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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

たけのこ レシピ

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この記事では、クックパッドで「たけのこ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいたけのこのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ



つくれぽ件数:3,595件

材料をチェックタケノコ(水煮):300g
みりん:大さじ2分の1
ゴマ油:大さじ1
ラー油:少々■【A】
中華スープ:200cc
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2分の1


<レシピ2>
*鶏肉とたけのこの煮物*



つくれぽ件数:2,906件

材料(2人分)をチェックたけのこ(茹でたもの):中1本
鶏もも肉:1/2〜1枚
水:250cc
ほんだし:小1
酒:大3
みりん:大3
砂糖:大1
醤油:大3


<レシピ3>
【農家のレシピ】タケノコの土佐煮



つくれぽ件数:2,783件

材料(4人分)をチェックタケノコ水煮:300g
こんにゃく:1枚
かつおぶし:6g(小パック2つ分)
サラダ油:大さじ1■【A】
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1


<レシピ4>
お弁当に✿筍の❀甘辛おかか炒め✿



つくれぽ件数:2,720件

材料(2人分)をチェック筍(たけのこ):茹でたもの170g
サラダ油:小1
○日本酒:大2
○砂糖:大2
○醤油:大2
カツオ削り節:3g


<レシピ5>
*たけのこの煮物*おかか入り♪



つくれぽ件数:2,406件

材料をチェックたけのこ(アク抜きした物か水煮):小3個
★だし汁:2カップ
★砂糖:大さじ1.5
★薄口しょうゆ:大さじ1.5
★みりん:大さじ1
★塩:小さじ1
かつお節:10g■*だし汁は、水とだしの素(小さじ1強)でもOKです。


<レシピ6>
豚こま★たけのこ★青椒肉絲



つくれぽ件数:2,149件

材料をチェック豚肉こまぎれ(うすぎりでも可):300g
たけのこ:1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン:1袋(5~6個)
にんにく:1かけ■【豚肉の下味】
(1)しょうゆと酒:各小さじ1~1.5
(2)片栗粉:大さじ1.5
(3)サラダ油:大さじ1■【合わせ調味料】
※しょうゆ:大さじ1.5~2
※塩:ほんの少し
※砂糖:大さじ1/2
※酒:大さじ3
オイスターソース:小さじ1


<レシピ7>
✿筍のチーズ焼き✿



つくれぽ件数:1,375件

材料(3~4人分)をチェックたけのこ(水煮):400g
バター:15g
焼肉のたれ:大さじ2
とろけるチーズ:適量
パセリ:少々


<レシピ8>
たけのこの茹で方☆アク抜きの方法です



つくれぽ件数:1,369件

材料をチェックたけのこ:必用
ぬか:1本につき一つかみ
ぬかがない場合生米+米研ぎ汁:1本につき米は大さじ2杯程度
ぬかも米も目安。筍の本数が多い時は3~4倍程度で留めてもいいですよ。:❀


<レシピ9>
☆たけのこご飯☆



つくれぽ件数:999件

材料をチェックお米:2合
たけのこ:中1本(約200g)
油揚げ:1枚
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●塩:小さじ1/4(顆粒和風だし使用の場合は入れない)
出汁:適量(水と顆粒和風だし小さじ2でもok)


<レシピ10>
筍の土佐煮



つくれぽ件数:837件

材料をチェック筍の水煮:一袋
●砂糖:大さじ2強
●醤油:大さじ1
●節つゆ:大さじ2
●酒:大さじ2
カツオ節:ひとつかみ位■だし汁


<レシピ11>
おうち居酒屋〜筍と大葉のつくね串〜



つくれぽ件数:747件

材料(大5串分)をチェック挽き肉(合挽・豚・鶏何でも):300グラム
筍(水煮):100グラム
大葉:3〜5枚
◆卵:1個
◆醤油・酒・片栗粉:各大1
◆生姜:大1/2
◆ごま:たっぷり♪
◆塩・こしょう:少々
★醤油:大3
★砂糖・みりん・酒:各大2■《飾り用》
スライス玉葱・大葉・胡麻など:適量
お好みで洋からし:適量
割り箸:5本


<レシピ12>
簡単絶品!炊飯器オンリーで筍ご飯



つくれぽ件数:549件

材料(4人分)をチェックお米:2合
たけのこ水煮:150g
油揚げ:1/2枚
にんじん:1/4個■味付け
しょうゆ:大さじ2.5
みりん:大さじ2
だしの素:小さじ0.5
水:適量


<レシピ13>
たけのことベーコンの粒マスタード炒め



つくれぽ件数:533件

材料(2人分)をチェック茹でたけのこ(水煮でも):150g
ベーコン:大きめ1枚(約20g)
オリーブオイル:大1
★粒マスタード:小2
★醤油:小2
レモン果汁:小1
パセリ(みじん切り):大2〜3
塩・胡椒:適宜


<レシピ14>
たけのこ・絹さや・牛肉の和風甘辛炒め



つくれぽ件数:481件

材料(2〜3人分)をチェックたけのこ(茹で):200g
牛肉(切り落とし):100g
絹さや:15枚
長ネギ(白い部分):1/2本
生姜(みじん切り):小さじ1
サラダ油:小さじ1■牛肉の下味
☆塩:2つまみ
☆酒:小さじ1
☆片栗粉:小さじ1■調味料
★だしの素(ほんだし):小さじ1/2
★砂糖:小さじ2
★みりん:小さじ2
★酒:大さじ1
★醤油:大さじ1・1/2


<レシピ15>
筍は冷凍保存できるんだよ♪



つくれぽ件数:432件

材料(2本分)をチェック筍(茹でたもの):とっておきたいだけ
水:切った筍が浸る分量
酒:適量(工程2参照)
醤油:適量(工程2参照)
みりん:適量(工程2参照)


<レシピ16>
筍の天ぷら。



つくれぽ件数:393件

材料(3人分)をチェック筍(下茹でしたもの):400g
塩*出来れば美味しい塩:小さじ1/2弱
薄力粉:大さじ3


<レシピ17>
簡単でオサレ~♪タケノコのステーキ



つくれぽ件数:385件

材料(1人分)をチェックたけのこ(水煮or茹でタケノコ):200g
にんにくスライス:少々
オリーブオイル:大さじ1/2
●しょうゆ:小さじ1
●みりん:小さじ1
●米酢:小さじ1/2
バター:5g
パセリのみじん切り:あれば適量■人数が増えれば単純に材料を倍量にしてください


<レシピ18>
簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】



つくれぽ件数:381件

材料をチェック筍(水煮):250〜270g
●水:200ml
●醤油・酒:各大匙1
●砂糖・みりん:各小匙2
オイスターソース:小匙1.5
●鶏がらスープの素:小匙1
●唐辛子(生)(微塵):小1/2本
ごま油:小匙1.5


<レシピ19>
炊き込みより失敗なし竹の子混ぜご飯



つくれぽ件数:317件

材料(二合分)をチェック竹の子(水煮でも)姫竹・細竹でも美味しい:120グラム
鶏肉:2分の1枚
椎茸:3個
にんじん:大、半分
こんにゃく:小1枚
油揚げ:1枚
米:2合
だしの素:小さじ1.5
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3弱
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
仕上げ用醤油:大さじ1


<レシピ20>
たけのこの木の芽和え



つくれぽ件数:299件

材料(2~3人)をチェック茹でたけのこ:200g
木の芽:約10枚
○だし汁(下味用):1/2カップ
○薄口醤油(下味用):小さじ1
○みりん()下味用:小さじ1
白味噌:50g
●砂糖:大さじ1
●酒:大さじ1
●みりん:小さじ1