この記事では、クックパッドで「しいたけ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め
- <レシピ2>レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味
- <レシピ3>しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き
- <レシピ4>まるごとしいたけ
- <レシピ5>お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油
- <レシピ6>お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮
- <レシピ7>かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐
- <レシピ8>簡単焼くだけ♡激ウマ!椎茸バター醤油焼き
- <レシピ9>椎茸の肉詰め 照り焼き味
- <レシピ10>トロッ!テュルッ!椎茸の中華スープ
- <レシピ11>椎茸の甘辛☆冷めても美味しいお弁当用♪
- <レシピ12>簡単♪すぐできる!椎茸のパン粉マヨ焼き
- <レシピ13>さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油
- <レシピ14>超簡単(≧∇≦)♪椎茸のバター醤油炒め
- <レシピ15>しいたけだけ☆うま過ぎ佃煮
- <レシピ16>レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒
- <レシピ17>☆高野豆腐としいたけの煮物☆
- <レシピ18>❀ニラと椎茸の卵とじ❀
- <レシピ19>☆簡単!椎茸とニンニクのホイル焼き☆
- <レシピ20>トースターで 椎茸のシンプル香り焼き
<レシピ1>
笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め
つくれぽ件数:2,752件
材料(2人分)をチェック
椎茸:6枚
●合挽きミンチ(豚可):100~150g
●卵:1個
●生姜チューブ:小1
●塩・コショウ:少々
サラダ油・片栗粉:適量■『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・酒・みりん・醤油:各大2
★豆板醤:小1/4~お好みで
<レシピ2>
レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味
つくれぽ件数:1,758件
材料をチェック
椎茸:小1パック(普通のが5~6枚)
★しょうゆ:大さじ1弱~1
★酒・みりん・砂糖:各小さじ1
★ごま油:大さじ1/2
<レシピ3>
しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き
つくれぽ件数:1,646件
材料(2~3人分)をチェック
しいたけ:大きめ7~8枚
*すりおろしにんにく:チューブ2~3センチ位
*マヨネーズ:大さじ1~2
*味噌:小さじ1/2~1
<レシピ4>
まるごとしいたけ
つくれぽ件数:1,332件
<レシピ5>
お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油
つくれぽ件数:1,320件
材料(3~4人分)をチェック
ピーマン:6個
しいたけ(生):3個~
醤油:大さじ1~2
塩・コショウ:少々
バター:少々
<レシピ6>
お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮
つくれぽ件数:1,191件
材料をチェック
生椎茸:7~8個(1パック)
水:100cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
<レシピ7>
かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐
つくれぽ件数:1,168件
材料(1~2人分)をチェック
絹ごし豆腐:1丁(300g)
かにかま:40g
椎茸:2個
☆だし汁:100cc
☆酒:小さじ1
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
<レシピ8>
簡単焼くだけ♡激ウマ!椎茸バター醤油焼き
つくれぽ件数:924件
材料(2人前)をチェック
椎茸:4個
水:大さじ1
バター:椎茸1個につき約3g(お好みで)
お醤油:ちょっと(お好みで)
<レシピ9>
椎茸の肉詰め 照り焼き味
つくれぽ件数:850件
材料(6個分)をチェック
椎茸:6個
豚ひき肉:200g
青ねぎ(小口切り):1本分
◎溶き玉子:1/2個分
◎片栗粉・しょうが(すりおろし):各大さじ1杯
◎塩:小さじ1/2杯
◎コショウ:少々
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
片栗粉:適量
米油(サラダ油):大さじ1杯■照り焼きのたれ
酒:大さじ2杯
きび糖(砂糖)・醤油・みりん:各大さじ1杯
<レシピ10>
トロッ!テュルッ!椎茸の中華スープ
つくれぽ件数:741件
<レシピ11>
椎茸の甘辛☆冷めても美味しいお弁当用♪
つくれぽ件数:710件
材料をチェック
椎茸:3枚■【合わせ調味料】
●めんつゆ(濃縮3倍):小さじ1
●酒:小さじ1
●砂糖:小さじ1
片栗粉:適量
<レシピ12>
簡単♪すぐできる!椎茸のパン粉マヨ焼き
つくれぽ件数:694件
材料(二人分)をチェック
椎茸:6個
マヨネーズ:大さじ3~4
パン粉:大さじ5
醤油:小さじ1弱
<レシピ13>
さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油
つくれぽ件数:693件
材料(2人分)をチェック
鶏むね肉:1/2枚
しいたけ(きのこなら何でも):6枚
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★醤油・レモン汁:各大さじ1/2~1
★コショウ・バター:適量
<レシピ14>
超簡単(≧∇≦)♪椎茸のバター醤油炒め
つくれぽ件数:450件
材料(2~3人分)をチェック
椎茸:12枚位
バター:大さじ1
醤油:大さじ1
<レシピ15>
しいたけだけ☆うま過ぎ佃煮
つくれぽ件数:435件
材料をチェック
しいたけ:大きめ4枚
砂糖:大さじ1
顆粒だし:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
<レシピ16>
レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒
つくれぽ件数:385件
材料(一人分)をチェック
しいたけ(大きいもの):3枚
しょうゆ:少量
みりん:少量
黒コショウ:たっぷり
塩:少量
レモン汁(好みで):少量
<レシピ17>
☆高野豆腐としいたけの煮物☆
つくれぽ件数:367件
材料をチェック
高野豆腐:50g
干し椎茸:20g
にんじん:1/2本
●出汁:しいたけの戻し汁と合わせて500ml(顆粒和風出汁を使用する場合は小さじ2)
●砂糖:大さじ3
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2
●薄口醤油:大さじ1と1/2
●塩:ひとつまみ
<レシピ18>
❀ニラと椎茸の卵とじ❀
つくれぽ件数:293件
材料(3人分くらい)をチェック
ニラ:1束
生椎茸:5~6個
卵:3個
サラダ油:大さじ1強
●砂糖:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
塩(お好みで):パラパラと
<レシピ19>
☆簡単!椎茸とニンニクのホイル焼き☆
つくれぽ件数:232件
材料(1人分 (写真分))をチェック
椎茸:4〜5枚(5枚70g)
にんにく:適量(1片)
塩コショウ:少々(適量)
オリーブ油:適量(大さじ1)
<レシピ20>
トースターで 椎茸のシンプル香り焼き
つくれぽ件数:215件