この記事では、クックパッドで「チンゲンサイ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいチンゲンサイのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>チンゲン菜ときのこのオイスターソース
- <レシピ2>*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*
- <レシピ3>簡単!チンゲン菜のウマウマ♪ナムル
- <レシピ4>白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
- <レシピ5>ちんげん菜のふんゎり卵あんかけ
- <レシピ6>厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮
- <レシピ7>台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め
- <レシピ8>ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
- <レシピ9>チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め
- <レシピ10>スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
- <レシピ11>豚バラと青梗菜のとろみ塩ダレ炒め
- <レシピ12>鶏ももとチンゲン菜の簡単中華風炒め
- <レシピ13>超しゃっきり♪茹であげチンゲン菜
- <レシピ14>☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ
- <レシピ15>青梗菜のふわふわカニカマあんかけ♪
- <レシピ16>青梗菜と豆腐とかにかまのうま煮
- <レシピ17>☆簡単&早い☆チンゲン菜の塩にんにく炒め
- <レシピ18>簡単早い♪鶏胸肉とチンゲン菜のマヨ炒め
- <レシピ19>チンゲン菜の和風だし・鰹節炒め
- <レシピ20>レンジで2分*チンゲン菜の中華風おひたし
<レシピ1>
チンゲン菜ときのこのオイスターソース
つくれぽ件数:5,099件
材料(4人分)をチェック
チンゲン菜:2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて):150グラム
にんじん:小1/4本
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
Aオイスターソース:大さじ1
酒:大さじ1
鶏がらスープ:小さじ2
水:80cc
片栗粉:小さじ2
<レシピ2>
*青梗菜と豚ときのこの卵炒め*
つくれぽ件数:3,217件
材料(2人分~)をチェック
青梗菜:2株
しめじ:1/2パック
卵:3個
豚バラ肉:150g
小麦粉:少々
塩、胡椒:少々
ごま油:大さじ1~2■たれの材料
☆オイスターソース:大さじ1
☆酒:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆中華だしの素:小さじ1/3
☆水:小さじ1
<レシピ3>
簡単!チンゲン菜のウマウマ♪ナムル
つくれぽ件数:2,481件
<レシピ4>
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ
つくれぽ件数:2,339件
材料(3~4人)をチェック
豚バラ:200g
白菜:1/6こ
チンゲン菜:2株
ニンニク:小2かけ■調味料
塩・コショウ:適量
鶏ガラスープの素:大さじ1~
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
<レシピ5>
ちんげん菜のふんゎり卵あんかけ
つくれぽ件数:1,865件
材料(3~4人分)をチェック
ちんげん菜:3~4株
○卵:4個
○砂糖:大さじ1
○塩:小さじ1/2
ごま油ORサラダ油:大さじ2
酒:大さじ2
●中華あじ(無ければだしの素など):3~4振り(小さじ1)
●オイスターソース:大さじ1
◎片栗粉+水:各大さじ1
<レシピ6>
厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮
つくれぽ件数:1,835件
材料(3人分)をチェック
厚揚げ:300g
チンゲン菜:2株
ごま油(炒め用):大さじ2
☆砂糖:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆鰹だしの素:大さじ1/2
☆オイスターソース:大さじ1
水:100g
片栗粉:大さじ1/2
水:50g
塩コショウ:適宜
<レシピ7>
台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め
つくれぽ件数:1,434件
材料(2~3人前)をチェック
青梗菜:2株
牛肉:150g
玉子:3個
にんにくのみじん切り:1かけ(チューブもok)■牛肉の下味付け
醤油:大さじ1
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:大さじ1■調味料
料理酒:大さじ2
★味霸(ウエイパアー)『中華味もok』:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:200cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:少々
