この記事では、クックパッドで「わかめ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいわかめのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ
- <レシピ2>給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物
- 酢:大匙2
- 醤油:大匙1.5
- 砂糖:大匙1
- <レシピ3>キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
- <レシピ4>コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆
- <レシピ5>焼肉屋さんのワカメスープ♪
- <レシピ6>☆中華卵わかめスープ☆
- <レシピ7>我が家の定番~ワカメちりめん♪
- <レシピ8>サラダにちょこっとワカメ(*^^)v
- <レシピ9>水切り無し!木綿豆腐とワカメのサラダ♪
- <レシピ10>簡単♪ 玉ねぎと若布のおかかマヨ醤油和え
- <レシピ11>タコ&わかめ&きゅうりの酢の物
- <レシピ12>鶏ガラの素で 美味しい 卵 ワカメスープ
- <レシピ13>☆きゅうりとわかめの酢の物☆
- <レシピ14>炊き立てご飯に混ぜるだけ❧わかめご飯❧
- <レシピ15>わかめときゅうりの酢の物
- <レシピ16>プチプチ美味しい♫ワカメの胡麻炒め☆
- <レシピ17>豆腐♡♥わかめスープ
- <レシピ18>韓国風☯わかめと卵のスープ
- <レシピ19>簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪
- <レシピ20>きゅうりとワカメとカニカマの酢の物
<レシピ1>
騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ
つくれぽ件数:6,046件
材料(2人分)をチェック
えのき:1袋
乾燥わかめ:1握り
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
鶏がらスープ粉末:小さじ2
ごま油:小さじ1
<レシピ2>
給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物
つくれぽ件数:4,676件
材料(3人分)をチェック
きゅうり:1本
カットわかめ:5g
ツナ缶:小1缶
酢:大匙2
醤油:大匙1.5
砂糖:大匙1
胡麻油:少々
<レシピ3>
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
つくれぽ件数:4,522件
材料(2人分)をチェック
キュウリ:1本
カニカマ:40グラム
乾燥カットわかめ:大さじ1
☆酢:大さじ1・1/2
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK):小さじ1/3
塩:適量
<レシピ4>
コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆
つくれぽ件数:3,086件
<レシピ5>
焼肉屋さんのワカメスープ♪
つくれぽ件数:1,665件
材料(2人分)をチェック
※コンソメ(キューブ):1個
※水:2カップ
※おろしニンニク:1/2かけ
※酒:大さじ1
※塩胡椒:少々
※ごま油:小さじ1
白ネギ(みじん切り):1/4本
ゴマ:小さじ1
カットワカメ:小さじ山盛り1杯~
<レシピ6>
☆中華卵わかめスープ☆
つくれぽ件数:1,628件
<レシピ7>
我が家の定番~ワカメちりめん♪
つくれぽ件数:1,311件
<レシピ8>
サラダにちょこっとワカメ(*^^)v
つくれぽ件数:923件
材料(1人分)をチェック
お好きなサラダ:ひと皿
ワカメ:ひとつまみ
水:適量
<レシピ9>
水切り無し!木綿豆腐とワカメのサラダ♪
つくれぽ件数:896件
材料(作りやすい分量)をチェック
木綿豆腐:約200g
乾燥ワカメ:大さじ1強
ハム(他にカニカマ等でも):5枚・(5本)
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1〜
塩:少々※ワカメの塩味も考えてごく少量からお願いします。
黒胡椒:約3振り■◆和風アレンジ◆
ハム→鰹節・桜海老:3g~5g
オリーブオイル→胡麻油:大さじ1
白だし等:小さじ1~
<レシピ10>
簡単♪ 玉ねぎと若布のおかかマヨ醤油和え
つくれぽ件数:849件
材料(2人分)をチェック
玉ねぎ(新玉ねぎの場合は、工程❻参照):1/2玉(100〜120g)
乾燥わかめ:2g弱(生わかめの場合は15g程度)
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
すりごま:小さじ1〜お好みの量
かつおぶし:1g(少量パック1/2袋程度)
<レシピ11>
タコ&わかめ&きゅうりの酢の物
つくれぽ件数:710件
材料(3,4人分)をチェック
タコ:130gくらい
きゅうり:1本
塩蔵わかめ:50~60gくらい
☆酢:大さじ3
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆だしの素(顆粒):小さじ1/2
(お好みでしょうがの千切り):(1かけ)
<レシピ12>
鶏ガラの素で 美味しい 卵 ワカメスープ
つくれぽ件数:621件
材料(3人分)をチェック
水:1L〜1.2L
新タマ【玉ねぎ】:1個
乾燥ワカメ:適量
卵:1〜2個
塩:小さじ1/2
鶏ガラスープ:おお大さじ1と1/2〜2杯
醤油:小さじ1/2
白ごま:一つまみ
ごま油:小さじ1
<レシピ13>
☆きゅうりとわかめの酢の物☆
つくれぽ件数:555件
材料をチェック
きゅうり:1本
わかめ(乾燥):3g
塩:ふたつまみ
●酢:大さじ1と1/3
●砂糖:小さじ1
●みりん:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1/4
<レシピ14>
炊き立てご飯に混ぜるだけ❧わかめご飯❧
つくれぽ件数:552件
<レシピ15>
わかめときゅうりの酢の物
つくれぽ件数:435件
材料(4人分)をチェック
きゅうり:3本
乾燥わかめ(生わかめも可):5㌘(生なら30㌘位)
調味酢:大さじ2強
生姜:1片
塩:少々
<レシピ16>
プチプチ美味しい♫ワカメの胡麻炒め☆
つくれぽ件数:411件
材料(4人分)をチェック
乾燥ワカメ:10g
胡麻油:適量
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ1
真誠「皮むきタイプいりゴマ」:大さじ3
ラー油(または食べるラー油):少々
<レシピ17>
豆腐♡♥わかめスープ
つくれぽ件数:327件
材料(2人分)をチェック
豆腐:1/2丁
わかめ:適量
*鶏ガラスープの素:大さじ1
*水:600ccくらい
塩・こしょう:適量
醤油:少々
ごま油:少々
ラー油・黒こしょう:お好みで
長ねぎ:適量
<レシピ18>
韓国風☯わかめと卵のスープ
つくれぽ件数:276件
材料(2人分)をチェック
乾燥わかめ:適量
卵:1個
青ネギ:1本■調味料
ダシダ:小さじ1
おろしにんにく:1かけ
塩コショウ:適量
ごま油:小さじ1
<レシピ19>
簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪
つくれぽ件数:207件
<レシピ20>
きゅうりとワカメとカニカマの酢の物
つくれぽ件数:179件