この記事では、クックパッドで「ひじき」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいひじきのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>☆ひじきの煮物☆
- <レシピ2>しっかり味☆ひじきの煮物
- <レシピ3>✿簡単✿ひじきの煮物
- <レシピ4>*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*
- <レシピ5>ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ
- <レシピ6>簡単☆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ☆
- <レシピ7>◎定番 ひじきの煮物
- <レシピ8>*胡麻*でコクUP!ひじきの胡麻煮
- <レシピ9>ひじきと大豆の煮物
- <レシピ10>妊婦さんにおすすめひじきのサラダ
- <レシピ11>デパ地下風れんこんとひじきのサラダ
- <レシピ12>ほうれん草とひじきのツナマヨ和え
- <レシピ13>お惣菜屋のほうれん草とひじきの胡麻和え
- <レシピ14>ひじき豆腐ハンバーグ
- <レシピ15>ひじきの煮物
- <レシピ16>ひじきと枝豆のつくね☆
- <レシピ17>☆ひじきの炊き込みご飯☆
- <レシピ18>セブン風、お豆腐とひじきの煮物〜再現
- <レシピ19>ひじきトマトサラダ❀
- <レシピ20>娘に伝えたい*簡単♪ひじきの白和え*
<レシピ1>
☆ひじきの煮物☆
つくれぽ件数:10,445件
材料をチェック
乾燥ひじき:15g
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1と1/2
●水:150ml
●顆粒和風だし:小さじ1
サラダ油:大さじ1
<レシピ2>
しっかり味☆ひじきの煮物
つくれぽ件数:7,283件
材料(5人)をチェック
乾燥ひじき:30g
油揚げ:2枚
にんじん:3分の2本
○サラダ油:大1
○出し汁:400cc
○みりん:大4
○砂糖:大2、5
○薄口醤油:大3
○醤油:大1
<レシピ3>
✿簡単✿ひじきの煮物
つくれぽ件数:3,028件
材料をチェック
ひじき:乾燥した状態で25g
人参:1/2本
油揚げ:1~2枚
枝豆(あれば):適量
●砂糖:大さじ3
●醤油:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1
●水:200cc
●和風だしの素:小さじ1
ごま油:大さじ2
<レシピ4>
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*
つくれぽ件数:3,024件
<レシピ5>
ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ
つくれぽ件数:2,343件
材料(4人分)をチェック
ほうれん草:1束
芽ひじき(戻したもの):大さじ4~5
ツナ:1缶
コーン:大さじ3~4
★マヨネーズ:大さじ3~4
★しょう油:小さじ1
★すり胡麻(白):小さじ1
★砂糖:小さじ1/2
<レシピ6>
簡単☆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ☆
つくれぽ件数:1,588件
<レシピ7>
◎定番 ひじきの煮物
つくれぽ件数:1,008件
材料(作りやすい分量)をチェック
ひじき(乾燥):30g
油揚げ:1/2枚
ニンジン:4cm
水煮大豆・茹で枝豆・コーンなど:好きなだけ
ちくわ・さつま揚げなど:好きなだけ
○水:1カップ
○だしの素:小さじ1
○砂糖:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
○しょう油:大さじ2
<レシピ8>
*胡麻*でコクUP!ひじきの胡麻煮
つくれぽ件数:975件
材料(4人分)をチェック
乾燥ひじき(今回は長ひじき使用/芽ひじき可):一袋(22gでした)
人参:70g
薄揚げ:1枚
だし:250cc
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油(二度に分けて入れます):大さじ2+大さじ1(お好みで濃さを調整して下さい。半分くらいから可かと)
白ごま:カップ1/2
<レシピ9>
ひじきと大豆の煮物
