この記事では、クックパッドで「豚こま」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豚こまのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>☆豚こまのポークケチャップ☆
- <レシピ2>☆豚こまのねぎ塩炒め☆
- <レシピ3>ピーマン豚こま肉のオイスター丼
- <レシピ4>☆豚こまのスタミナ炒め☆
- <レシピ5>すっぱ甘辛の豚小間焼き
- <レシピ6>簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
- <レシピ7>豚こま切れ肉・なす・ピーマンの味噌炒め
- <レシピ8>白菜と豚こま肉のうま煮
- <レシピ9>絶品!豚こまとポテトのバター醤油おかか
- <レシピ10>簡単節約☆豚こまと茄子のさっぱり甘酢炒め
- <レシピ11>豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆
- <レシピ12>すぐ出来る♪なすと豚小間の炒めもの
- <レシピ13>*超速*豚こまとレタスの塩ダレ炒め*
- <レシピ14>豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉
- <レシピ15>お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
- <レシピ16>おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め
- <レシピ17>簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め
- <レシピ18>☆豚コマ肉と玉ねぎのウスターソース炒め☆
- <レシピ19>豚こまで簡単♪洋食屋さんのポークチャップ
- <レシピ20>ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
<レシピ1>
☆豚こまのポークケチャップ☆
つくれぽ件数:1,945件
材料をチェック
豚こま肉:300g
玉ねぎ:1/2個
油(炒め用):大さじ1/2
●ケチャップ:大さじ3
●ソース:大さじ1
●酒:大さじ1
●コンソメ:小さじ1
●さとう:小さじ1
●酢:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1/2
●にんにく(チューブでも):少々(3〜4cm)
塩こしょう:少々
<レシピ2>
☆豚こまのねぎ塩炒め☆
つくれぽ件数:1,432件
材料(3〜4人分)をチェック
豚こま(豚バラでも):300g
長ねぎ:1本
●酒:大さじ2
●ごま油:大さじ1と1/2
●みりん:小さじ2
●しょうゆ:小さじ1
●塩:小さじ1/2
●鶏がらスープのもと:小さじ1/2
●白いりごま:大さじ1
●にんにく(すりおろし又はチューブ):1かけ
●しょうが(すりおろし又はチューブ):にんにくと同量
●粗挽きブラックペッパー:少々
<レシピ3>
ピーマン豚こま肉のオイスター丼
つくれぽ件数:1,637件
材料(3人分)をチェック
ピーマン:6個
豚こま切れ:200g
○酒・醤油・片栗粉(肉下味用):適量
★オイスターソース・みりん・酒:各大さじ1
★醤油:大さじ1/2
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ4>
☆豚こまのスタミナ炒め☆
つくれぽ件数:5,863件
材料をチェック
豚こま:300g
玉ねぎ:1/2個
●しょうゆ:大さじ2と1/2
●酒:大さじ1
●酢:大さじ1
●みりん:大さじ1
●さとう:大さじ1
●にんにくすりおろし:少々
●しょうがすりおろし:少々
サラダ油:大さじ1
<レシピ5>
すっぱ甘辛の豚小間焼き
つくれぽ件数:4,360件
<レシピ6>
簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
つくれぽ件数:6,427件
材料(2~3人分)をチェック
豚肉(こま切れ、切り落とし):300g■(下味)
○塩コショウ:少々
○醤油:小さじ1
○油:少々
○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
人参:1/2個
ピーマン:2個
玉葱(大):1/2個■(たれ)
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1.5くらい
ケチャップ:大さじ2
米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと:小さじ1
片栗粉:小さじ1〜
<レシピ7>
豚こま切れ肉・なす・ピーマンの味噌炒め
つくれぽ件数:1,058件
材料(メインで2人分・副菜で4人分位)をチェック
豚こま切れ肉:120~150g
なす:3本
ピーマン:4~5個
サラダ油:大さじ4■合わせ調味料
みそ:大さじ3
砂糖:大さじ3
酒:大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1■ピリ辛味噌味にアレンジ!
