この記事では、クックパッドで「うどん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいうどんのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん
- <レシピ2>風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
- <レシピ3>☆鶏塩うどん☆
- <レシピ4>☆サラダうどん☆
- <レシピ5>うどんカルボナーラ
- <レシピ6>じわ~♪きつねうどん用おあげ
- <レシピ7>サラダうどん
- <レシピ8>ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん
- <レシピ9>残りカレーリメイクカレーうどん
- <レシピ10>トロトロ白菜と豚肉の絶品うどん鍋
- <レシピ11>めんつゆと残ったカレーでカレーうどん
- <レシピ12>卵あんかけうどん
- <レシピ13>超節約でウマー!30円で本格伊勢うどん♪
- <レシピ14>きつねうどんの甘あげ
- <レシピ15>冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿
- <レシピ16>簡単☆5分で!濃厚明太クリームうどん♩
- <レシピ17>レンジで簡単ランチ*ナポリタン風うどん
- <レシピ18>簡単♪手打ちうどんの作り方
- <レシピ19>簡単!リメイク☆カレーうどん
- <レシピ20>簡単!うまい!中華風ぶっかけうどん!
<レシピ1>
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん
つくれぽ件数:3,701件
材料 (2人分)をチェック
うどん:2玉
牛肉(豚肉OK):100gくらい
たまねぎ:1/2個
お水:450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ):150ml
カレー(固形):2~3かけ
○片栗粉:大さじ1杯
○お水:大さじ1杯
<レシピ2>
風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん
つくれぽ件数:3,596件
材料 (1人分)をチェック
冷凍うどん又はゆでうどん:1袋
水:250cc
3倍濃縮麺つゆ:50cc
卵:1個
長ネギ:青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く):大さじ1/2
<レシピ3>
☆鶏塩うどん☆
つくれぽ件数:3,156件
材料 (2人分)をチェック
鶏肉(もも肉):1枚
うどん:2玉
長ねぎ:1本
●水:1000cc
●塩:小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと:大さじ1
●こしょう:少々
<レシピ4>
☆サラダうどん☆
つくれぽ件数:3,116件
材料 (2人分)をチェック
うどん:2玉
●ツナ:1缶
●マヨネーズ:大さじ2
●醤油:小さじ1
めんつゆ:一人分→大さじ2■以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪
レタス:2〜3枚
トマト:1個
きゅうり:1/2本
揚げ玉:適量
かつお節:適量
刻み海苔:適量
万能ねぎ:適量
マヨネーズ:適量
<レシピ5>
うどんカルボナーラ
つくれぽ件数:2,223件
材料 (1)をチェック
ゆでうどん:1玉
ハーフベーコン:2〜3枚
しめじ:適量
牛乳:100cc
●卵:1個
●粉チーズ:大さじ2
オリーブ油:適量
すりおろしニンニク:チューブ2cmほど
塩:適量(私は3つまみくらい)
粗挽き黒胡椒:適量
<レシピ6>
じわ~♪きつねうどん用おあげ
つくれぽ件数:2,035件
材料 (油揚げ4枚分)をチェック
油揚げ:4枚
水:50cc
砂糖:大さじ1杯半
しょうゆ:大さじ1杯
<レシピ7>
サラダうどん
つくれぽ件数:1,959件
<レシピ8>
ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん
つくれぽ件数:1,650件
材料 (1人分)をチェック
豚肉:50g
白菜:大きめ1枚
白ねぎ(なくても可):4分の1本
豆乳又は牛乳:200cc
水:150cc
冷凍うどん:1つ
◆味噌:小さじ1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒):小さじ0.5
◆薄口醤油:小さじ1
