この記事では、クックパッドで「魚」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい魚のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>魚屋さんが教えてくれた カレイの煮付け
- <レシピ2>鯖の下処理(臭み取り)法 ✻他の魚でも✻
- <レシピ3>魚の煮付け(赤魚・カレイ・ハマチ等)
- <レシピ4>☆ぶりの照り焼き☆
- <レシピ5>*白身魚のムニエル*
- <レシピ6>魚焼きグリル✜揚げ物等の置き場所に活用✿
- <レシピ7>かれいの煮つけ
- <レシピ8>夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
- <レシピ9>簡単☆おいしい☆ぶりの照り焼き♪
- <レシピ10>塩サバのうまうまパリパリ焼き
- <レシピ11>常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク
- <レシピ12>さば缶のさっぱりキャベツ蒸し
- <レシピ13>白身魚の甘酢あんかけ
- <レシピ14>切り身魚で簡単アクアパッツア♪
- <レシピ15>☆まぐろ漬け丼☆321☆
- <レシピ16>鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方
- <レシピ17>あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け
- <レシピ18>簡単!カリカリ☆フライパンでぶり塩焼き♪
- <レシピ19>簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
- <レシピ20>定食屋さんの『鯖の煮付け』
<レシピ1>
魚屋さんが教えてくれた カレイの煮付け
つくれぽ件数:22件
<レシピ2>
鯖の下処理(臭み取り)法 ✻他の魚でも✻
つくれぽ件数:1,456件
材料をチェック
さば(他のお魚でも♪下記※参照):必要な量
塩(塩さばの場合はお酒):適量
キッチンペーパー:必要な量
ボウル:2つ ■※他にも…サケ、ブリ、タイ、カツオ、サンマ、うおぜ、タイあら、ブリかま、冷凍イカ、バサ、イワシでお試し頂いたつくれぽを頂戴しています☆
<レシピ3>
魚の煮付け(赤魚・カレイ・ハマチ等)
つくれぽ件数:275件
材料をチェック
赤魚・カレイ等:3切れ■調味料
水:150cc
醤油、みりん、酒:各大3ずつ
砂糖:大1
生姜:1片
<レシピ4>
☆ぶりの照り焼き☆
つくれぽ件数:9,666件
材料(4切れ分)をチェック
ぶり:4切れ
●醤油:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●水:大さじ1
●砂糖:大さじ2
<レシピ5>
*白身魚のムニエル*
つくれぽ件数:110件
材料(2人分)をチェック
白身魚:2切れ
小麦粉:大さじ2
塩・こしょう:適量
バター:20g ■パセリレモンソース(お好みで)
白ワイン(酒):大さじ3
レモン汁:大さじ2
パセリ(みじん切り):小1枝
塩・こしょう:適量
<レシピ6>
魚焼きグリル✜揚げ物等の置き場所に活用✿
つくれぽ件数:520件
材料をチェック
■魚焼きグリル■トレイやお皿等ペーパータオル:適量
天麩羅材料:お好みで
揚げ油:適量
<レシピ7>
かれいの煮つけ
つくれぽ件数:6,931件
<レシピ8>
夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆
つくれぽ件数:1,310件
材料(4~5人分)をチェック
☆鯖缶(味付け):1缶
☆生姜:チューブで5cm
☆味噌:大さじ2
☆すりゴマ:大さじ2
☆白だし:大さじ2
冷水:3カップ(600cc)
絹ごし豆腐:1パック
きゅうり:お好みで
大葉:お好みで
ミョウガ:お好みで
<レシピ9>
簡単☆おいしい☆ぶりの照り焼き♪
つくれぽ件数:8,371件
材料(3人分)をチェック
ぶりの切り身:3切れ
サラダ油:大匙1■(たれ)
しょうゆ:大匙4
みりん:大匙4
酒:大匙4
砂糖:大匙2
<レシピ10>
塩サバのうまうまパリパリ焼き
つくれぽ件数:3,707件
材料をチェック
塩サバ:半身3切れ
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
片栗粉:適量
オリーブオイル(サラダ油でも可):適量
<レシピ11>
常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク
つくれぽ件数:1,688件
材料(2人)をチェック
サバの水煮缶:一個
卵:一個
小ネギ:半袋
砂糖:大2
みりん:大2
醤油:大2
ごま油:大1
<レシピ12>
さば缶のさっぱりキャベツ蒸し
つくれぽ件数:1,207件
材料をチェック
さばの水煮缶:1缶(190g)
キャベツ:1/4玉
鶏がらスープの素:小さじ1~
柚子胡椒:小さじ1~
ごま油:ひと回し
<レシピ13>
白身魚の甘酢あんかけ
つくれぽ件数:639件
材料(2~3人分)をチェック
白身魚(鯵がお勧め):250g
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
玉葱(薄切り):1個
人参(千切り):小1本
細ネギ、パプリカなど:お好みの量
◆酢:大5
◆醤油:大3
◆みりん:大3
◆砂糖:大2
◆鷹の爪:少々
◆ケチャップ:大1~2
片栗粉:大1
<レシピ14>
切り身魚で簡単アクアパッツア♪
つくれぽ件数:4,962件
材料(2人分)をチェック
切り身魚(真鯛などの白身魚):2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可):7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも):200グラム位(お好みで)
にんにく:1片
白ワイン(お酒でも):大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも):適量
塩・こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ1
<レシピ15>
☆まぐろ漬け丼☆321☆
つくれぽ件数:3,338件
<レシピ16>
鰻製造者が教えた☆驚きの!美味しい温め方
つくれぽ件数:2,045件
材料(1人分)をチェック
うなぎの蒲焼き:1枚
酒:大1位
<レシピ17>
あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け
つくれぽ件数:1,717件
材料(2人分)をチェック
あじ:2尾
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:適量
サラダ油:適量■『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)の1/2量
しょうゆ:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1と1/2
玉ねぎ:20g位
人参:10g位
ピーマン:1/2個■※漬け汁を多めにして作られる場合は、『南蛮漬けの漬け汁』(ID:4035805)を参考にしてください。
<レシピ18>
簡単!カリカリ☆フライパンでぶり塩焼き♪
つくれぽ件数:3,729件
材料(2人分)をチェック
ぶり(脂の乗った腹身がおススメ):2切れ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
塩(あればクレイジーソルト♪):適量
コショウ(あらびきがおススメ):適量
小麦粉:適量
油:大さじ1強
<レシピ19>
簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き
つくれぽ件数:3,042件
材料(イワシ4尾分)をチェック
いわし:4尾
小麦粉:大さじ4
オリーブオイル(サラダ油でもOK):大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1
(あれば)炒りごま/小葱etc):少々
<レシピ20>
定食屋さんの『鯖の煮付け』
つくれぽ件数:944件
材料(4人分)をチェック
鯖:4切
生姜:1かけ
水:50cc
酒:50cc
砂糖:大さじ2と1/2
みりん:大さじ1
醤油:50cc