豆板醤(合わせ調味料に加える):小さじ1/2~1
<レシピ8>
白菜と豚こま肉のうま煮
つくれぽ件数:2,580件
材料(3人分)をチェック
白菜:1/6個
豚こま肉:200g
人参:1/4本
○酒・醤油(肉浸し用):適量
○片栗粉(肉まぶし用):大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒:各大さじ1
★みりん:大さじ2
★酢:大さじ1/2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ9>
絶品!豚こまとポテトのバター醤油おかか
つくれぽ件数:658件
材料(2人分)をチェック
豚こま切れ肉:200グラム
じゃがいも:1個(130グラム)
玉ねぎ:1/2~1個
バター(有塩でも無塩でも):10グラム
かつお節:2袋(6グラム)
☆しょうゆ:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
オリーブオイル(又はサラダ油):小さじ2
片栗粉:大さじ2
<レシピ10>
簡単節約☆豚こまと茄子のさっぱり甘酢炒め
つくれぽ件数:35件
材料(2〜3人分)をチェック
豚こま切れ肉(薄切り肉):200g
小麦粉:大さじ1.5
茄子:2本(200g)
炒め用サラダ油:大さじ1■合わせ調味料
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
酢:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1/4■仕上げ用
胡麻:適宜
<レシピ11>
豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆
つくれぽ件数:197件
材料(4人分)をチェック
豚こま切れ肉:600g
玉ねぎ くし切り:大きめ1玉■合わせ調味料
●醤油:大さじ6
●砂糖:大さじ4
●酒:大さじ6
●味醂:大さじ6
●すりおろし生姜:20g
サラダ油orごま油:適量
<レシピ12>
すぐ出来る♪なすと豚小間の炒めもの
つくれぽ件数:392件
材料(3人分)をチェック
豚小間切れ肉:250〜300g
*しょうゆ:大さじ1/2〜1
*料理酒:大さじ1〜2
*しょぅが(チューブ):3〜5cm
なす:3本
ピーマン:3個
小麦粉:適量■合わせタレ
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ2〜3
酢:大さじ3
鷹の爪(輪切り):適量
米油(サラダ油でも):大さじ1〜2
<レシピ13>
*超速*豚こまとレタスの塩ダレ炒め*
つくれぽ件数:21件
材料(4人分)をチェック
豚こま切れ肉:400g
塩、胡椒:各少々
レタス:1玉
ごま油:大さじ1
●塩:小さじ1/2
●鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2
●にんにく(チューブ):2〜3cm
<レシピ14>
豚コマとキャベツで☆甘味噌♡簡単♪回鍋肉
つくれぽ件数:1,951件
材料(4人分)をチェック
豚こま切れ肉(ロース薄切り、バラ薄切りでもOK♪):200g
長ねぎ:1/2本
キャベツ:約1/2個
にんにく:大1片
しょうが:1かけ
サラダ油:大さじ2
◎みそ:大さじ3
◎砂糖:大さじ1
◎みりん:小さじ6
◎酒:小さじ4½
◎しょうゆ:小さじ1½
◎豆板醤:小さじ1/2
<レシピ15>
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼
つくれぽ件数:4,426件
材料(2人分)をチェック
白菜:葉5枚~(250g)
豚コマ:100g
人参:3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用):大さじ1/2
◎酒(肉浸し用):大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用):大さじ1
★中華だし・醤油・酢:大さじ1/2~
★酒・みりん:各大さじ2
ごま油(仕上げ用):大さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1/2~
<レシピ16>
おかずになる豚こまとゴーヤの甘味噌炒め
つくれぽ件数:47件
材料(4人分)をチェック
ゴーヤ 巨大ですw:1本(460g)
豚こま切れ肉:400g ■合せ調味料↓↓↓
☆味噌(減塩タイプ):大さじ5
☆砂糖(三温糖):大さじ3.5
☆白だし:大さじ2
☆本つゆ(4倍濃縮):大さじ2
☆酒:大さじ2
☆味醂:大さじ2
☆おろしニンニク(どちらでも):小さじ1
ごま油(炒め用):多めが美味しいです
<レシピ17>
簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め
つくれぽ件数:681件
材料をチェック
豚こま:150グラム程度
片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量
<レシピ18>
☆豚コマ肉と玉ねぎのウスターソース炒め☆
つくれぽ件数:92件
材料(2人分)をチェック
豚細切れ肉:200グラム
玉ねぎ:2分の1個
サラダオイル:適量
バター:小さじ1■豚肉の下味
塩コショウ:少々
酒:適量
小麦粉or片栗粉:小さじ1■合わせ調味料
☆ウスターソース:大さじ2
☆トマトケチャップ:小さじ2
☆醤油:小さじ2分の1
☆砂糖:小さじ2分の1
<レシピ19>
豚こまで簡単♪洋食屋さんのポークチャップ
つくれぽ件数:438件
<レシピ20>
ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
つくれぽ件数:1,423件
材料(2人分)をチェック
チンゲンサイ:2株
にんじん:1/3本
しいたけ:大2枚
しょうが:1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま):100g
塩こしょう:適宜
サラダ油:大さじ1
◎水:100ml
◎中華だし:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎しょうゆ:小さじ1
△片栗粉:小さじ2
△水:小さじ2
お酢:少々
ごま油:少々
温かいご飯:約300g(約茶碗2杯分)