この記事では、クックパッドで「定番」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい定番のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
- <レシピ2>我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
- <レシピ3>定番おいしい麻婆豆腐
- <レシピ4>*我が家の定番カスタードプリン*
- <レシピ5>ふわふわ定番だし巻き卵
- <レシピ6>定番*ガトーショコラ
- <レシピ7>我が家の定番!麻婆茄子
- <レシピ8>居酒屋の定番★イカの炒め物
- <レシピ9>台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!
- <レシピ10>定番簡単おかず★特製ポークプルコギ
- <レシピ11>◎定番 ひじきの煮物
- <レシピ12>☆我が家の定番☆バタートースト
- <レシピ13>サンドイッチ♡我が家の定番!卵サンド
- <レシピ14>夏の定番!激ウマ簡単ざるラーメン♡
- <レシピ15>簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
- <レシピ16>✿我が家の定番♬きゅうりのからし漬け✿
- <レシピ17>☀超簡単♪我が家の定番のクロックムッシュ
- <レシピ18>お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪
- <レシピ19>美味しい新定番!豚肉のトマトすき焼き
- <レシピ20>我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
<レシピ1>
家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥
つくれぽ件数:16,644件
材料(4人分)をチェック
牛肉・豚肉の小間切れなど:400g
じゃがいも:大きめ6コ
人参:大1本
玉ねぎ:大1コ
白滝:1袋■✿黄金比率の煮汁✿
水:400cc
醤油・酒・砂糖・みりん:各大4ずつ
ほんだし:大1
<レシピ2>
我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ
つくれぽ件数:11,506件
材料(4人分)をチェック
もやし:1袋
きゅうり:1本
ハム:4枚
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆塩こしょう:少々(5振り程)
<レシピ3>
定番おいしい麻婆豆腐
つくれぽ件数:15,199件
材料(2~4人分)をチェック
木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:100㌘
生姜:1片
ニンニク:1片
ネギ:適量
豆板醤:小さじ1~2■☆調味料
鶏ガラスープ:150㏄
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1~2
味噌:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量
酢:少々
<レシピ4>
*我が家の定番カスタードプリン*
つくれぽ件数:3,977件
材料(6個分)をチェック
卵(Mサイズ):4個(Lなら3個)
牛乳:500CC
砂糖:70グラム
バニラエッセンス:少々■◎カラメルソース
砂糖:70グラム
水:大さじ3
<レシピ5>
ふわふわ定番だし巻き卵
つくれぽ件数:7,587件
材料(4人分)をチェック
卵(L玉):4個
醤油(出来れば薄口):小さじ2
砂糖:小さじ2
だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可):大さじ4
※子供さん用には砂糖多めで:適宜
<レシピ6>
定番*ガトーショコラ
つくれぽ件数:10,094件
材料(18・21cmの丸型)をチェック
型のサイズ:(18cm)(21cm)
チョコレート:100g150g
無塩バター:60g90g
○卵:3個4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う):120g180g
○塩:極少量極少量
生クリーム:40g60g
◆薄力粉:20g30g
◆純ココア:50g75g■粉砂糖
<レシピ7>
我が家の定番!麻婆茄子
つくれぽ件数:238件
材料(3〜4人前)をチェック
ナス:3本
豚ひき肉:150g
にんにく:一片
長ネギ:10〜15cm
しょうが:一片
☆水:160ml
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤:小さじ1〜2
☆醤油:大さじ3〜4
☆片栗粉:大さじ1
<レシピ8>
居酒屋の定番★イカの炒め物
つくれぽ件数:2,630件
<レシピ9>
台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!
つくれぽ件数:712件
材料(ごはん3~4杯)をチェック
豚バラ肉:150グラム
しょうが:1カケ
八角粉または五香粉:小さじ1/2~1
(または八角):(1/2~1個)
ごま油:適量
砂糖・醤油・酒・酢:各大さじ2
水:200~230cc
(お好みで)ゆで卵:お好きな数
<レシピ10>
定番簡単おかず★特製ポークプルコギ
つくれぽ件数:12件
材料(2人分)をチェック
豚薄切り肉:200g
玉ねぎ(薄切り):1/4個
にんじん(千切り):1/4本
にら(3cmにカット):1/3束
ごま油(炒め用):大さじ1■プルコギのたれ
しょうゆ・酒:各大さじ1
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:大さじ1/2
<レシピ11>
◎定番 ひじきの煮物
つくれぽ件数:1,017件
材料(作りやすい分量)をチェック
ひじき(乾燥):30g
油揚げ:1/2枚
ニンジン:4cm
水煮大豆・茹で枝豆・コーンなど:好きなだけ
ちくわ・さつま揚げなど:好きなだけ
○水:1カップ
○だしの素:小さじ1
○砂糖:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
○しょう油:大さじ2
<レシピ12>
☆我が家の定番☆バタートースト
つくれぽ件数:20件
材料をチェック
お好みのパン:1枚
バター:たっぷり
味の素:適量
<レシピ13>
サンドイッチ♡我が家の定番!卵サンド
つくれぽ件数:232件
材料(8切れ分)をチェック
卵:4個
サンドイッチ用食パン:8枚
バター:10〜15g
★マヨネーズ:大さじ4
★砂糖:小さじ1/2強
★塩胡椒:適量
★味の素(味ラ〜族のオススメ):お好みで…少々
バター(パンに塗る用):適量
<レシピ14>
夏の定番!激ウマ簡単ざるラーメン♡
つくれぽ件数:201件
材料(1人前)をチェック
中華麺:一人前
●水:100ml
●めんつゆ(3倍濃縮):80ml
●ごま油:小さじ1
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●おろししょうが(チューブ):5mm
●炒りゴマ:小さじ1
●ラー油:お好みで
海苔:お好みで
万能ネギ:お好みで
<レシピ15>
簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
つくれぽ件数:2,422件
材料(ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)をチェック
豚バラ肉:200g
白菜:200g
☆鶏ガラスープの素:小さじ2〜3
☆酒:大さじ1
☆水:300cc
ポン酢:食べる時にお好みで
<レシピ16>
✿我が家の定番♬きゅうりのからし漬け✿
つくれぽ件数:446件
材料(きゅうり500g分)をチェック
きゅうり:500g
からし(チューブでも粉からしでもOK):10g
塩(粗塩):25g
砂糖:75g■注意※粉からし使用の場合は少量の水で溶き、合計10gほどに調整して下さい。チューブより辛めの仕上がりになります。
<レシピ17>
☀超簡単♪我が家の定番のクロックムッシュ
つくれぽ件数:464件
材料をチェック
食パン(6枚切り):2枚
チーズ:1枚
ハム:2枚
マヨネーズ:適量
○卵:1個
○牛乳:70㏄位
○塩コショウ:適量
バター:10グラム
<レシピ18>
お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪
つくれぽ件数:5,245件
<レシピ19>
美味しい新定番!豚肉のトマトすき焼き
つくれぽ件数:8件
材料(2人分)をチェック
豚薄切り肉:250g
トマト:2個
長ネギ:1本
豆苗:1袋
サラダ油:適量■調味料
しょうゆ:50ml
酒・みりん:各50ml
砂糖:大さじ2
生卵:2個
<レシピ20>
我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯
つくれぽ件数:1,929件
材料(3人分)をチェック
お米:1合
鮭:1切れ
*料理酒:大さじ1
*しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
*塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1