何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

わかめ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「わかめ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいわかめのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ



つくれぽ件数:6,046件

材料(2人分)をチェックえのき:1袋
乾燥わかめ:1握り
マヨネーズ:大さじ2
醤油:小さじ1
鶏がらスープ粉末:小さじ2
ごま油:小さじ1


<レシピ2>
給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物



つくれぽ件数:4,676件

材料(3人分)をチェックきゅうり:1本
カットわかめ:5g
ツナ缶:小1缶

酢:大匙2

醤油:大匙1.5

砂糖:大匙1

胡麻油:少々



<レシピ3>
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物



つくれぽ件数:4,522件

材料(2人分)をチェックキュウリ:1本
カニカマ:40グラム
乾燥カットわかめ:大さじ1
☆酢:大さじ1・1/2
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK):小さじ1/3
塩:適量


<レシピ4>
コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆



つくれぽ件数:3,086件

材料をチェックきゅうり:2本
乾燥ワカメ:ひとつまみ
塩:適量
お酢:大さじ2
砂糖:大さじ2


<レシピ5>
焼肉屋さんのワカメスープ♪



つくれぽ件数:1,665件

材料(2人分)をチェックコンソメ(キューブ):1個
※水:2カップ
※おろしニンニク:1/2かけ
※酒:大さじ1
※塩胡椒:少々
※ごま油:小さじ1
白ネギ(みじん切り):1/4本
ゴマ:小さじ1
カットワカメ:小さじ山盛り1杯~


<レシピ6>
☆中華卵わかめスープ☆



つくれぽ件数:1,628件

材料をチェック卵:2個
ワカメ:適量
●水:4カップ
●顆粒中華だし:大さじ1
●塩:小さじ1/4
●ごま油:大さじ1/2
●こしょう:少々


<レシピ7>
我が家の定番~ワカメちりめん♪



つくれぽ件数:1,311件

材料(1人分)をチェック塩蔵ワカメ(乾燥でも):お好きな量
ちりめん(しらすでも):ひとつかみ
すだち(レモンでも):1/2個~1/4個
貝割れ(あれば):1/4パック


<レシピ8>
サラダにちょこっとワカメ(*^^)v



つくれぽ件数:923件

材料(1人分)をチェックお好きなサラダ:ひと皿
ワカメ:ひとつまみ
水:適量


<レシピ9>
水切り無し!木綿豆腐とワカメのサラダ♪



つくれぽ件数:896件

材料(作りやすい分量)をチェック木綿豆腐:約200g
乾燥ワカメ:大さじ1強
ハム(他にカニカマ等でも):5枚・(5本)
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ1〜
塩:少々※ワカメの塩味も考えてごく少量からお願いします。
黒胡椒:約3振り■◆和風アレンジ◆
ハム→鰹節・桜海老:3g~5g
オリーブオイル→胡麻油:大さじ1
白だし等:小さじ1~


<レシピ10>
簡単♪ 玉ねぎと若布のおかかマヨ醤油和え



つくれぽ件数:849件

材料(2人分)をチェック玉ねぎ(新玉ねぎの場合は、工程❻参照):1/2玉(100〜120g)
乾燥わかめ:2g弱(生わかめの場合は15g程度)
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
すりごま:小さじ1〜お好みの量
かつおぶし:1g(少量パック1/2袋程度)


<レシピ11>
タコ&わかめ&きゅうりの酢の物



つくれぽ件数:710件

材料(3,4人分)をチェックタコ:130gくらい
きゅうり:1本
塩蔵わかめ:50~60gくらい
☆酢:大さじ3
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆だしの素(顆粒):小さじ1/2
(お好みでしょうがの千切り):(1かけ)


<レシピ12>
鶏ガラの素で 美味しい 卵 ワカメスープ



つくれぽ件数:621件

材料(3人分)をチェック水:1L〜1.2L
新タマ【玉ねぎ】:1個
乾燥ワカメ:適量
卵:1〜2個
塩:小さじ1/2
鶏ガラスープ:おお大さじ1と1/2〜2杯
醤油:小さじ1/2
白ごま:一つまみ
ごま油:小さじ1


<レシピ13>
☆きゅうりとわかめの酢の物☆



つくれぽ件数:555件

材料をチェックきゅうり:1本
わかめ(乾燥):3g
塩:ふたつまみ
●酢:大さじ1と1/3
●砂糖:小さじ1
●みりん:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1/4


<レシピ14>
炊き立てご飯に混ぜるだけ❧わかめご飯❧



つくれぽ件数:552件

材料をチェック炊き立てのご飯:2合
★塩:小さじ1
ほんだし:小さじ2分の1
わかめ(乾燥):6g
白ごま:お好みで


<レシピ15>
わかめときゅうりの酢の物



つくれぽ件数:435件

材料(4人分)をチェックきゅうり:3本
乾燥わかめ(生わかめも可):5㌘(生なら30㌘位)
調味酢:大さじ2強
生姜:1片
塩:少々


<レシピ16>
プチプチ美味しい♫ワカメの胡麻炒め☆



つくれぽ件数:411件

材料(4人分)をチェック乾燥ワカメ:10g
胡麻油:適量
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
真誠「皮むきタイプいりゴマ」:大さじ3
ラー油(または食べるラー油):少々


<レシピ17>
豆腐♡♥わかめスープ



つくれぽ件数:327件

材料(2人分)をチェック豆腐:1/2丁
わかめ:適量
*鶏ガラスープの素:大さじ1
*水:600ccくらい
塩・こしょう:適量
醤油:少々
ごま油:少々
ラー油・黒こしょう:お好みで
長ねぎ:適量


<レシピ18>
韓国風☯わかめと卵のスープ



つくれぽ件数:276件

材料(2人分)をチェック乾燥わかめ:適量
卵:1個
青ネギ:1本■調味料
ダシダ:小さじ1
おろしにんにく:1かけ
塩コショウ:適量
ごま油:小さじ1


<レシピ19>
簡単おいしい☆ツナわかめの冷やしうどん♪



つくれぽ件数:207件

材料(2人分)をチェックゆでうどん:2玉
ツナ缶(ライトタイプ):1缶
乾燥わかめ:大さじ1
ねぎ(小口切り):大さじ1
すりごま:小さじ1
めんつゆ(かけつゆ、濃いめ):1カップ


<レシピ20>
きゅうりとワカメとカニカマの酢の物



つくれぽ件数:179件

材料(4人分)をチェックきゅうり:1本
わかめ:80g
カニカマ(棒状なら):6本〜
塩(きゅうりにふる分):小さじ1/4■合わせ酢
米酢:大さじ3
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ2