何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

うどん レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「うどん」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいうどんのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん



つくれぽ件数:3,701件

材料 (2人分)をチェックうどん:2玉
牛肉(豚肉OK):100gくらい
たまねぎ:1/2個
お水:450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ):150ml
カレー(固形):2~3かけ
○片栗粉:大さじ1杯
○お水:大さじ1杯


<レシピ2>
風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん



つくれぽ件数:3,596件

材料 (1人分)をチェック冷凍うどん又はゆでうどん:1袋
水:250cc
3倍濃縮麺つゆ:50cc
卵:1個
長ネギ:青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く):大さじ1/2


<レシピ3>
☆鶏塩うどん☆



つくれぽ件数:3,156件

材料 (2人分)をチェック鶏肉(もも肉):1枚
うどん:2玉
長ねぎ:1本
●水:1000cc
●塩:小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと:大さじ1
●こしょう:少々


<レシピ4>
☆サラダうどん☆



つくれぽ件数:3,116件

材料 (2人分)をチェックうどん:2玉
●ツナ:1缶
●マヨネーズ:大さじ2
●醤油:小さじ1
めんつゆ:一人分→大さじ2■以下参考までに♪お野菜やトッピングはお好みで♪
レタス:2〜3枚
トマト:1個
きゅうり:1/2本
揚げ玉:適量
かつお節:適量
刻み海苔:適量
万能ねぎ:適量
マヨネーズ:適量


<レシピ5>
うどんカルボナーラ



つくれぽ件数:2,223件

材料 (1)をチェックゆでうどん:1玉
ハーフベーコン:2〜3枚
しめじ:適量
牛乳:100cc
●卵:1個
●粉チーズ:大さじ2
オリーブ油:適量
すりおろしニンニク:チューブ2cmほど
塩:適量(私は3つまみくらい)
粗挽き黒胡椒:適量


<レシピ6>
じわ~♪きつねうどん用おあげ



つくれぽ件数:2,035件

材料 (油揚げ4枚分)をチェック油揚げ:4枚
水:50cc
砂糖:大さじ1杯半
しょうゆ:大さじ1杯


<レシピ7>
サラダうどん



つくれぽ件数:1,959件

材料 (2人分)をチェックうどん(冷凍):1玉
ツナ缶:1/2缶
レタス:適宜
☆マヨネーズ:大さじ3
☆めんつゆ(ストレート):大さじ3
☆すりごま:大さじ1
かつお:適宜


<レシピ8>
ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん



つくれぽ件数:1,650件

材料 (1人分)をチェック豚肉:50g
白菜:大きめ1枚
白ねぎ(なくても可):4分の1本
豆乳又は牛乳:200cc
水:150cc
冷凍うどん:1つ
◆味噌:小さじ1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒):小さじ0.5
◆薄口醤油:小さじ1
◆豆板醤:少々
にんにく(好みで):0.5~1かけ
唐辛子:1本
胡麻・黒胡椒・生姜パウダー:適量好みで


<レシピ9>
残りカレーリメイクカレーうどん



つくれぽ件数:1,477件

材料 (2人分)をチェック残りカレー:適量※ポイント欄参照
うどん(冷凍を使用):2玉
だし汁(鰹節パック使用):700cc位〜
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3位〜
↑もしくは、醤油+みりん+酒:各大さじ1〜2位
★水溶き片栗粉(片栗粉:水):小さじ1:小さじ2〜大さじ1:大さじ2
☆油揚げ:1/2枚位
☆肉類(豚肉、鶏肉など):お好みで
☆きのこ類(しいたけ、舞茸など):お好みで
☆野菜類(人参、大根、ごぼう、玉ねぎなど):お好みで
☆練り物(ちくわ、蒲鉾など):お好みで
☆生姜:お好みで
葱:適量