つくれぽ件数:901件
材料(4人分)をチェック
乾燥ひじき:18g
大豆(水煮):150g
にんじん:1/4本
油揚げ:1/2枚
水:200㏄
ほんだし(顆粒):大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
サラダ油:少々
みりん:少々
<レシピ10>
妊婦さんにおすすめひじきのサラダ
つくれぽ件数:767件
材料(4人分)をチェック
ひじき:1缶
ニンジン:40グラム
キュウリ:1本
ホールコーン:50グラム
白ゴマ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
<レシピ11>
デパ地下風れんこんとひじきのサラダ
つくれぽ件数:573件
材料(4人分)をチェック
れんこん:150g
にんじん:1/3本(50g)
ひじき:10g
スイートコーン:50g
冷凍むき枝豆:50g■ドレッシング
マヨネーズ:大さじ4
しょうゆ:大さじ1/2
はちみつ:大さじ1
酢:小さじ1
和風だしの素:小さじ1
白すりごま:大さじ1・1/2
塩:ひとつまみ
こしょう:一振り
<レシピ12>
ほうれん草とひじきのツナマヨ和え
つくれぽ件数:535件
材料(1人分)をチェック
ほうれん草:2~3株
ひじき(戻して茹でたもの):大さじ1
ツナ缶:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩コショウ:少々
<レシピ13>
お惣菜屋のほうれん草とひじきの胡麻和え
つくれぽ件数:502件
材料(4人分)をチェック
ほうれん草:8株(150g)
人参(大):1/2本(100g)
油揚げ:1枚
ひじき(乾燥):6g(乾燥の状態で)
★すり胡麻:大さじ4
★醤油:大さじ1.5
★砂糖:大さじ1
★酢:大さじ1/2
★塩:適量
<レシピ14>
ひじき豆腐ハンバーグ
つくれぽ件数:465件
材料(2人分)をチェック
木綿豆腐:1/2丁
鶏ひき肉:70gぐらい
乾燥ひじき:5gぐらい
しいたけ:2個
人参:1.5㎝ぐらい■タレ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2
<レシピ15>
ひじきの煮物
つくれぽ件数:405件
<レシピ16>
ひじきと枝豆のつくね☆
つくれぽ件数:390件
材料(3~4人分)をチェック
乾燥ひじき:小さじ2(お好みの量)
枝豆:お好みの量
☆鶏挽き肉:300g
☆卵:1個
☆醤油:小さじ1
☆片栗粉:大さじ1■〈合わせ調味料〉
醤油・酒・みりん:各大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
<レシピ17>
☆ひじきの炊き込みご飯☆
つくれぽ件数:379件
材料をチェック
米:2合
ひじき(乾燥):8g(約大さじ2)
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
きのこ類(お好みで):しいたけ2〜3枚、しめじ1/3株
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ1と1/2
●顆粒和風だし:大さじ1/2
●砂糖:小さじ1
●塩:小さじ1/2
<レシピ18>
セブン風、お豆腐とひじきの煮物〜再現
つくれぽ件数:351件
材料をチェック
ひじき(戻したもの):100g
木綿豆腐:150g
人参:30g
油揚げ:1枚
れんこん:80g
枝豆(むいたもの):50g
鶏ひき肉(なくても可):100g
干し椎茸(なくても可):2まい
和風だし:少々
◯砂糖:大さじ1
◯みりん:大さじ1
◯酒:大さじ1
◯しょうゆ:大さじ2.5〜3
炒め用胡麻油:大さじ1
<レシピ19>
ひじきトマトサラダ❀
つくれぽ件数:282件
材料(2人分)をチェック
ひじき(乾燥):3g(大さじ1位)
トマト:中1個(150g位)
玉ねぎみじん切り:大さじ1位
ドレッシング(何でもOKここではイタリアン):大さじ1位
<レシピ20>
娘に伝えたい*簡単♪ひじきの白和え*
つくれぽ件数:259件
材料(小鉢 4皿分)をチェック
ひじき(乾燥):3g
人参:3cm
枝豆(冷凍):20g(正味)
豆腐(絹、木綿お好きな方で):1/2丁(150g)
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆ゴマ油:小さじ1/4■白和え用
■砂糖:小さじ2
■薄口醤油:小さじ2
■ゴマ:大さじ1