この記事では、クックパッドで「どんぶり」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいどんぶりのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
- <レシピ2>☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)
- <レシピ3>こってり甘旨っ!◆豚丼◆
- <レシピ4>【基本】吉野家系かんたん豚丼
- <レシピ5>我が家の丼☆キーマカレー丼・お弁当にも
- <レシピ6>1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
- <レシピ7>✿そぼろ三色丼ぶり✿
- <レシピ8>夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
- <レシピ9>絶品●中華丼●
- <レシピ10>5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
- <レシピ11>☆カツ丼☆
- <レシピ12>ピーマン豚こま肉のオイスター丼
- <レシピ13>鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼
- <レシピ14>ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼
- <レシピ15>簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆
- <レシピ16>超簡単 絶品!ポキ丼〜ハワイの風を感じて
- <レシピ17>我が家の丼*絶品*鶏の照り焼き丼
- <レシピ18>玉ねぎと豚バラの塩豚丼
- <レシピ19>☆中華丼☆
- <レシピ20>簡単すぎる♡これだけ!ごま油deしらす丼
<レシピ1>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼
つくれぽ件数:5,360件
材料(3~4人分)をチェック
ナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2
<レシピ2>
☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)
つくれぽ件数:6,761件
材料をチェック
■肉そぼろひき肉(何でも):300グラム
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●すりおろし生姜:適量■【卵そぼろ】
卵:3個
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
<レシピ3>
こってり甘旨っ!◆豚丼◆
つくれぽ件数:13,759件
材料(3~4人分)をチェック
豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用):300g
レタス(キャベツでもOK):4~5枚
玉葱:中1/2個
◆砂糖:大さじ1
◆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1
<レシピ4>
【基本】吉野家系かんたん豚丼
つくれぽ件数:1,520件
材料(2人分)をチェック
豚肉:200~250g
玉ねぎ:1/2個
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
★すりおろし生姜(なくても可):お好みで少々
温かいご飯:2膳分
<レシピ5>
我が家の丼☆キーマカレー丼・お弁当にも
つくれぽ件数:43件
材料(2~3人分)をチェック
豚ひき肉:150g
玉ねぎ(みじん切り):中1個
人参(みじん切り):2分の1本
ピーマン(みじん切り):2個
あればパプリカ(赤、黄)みじん切り:各大さじ1程度
サラダ油:小さじ1
にんにくチューブ:2㎝
水:大さじ2
カレールー:30g■合わせ調味料
酒:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1■仕上げ~卵黄、温玉、ゆで卵、目玉焼き(お好みで)
<レシピ6>
1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡
つくれぽ件数:6,932件
材料(1人分)をチェック
ご飯:丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで):1枚
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
◎水:50cc(大さじ3強)
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:小さじ1.5
◎だしの素:小さじ1
<レシピ7>
✿そぼろ三色丼ぶり✿
つくれぽ件数:2,598件
材料をチェック
豚ひきにく(又は鶏挽肉):100g~150g
卵:2~3個
ほうれん草(又は絹さや):1束■~豚ひき肉~
✿しょうゆ:大2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿砂糖:大1■~ほうれん草~
♡だし:小1/2
♡みりん:小1.5
♡しょうゆ:大1
♡塩:少々
♡白ゴマ:適量■~卵~
☆砂糖:大1
☆塩:少々
☆酒:大1
<レシピ8>
夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼
つくれぽ件数:2,384件
材料(2人分)をチェック
豚ひき肉:200グラム
ニラ:1束
