚のしょうが焼き
つくれぽ件数:614件
材料 (2~3人分/少しだけ作りたい時は半量で。)をチェック
豚こま肉または豚切り落とし肉:220g前後
★酢:小匙2
★砂糖:大匙1/2
★酒・みりん:各大匙2
★醤油:大匙2,5
★しょうが(チューブ):5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎)
ごま油(サラダ油でも):大匙1
玉ねぎ(スライス):大きめ2分の1個分
塩胡椒:少々
キャベツの千切り・ご飯:たっぷりがおすすめ。
<レシピ16>
5分で完成!旨タレふっくら豚の生姜焼き♪
つくれぽ件数:481件
材料 (2人分)をチェック
豚ロース薄切り肉:6枚(約200g)
★しょう油・砂糖・酒:各大さじ2
★しょうがのすりおろし:小さじ1.5
ごま油(なければサラダ油):大さじ0.5
塩コショウ:少々
薄力粉:大さじ2
<レシピ17>
お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き
つくれぽ件数:451件
材料 (作りやすい分量)をチェック
豚こま切れ肉:200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ):100g
サラダ油(焼く時用):少々■漬け込みだれ
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
おろし生姜:10~20g
<レシピ18>
豚ロース薄切り肉でやわらか生姜焼き
つくれぽ件数:406件
材料 (2人分)をチェック
豚薄切り肉:6枚
玉ねぎ:1/4個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
☆しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆生姜チューブか生姜すりおろし:お好みで
<レシピ19>
簡単♪なすと挽肉の生姜焼き
つくれぽ件数:394件
材料 (4人分)をチェック
茄子:4本
挽肉:200g
油:大さじ1~2
◎生姜(すりおろし):1片
◎酒:大さじ4
◎みりん:大さじ4
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1/2~1
<レシピ20>
簡単!生姜焼きより*豚ロースにんにく焼き
つくれぽ件数:376件
材料をチェック
豚ロース生姜焼き用:1パック(300gでした)
★ニンニクチューブ:5〜10cm(お好みで調整して下さい)
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★料理酒:大さじ2
★砂糖:小さじ1
塩コショウ:適量