何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

しいたけ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「しいたけ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいしいたけのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
笑顔になっちゃう♡シイタケの肉詰め



つくれぽ件数:2,752件

材料(2人分)をチェック椎茸:6枚
●合挽きミンチ(豚可):100~150g
●卵:1個
●生姜チューブ:小1
●塩・コショウ:少々
サラダ油・片栗粉:適量■『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・酒・みりん・醤油:各大2
★豆板醤:小1/4~お好みで


<レシピ2>
レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味



つくれぽ件数:1,758件

材料をチェック椎茸:小1パック(普通のが5~6枚)
★しょうゆ:大さじ1弱~1
★酒・みりん・砂糖:各小さじ1
★ごま油:大さじ1/2


<レシピ3>
しいたけの☆にんにくマヨみそ焼き



つくれぽ件数:1,646件

材料(2~3人分)をチェックしいたけ:大きめ7~8枚
*すりおろしにんにく:チューブ2~3センチ位
*マヨネーズ:大さじ1~2
*味噌:小さじ1/2~1


<レシピ4>
まるごとしいたけ



つくれぽ件数:1,332件

材料(4個分)をチェックしいたけ:4個
マヨネーズ:適量
とろけるチーズ:適量
白ゴマ:少々
しょう油:少々


<レシピ5>
お弁当に重宝!ピーマンと椎茸のバター醤油



つくれぽ件数:1,320件

材料(3~4人分)をチェックピーマン:6個
しいたけ(生):3個~
醤油:大さじ1~2
塩・コショウ:少々
バター:少々


<レシピ6>
お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮



つくれぽ件数:1,191件

材料をチェック生椎茸:7~8個(1パック)
水:100cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2


<レシピ7>
かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐



つくれぽ件数:1,168件

材料(1~2人分)をチェック絹ごし豆腐:1丁(300g)
かにかま:40g
椎茸:2個
☆だし汁:100cc
☆酒:小さじ1
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1


<レシピ8>
簡単焼くだけ♡激ウマ!椎茸バター醤油焼き



つくれぽ件数:924件

材料(2人前)をチェック椎茸:4個
水:大さじ1
バター:椎茸1個につき約3g(お好みで)
お醤油:ちょっと(お好みで)


<レシピ9>
椎茸の肉詰め 照り焼き味



つくれぽ件数:850件

材料(6個分)をチェック椎茸:6個
豚ひき肉:200g
青ねぎ(小口切り):1本分
◎溶き玉子:1/2個分
◎片栗粉・しょうが(すりおろし):各大さじ1杯
◎塩:小さじ1/2杯
◎コショウ:少々
玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
片栗粉:適量
米油(サラダ油):大さじ1杯■照り焼きのたれ
酒:大さじ2杯
きび糖(砂糖)・醤油・みりん:各大さじ1杯 


<レシピ10>
トロッ!テュルッ!椎茸の中華スープ



つくれぽ件数:741件

材料(4〜5人分)をチェック椎茸:6〜8個
水:800cc
☆鶏ガラスープ(顆粒):大さじ1
しょう油(お好みで):小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ2
卵:1個
ごま油:適量
小ネギ:適量


<レシピ11>
椎茸の甘辛☆冷めても美味しいお弁当用♪



つくれぽ件数:710件

材料をチェック椎茸:3枚■【合わせ調味料】
●めんつゆ(濃縮3倍):小さじ1
●酒:小さじ1
●砂糖:小さじ1
片栗粉:適量


<レシピ12>
簡単♪すぐできる!椎茸のパン粉マヨ焼き



つくれぽ件数:694件

材料(二人分)をチェック椎茸:6個
マヨネーズ:大さじ3~4
パン粉:大さじ5
醤油:小さじ1弱


<レシピ13>
さっぱりコク旨!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油



つくれぽ件数:693件

材料(2人分)をチェック鶏むね肉:1/2枚
しいたけ(きのこなら何でも):6枚
◎酒・醤油(肉浸し用):適量
◎片栗粉(肉まぶし用):適量
★醤油・レモン汁:各大さじ1/2~1
★コショウ・バター:適量


<レシピ14>
超簡単(≧∇≦)♪椎茸のバター醤油炒め



つくれぽ件数:450件

材料(2~3人分)をチェック椎茸:12枚位
バター:大さじ1
醤油:大さじ1


<レシピ15>
しいたけだけ☆うま過ぎ佃煮



つくれぽ件数:435件

材料をチェックしいたけ:大きめ4枚
砂糖:大さじ1
顆粒だし:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:大さじ1


<レシピ16>
レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒



つくれぽ件数:385件

材料(一人分)をチェックしいたけ(大きいもの):3枚
しょうゆ:少量
みりん:少量
黒コショウ:たっぷり
塩:少量
レモン汁(好みで):少量


<レシピ17>
☆高野豆腐としいたけの煮物☆



つくれぽ件数:367件

材料をチェック高野豆腐:50g
干し椎茸:20g
にんじん:1/2本
●出汁:しいたけの戻し汁と合わせて500ml(顆粒和風出汁を使用する場合は小さじ2)
●砂糖:大さじ3
●みりん:大さじ2と1/2
●酒:大さじ2
●薄口醤油:大さじ1と1/2
●塩:ひとつまみ


<レシピ18>
❀ニラと椎茸の卵とじ❀



つくれぽ件数:293件

材料(3人分くらい)をチェックニラ:1束
生椎茸:5~6個
卵:3個
サラダ油:大さじ1強
●砂糖:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
塩(お好みで):パラパラと


<レシピ19>
☆簡単!椎茸とニンニクのホイル焼き☆



つくれぽ件数:232件

材料(1人分 (写真分))をチェック椎茸:4〜5枚(5枚70g)
にんにく:適量(1片)
塩コショウ:少々(適量)
オリーブ油:適量(大さじ1)


<レシピ20>
トースターで 椎茸のシンプル香り焼き



つくれぽ件数:215件

材料をチェック椎茸:好きなだけ
ゴマ油:数滴
塩:指先でチョロリ■アルミホイル