◆豆板醤:少々
にんにく(好みで):0.5~1かけ
唐辛子:1本
★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー:適量好みで
<レシピ9>
残りカレーリメイクカレーうどん
つくれぽ件数:1,477件
材料 (2人分)をチェック
残りカレー:適量※ポイント欄参照
うどん(冷凍を使用):2玉
だし汁(鰹節パック使用):700cc位〜
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3位〜
↑もしくは、醤油+みりん+酒:各大さじ1〜2位
★水溶き片栗粉(片栗粉:水):小さじ1:小さじ2〜大さじ1:大さじ2
☆油揚げ:1/2枚位
☆肉類(豚肉、鶏肉など):お好みで
☆きのこ類(しいたけ、舞茸など):お好みで
☆野菜類(人参、大根、ごぼう、玉ねぎなど):お好みで
☆練り物(ちくわ、蒲鉾など):お好みで
☆生姜:お好みで
葱:適量
<レシピ10>
トロトロ白菜と豚肉の絶品うどん鍋
つくれぽ件数:1,276件
材料をチェック
豚肉:1パック(300gでした)
白菜:1/2玉
うどん(冷凍うどんを使いました):食べる分だけ
水:1000cc
コンソメ固形スープの素:1個
醤油:大さじ4〜5
料理酒:大さじ2
塩:適量
ニンニクチューブ:5〜10cm
ネギ:お好みで適量
<レシピ11>
めんつゆと残ったカレーでカレーうどん
つくれぽ件数:1,031件
材料 (1人分)をチェック
めんつゆ(2倍濃縮):50cc
水:100cc
カレーの残り:お玉2杯〜
あげ:1/2枚
ねぎ:好きなだけ
片栗粉:大さじ1
水(片栗粉用):大さじ2
うどん:1玉
<レシピ12>
卵あんかけうどん
つくれぽ件数:906件
<レシピ13>
超節約でウマー!30円で本格伊勢うどん♪
つくれぽ件数:791件
材料 (一人前)をチェック
うどん玉(安もんで十分です):一玉
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖(上白糖):大さじ半分
★水:大さじ1
★和風だしの素(顆粒):ひとつまみ
和風だしの素(顆粒)※うどん茹で用:小さじ1
あれば、ネギとかとろろ昆布とか鰹節:お好みで少々
<レシピ14>
きつねうどんの甘あげ
つくれぽ件数:790件
<レシピ15>
冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿
つくれぽ件数:725件
材料 (1人分)をチェック
豆乳:大さじ3~
白すりごま:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
ラー油:少々
<レシピ16>
簡単☆5分で!濃厚明太クリームうどん♩
つくれぽ件数:687件
材料 (一人分)をチェック
冷凍うどん:1玉
●バター(マーガリンでもOK):10g(1かけ)
●豆乳(牛乳でもOK):120-130cc
●明太子:1/2本
●白だし:大さじ1-2(濃口の方は2)
大葉やネギの薬味:お好みで
ブラックペッパー(あると美味しい):お好みで
<レシピ17>
レンジで簡単ランチ*ナポリタン風うどん
つくれぽ件数:624件
材料 (1人分)をチェック
冷凍うどん:1玉
ウィンナー:1本
玉ねぎ:1/4個(25g)
バター:15g
ケチャップ:大2
にんにく(チューブ):1.5cm
塩:適量
ブラックペッパー:適量
<レシピ18>
簡単♪手打ちうどんの作り方
つくれぽ件数:550件
材料 (1~2人分)をチェック
薄力粉(強力粉):100g
水:75cc
塩:小さじ1/2
<レシピ19>
簡単!リメイク☆カレーうどん
つくれぽ件数:505件
材料 (2人分)をチェック
☆水:800ml
☆鰹だしの素:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ1
カレー(残り物):おたま4杯分
うどん:2玉
◎片栗粉:大さじ1.5
◎水:80ml
ネギ:適量
<レシピ20>
簡単!うまい!中華風ぶっかけうどん!
つくれぽ件数:495件
材料 (1人前)をチェック
うどん(冷凍うどんなど):1玉
☆しょうゆ:大さじ1
☆水:大さじ1
☆砂糖:小さじ1~2
☆酢:小さじ1
☆ゴマ油:小さじ1
しょうが(orチューブ):お好みで(1cm)
卵黄(煮卵や温泉卵などもおいしい!):1つ
ワカメ:お好みで
ゴマ:お好みで
(大葉、ネギ、きざみのり、てんかすなど):(お好みで♪)■トッピングやうどんの量によりタレが少ない場合は、タレを多めに作って下さい♪■