何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

生姜焼き レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「生姜焼き」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい生姜焼きのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
一番簡単★しょうが焼き



つくれぽ件数:22,338件

材料 (2~3人分)をチェック豚ロース:300g
★生姜チューブ:4cm
★砂糖:小1
★酒:大1
★醤油:大2
★みりん:大2


<レシピ2>
玉ねぎも一緒に✿豚の生姜焼✿



つくれぽ件数:10,707件

材料 (2~3人分)をチェック豚肉(切り落とし):250~280g
下味:酒:大さじ1
    生姜汁:小さじ1
    しょうゆ:小さじ1
玉ねぎ:1/2~1コ
小麦粉・サラダ油:適宜■<合わせ調味料>
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
生姜すりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1/2


<レシピ3>
なすと豚のしょうが焼き風。



つくれぽ件数:4,817件

材料をチェック豚のこま切れ:200g
なす:2本
玉ねぎ:1/2個
☆塩、こしょう:少々
☆酒:大さじ1
☆片栗粉:大さじ1
しょう油:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ1
●おろししょうが:小さじ2
サラダ油:大さじ1
白ゴマ:少々


<レシピ4>
モテる!定食屋さんの生姜焼き



つくれぽ件数:3,326件

材料 (2人分)をチェック豚薄切り肉:200g
A.酒:大さじ2/3
 醤油:大さじ1/2
 生姜の絞り汁:大さじ1/2
B.砂糖:大さじ1/2
 酒:大さじ1
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ2
 生姜のすりおろし:小さじ1
サラダ油:大さじ1
キャベツの千切り:適量
ミニトマト、マヨネーズ:お好みで


<レシピ5>
厚切り豚ロースの生姜焼き



つくれぽ件数:3,199件

材料 (2人分)をチェック豚ロース肉:2枚
片栗粉:少々
塩胡椒:少々
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1.5
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★水:大さじ3
★生姜すりおろし:小さじ1〜1.5


<レシピ6>
豚こまで生姜焼き☆彡



つくれぽ件数:1,874件

材料 (2~3人)をチェック豚こま肉:300~350g
A醤油:大さじ2
A酒 みりん:大さじ1.5
A 砂糖:大さじ1/2
Aおろししょうが:大さじ1.5
A おろしにんにく:小さじ1
油:適量


<レシピ7>
スピードあと1品❤豚肉なすの甘辛生姜焼き



つくれぽ件数:1,363件

材料 (2人分)をチェックなす:2~3本
◎砂糖:小2〜大1
◎醤油:大1
豚肉 お好みの部位の薄切りコマ、バラ、ももどれでも:100g程度
◎酒:小1
◎生姜すりおろしチューブでも:小1程度
◎白ごま:適量


<レシピ8>
秋鮭の生姜焼き。



つくれぽ件数:1,351件

材料 (3人分)をチェック鮭切り身:3切れ■■合わせタレ■
✩みりん:大さじ3
✩砂糖:大さじ2
✩酒:大さじ2
しょう油:大さじ2
✩生姜すりおろし:小さじ1~2■■付け合せの野菜■
ピーマン:2個
ズッキーニ:1/2本


<レシピ9>
簡単やわらか~い☆豚こまのしょうが焼き



つくれぽ件数:1,105件

材料 (3人分)をチェック豚こま:350g
玉ねぎ:1/2
片栗粉:小さじ2
●おろし生姜:小さじ1.5
●砂糖、みりん、酒:各大さじ2
●醤油:大さじ2.5
サラダ油:適量


<レシピ10>
簡単!豚のやわらかしょうが焼き



つくれぽ件数:1,005件

材料 (2人分)をチェック豚薄切り肉:180〜200g
玉ねぎ:1/4〜1/2個(お好みで)
★醤油:大さじ2
★みりん・酒:各大さじ1と1/3
★砂糖:小さじ2
★すりおろししょうが:小さじ2
塩:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量
キャベツ(千切り):好きなだけ


<レシピ11>
簡単節約☆鶏胸肉の生姜焼き。



つくれぽ件数:889件

材料 (1〜2人分)をチェック鶏胸肉:150g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1■下味用
にんにくすりおろし:小さじ1/4
しょうがすりおろし:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2■仕上げ用
胡麻:適宜


<レシピ12>
☆決め手は黄金比タレ☆豚のしょうが焼き



つくれぽ件数:822件

材料 (2人分)をチェック豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK):200g
◎料理酒:大さじ1
玉ねぎ:1/2個(正味70g)
サラダ油:適量■〔タレ〕
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
はちみつ:小さじ2/3
しょうが(すりおろし):大さじ1


<レシピ13>
お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き



つくれぽ件数:821件

材料をチェック豚バラ肉(又はお好きな部位で):200g
小麦粉:適宜
ごま油:大さじ1~2
おろし生姜(チューブでOK):大さじ1~2(お好みの量)
ポン酢:50cc


<レシピ14>
豚肉の塩こうじ生姜焼き



つくれぽ件数:656件

材料 (2人分)をチェック豚ロース薄切り肉(生姜焼き用):150g
液体塩こうじ(漬けこみ用):大さじ1
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
A.液体塩こうじ:大さじ1
A.生姜(チューブ):小さじ1
A.みりん:大さじ1
A.しょうゆ:小さじ1/2


<レシピ15>
豚こま肉で☆簡単柔らかい豚のしょうが焼き



つくれぽ件数:614件

材料 (2~3人分/少しだけ作りたい時は半量で。)をチェック豚こま肉または豚切り落とし肉:220g前後
★酢:小匙2
★砂糖:大匙1/2
★酒・みりん:各大匙2
★醤油:大匙2,5
★しょうが(チューブ):5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎)
ごま油(サラダ油でも):大匙1
玉ねぎ(スライス):大きめ2分の1個分
塩胡椒:少々
キャベツの千切り・ご飯:たっぷりがおすすめ。


<レシピ16>
5分で完成!旨タレふっくら豚の生姜焼き♪



つくれぽ件数:481件

材料 (2人分)をチェック豚ロース薄切り肉:6枚(約200g)
しょう油・砂糖・酒:各大さじ2
★しょうがのすりおろし:小さじ1.5
ごま油(なければサラダ油):大さじ0.5
塩コショウ:少々
薄力粉:大さじ2


<レシピ17>
お弁当冷凍作り置き!豚肉玉ねぎの生姜焼き



つくれぽ件数:451件

材料 (作りやすい分量)をチェック豚こま切れ肉:200g
玉ねぎ(または新玉ねぎ):100g
サラダ油(焼く時用):少々■漬け込みだれ
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
おろし生姜:10~20g


<レシピ18>
豚ロース薄切り肉でやわらか生姜焼き



つくれぽ件数:406件

材料 (2人分)をチェック豚薄切り肉:6枚
玉ねぎ:1/4個
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
☆しょうゆ、酒、みりん:各大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆生姜チューブか生姜すりおろし:お好みで


<レシピ19>
簡単♪なすと挽肉の生姜焼き



つくれぽ件数:394件

材料 (4人分)をチェック茄子:4本
挽肉:200g
油:大さじ1~2
◎生姜(すりおろし):1片
◎酒:大さじ4
◎みりん:大さじ4
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ1/2~1


<レシピ20>
簡単!生姜焼きより*豚ロースにんにく焼き



つくれぽ件数:376件

材料をチェック豚ロース生姜焼き用:1パック(300gでした)
★ニンニクチューブ:5〜10cm(お好みで調整して下さい)
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2
★料理酒:大さじ2
★砂糖:小さじ1
塩コショウ:適量