<レシピ8>
ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼
つくれぽ件数:1,417件
材料(2人分)をチェック
チンゲンサイ:2株
にんじん:1/3本
しいたけ:大2枚
しょうが:1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま):100g
塩こしょう:適宜
サラダ油:大さじ1
◎水:100ml
◎中華だし:小さじ1.5
◎酒:大さじ1
◎しょうゆ:小さじ1
△片栗粉:小さじ2
△水:小さじ2
お酢:少々
ごま油:少々
温かいご飯:約300g(約茶碗2杯分)
<レシピ9>
チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め
つくれぽ件数:1,363件
材料(2人分)をチェック
チンゲン菜:2株
豚肉(こま切れ、薄切り、切り落としなど):100~150g
人参:1/3本
にんにく(スライス):1かけ分
☆オイスターソース:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆鶏がらスープの素:小さじ1
☆水:100cc
☆片栗粉:小さじ2
油:適量
<レシピ10>
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
つくれぽ件数:1,151件
材料(4人分)をチェック
青梗菜:2株
卵:2個
生姜(千切り):1片分
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
水:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
サラダ油:適量
*ごま油(お好みで):小さじ1/2
<レシピ11>
豚バラと青梗菜のとろみ塩ダレ炒め
つくれぽ件数:893件
材料(2~3人分)をチェック
豚バラ薄切り肉:180g
青梗菜:2株
にんじん:1/4~1/2本
ねぎ:1/2本
にんにく:1/2かけ■■塩ダレ
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1・1/2
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
こしょう:少々
水:150ml
<レシピ12>
鶏ももとチンゲン菜の簡単中華風炒め
つくれぽ件数:716件
材料(二人前)をチェック
鶏もも肉(角切り):300gぐらい
チンゲン菜:2~4株
お好みの野菜やキノコ類:お好みでどうぞ!
油:小さじ2
①塩コショウ:少々
①ニンニク(チューブでOK):約2〜3cm(お好みで)
①酒:小さじ2
片栗粉:小さじ1
中華味系調味料:小さじ2〜3(お好みで)
オイスターソース:小さじ2〜3(お好みで)
ゴマ油:少々
<レシピ13>
超しゃっきり♪茹であげチンゲン菜
つくれぽ件数:625件
<レシピ14>
☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ
つくれぽ件数:601件
材料(4人分)をチェック
青梗菜:1わ
生姜(チューブも2〜3cmでも):8g
じゃがいも:小2つ
カニカマ(ハム2〜3枚も可):5本
卵:2個
水:600ml
シャンタン:8g
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
塩胡椒:少々
<レシピ15>
青梗菜のふわふわカニカマあんかけ♪
つくれぽ件数:494件
材料(3人分程度)をチェック
青梗菜:2~3株(大きさによる)
カニカマ:1パック
しょうが(みじん切り):小さめひとかけ
ごま油(炒め用):適量
●水:200cc
●鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2
●片栗粉:小さじ2
●酒:小さじ1
●天然塩:小さじ1/2(加減してね)
●しょうゆ:少々(香り付け程度)
●砂糖:ひとつまみ
●コショウ:少々
卵白:1個分
<レシピ16>
青梗菜と豆腐とかにかまのうま煮
つくれぽ件数:486件
材料(2人分)をチェック
青梗菜:1株(150g)
豆腐:1丁(300g)
かにかま:80g
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
醤油:大さじ1
塩:少々
生姜汁:1かけ分
水:200cc
ごま油:適量■水溶き片栗粉
かたくり粉:大さじ1
水:大さじ1
<レシピ17>
☆簡単&早い☆チンゲン菜の塩にんにく炒め
つくれぽ件数:455件
材料(2人分)をチェック
チンゲン菜:2株
にんにく:3かけ
☆水:100cc
☆塩:小さじ1/2
☆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1弱
☆こしょう:少々
<レシピ18>
簡単早い♪鶏胸肉とチンゲン菜のマヨ炒め
つくれぽ件数:445件
材料(2~3人分)をチェック
鶏胸肉:1枚
チンゲン菜:2束
マヨネーズ:大さじ3~4
酒:小さじ2
片栗粉:適量
塩コショウ:少々
<レシピ19>
チンゲン菜の和風だし・鰹節炒め
つくれぽ件数:418件
<レシピ20>
レンジで2分*チンゲン菜の中華風おひたし
つくれぽ件数:380件
材料(2人分)をチェック
チンゲン菜:1~2株
◎鶏ガラ、ごま油、しょうゆ:小1/2~1
白ごま:お好みで