この記事では、クックパッドで「ゴーヤ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいゴーヤのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>旨い!ゴーヤチャンプル
- <レシピ2>【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
- <レシピ3>ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
- <レシピ4>ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
- <レシピ5>子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
- <レシピ6>揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺
- <レシピ7>冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
- <レシピ8>ゴーヤのツナサラダ
- <レシピ9>苦くない♪簡単で美味しいゴーヤチャンプル
- <レシピ10>簡単 キュウリのQちゃんゴーヤGOちゃん
- <レシピ11>ナスとゴーヤの味噌炒め
- <レシピ12>簡単&美味しい!夏のごーやちゃんぷるー♪
- <レシピ13>夏バテ防止に♪ピリッとゴーヤ豚キムチ
- <レシピ14>沖縄居酒屋の味☆ゴーヤチャンプルー!!
- <レシピ15>簡単!激ウマ!苦くないゴーヤチャンプル
- <レシピ16>島人に教わったゴーヤチャンプルー♡
- <レシピ17>苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮
- <レシピ18>めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー。
- <レシピ19>こっくり旨~♡豚とゴーヤの甘味噌炒め
- <レシピ20>ゴーヤ・しそ・みょうがのゴマ梅醤油和え
<レシピ1>
旨い!ゴーヤチャンプル
つくれぽ件数:15,474件
材料(4)をチェック
ゴーヤ:1本20~30cm
豚肉:150g
木綿豆腐:200g
卵:2個
かつおぶし:1袋■★調味料
★お酒:大さじ1
★醤油:大さじ11/2
★オイスターソース:大さじ1
★和風だし:ティースプーン1
ごま油:大さじ1
オリーブOrサラダ油:適量
小麦粉:大さじ1
塩、こしょう:適量
※少量の場合:15番参照
※豆腐なしの場合:18番参照
※味が濃い場合:23番参照
※汁気が残る場合:24番参照
<レシピ2>
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮
つくれぽ件数:3,199件
<レシピ3>
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫
つくれぽ件数:2,951件
材料(4人分)をチェック
ゴーヤ:半本
ツナ:一缶
玉ねぎ:半個
塩:小さじ半分
マヨネーズ:大2〜3
レモン汁:小さじ1
<レシピ4>
ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★
つくれぽ件数:2,832件
<レシピ5>
子供もOK!苦くないゴーヤチャンプル
つくれぽ件数:2,060件
材料(4人分)をチェック
ゴーヤ:1本
豆腐:1丁
豚バラ肉:150g
卵:1個
片栗粉:大さじ2
お醤油:大さじ1.5
お酒:大さじ1.5
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
塩:少々
<レシピ6>
揚げないゴーヤの唐揚げ☺つまみに最高☺
つくれぽ件数:1,924件
材料をチェック
ゴーヤ:1本
★醤油・酒:各大1
★にんにく・生姜:チューブ各1cm
片栗粉:大1~
油:大2
<レシピ7>
冷やして食べて~♪ゴーヤーのおひたし
つくれぽ件数:1,446件
<レシピ8>
ゴーヤのツナサラダ
つくれぽ件数:1,101件
材料をチェック
ゴーヤ:2分の1本(長さ的に12~15CM)
玉ねぎ:2分の1個
はごろもシーチキン缶(鮪ツナなら何でもOK):水煮またはスープ煮1缶■<調味料>
マヨネーズ:大さじ4~5くらい(お好みの量)
酢:大さじ2分の1
砂糖:小さじ1~2
塩:少々
コショウ(ブラックペッパー):好みの量
※塩もみ用の塩:小さじ1弱
<レシピ9>
苦くない♪簡単で美味しいゴーヤチャンプル
つくれぽ件数:1,096件
材料(3~4人分)をチェック
ゴーヤ(にがうり):1本
豚バラ肉(薄切り):100g
玉ねぎ(薄切り):1/2個
塩:小さじ1
かつおだし(顆粒):大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:小さじ2
卵:1個
かつおぶし:3g
<レシピ10>
簡単 キュウリのQちゃんゴーヤGOちゃん
つくれぽ件数:984件
材料(作りやすい分量)をチェック
キュウリ:1kg■Qちゃん漬け汁
・針生姜:1片分
・醤油:200~300cc
・本みりん:50cc
・酢:50cc
・砂糖:大匙3
<レシピ11>
ナスとゴーヤの味噌炒め
つくれぽ件数:891件
材料(2人分)をチェック
ゴーヤ:1本(300g)
なすび:2本(300g)
ごま油:大さじ2■合わせ調味料
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
さとう:大さじ2
だしの素:小さじ1
酒:50cc
生姜(チューブ):小さじ1
にんにく(チューブ):小さじ1
鷹の爪(輪切り):1本
<レシピ12>
簡単&美味しい!夏のごーやちゃんぷるー♪
つくれぽ件数:854件
材料(2人分)をチェック
ゴーヤ:1/2本
木綿豆腐:1/2丁
豚肉:200g
卵:2個
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
塩・こしょう:適量(少し多めが美味しい)
鰹節:1パック
<レシピ13>
夏バテ防止に♪ピリッとゴーヤ豚キムチ
つくれぽ件数:651件
材料(2~3人分)をチェック
ゴーヤ:1/2本~(大)
豚うすぎり肉(バラでもモモでも):100g
キムチ:~100g
卵:1個
ゴマ:大さじ1
醤油:少々
ごま油:少々
<レシピ14>
沖縄居酒屋の味☆ゴーヤチャンプルー!!
