何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

生姜 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「生姜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい生姜のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*



つくれぽ件数:5,800件

材料をチェック小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1


<レシピ2>
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物



つくれぽ件数:4,522件

材料(2人分)をチェックキュウリ:1本
カニカマ:40グラム
乾燥カットわかめ:大さじ1
☆酢:大さじ1・1/2
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK):小さじ1/3
塩:適量


<レシピ3>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物



つくれぽ件数:3,039件

材料(4人分)をチェック大根:10cm位
厚揚げ:1パック
三度豆(なくても):5本
☆生姜薄切り:4枚~
☆出汁水:400cc
和風だしの素:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1


<レシピ4>
*ヘルシー* きのこの生姜スープ



つくれぽ件数:1,844件

材料(3~4人分)をチェックしめじ:1パック
えのき茸:大1パック
生姜:1カケ~
ごま油:大さじ1/2
水:4カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
オイスターソース:小さじ2~3
塩・コショウ:適量
お酢(入れなくてもOK):小さじ2■しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。


<レシピ5>
アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿



つくれぽ件数:1,691件

材料(2人分)をチェック豚肉ロース薄切り:8枚
アスパラ:6本
☆醤油:大さじ1と1/3
☆砂糖:大さじ1
☆マヨネーズ:大さじ2
☆みりん:大さじ1/2
☆生姜の搾り汁:大さじ1
サラダ油:小さじ1


<レシピ6>
厚揚げとえのきの生姜あんかけ



つくれぽ件数:1,350件

材料(2人分)をチェック厚揚げ:1枚
えのきだけ:1/2束
生姜:2かけ
サラダ油:適量■あんの調味料
水:80cc
だしの素:小さじ1
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ2


<レシピ7>
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め



つくれぽ件数:1,151件

材料(4人分)をチェック青梗菜:2株
卵:2個
生姜(千切り):1片分
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
水:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
サラダ油:適量
*ごま油(お好みで):小さじ1/2


<レシピ8>
節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め



つくれぽ件数:1,130件

材料(2〜3人分)をチェックもやし:1袋(200g)
にんじん:40g
にら(ピーマン、ニンニクの芽などでもOK):1/2束
ちくわ:3本
しょうが:1かけ
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
和風顆粒だしorダシダ:3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油:小さじ2
いりごま:適量


<レシピ9>
常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬



つくれぽ件数:1,115件

材料をチェックしょうが(新生姜でも可):100gほど
★水:100cc
★醤油:大さじ2~2.5
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1~2
ほんだし:小さじ1


<レシピ10>
生姜たっぷり鶏団子スープ♡



つくれぽ件数:1,022件

材料をチェック☆白菜:3枚位
☆人参:1/2本位
☆しめじ(好きなきのこ):1パック
☆鶏ガラスープの素:大さじ1
☆水:600cc
醤油:大さじ1
●鶏挽肉(今回は胸肉):300g位
●長ネギ:1/2本
●生姜すりおろし:1かけ
●醤油:大さじ1
●酒:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●ゴマ:大さじ1
●片栗粉:大さじ2


<レシピ11>
◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え



つくれぽ件数:979件

材料(2人分)をチェック茹でタコ:100g
きゅうり:1本
◆砂糖:小さじ1/2
◆醤油:小さじ2
◆酢:小さじ1
◆ごま油:小さじ1/2
◆白いりごま:小さじ1
◆おろしにんにく(又はガーリックパウダー):適量
◆おろし生姜:小さじ1/2


<レシピ12>
生姜が香る豚挽き肉でふんわり甘辛つくね♡



つくれぽ件数:927件

材料(3~4人分(小さめ10個前後))をチェック豚挽き肉:400g
玉ねぎ(小):1個
青ねぎ:2本
生姜:ひとかけ
◎卵:1個
◎片栗粉:大さじ2
◎醤油:小さじ2
◎酒:小さじ2
◎ごま油:小さじ1
◎にんにく(チューブでOK):小さじ1/2
◎塩コショウ:少々
白ごま:少々■[甘辛タレ]
☆醤油:大さじ3
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2


<レシピ13>
ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)



つくれぽ件数:926件

材料をチェック新生姜:400g■甘酢
酢:200㏄
砂糖:50g
塩:小さじ1


<レシピ14>
これおいし~❤新生姜の佃煮❤



つくれぽ件数:663件

材料(作りやすい分量)をチェック新生姜:300g
A.砂糖:90~100g
A.しょうゆ:75g
A.酢:小さじ1
炒りごま:大さじ1.5
鰹節:15g


<レシピ15>
焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪



つくれぽ件数:661件

材料(3人ぶん)をチェックナス:3本
生姜:半かけ
青ネギ:4本
サラダ油:大匙2
☆めんつゆ(3倍濃縮):50cc
☆水:100cc
☆砂糖:小匙1
☆酢:大匙1
塩(ナスあく抜き用):少々


<レシピ16>
小松菜と厚揚げの和風生姜のヘルシーサラダ



つくれぽ件数:660件

材料(4人分)をチェック小松菜:1束(10株、400g)
人参:1/3本
厚揚げ:1枚(220g)
★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4~
★すりおろししょうが:少々
ゴマ:適量


<レシピ17>
☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ



つくれぽ件数:601件

材料(4人分)をチェック青梗菜:1わ
生姜(チューブも2〜3cmでも):8g
じゃがいも:小2つ
カニカマ(ハム2〜3枚も可):5本
卵:2個
水:600ml
シャンタン:8g
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
塩胡椒:少々


<レシピ18>
生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯



つくれぽ件数:513件

材料(4人分)をチェックあさり(殻付き):約300g
酒:大さじ2
米:2合
生姜:約15g(〜20g)
◎水:2合分
◎しょうゆ:大さじ2
◎みりん:大さじ1
◎塩:小さじ1/4〜1/2
小ネギ:適宜■その他の具材例
しいたけ:2枚
にんじん:1/2本


<レシピ19>
新じゃがの季節に♡生姜甘辛炒め肉じゃが



つくれぽ件数:453件

材料(約4人分)をチェック牛薄切り肉(細切れ可):200〜250g
生姜:10g
じゃがいも:500g前後
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2〜2
醤油(二度に分けて入れる):大さじ1と1/2〜2
サラダ油:適宜


<レシピ20>
お寿司屋さんの『がり』☆新生姜の甘酢漬け



つくれぽ件数:419件

材料(新生姜300gで作る量)をチェック新生姜:300g位
塩:小さじ1/2
水:800cc■甘酢
酢:180cc
砂糖:110~130g