この記事では、クックパッドで「大根 煮物」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい大根のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物
- <レシピ2>簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物
- <レシピ3>大根の煮物
- <レシピ4>大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
- <レシピ5>☆手羽元と大根の煮物☆
- <レシピ6>圧力鍋でやわらか☆大根&手羽元の煮物☆
- <レシピ7>大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物
- <レシピ8>大根とさば缶の煮物
- <レシピ9>ほろほろ柔らか▶大根と鶏と卵の煮物◀簡単
- <レシピ10>止まらない!大根とツナとしめじの煮物
- <レシピ11>【簡単】がんもどきと大根のほっこり煮物♡
- <レシピ12>じわぁ〜と★うまい大根とさつま揚げの煮物
- <レシピ13>大根とウインナーの和風煮物♪
- <レシピ14>大根と油揚げの煮物✿
- <レシピ15>ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
- <レシピ16>圧力鍋で簡単!鶏モモ肉と大根と人参の煮物
- <レシピ17>鶏胸肉と大根の煮物
- <レシピ18>ご飯がすすむ ◆牛肉と大根の煮物◆
- <レシピ19>大根とツナの煮物
- <レシピ20>大根と厚揚げの煮物
<レシピ1>
簡単節約!大根・竹輪・こんにゃくの煮物
つくれぽ件数:3,927件
材料(4人分)をチェック
大根:3分の1〜半分
ちくわ:3本(お好みで)
こんにゃく:1枚
★水:400ml
★醤油:大さじ3(2でもOK)
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1
★和風だしの素:小さじ2
<レシピ2>
簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物
つくれぽ件数:8,573件
材料をチェック
手羽元:10本
大根:20㎝位(お好みの量で)
卵:人数分
●水:1リットル
●酒:50cc
●みりん:50cc
●しょうゆ(減塩醤油は失敗される方も):80cc
●砂糖:大3
●しょうが:1かけ程。チューブだと5㎝位
油:適量
<レシピ3>
大根の煮物
つくれぽ件数:5,812件
材料(4人分)をチェック
大根:10cm長さ分(200g~250g)
絹さや:適宜■【A】
水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒、みりん:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
純正ごま油:大さじ1
<レシピ4>
大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物
つくれぽ件数:11,503件
材料(大皿一皿/5人分)をチェック
大根:15cmくらい
豚ひき肉(赤身):150〜200g
生姜すりおろし:1片
○砂糖:大さじ1.5
○醤油:大さじ2
○本みりん:大さじ1
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1):200cc
○清酒:大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉):各大さじ1
<レシピ5>
☆手羽元と大根の煮物☆
つくれぽ件数:513件
材料(3~4人分)をチェック
手羽元:8本(500g)
大根:1/3~1/2本(400g)
サラダ油:大さじ1
●水:500ml
●砂糖:大さじ2
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ2
●顆粒和風だし:大さじ1/2
●しょうが(チューブ可):1かけ
しょうゆ:大さじ3
<レシピ6>
圧力鍋でやわらか☆大根&手羽元の煮物☆
つくれぽ件数:649件
材料(3~4人分)をチェック
大根:1/2本(約500㌘)
手羽元(手羽先でも):6本〜8本
卵(あれば):3〜4個
生姜:30㌘〜50㌘
☆水:150㏄
☆醤油:大さじ4
☆酒・砂糖・みりん:各大さじ3
☆胡椒:適量
<レシピ7>
大根・人参・油揚げでほっこり味の煮物
つくれぽ件数:3,324件
材料(4人分くらい)をチェック
大根:1/2本(400グラム)
人参:1/2本(80グラム)
油揚げ:1/2枚
豚肉(うすぎり こま切れOK):80グラム(なくてもよい)
サラダ油:大さじ1
A しょう油:大さじ2
さとう:大さじ2
酒:大さじ2
<レシピ8>
大根とさば缶の煮物
つくれぽ件数:3,077件
<レシピ9>
ほろほろ柔らか▶大根と鶏と卵の煮物◀簡単
つくれぽ件数:1,023件
材料(2人分)をチェック
大根:300g
鶏肉(あればもも肉):200g
ゆで卵:2個
◎だし汁:450mL
┗(顆粒だしなら小さじ1(3g)と:水450mL)
◎しょう油:大さじ3
◎みりん:大さじ2
◎酒:大さじ2
◎砂糖:大さじ1.5
<レシピ10>
止まらない!大根とツナとしめじの煮物
つくれぽ件数:760件
材料をチェック
大根:1/4本
Aしめじ:1/2〜1袋
Aツナ缶:1/2〜1缶
A水:200ml(1カップ)
Aしょうゆ:大さじ2
Aみりん:大さじ2
A砂糖:大さじ1
万能ねぎの小口切り(あれば):適量
<レシピ11>
【簡単】がんもどきと大根のほっこり煮物♡
つくれぽ件数:104件
材料(2人前)をチェック
がんもどき:5枚(とても小さいものを使っているので普通サイズなら2枚程度、180g〜200gが目安です)
大根:太い部分で1/4程度(250g前後)
万能ねぎ(なくてもOK):仕上げにお好みで!
お湯(油抜きの為):適量、がんもどき全体にかけられればOK
水:400cc程度
☆醤油:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆だしの素:小さじ1〜2(薄かったら味をみて足せるのでこの分量で)
<レシピ12>
じわぁ〜と★うまい大根とさつま揚げの煮物
つくれぽ件数:1,101件
材料(3〜4人分)をチェック
大根:1/2本(小さめ)
さつま揚げ:3枚
こんにゃく:1個
人参:1本
■水:500cc
■だしの素(粒):小さじ2
■砂糖:大さじ3~4
■酒:大さじ3
■醤油:大さじ4
■みりん:大さじ1
<レシピ13>
大根とウインナーの和風煮物♪
つくれぽ件数:449件
<レシピ14>
大根と油揚げの煮物✿
つくれぽ件数:1,059件
<レシピ15>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
つくれぽ件数:3,042件
材料(4人分)をチェック
大根:10cm位
厚揚げ:1パック
三度豆(なくても):5本
☆ 生姜薄切り:4枚~
☆ 出汁 水:400cc
和風だしの素:小さじ1
☆ 砂糖:大さじ1
☆ 醤油:大さじ2
☆ 酒:大さじ1
☆ みりん:大さじ1
<レシピ16>
圧力鍋で簡単!鶏モモ肉と大根と人参の煮物
つくれぽ件数:937件
材料(小鉢で4人前くらい)をチェック
鶏モモ肉:1枚
大根:大きい物で1/3本
人参:1/2本
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆きび砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2〜2と1/2(お好みで調整を)
☆水:100cc(1/2cup)
<レシピ17>
鶏胸肉と大根の煮物
つくれぽ件数:8件
材料(4人分)をチェック
大根:1/2本
鶏むね肉(もも肉でも〇):2枚(約600g)
☆お水:500cc
☆お醤油:大さじ5
☆お酒:大さじ5
☆みりん:大さじ5
☆お砂糖:大さじ5
☆酢:大さじ3
☆しょうがチューブ:5cmほど
☆にんにくチューブ:5cmほど
<レシピ18>
ご飯がすすむ ◆牛肉と大根の煮物◆
つくれぽ件数:1,832件
材料(たっぷり4人分)をチェック
牛肉小間切れ:300g
大根:600g
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4~5
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
だし汁:3カップ■お好みで、おろし生姜を添えても美味しいです
<レシピ19>
大根とツナの煮物
つくれぽ件数:12件
<レシピ20>
大根と厚揚げの煮物
つくれぽ件数:603件