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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

どんぶり レシピ

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この記事では、クックパッドで「どんぶり」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいどんぶりのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼



つくれぽ件数:5,360件

材料(3~4人分)をチェックナス:4本
豚ひき肉:200g
★味噌・みりん・砂糖:各大さじ2
★醤油:大さじ1
★豆板醤:小さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用):大さじ1~
片栗粉(トロミ用・なくてもOK):大さじ1/2


<レシピ2>
☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)



つくれぽ件数:6,761件

材料をチェック■肉そぼろひき肉(何でも):300グラム
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●すりおろし生姜:適量■【卵そぼろ】
卵:3個
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2


<レシピ3>
こってり甘旨っ!◆豚丼



つくれぽ件数:13,759件

材料(3~4人分)をチェック豚こま切れ肉(またはしゃぶしゃぶ用):300g
レタス(キャベツでもOK):4~5枚
玉葱:中1/2個
◆砂糖:大さじ1
◆酒:大さじ2
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ1


<レシピ4>
【基本】吉野家系かんたん豚丼



つくれぽ件数:1,520件

材料(2人分)をチェック豚肉:200~250g
玉ねぎ:1/2個
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
★すりおろし生姜(なくても可):お好みで少々
温かいご飯:2膳分


<レシピ5>
我が家の丼☆キーマカレー丼・お弁当にも



つくれぽ件数:43件

材料(2~3人分)をチェック豚ひき肉:150g
玉ねぎ(みじん切り):中1個
人参(みじん切り):2分の1本
ピーマン(みじん切り):2個
あればパプリカ(赤、黄)みじん切り:各大さじ1程度
サラダ油:小さじ1
にんにくチューブ:2㎝
水:大さじ2
カレールー:30g■合わせ調味料
酒:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
砂糖:小さじ1■仕上げ~卵黄、温玉、ゆで卵、目玉焼き(お好みで)


<レシピ6>
1人前♪おいし~カツ丼タレ&作り方♡



つくれぽ件数:6,932件

材料(1人分)をチェックご飯:丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで):1枚
玉ねぎ:1/4個
卵:2個
◎水:50cc(大さじ3強)
◎醤油:大さじ1
◎みりん:大さじ1
◎酒:大さじ1
◎砂糖:小さじ1.5
◎だしの素:小さじ1


<レシピ7>
✿そぼろ三色丼ぶり✿



つくれぽ件数:2,598件

材料をチェック豚ひきにく(又は鶏挽肉):100g~150g
卵:2~3個
ほうれん草(又は絹さや):1束■~豚ひき肉~
✿しょうゆ:大2
✿酒:大2
✿みりん:大1
✿砂糖:大1■~ほうれん草~
♡だし:小1/2
♡みりん:小1.5
♡しょうゆ:大1
♡塩:少々
♡白ゴマ:適量■~卵~
☆砂糖:大1
☆塩:少々
☆酒:大1


<レシピ8>
夏バテに節約&疲労回復!ニラのスタミナ丼



つくれぽ件数:2,384件

材料(2人分)をチェック豚ひき肉:200グラム
ニラ:1束
ごま油:大さじ1
すりおろしにんにく:少々
すりおろししょうが:少々
料理酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/3
豆板醤:小さじ1/3~お好みで
卵黄:2個


<レシピ9>
絶品●中華丼●



つくれぽ件数:4,321件

材料をチェック豚肉:200g
●塩コショウ:少々
●酒:大1
●卸ししょうが:1片分
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
白菜:3枚
しいたけ:3~4個
きくらげ(水で戻す):3個
うずら卵:お好みで
しょうが(千切り):1片分
ごま油:適量■■スープ■
水:300cc
中華あじ・しょうゆ・酒:各大1
砂糖:小1
オイスターソース:大1/2 
片栗粉+水:大1+大1


<レシピ10>
5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め



つくれぽ件数:4,493件

材料(3人分)をチェック合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個
★ケチャップ・ソース:各大さじ3
★醤油:大さじ1/2
★バター:5~10g
★コショウ:適量


<レシピ11>
☆カツ丼☆



つくれぽ件数:577件

材料(1人分)をチェックとんかつ:1枚
卵:2個
玉ねぎ:1/4個
●水:80ml
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●顆粒和風だし:小さじ1/3


