何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ゴーヤ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ゴーヤ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいゴーヤのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
旨い!ゴーヤチャンプル



つくれぽ件数:15,474件

材料(4)をチェックゴーヤ:1本20~30cm
豚肉:150g
木綿豆腐:200g
卵:2個
かつおぶし:1袋■★調味料
★お酒:大さじ1
★醤油:大さじ11/2
オイスターソース:大さじ1
★和風だし:ティースプーン1
ごま油:大さじ1
オリーブOrサラダ油:適量
小麦粉:大さじ1
塩、こしょう:適量
※少量の場合:15番参照
※豆腐なしの場合:18番参照
※味が濃い場合:23番参照
※汁気が残る場合:24番参照 


<レシピ2>
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮



つくれぽ件数:3,199件

材料をチェックゴーヤ:500g
しょうゆ:50cc
砂糖:100g
酢:40cc
かつおぶし:10g
ゴマ:適量


<レシピ3>
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫



つくれぽ件数:2,951件

材料(4人分)をチェックゴーヤ:半本
ツナ:一缶
玉ねぎ:半個
塩:小さじ半分
マヨネーズ:大2〜3
レモン汁:小さじ1


<レシピ4>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜



つくれぽ件数:2,832件

材料をチェックゴーヤー(にがうり):1本
かつお節:好きなだけ(たっぷりがお勧め)
醤油、砂糖:各大さじ1~
ごま油(炒め用):適量


<レシピ5>
子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル



つくれぽ件数:2,060件

材料(4人分)をチェックゴーヤ:1本
豆腐:1丁
豚バラ肉:150g
卵:1個
片栗粉:大さじ2
お醤油:大さじ1.5
お酒:大さじ1.5
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
塩:少々


<レシピ6>
揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺



つくれぽ件数:1,924件

材料をチェックゴーヤ:1本
★醤油・酒:各大1
★にんにく・生姜:チューブ各1cm
片栗粉:大1~
油:大2


<レシピ7>
冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし



つくれぽ件数:1,446件

材料をチェックゴーヤー:1/2本
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
ゴマ油:小さじ1
(好みで赤唐辛子):(少々)
鰹節:少々


<レシピ8>
ゴーヤのツナサラダ



つくれぽ件数:1,101件

材料をチェックゴーヤ:2分の1本(長さ的に12~15CM)
玉ねぎ:2分の1個
はごろもシーチキン缶(鮪ツナなら何でもOK):水煮またはスープ煮1缶■<調味料>
マヨネーズ:大さじ4~5くらい(お好みの量)
酢:大さじ2分の1
砂糖:小さじ1~2
塩:少々
コショウ(ブラックペッパー):好みの量
※塩もみ用の塩:小さじ1弱


<レシピ9>
苦くない♪簡単で美味しいゴーヤチャンプル



つくれぽ件数:1,096件

材料(3~4人分)をチェックゴーヤ(にがうり):1本
豚バラ肉(薄切り):100g
玉ねぎ(薄切り):1/2個
塩:小さじ1
かつおだし(顆粒):大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ2
卵:1個
かつおぶし:3g


<レシピ10>
簡単 キュウリのQちゃんゴーヤGOちゃん



つくれぽ件数:984件

材料(作りやすい分量)をチェックキュウリ:1kg■Qちゃん漬け汁
・針生姜:1片分
・醤油:200~300cc
・本みりん:50cc
・酢:50cc
・砂糖:大匙3


<レシピ11>
ナスとゴーヤの味噌炒め



つくれぽ件数:891件

材料(2人分)をチェックゴーヤ:1本(300g)
なすび:2本(300g)
ごま油:大さじ2■合わせ調味料
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
さとう:大さじ2
だしの素:小さじ1
酒:50cc
生姜(チューブ):小さじ1
にんにく(チューブ):小さじ1
鷹の爪(輪切り):1本


