何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

定番 レシピ

この記事では、クックパッドで「定番」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい定番のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥



つくれぽ件数:16,644件

材料(4人分)をチェック牛肉・豚肉の小間切れなど:400g
じゃがいも:大きめ6コ
人参:大1本
玉ねぎ:大1コ
白滝:1袋■✿黄金比率の煮汁✿
水:400cc
醤油・酒・砂糖・みりん:各大4ずつ
ほんだし:大1


<レシピ2>
我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ



つくれぽ件数:11,506件

材料(4人分)をチェックもやし:1袋
きゅうり:1本
ハム:4枚
☆醤油:大さじ2
☆酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆ごま油:大さじ1
☆塩こしょう:少々(5振り程)


<レシピ3>
定番おいしい麻婆豆腐



つくれぽ件数:15,199件

材料(2~4人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:100㌘
生姜:1片
ニンニク:1片
ネギ:適量
豆板醤:小さじ1~2■☆調味料
鶏ガラスープ:150㏄
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1~2
味噌:大さじ1 
水溶き片栗粉:適量
ごま油:適量
酢:少々


<レシピ4>
*我が家の定番カスタードプリン*



つくれぽ件数:3,977件

材料(6個分)をチェック卵(Mサイズ):4個(Lなら3個)
牛乳:500CC
砂糖:70グラム
バニラエッセンス:少々■◎カラメルソース
 砂糖:70グラム
 水:大さじ3


<レシピ5>
ふわふわ定番だし巻き卵



つくれぽ件数:7,587件

材料(4人分)をチェック卵(L玉):4個
醤油(出来れば薄口):小さじ2
砂糖:小さじ2
だし汁(湯に粉末だしを溶かしたもの可):大さじ4
※子供さん用には砂糖多めで:適宜


<レシピ6>
定番*ガトーショコラ



つくれぽ件数:10,094件

材料(18・21cmの丸型)をチェック型のサイズ:(18cm)(21cm)
チョコレート:100g150g
無塩バター:60g90g
○卵:3個4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う):120g180g
○塩:極少量極少量
生クリーム:40g60g
◆薄力粉:20g30g
◆純ココア:50g75g■粉砂糖


<レシピ7>
我が家の定番!麻婆茄子



つくれぽ件数:238件

材料(3〜4人前)をチェックナス:3本
豚ひき肉:150g
にんにく:一片
長ネギ:10〜15cm
しょうが:一片
☆水:160ml
☆砂糖:小さじ2
☆豆板醤:小さじ1〜2
☆醤油:大さじ3〜4
☆片栗粉:大さじ1


<レシピ8>
居酒屋の定番★イカの炒め物



つくれぽ件数:2,630件

材料(イカ一杯分)をチェックイカ:1杯
バター:大1
ポン酢:大1
青ネギ:2本~たっぷりとお好みで♡
マヨネーズ:適量


<レシピ9>
台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!



つくれぽ件数:712件

材料(ごはん3~4杯)をチェック豚バラ肉:150グラム
しょうが:1カケ
八角粉または五香粉:小さじ1/2~1
(または八角):(1/2~1個)
ごま油:適量
砂糖・醤油・酒・酢:各大さじ2
水:200~230cc
(お好みで)ゆで卵:お好きな数


<レシピ10>
定番簡単おかず★特製ポークプルコギ



つくれぽ件数:12件

材料(2人分)をチェック豚薄切り肉:200g
玉ねぎ(薄切り):1/4個
にんじん(千切り):1/4本
にら(3cmにカット):1/3束
ごま油(炒め用):大さじ1■プルコギのたれ
しょうゆ・酒:各大さじ1
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
白ゴマ:大さじ1/2


<レシピ11>
◎定番 ひじきの煮物



つくれぽ件数:1,017件

材料(作りやすい分量)をチェックひじき(乾燥):30g
油揚げ:1/2枚
ニンジン:4cm
水煮大豆・茹で枝豆・コーンなど:好きなだけ
ちくわ・さつま揚げなど:好きなだけ
○水:1カップ
○だしの素:小さじ1
○砂糖:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
しょう油:大さじ2


<レシピ12>
☆我が家の定番☆バタートースト



つくれぽ件数:20件

材料をチェックお好みのパン:1枚
バター:たっぷり
味の素:適量


<レシピ13>
サンドイッチ♡我が家の定番!卵サンド



つくれぽ件数:232件

材料(8切れ分)をチェック卵:4個
サンドイッチ用食パン:8枚
バター:10〜15g
★マヨネーズ:大さじ4
★砂糖:小さじ1/2強
★塩胡椒:適量
★味の素(味ラ〜族のオススメ):お好みで…少々
バター(パンに塗る用):適量


<レシピ14>
夏の定番!激ウマ簡単ざるラーメン



つくれぽ件数:201件

材料(1人前)をチェック中華麺:一人前 
●水:100ml
●めんつゆ(3倍濃縮):80ml
●ごま油:小さじ1
●おろしにんにく(チューブ):5mm
●おろししょうが(チューブ):5mm
●炒りゴマ:小さじ1
●ラー油:お好みで 
海苔:お好みで
万能ネギ:お好みで


<レシピ15>
簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋



つくれぽ件数:2,422件

材料(ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)をチェック豚バラ肉:200g
白菜:200g
☆鶏ガラスープの素:小さじ2〜3
☆酒:大さじ1
☆水:300cc
ポン酢:食べる時にお好みで


<レシピ16>
✿我が家の定番♬きゅうりのからし漬け✿



つくれぽ件数:446件

材料(きゅうり500g分)をチェックきゅうり:500g
からし(チューブでも粉からしでもOK):10g
塩(粗塩):25g
砂糖:75g■注意※粉からし使用の場合は少量の水で溶き、合計10gほどに調整して下さい。チューブより辛めの仕上がりになります。


<レシピ17>
☀超簡単♪我が家の定番のクロックムッシュ



つくれぽ件数:464件

材料をチェック食パン(6枚切り):2枚
チーズ:1枚
ハム:2枚
マヨネーズ:適量
○卵:1個
○牛乳:70㏄位
○塩コショウ:適量
バター:10グラム


<レシピ18>
お弁当の定番❤ほうれん草の胡麻和え♪



つくれぽ件数:5,245件

材料をチェックほうれん草:1把■↑いんげんやオクラでも♪
すりごま(★):大2
しょうゆ(★):小2
砂糖(★):小2


<レシピ19>
美味しい新定番!豚肉のトマトすき焼き



つくれぽ件数:8件

材料(2人分)をチェック豚薄切り肉:250g
トマト:2個
長ネギ:1本
豆苗:1袋
サラダ油:適量■調味料
しょうゆ:50ml
酒・みりん:各50ml
砂糖:大さじ2 
生卵:2個


<レシピ20>
我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯



つくれぽ件数:1,929件

材料(3人分)をチェックお米:1合
鮭:1切れ
 *料理酒:大さじ1
 *しょうゆ・顆粒ダシ:各小さじ1
 *塩:小さじ半分
大葉:5枚
白ゴマ:大さじ1