この記事では、クックパッドで「生姜」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい生姜のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
- <レシピ2>キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
- <レシピ3>ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
- <レシピ4>*ヘルシー* きのこの生姜スープ
- <レシピ5>アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿
- <レシピ6>厚揚げとえのきの生姜あんかけ
- <レシピ7>スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
- <レシピ8>節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め
- <レシピ9>常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬
- <レシピ10>生姜たっぷり鶏団子スープ♡
- <レシピ11>◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え
- <レシピ12>生姜が香る豚挽き肉でふんわり甘辛つくね♡
- <レシピ13>ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)
- <レシピ14>これおいし~❤新生姜の佃煮❤
- <レシピ15>焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪
- <レシピ16>小松菜と厚揚げの和風生姜のヘルシーサラダ
- <レシピ17>☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ
- <レシピ18>生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯
- <レシピ19>新じゃがの季節に♡生姜甘辛炒め肉じゃが
- <レシピ20>お寿司屋さんの『がり』☆新生姜の甘酢漬け
<レシピ1>
娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
つくれぽ件数:5,800件
材料をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ2>
キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物
つくれぽ件数:4,522件
材料(2人分)をチェック
キュウリ:1本
カニカマ:40グラム
乾燥カットわかめ:大さじ1
☆酢:大さじ1・1/2
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK):小さじ1/3
塩:適量
<レシピ3>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
つくれぽ件数:3,039件
材料(4人分)をチェック
大根:10cm位
厚揚げ:1パック
三度豆(なくても):5本
☆生姜薄切り:4枚~
☆出汁水:400cc
和風だしの素:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
<レシピ4>
*ヘルシー* きのこの生姜スープ
つくれぽ件数:1,844件
材料(3~4人分)をチェック
しめじ:1パック
えのき茸:大1パック
生姜:1カケ~
ごま油:大さじ1/2
水:4カップ
鶏がらスープの素:小さじ2
オイスターソース:小さじ2~3
塩・コショウ:適量
お酢(入れなくてもOK):小さじ2■しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
<レシピ5>
アスパラの豚肉巻き✿照りマヨ生姜たれ✿
つくれぽ件数:1,691件
材料(2人分)をチェック
豚肉ロース薄切り:8枚
アスパラ:6本
☆醤油:大さじ1と1/3
☆砂糖:大さじ1
☆マヨネーズ:大さじ2
☆みりん:大さじ1/2
☆生姜の搾り汁:大さじ1
サラダ油:小さじ1
<レシピ6>
厚揚げとえのきの生姜あんかけ
つくれぽ件数:1,350件
材料(2人分)をチェック
厚揚げ:1枚
えのきだけ:1/2束
生姜:2かけ
サラダ油:適量■あんの調味料
水:80cc
だしの素:小さじ1
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ2
<レシピ7>
スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め
つくれぽ件数:1,151件
材料(4人分)をチェック
青梗菜:2株
卵:2個
生姜(千切り):1片分
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
水:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
サラダ油:適量
*ごま油(お好みで):小さじ1/2
<レシピ8>
節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め
つくれぽ件数:1,130件
材料(2〜3人分)をチェック
もやし:1袋(200g)
にんじん:40g
にら(ピーマン、ニンニクの芽などでもOK):1/2束
ちくわ:3本
しょうが:1かけ
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
和風顆粒だしorダシダ:3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油:小さじ2
いりごま:適量
<レシピ9>
常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬
つくれぽ件数:1,115件
<レシピ10>
生姜たっぷり鶏団子スープ♡
つくれぽ件数:1,022件
材料をチェック
☆白菜:3枚位
☆人参:1/2本位
☆しめじ(好きなきのこ):1パック
☆鶏ガラスープの素:大さじ1
☆水:600cc
醤油:大さじ1
●鶏挽肉(今回は胸肉):300g位
●長ネギ:1/2本
●生姜すりおろし:1かけ
●醤油:大さじ1
●酒:大さじ1
●ごま油:大さじ1
●ゴマ:大さじ1
●片栗粉:大さじ2
<レシピ11>
◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え
つくれぽ件数:979件
材料(2人分)をチェック
茹でタコ:100g
きゅうり:1本
◆砂糖:小さじ1/2
◆醤油:小さじ2
◆酢:小さじ1
◆ごま油:小さじ1/2
◆白いりごま:小さじ1
◆おろしにんにく(又はガーリックパウダー):適量
◆おろし生姜:小さじ1/2
<レシピ12>
生姜が香る豚挽き肉でふんわり甘辛つくね♡
つくれぽ件数:927件
材料(3~4人分(小さめ10個前後))をチェック
豚挽き肉:400g
玉ねぎ(小):1個
青ねぎ:2本
生姜:ひとかけ
◎卵:1個
◎片栗粉:大さじ2
◎醤油:小さじ2
◎酒:小さじ2
◎ごま油:小さじ1
◎にんにく(チューブでOK):小さじ1/2
◎塩コショウ:少々
白ごま:少々■[甘辛タレ]
☆醤油:大さじ3
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
<レシピ13>
ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)
つくれぽ件数:926件
材料をチェック
新生姜:400g■甘酢
酢:200㏄
砂糖:50g
塩:小さじ1
<レシピ14>
これおいし~❤新生姜の佃煮❤
つくれぽ件数:663件
材料(作りやすい分量)をチェック
新生姜:300g
A.砂糖:90~100g
A.しょうゆ:75g
A.酢:小さじ1
炒りごま:大さじ1.5
鰹節:15g
<レシピ15>
焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪
つくれぽ件数:661件
材料(3人ぶん)をチェック
ナス:3本
生姜:半かけ
青ネギ:4本
サラダ油:大匙2
☆めんつゆ(3倍濃縮):50cc
☆水:100cc
☆砂糖:小匙1
☆酢:大匙1
塩(ナスあく抜き用):少々
<レシピ16>
小松菜と厚揚げの和風生姜のヘルシーサラダ
つくれぽ件数:660件
材料(4人分)をチェック
小松菜:1束(10株、400g)
人参:1/3本
厚揚げ:1枚(220g)
★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4~
★すりおろししょうが:少々
ゴマ:適量
<レシピ17>
☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ
つくれぽ件数:601件
材料(4人分)をチェック
青梗菜:1わ
生姜(チューブも2〜3cmでも):8g
じゃがいも:小2つ
カニカマ(ハム2〜3枚も可):5本
卵:2個
水:600ml
シャンタン:8g
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
塩胡椒:少々
<レシピ18>
生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯
つくれぽ件数:513件
材料(4人分)をチェック
あさり(殻付き):約300g
酒:大さじ2
米:2合
生姜:約15g(〜20g)
◎水:2合分
◎しょうゆ:大さじ2
◎みりん:大さじ1
◎塩:小さじ1/4〜1/2
小ネギ:適宜■その他の具材例
しいたけ:2枚
にんじん:1/2本
<レシピ19>
新じゃがの季節に♡生姜甘辛炒め肉じゃが
つくれぽ件数:453件
材料(約4人分)をチェック
牛薄切り肉(細切れ可):200〜250g
生姜:10g
じゃがいも:500g前後
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2〜2
醤油(二度に分けて入れる):大さじ1と1/2〜2
サラダ油:適宜
<レシピ20>
お寿司屋さんの『がり』☆新生姜の甘酢漬け
つくれぽ件数:419件
材料(新生姜300gで作る量)をチェック
新生姜:300g位
塩:小さじ1/2
水:800cc■甘酢
酢:180cc
砂糖:110~130g