<レシピ12>
簡単&美味しい!夏のごーやちゃんぷるー♪



つくれぽ件数:854件

材料(2人分)をチェックゴーヤ:1/2本
木綿豆腐:1/2丁
豚肉:200g
卵:2個
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
塩・こしょう:適量(少し多めが美味しい)
鰹節:1パック


<レシピ13>
夏バテ防止に♪ピリッとゴーヤ豚キムチ



つくれぽ件数:651件

材料(2~3人分)をチェックゴーヤ:1/2本~(大)
豚うすぎり肉(バラでもモモでも):100g
キムチ:~100g
卵:1個
ゴマ:大さじ1
醤油:少々
ごま油:少々


<レシピ14>
沖縄居酒屋の味☆ゴーヤチャンプルー!!



つくれぽ件数:636件

材料(3〜4)をチェックゴーヤ:大1本(種取り後250g程)
島豆腐(又は木綿豆腐):1P(520g)
ポーク(又は豚肉):1/2〜1缶(豚肉100~200g)
卵:2〜3個
ごま油:小さじ1■【調味料】
だしの素:適量(小さじ1〜)
酒:小さじ2くらい
醤油:小さじ1弱■【トッピング】
かつお節:たっぷり
マヨネーズ:適量


<レシピ15>
簡単!激ウマ!苦くないゴーヤチャンプル



つくれぽ件数:620件

材料(4人分)をチェックゴーヤ:5cm程度
豚薄切り肉:100g
木綿豆腐:1丁
卵:2個
●醤油:小さじ4
●酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
ほんだし(顆粒):小さじ1.5
ごま油:大さじ1
かつお節:2.5g(1袋)


<レシピ16>
島人に教わったゴーヤチャンプルー



つくれぽ件数:582件

材料(作りやすい分量)をチェック豚肉(豚バラスライスお勧め):80g~100g
ゴーヤ:1本
豆腐(木綿):約300g
溶き卵:L玉1個分
和風顆粒だし:少々
*味噌:小さじ1
*酒:小さじ2
醤油:大さじ1~2
鰹節:少々~お好みで


<レシピ17>
苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮



つくれぽ件数:454件

材料をチェックゴーヤ(中3~4本):わた出して500㌘(切って袋に入れた時に計ります)
*ザラメ(砂糖可):計量カップ1杯分(私はいつもザラメで計量してみたら165gでした因みに三温糖だとカップ1で145gでしたのでお好みで加減して下さい)
*醤油:90cc
*酢:80cc
ジャコ:50~80㌘
胡麻:適量
鰹節:小袋2.5㌘を2つ


<レシピ18>
めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー



つくれぽ件数:451件

材料(3~4人分)をチェックゴーヤ:1本
豚バラ肉(薄切り):200g
木綿豆腐:1丁
たまご:3個
塩(ゴーヤ用):小さじ1/2
塩・こしょう(豚肉用):少々
めんつゆ(ストレートタイプ):80~100cc
ゴマ油:大さじ1.5■お好みで
●花かつお:適量


<レシピ19>
こっくり旨~♡豚とゴーヤの甘味噌炒め



つくれぽ件数:325件

材料(2人分)をチェックゴーヤ:1/2本(正味90g)
豚バラ肉:150g
ごま油:小1
☆ニンニク(チューブ):1cm
☆生姜(チューブ):2cm
☆味噌:大1
☆砂糖:大1
オイスターソース:小1
煎り胡麻:適宜


<レシピ20>
ゴーヤ・しそ・みょうがのゴマ梅醤油和え



つくれぽ件数:279件

材料(2人分)をチェックゴーヤ:1本
塩(ゴーヤ塩もみ用):小さじ1位
みょうが:3~4個
しそ:5枚
梅干し(梅干し+一緒に漬かってた赤しそでも可):大1個(梅半分+しそ大さじ1でも)
しょうゆ(orめんつゆ(3倍濃縮)):大さじ1/2~1
ごま油:大さじ1/2~1
白すりゴマ:大さじ1~好み