<レシピ12>
ピーマン豚こま肉のオイスター



つくれぽ件数:1,637件

材料(3人分)をチェックピーマン:6個
豚こま切れ:200g
○酒・醤油・片栗粉(肉下味用):適量
オイスターソース・みりん・酒:各大さじ1
★醤油:大さじ1/2
★コショウ:適量
ごま油(仕上げ用):大さじ1


<レシピ13>
鰻に見えたら成功?なすの蒲焼き丼



つくれぽ件数:1,276件

材料(2人分)をチェックなす:2本■蒲焼のタレ
◆砂糖:大さじ2~3
◆醤油:大さじ3
◆みりん:大さじ3
刻み海苔:適量


<レシピ14>
ぱぱっとできる☆ねぎ塩豚丼



つくれぽ件数:1,928件

材料(2人分)をチェック豚こまぎれ肉:150~200g
白ねぎ:10cmくらい
☆酒:大さじ1
☆塩・こしょう:適量
サラダ油:適宜■塩だれ
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用):小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど):小さじ2
片栗粉(同量の水でとく):小さじ1
水:60~70cc■■
ごはん:お茶碗2杯分
白いりごま・粗挽きブラックペッパー:適量
細ねぎ:適量


<レシピ15>
簡単1品★激旨!激安!とろ〜り八宝菜丼☆



つくれぽ件数:3,840件

材料(2〜3人分)をチェック豚肉:100g
塩こしょう:少々
酒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK):小さじ1/2
キャベツ:大玉1/8個
にんじん:1/3本
玉ねぎ:1/2個
キクラゲ(水で戻して細切り):少々
水:350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可):小さじ1
醬油:大さじ2
砂糖:小さじ1
オイスターソース:小さじ1と1/2
ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉小3+水小4


<レシピ16>
超簡単 絶品!ポキ丼〜ハワイの風を感じて



つくれぽ件数:269件

材料(2〜3人分)をチェックサーモン(さしみ用):1冊(250〜300g)
☆醤油:大さじ3
☆きび砂糖:小さじ1
☆みりん:大さじ2
☆白ゴマ:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ2
☆青ネギ(漬け汁用と飾り付け用):2本
アボカド:1コ
飾り付け用白ゴマ:少量


<レシピ17>
我が家の丼*絶品*鶏の照り焼き丼



つくれぽ件数:13件

材料(2人分)をチェック鶏もも肉:300g
長ねぎ:2/3本〜1本
油:小さじ1弱
酒(蒸し焼き用):大さじ2■【たれ】
※しょうゆ:大さじ2
※みりん:大さじ1
※酒:大さじ1
※砂糖:小さじ1/2
ごはん:適量
刻みのり:適量■トッピング(お好みのものを)
白ごま・大葉・小ねぎ・糸唐辛子・わさびなど:好きなものを好きなだけ


<レシピ18>
玉ねぎと豚バラの塩豚丼



つくれぽ件数:920件

材料(2人分)をチェック豚バラ肉:170gくらい
玉ねぎ:1/2個
青ネギ:適量
白ごま:適量
粗挽きこしょう:適量■塩ダレ
●水:100cc
●酒:大さじ1
●レモン汁(あれば):小さじ1
●鶏ガラスープの素:大さじ2/3弱
●片栗粉:大さじ1/2


<レシピ19>
☆中華丼☆



つくれぽ件数:916件

材料(4人分)をチェック豚バラ肉:200g
 酒(下味用):大さじ1
 塩こしょう(下味用):少々
えび:8尾
白菜:1/8
チンゲン菜:1株
長ねぎ:1/2本
にんじん:1/2本
うずらの卵:6〜8個
しいたけ:2個■調味料
●しょうゆ:大さじ2
紹興酒(または酒):大さじ2
●さとう:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●みりん:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ2
●鶏がらスープの素:小さじ2
●しょうが(チューブ):7〜8cm
●水:350ml
片栗粉+水:大さじ2+大さじ2
ご飯:4人分


<レシピ20>
簡単すぎる♡これだけ!ごま油deしらす丼



つくれぽ件数:536件

材料(1杯分)をチェックご飯:1膳とちょっと
釜揚げしらす:ご飯が隠れるくらい 
ごま油:大さじ1〜2
万能ねぎ(小口切り):お好みで
卵黄:1個
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2
塩:お好みで