この記事では、クックパッドで「おから」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいおからのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>おからの炊いたん(卯の花♪)
- <レシピ2>ダイエットに!?超・簡単おからスコーン
- <レシピ3>おからのふんわりチキンナゲット
- <レシピ4>旨いよ~♪もっちもちおから
- <レシピ5>旨いよ~♪もっちもちおから
- <レシピ6>レンジでクイック☆おから蒸しパン
- <レシピ7>訂正版☆おからクッキー(ザクザク)話題✨
- <レシピ8>おからの革命!?ヘルシーおから餅
- <レシピ9>材料3つ♪♫♬ おからドーナツ
- <レシピ10>お箸でぐるぐる!レンジでおからシフォン
- <レシピ11>さくさく☆うの花(おから)クッキー♪
- <レシピ12>しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
- <レシピ13>混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン
- <レシピ14>簡単おやつ*HMおからドーナツ*
- <レシピ15>☆★おからナポリタン(おかナポ)★☆
- <レシピ16>生おからポンデケージョ♪超もっちもち
- <レシピ17>糖質制限◆混ぜて焼くだけ!万能おからパン
- <レシピ18>おからで簡単絶品☆カニクリームコロッケ風
- <レシピ19>HBで♡早焼き♡おから食パン
- <レシピ20>10分で副菜!おからとツナのサラダ
<レシピ1>
おからの炊いたん(卯の花♪)
つくれぽ件数:8,436件
材料(4人分~)をチェック
おから:200g
玉ネギ:1/4~1/2玉
干し椎茸:2枚
にんじん:3㎝
こんにゃく:50g
ネギ:適量
◎砂糖:大さじ3
◎しょうゆ:大さじ3
◎みりん:大さじ1
椎茸の戻し汁+出し汁:300cc~
サラダ油:大さじ2
ねぎ(小口切り):適量
<レシピ2>
ダイエットに!?超・簡単おからスコーン
つくれぽ件数:3,412件
<レシピ3>
おからのふんわりチキンナゲット
つくれぽ件数:3,314件
材料(4~6人分)をチェック
おから(生おから使用:250g
鶏むね肉:1枚(250g前後・お好みで調節
玉葱:1/2個
卵:1個
片栗粉:大さじ3
じゃが芋:1/2個分
コンソメ:小さじ2
ナツメグ・塩コショウ:少々
水:50cc
油:適量
<レシピ4>
旨いよ~♪もっちもちおから
つくれぽ件数:3,065件
材料(5個~6個)をチェック
おから:100g
牛乳:100cc
片栗粉:大さじ5~6■~たれ~
お酒・醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ4
<レシピ5>
旨いよ~♪もっちもちおから
つくれぽ件数:3,064件
材料(5個~6個)をチェック
おから:100g
牛乳:100cc
片栗粉:大さじ5~6■~たれ~
お酒・醤油:各大さじ2
砂糖:大さじ4
<レシピ6>
レンジでクイック☆おから蒸しパン
つくれぽ件数:2,664件
材料をチェック
生おから:50g
砂糖:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/3〜1/2
卵:1個
バニラエッセンス:2.3滴
<レシピ7>
訂正版☆おからクッキー(ザクザク)話題✨
つくれぽ件数:2,067件
材料(30~40個)をチェック
おから:100~120g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:4g
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ
牛乳や豆乳など:おからの水分に応じて適量
<レシピ8>
おからの革命!?ヘルシーおから餅
つくれぽ件数:2,032件
材料(2人分)をチェック
生おから:100g
片栗粉:50g
水:100cc
●醤油:大さじ2
●酒:大さじ2
●砂糖:大さじ3
オリーブオイル:少々
焼き海苔:適量
<レシピ9>
材料3つ♪♫♬ おからドーナツ
つくれぽ件数:1,836件
<レシピ10>
お箸でぐるぐる!レンジでおからシフォン
つくれぽ件数:1,420件
材料(1人分)をチェック
♩生おから:50g
♩砂糖(きび・てんさい糖など色付きオススメ):大さじ1
♩ベーキングパウダー:小さじ1/2
♫豆乳(牛乳):大さじ1〜2
♫卵(小さめ推奨):1個
♫はちみつ(絶対入れて!):大さじ1/2〜1
♫バニラオイル(あれば):2〜3滴
<レシピ11>
さくさく☆うの花(おから)クッキー♪
つくれぽ件数:1,101件
材料(天板1枚(約20枚))をチェック
炒りおから:50g
(生おからだと:120~130g用意)
○薄力粉:50g
○コーンスターチ:10g
(片栗粉可):.