つくれぽ件数:636件
材料(3〜4)をチェック
ゴーヤ:大1本(種取り後250g程)
島豆腐(又は木綿豆腐):1P(520g)
ポーク(又は豚肉):1/2〜1缶(豚肉100~200g)
卵:2〜3個
ごま油:小さじ1■【調味料】
だしの素:適量(小さじ1〜)
酒:小さじ2くらい
醤油:小さじ1弱■【トッピング】
かつお節:たっぷり
マヨネーズ:適量
<レシピ15>
簡単!激ウマ!苦くないゴーヤチャンプル
つくれぽ件数:620件
材料(4人分)をチェック
ゴーヤ:5cm程度
豚薄切り肉:100g
木綿豆腐:1丁
卵:2個
●醤油:小さじ4
●酒:大さじ1
●オイスターソース:大さじ1
●ほんだし(顆粒):小さじ1.5
ごま油:大さじ1
かつお節:2.5g(1袋)
<レシピ16>
島人に教わったゴーヤチャンプルー♡
つくれぽ件数:582件
材料(作りやすい分量)をチェック
豚肉(豚バラスライスお勧め):80g~100g
ゴーヤ:1本
豆腐(木綿):約300g
溶き卵:L玉1個分
和風顆粒だし:少々
*味噌:小さじ1
*酒:小さじ2
醤油:大さじ1~2
鰹節:少々~お好みで
<レシピ17>
苦くないから大丈夫(^^)ゴーヤの佃煮
つくれぽ件数:454件
材料をチェック
ゴーヤ(中3~4本):わた出して500㌘(切って袋に入れた時に計ります)
*ザラメ(砂糖可):計量カップ1杯分(私はいつもザラメで計量してみたら165gでした因みに三温糖だとカップ1で145gでしたのでお好みで加減して下さい)
*醤油:90cc
*酢:80cc
ジャコ:50~80㌘
胡麻:適量
鰹節:小袋2.5㌘を2つ
<レシピ18>
めんつゆで簡単 ゴーヤチャンプルー。
つくれぽ件数:451件
材料(3~4人分)をチェック
ゴーヤ:1本
豚バラ肉(薄切り):200g
木綿豆腐:1丁
たまご:3個
塩(ゴーヤ用):小さじ1/2
塩・こしょう(豚肉用):少々
めんつゆ(ストレートタイプ):80~100cc
ゴマ油:大さじ1.5■お好みで
●花かつお:適量
<レシピ19>
こっくり旨~♡豚とゴーヤの甘味噌炒め
つくれぽ件数:325件
材料(2人分)をチェック
ゴーヤ:1/2本(正味90g)
豚バラ肉:150g
ごま油:小1
☆ニンニク(チューブ):1cm
☆生姜(チューブ):2cm
☆味噌:大1
☆砂糖:大1
☆オイスターソース:小1
煎り胡麻:適宜
<レシピ20>
ゴーヤ・しそ・みょうがのゴマ梅醤油和え
つくれぽ件数:279件
材料(2人分)をチェック
ゴーヤ:1本
塩(ゴーヤ塩もみ用):小さじ1位
みょうが:3~4個
しそ:5枚
梅干し(梅干し+一緒に漬かってた赤しそでも可):大1個(梅半分+しそ大さじ1でも)
しょうゆ(orめんつゆ(3倍濃縮)):大さじ1/2~1
ごま油:大さじ1/2~1
白すりゴマ:大さじ1~好み