この記事では、クックパッドで「さといも」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいさといものレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし
- <レシピ2>さといもと豚肉の照り焼き
- <レシピ3>里芋のウメ~ぇサラダ♡
- <レシピ4>里芋の煮ころがし
- <レシピ5>懐かしの味♪里芋の煮っ転がし(煮物)★
- <レシピ6>裏技:つるっと皮むき、かゆくない・・里芋
- <レシピ7>✿里芋とコンニャクの簡単炒め煮✿
- <レシピ8>ねっとりホクホク♡里芋のサラダ!
- <レシピ9>簡単!里芋といかの煮物
- <レシピ10>おかかいっぱい里芋バター
- <レシピ11>♪里芋♡大根♡鶏肉のあったか煮物♪
- <レシピ12>里芋の甘辛ごま焼き✿
- <レシピ13>いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物
- <レシピ14>お弁当やおつまみにも♪里芋の磯辺餅★
- <レシピ15>里芋のコロッケ
- <レシピ16>とろっと★てりっと!簡単!里芋と鶏の煮物
- <レシピ17>里芋のチーズグラタン♪
- <レシピ18>里芋・大根・イカのこっくり煮
- <レシピ19>圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
- <レシピ20>とろ~りチーズの里芋コロッケ
<レシピ1>
順番が要!おばあちゃんの里芋にっころがし
つくれぽ件数:8,694件
材料をチェック
里芋:500g
和風だし:小さじ1
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ4■(仕上げに)
みりん:大さじ3
<レシピ2>
さといもと豚肉の照り焼き
つくれぽ件数:5,411件
材料(2人~3人分)をチェック
さといも:4個
豚こま切れ肉:150g
片栗粉:大さじ2~3■タレ
お酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
<レシピ3>
里芋のウメ~ぇサラダ♡
つくれぽ件数:3,311件
材料(2~3人分)をチェック
里芋:350gくらい
☆梅干:中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節:1パック
☆和風だしの素(顆粒):小さじ2
☆醤油:大さじ1
☆ごま:大さじ1
ねぎ:少々(お好みで)
きざみ海苔:大さじ2
<レシピ4>
里芋の煮ころがし
つくれぽ件数:3,084件
<レシピ5>
懐かしの味♪里芋の煮っ転がし(煮物)★
つくれぽ件数:2,160件
材料(*2~3人分*)をチェック
里芋:500g(小さめ14~15個)
☆水:200cc
☆だしの素:小さじ1/2
☆しょうゆ:大さじ2.5
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆塩:ほんの1つまみ
<レシピ6>
裏技:つるっと皮むき、かゆくない・・里芋
つくれぽ件数:2,017件
材料をチェック
里芋:使う分量
水(茹でるため):里芋を茹でれる分量
<レシピ7>
✿里芋とコンニャクの簡単炒め煮✿
つくれぽ件数:1,801件
材料をチェック
里芋:250g(大3個)
コンニャク:1枚
水:150㏄
●しょうゆ:大1.5
●酒:大1.5
●砂糖:大1.5
●みりん:大1
●鶏ガラスープ素(顆粒):小0.5
※サラダ油:適量
<レシピ8>
ねっとりホクホク♡里芋のサラダ!
つくれぽ件数:1,686件
<レシピ9>
簡単!里芋といかの煮物
つくれぽ件数:1,583件
材料(2人分)をチェック
いか:1はい
里芋:8〜10個
★ショウガ千切り:薄切り2枚分程
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ半分
★砂糖:大さじ1
出し汁:400cc
さやいんげんなどの青い物:6本
<レシピ10>
おかかいっぱい里芋バター
つくれぽ件数:1,418件
<レシピ11>
♪里芋♡大根♡鶏肉のあったか煮物♪
つくれぽ件数:1,399件
材料をチェック
大根(皮をむいて):400グラム
里芋(皮をむいて):200グラム
鶏肉(もも):1枚
★しょうゆ:大2
★砂糖:大1~2
★とりがらスープ:小1
★酒:大2
★水:2~3カップ
塩:味が薄い場合少々
油:炒め用
<レシピ12>
里芋の甘辛ごま焼き✿
つくれぽ件数:1,156件
材料(3~4人分)をチェック
里芋:350g程度
片栗粉:大さじ2
サラダ油:適量
●砂糖:大さじ1
●醤油:大さじ1と1/2~2
●みりん:大さじ1
すりごま:大さじ2
<レシピ13>
いかは最後に入れてね❤我が家の里芋の煮物
つくれぽ件数:845件
<レシピ14>
お弁当やおつまみにも♪里芋の磯辺餅★
つくれぽ件数:739件
材料(2~3人分・10個)をチェック
里芋:10個
酒:大さじ1
●片栗粉:大さじ1
●塩:小さじ1/4
味付け海苔:3~4枚
サラダ油:大さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ):大さじ2(薄めないで使用)
★砂糖:小さじ1
<レシピ15>
里芋のコロッケ
つくれぽ件数:532件
材料(小丸12~13個分)をチェック
里芋:6~7個(550g)位
玉ねぎ:大1個位
豚小間肉(ひき肉ok):100g位
塩麹:大さじ1杯
塩コショウ:少々
水溶き天ぷら粉:適宜
パン粉:適宜
揚げ油:適宜
<レシピ16>
とろっと★てりっと!簡単!里芋と鶏の煮物
つくれぽ件数:447件
<レシピ17>
里芋のチーズグラタン♪
つくれぽ件数:435件
材料(1皿2人分)をチェック
里芋:5個(正味200g)
茸(今回は椎茸・舞茸・しめじ):計100g
ウィンナーorベーコン:2本or1枚
大蒜(チューブ):お好みで2cm
★水:80ml
★鶏がらスープ(顆粒):小1
とろけるチーズ:20g■トッピング
とろけるチーズ:お好きな量
パン粉:お好みで
パセリ:お好みで
<レシピ18>
里芋・大根・イカのこっくり煮
つくれぽ件数:407件
材料(2人分)をチェック
里芋:4コ(400g)
大根:1/3本(300g)
イカ:1ぱい(150g)
●水:1/2カップ
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ3
●さとう:大さじ1
●薄口しょうゆ:大さじ1
●濃口しょうゆ:大さじ3
だし汁(粉末かつおだし:小さじ1):1と1/2カップ
しょうが:1/2かけ
<レシピ19>
圧力鍋で簡単!大根と里芋といかの煮物
つくれぽ件数:393件
<レシピ20>
とろ~りチーズの里芋コロッケ
つくれぽ件数:374件