<レシピ10>
トロトロ白菜と豚肉の絶品うどん鍋



つくれぽ件数:1,276件

材料をチェック豚肉:1パック(300gでした)
白菜:1/2玉
うどん(冷凍うどんを使いました):食べる分だけ
水:1000cc
コンソメ固形スープの素:1個
醤油:大さじ4〜5
料理酒:大さじ2
塩:適量
ニンニクチューブ:5〜10cm
ネギ:お好みで適量


<レシピ11>
めんつゆと残ったカレーでカレーうどん



つくれぽ件数:1,031件

材料 (1人分)をチェックめんつゆ(2倍濃縮):50cc
水:100cc
カレーの残り:お玉2杯〜
あげ:1/2枚
ねぎ:好きなだけ
片栗粉:大さじ1
水(片栗粉用):大さじ2
うどん:1玉


<レシピ12>
卵あんかけうどん



つくれぽ件数:906件

材料 (2人前)をチェックうどん:2玉
めんつゆ(3倍濃縮):125ml
みりん:大1
水:500ml
卵:2つ
片栗粉:大1
三つ葉orねぎ:適量


<レシピ13>
超節約でウマー!30円で本格伊勢うどん



つくれぽ件数:791件

材料 (一人前)をチェックうどん玉(安もんで十分です):一玉
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖(上白糖):大さじ半分
★水:大さじ1
★和風だしの素(顆粒):ひとつまみ
和風だしの素(顆粒)※うどん茹で用:小さじ1
あれば、ネギとかとろろ昆布とか鰹節:お好みで少々


<レシピ14>
きつねうどんの甘あげ



つくれぽ件数:790件

材料 (2人分)をチェックうす揚げ(京あげ):大2枚
*砂糖:大さじ1
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*しょうゆ:大さじ1
*だしの素(かつおだし):小さじ1
*水:カップ


<レシピ15>
冷し蕎麦やうどんに✿ピリ辛豆乳胡麻だれ✿



つくれぽ件数:725件

材料 (1人分)をチェック豆乳:大さじ3~
白すりごま:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
ラー油:少々


<レシピ16>
簡単☆5分で!濃厚明太クリームうどん♩



つくれぽ件数:687件

材料 (一人分)をチェック冷凍うどん:1玉
●バター(マーガリンでもOK):10g(1かけ)
●豆乳(牛乳でもOK):120-130cc
●明太子:1/2本
白だし:大さじ1-2(濃口の方は2)
大葉やネギの薬味:お好みで
ブラックペッパー(あると美味しい):お好みで


<レシピ17>
レンジで簡単ランチ*ナポリタン風うどん



つくれぽ件数:624件

材料 (1人分)をチェック冷凍うどん:1玉
ウィンナー:1本
玉ねぎ:1/4個(25g)
バター:15g
ケチャップ:大2
にんにく(チューブ):1.5cm
塩:適量
ブラックペッパー:適量


<レシピ18>
簡単♪手打ちうどんの作り方



つくれぽ件数:550件

材料 (1~2人分)をチェック薄力粉(強力粉):100g
水:75cc
塩:小さじ1/2


<レシピ19>
簡単!リメイク☆カレーうどん



つくれぽ件数:505件

材料 (2人分)をチェック☆水:800ml
☆鰹だしの素:大さじ1
☆薄口醤油:大さじ2
☆みりん:大さじ1
カレー(残り物):おたま4杯分
うどん:2玉
◎片栗粉:大さじ1.5
◎水:80ml
ネギ:適量


<レシピ20>
簡単!うまい!中華風ぶっかけうどん



つくれぽ件数:495件

材料 (1人前)をチェックうどん(冷凍うどんなど):1玉
☆しょうゆ:大さじ1
☆水:大さじ1
☆砂糖:小さじ1~2
☆酢:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
しょうが(orチューブ):お好みで(1cm)
卵黄(煮卵や温泉卵などもおいしい!):1つ
ワカメ:お好みで
ゴマ:お好みで
(大葉、ネギ、きざみのり、てんかすなど):(お好みで♪)■トッピングやうどんの量によりタレが少ない場合は、タレを多めに作って下さい♪■