砂糖(出来れば粉糖):30g
無塩バター:50g
<レシピ12>
しっとり♪おからの炊いたん(おから煮)
つくれぽ件数:1,023件
材料をチェック
おから:250g■【具】
椎茸:1パック(中6個)
ごぼう:1本
にんじん:5センチ
こんにゃく:1/2枚
ちくわ:2本
油揚げ:1枚
青ねぎの小口切り:適量■【味付け】
○だし汁:1カップ
○酒:大さじ4
○砂糖・しょうゆ・みりん:各大さじ2
○塩:小さじ1/2
<レシピ13>
混ぜるだけ♡おからパウダーおから蒸しパン
つくれぽ件数:946件
材料(1個分(糖質量g))をチェック
おからパウダー:10g(0.6)
たまご:1個(0.4)
水:40cc(0)
ラカント:5g(0)
マヨネーズ:3g(0)
ベーキングパウダー(賞味期限切れはNG):1g(0.29)
<レシピ14>
簡単おやつ*HMおからドーナツ*
つくれぽ件数:626件
<レシピ15>
☆★おからナポリタン(おかナポ)★☆
つくれぽ件数:594件
材料(2~3人分)をチェック
おから:100㌘
玉ねぎ:1/2個
ウィンナー:2本
バター:適宜
◎ケチャップ:大さじ2
◎中濃ソース:大さじ1/2
粉チーズ:お好きなだけ
塩コショウ:少々
水+コンソメ・牛乳・豆乳など:おからの水分量によって調整して下さい
<レシピ16>
生おからポンデケージョ♪超もっちもち
つくれぽ件数:553件
材料(18個位)をチェック
☆生おから:100g
☆溶けるチーズ:60g
☆片栗粉:70g
☆塩:小さじ1/2
オリーブオイル:10g
牛乳:50g〜60g
<レシピ17>
糖質制限◆混ぜて焼くだけ!万能おからパン
つくれぽ件数:500件
材料(天板1枚分程度)をチェック
生おから:100g
*ユウテックの超微粉おからパウダーの場合:粉20g水80gで戻しておく
卵:1個
サイリウム(なければ片栗粉):大さじ1(大さじ2)
マヨネーズ:大さじ2
オリーブオイルなどお好みのオイル:20g
水:20g■*↑おからパウダーを使う場合戻す水だけでOK
塩:少々
甘味料:砂糖の甘さに換算して大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
<レシピ18>
おからで簡単絶品☆カニクリームコロッケ風
つくれぽ件数:414件
材料(4人分)をチェック
おから:100g
片栗粉:40g
玉ねぎ:1/2個
◎牛乳:300ml
◎ピザ用チーズ:40g
◎カニカマ:12本
◎コンソメ:1個
バター(マーガリン):大さじ2
パン粉:20g
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:適量
<レシピ19>
HBで♡早焼き♡おから食パン
つくれぽ件数:360件
<レシピ20>
10分で副菜!おからとツナのサラダ
つくれぽ件数:314件
材料(3〜4人分)をチェック
おから:100g
※おからパウダーの場合:パウダー20g+水80g
ツナ缶(70~80g):1缶
胡瓜:1本■調味料
マヨネーズ:大2〜
醤油:大1
酢:小1/2
砂糖:ひとつまみ