ごま油:大さじ1
すりおろしにんにく:少々
すりおろししょうが:少々
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/3
豆板醤:小さじ1/3~お好みで
卵黄:2個
<レシピ9>
絶品●中華丼●
つくれぽ件数:4,321件
材料をチェック
豚肉:200g
●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2
片栗粉+水:大1+大1
<レシピ10>
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め
つくれぽ件数:4,493件
材料(3人分)をチェック
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量
<レシピ11>
☆カツ丼☆
つくれぽ件数:577件
材料(1人分)をチェック
とんかつ:1枚
卵:2個
玉ねぎ:1/4個
●水:80ml
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●顆粒和風だし:小さじ1/3
<レシピ12>
ピーマン豚こま肉のオイスター丼
つくれぽ件数:1,637件
材料(3人分)をチェック
ピーマン:6個
豚こま切れ:200g
○酒・醤油・片栗粉(肉下味用):適量
★オイスターソース・みりん・酒:各大さじ1
★醤油:大さじ1/2
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1
<レシピ13>
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼
つくれぽ件数:1,276件
材料(2人分)をチェック
なす:2本■蒲焼のタレ
◆砂糖:大さじ2~3
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ3
刻み海苔:適量
<レシピ14>
ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼
つくれぽ件数:1,928件
材料(2人分)をチェック
豚こまぎれ肉:150~200g
白ねぎ:10cmくらい
☆酒:大さじ1
☆塩・こしょう:適量
サラダ油:適宜■塩だれ
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど):小さじ2
片栗粉(同量の水でとく):小さじ1
水:60~70cc■■
ごはん:お茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー:適量
細ねぎ:適量
<レシピ15>
簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆
つくれぽ件数:3,840件
材料(2〜3人分)をチェック
豚肉:100g
塩こしょう:少々
酒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK):小さじ1/2
キャベツ:大玉1/8個
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り):少々
水:350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可):小さじ1
醬油:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1と1/2
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小3+水小4
<レシピ16>
超簡単 絶品!ポキ丼〜ハワイの風を感じて
つくれぽ件数:269件
材料(2〜3人分)をチェック
サーモン(さしみ用):1冊(250〜300g)
☆醤油:大さじ3
☆きび砂糖:小さじ1
☆みりん:大さじ2
☆白ゴマ:小さじ1/2
☆ゴマ油:小さじ2
☆青ネギ(漬け汁用と飾り付け用):2本
アボカド:1コ
飾り付け用白ゴマ:少量
<レシピ17>
我が家の丼*絶品*鶏の照り焼き丼
つくれぽ件数:13件
材料(2人分)をチェック
鶏もも肉:300g
長ねぎ:2/3本〜1本
油:小さじ1弱
酒(蒸し焼き用):大さじ2■【たれ】
※しょうゆ:大さじ2
※みりん:大さじ1
※酒:大さじ1
※砂糖:小さじ1/2
ごはん:適量
刻みのり:適量■トッピング(お好みのものを)
白ごま・大葉・小ねぎ・糸唐辛子・わさびなど:好きなものを好きなだけ
<レシピ18>
玉ねぎと豚バラの塩豚丼
つくれぽ件数:920件
材料(2人分)をチェック
豚バラ肉:170gくらい
玉ねぎ:1/2個
青ネギ:適量
白ごま:適量
粗挽きこしょう:適量■塩ダレ
●水:100cc
●酒:大さじ1
●レモン汁(あれば):小さじ1
●鶏ガラスープの素:大さじ2/3弱
●片栗粉:大さじ1/2
<レシピ19>
☆中華丼☆
つくれぽ件数:916件
材料(4人分)をチェック
豚バラ肉:200g
酒(下味用):大さじ1
塩こしょう(下味用):少々
えび:8尾
白菜:1/8
チンゲン菜:1株
長ねぎ:1/2本
にんじん:1/2本
うずらの卵:6〜8個
しいたけ:2個■調味料
●しょうゆ:大さじ2
●紹興酒(または酒):大さじ2
●さとう:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●みりん:大さじ1/2
●オイスターソース:小さじ2
●鶏がらスープの素:小さじ2
●しょうが(チューブ):7〜8cm
●水:350ml
片栗粉+水:大さじ2+大さじ2
ご飯:4人分
<レシピ20>
簡単すぎる♡これだけ!ごま油deしらす丼
つくれぽ件数:536件