何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ひじき レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ひじき」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいひじきのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☆ひじきの煮物☆



つくれぽ件数:10,445件

材料をチェック乾燥ひじき:15g
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
●醤油:大さじ1と1/2
●みりん:大さじ1と1/2
●砂糖:大さじ1と1/2
●酒:大さじ1と1/2
●水:150ml
●顆粒和風だし:小さじ1
サラダ油:大さじ1


<レシピ2>
しっかり味☆ひじきの煮物



つくれぽ件数:7,283件

材料(5人)をチェック乾燥ひじき:30g
油揚げ:2枚
にんじん:3分の2本
○サラダ油:大1
○出し汁:400cc
○みりん:大4
○砂糖:大2、5
○薄口醤油:大3
○醤油:大1


<レシピ3>
✿簡単✿ひじきの煮物



つくれぽ件数:3,028件

材料をチェックひじき:乾燥した状態で25g
人参:1/2本
油揚げ:1~2枚
枝豆(あれば):適量
●砂糖:大さじ3
●醤油:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1
●水:200cc
●和風だしの素:小さじ1
ごま油:大さじ2


<レシピ4>
*素朴な味♪ひじきの炊き込みご飯*



つくれぽ件数:3,024件

材料(4人分くらい)をチェック米:2合
ひじき(乾燥の芽ひじき):大匙2
人参:2~3㎝
油揚げ:1枚
★しょうゆ:大匙1
★酒:大匙2
★塩:小匙1
ほんだし:小匙1
★みりん:大匙1


<レシピ5>
ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ



つくれぽ件数:2,343件

材料(4人分)をチェックほうれん草:1束
芽ひじき(戻したもの):大さじ4~5
ツナ:1缶
コーン:大さじ3~4
★マヨネーズ:大さじ3~4
しょう油:小さじ1
★すり胡麻(白):小さじ1
★砂糖:小さじ1/2


<レシピ6>
簡単☆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ☆



つくれぽ件数:1,588件

材料(2〜3人分)をチェック冷凍枝豆(塩味付):150g
ひじき(乾燥):約大さじ1強
ツナ:1缶(80g)
マヨネーズ:大さじ1
すりゴマ:大さじ1
めんつゆ:小さじ2〜
ゴマ油:小さじ1


<レシピ7>
◎定番 ひじきの煮物



つくれぽ件数:1,008件

材料(作りやすい分量)をチェックひじき(乾燥):30g
油揚げ:1/2枚
ニンジン:4cm
水煮大豆・茹で枝豆・コーンなど:好きなだけ
ちくわ・さつま揚げなど:好きなだけ
○水:1カップ
○だしの素:小さじ1
○砂糖:大さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
しょう油:大さじ2


<レシピ8>
胡麻*でコクUP!ひじきの胡麻



つくれぽ件数:975件

材料(4人分)をチェック乾燥ひじき(今回は長ひじき使用/芽ひじき可):一袋(22gでした)
人参:70g
薄揚げ:1枚
だし:250cc
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油(二度に分けて入れます):大さじ2+大さじ1(お好みで濃さを調整して下さい。半分くらいから可かと)
白ごま:カップ1/2


<レシピ9>
ひじきと大豆の煮物



つくれぽ件数:901件

材料(4人分)をチェック乾燥ひじき:18g
大豆(水煮):150g
にんじん:1/4本
油揚げ:1/2枚
水:200㏄
ほんだし(顆粒):大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
サラダ油:少々
みりん:少々


<レシピ10>
妊婦さんにおすすめひじきのサラダ



つくれぽ件数:767件

材料(4人分)をチェックひじき:1缶
ニンジン:40グラム
キュウリ:1本
ホールコーン:50グラム
白ゴマ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1
しょうゆ:大さじ1


<レシピ11>
デパ地下風れんこんとひじきのサラダ



つくれぽ件数:573件

材料(4人分)をチェックれんこん:150g
にんじん:1/3本(50g)
ひじき:10g
スイートコーン:50g
冷凍むき枝豆:50g■ドレッシング
マヨネーズ:大さじ4
しょうゆ:大さじ1/2
はちみつ:大さじ1
酢:小さじ1
和風だしの素:小さじ1
白すりごま:大さじ1・1/2
塩:ひとつまみ
こしょう:一振り


<レシピ12>
ほうれん草とひじきのツナマヨ和え



つくれぽ件数:535件

材料(1人分)をチェックほうれん草:2~3株
ひじき(戻して茹でたもの):大さじ1
ツナ缶:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩コショウ:少々


<レシピ13>
惣菜屋のほうれん草とひじきの胡麻和え



つくれぽ件数:502件

材料(4人分)をチェックほうれん草:8株(150g)
人参(大):1/2本(100g)
油揚げ:1枚
ひじき(乾燥):6g(乾燥の状態で)
★すり胡麻:大さじ4
★醤油:大さじ1.5
★砂糖:大さじ1
★酢:大さじ1/2
★塩:適量


<レシピ14>
ひじき豆腐ハンバーグ



つくれぽ件数:465件

材料(2人分)をチェック木綿豆腐:1/2丁
鶏ひき肉:70gぐらい
乾燥ひじき:5gぐらい
しいたけ:2個
人参:1.5㎝ぐらい■タレ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2


<レシピ15>
ひじきの煮物



つくれぽ件数:405件

材料をチェック乾燥芽ひじき:25g
にんじん:半分
油揚げ:1枚
かつおだし:大1/2
砂糖:大2と小さじ1
醤油:大3
みりん:大2
酒:大2
ごま油:小1


<レシピ16>
ひじきと枝豆のつくね☆



つくれぽ件数:390件

材料(3~4人分)をチェック乾燥ひじき:小さじ2(お好みの量)
枝豆:お好みの量
☆鶏挽き肉:300g
☆卵:1個
☆醤油:小さじ1
☆片栗粉:大さじ1■〈合わせ調味料〉
醤油・酒・みりん:各大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2


<レシピ17>
☆ひじきの炊き込みご飯☆



つくれぽ件数:379件

材料をチェック米:2合
ひじき(乾燥):8g(約大さじ2)
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
きのこ類(お好みで):しいたけ2〜3枚、しめじ1/3株 
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●酒:大さじ1と1/2
●顆粒和風だし:大さじ1/2
●砂糖:小さじ1
●塩:小さじ1/2


<レシピ18>
セブン風、お豆腐とひじきの煮物〜再現



つくれぽ件数:351件

材料をチェックひじき(戻したもの):100g
木綿豆腐:150g
人参:30g
油揚げ:1枚
れんこん:80g
枝豆(むいたもの):50g
鶏ひき肉(なくても可):100g
干し椎茸(なくても可):2まい
和風だし:少々
◯砂糖:大さじ1
◯みりん:大さじ1
◯酒:大さじ1
◯しょうゆ:大さじ2.5〜3
炒め用胡麻油:大さじ1


<レシピ19>
ひじきトマトサラダ❀



つくれぽ件数:282件

材料(2人分)をチェックひじき(乾燥):3g(大さじ1位)
トマト:中1個(150g位)
玉ねぎみじん切り:大さじ1位
ドレッシング(何でもOKここではイタリアン):大さじ1位


<レシピ20>
娘に伝えたい*簡単♪ひじきの白和え*



つくれぽ件数:259件

材料(小鉢 4皿分)をチェックひじき(乾燥):3g
人参:3cm
枝豆(冷凍):20g(正味)
豆腐(絹、木綿お好きな方で):1/2丁(150g)
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1
ゴマ油:小さじ1/4■白和え用
■砂糖:小さじ2
■薄口醤油:小さじ2
■ゴマ:大さじ1