何でもクッキング

クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

ごぼう レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事では、クックパッドで「ごぼう」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しいごぼうのレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~



つくれぽ件数:19,119件

材料(2人分)をチェックごぼう:1本(150gくらい)
にんじん:1/3本
酒:40cc
★砂糖:大さじ1.5
しょう油:大さじ1.5
★みりん:大さじ2
ごま油:適量
いりごま(お好みで):適量


<レシピ2>
旨っ♪カリカごぼうの甘辛揚げ



つくれぽ件数:9,223件

材料(3人分)をチェックごぼう:1本
片栗粉:適量
★しょうゆ・砂糖:各大さじ2
★酢:大さじ1


<レシピ3>
こってり旨い(^ω^)鶏ごぼう



つくれぽ件数:4,423件

材料(3人分)をチェック鶏肉(ももorむね肉):1枚(230g)
ごぼう:大1本(150g)■下味
にんにく(すりおろしorチューブ):小さじ1
酒:小さじ1■調味料
○醤油:大さじ2
○みりん:大さじ2
○砂糖:大さじ2と1/2 
小麦粉:大さじ2


<レシピ4>
ごぼうと人参のきんぴら



つくれぽ件数:3,930件

材料(4~6人分)をチェックごぼう:1袋
人参:1/2~1/3
鷹の爪(お好みで):1/2~1
●みりん:大さじ2
●しょうゆ:大さじ2
●砂糖:大さじ11/2
サラダ油:大さじ11/2
白ごま:大さじ1~2
胡麻油:小さじ1


<レシピ5>
**鶏むね肉で♪やわらか鶏ごぼう**



つくれぽ件数:3,679件

材料をチェック*鶏むね肉(鶏もも肉でも):1枚
*片栗粉:大さじ1
*酒、しょうゆ:各小さじ1
ごぼう:小さめ2本
人参:1/2本
◆水:1カップ(200cc)
◆みりん:大さじ2
◆酒、砂糖:各大さじ1
しょうゆ:大さじ2


<レシピ6>
あまからな☆サクサクごぼう



つくれぽ件数:3,182件

材料(2人分)をチェックごぼう:1/2本
片栗粉:適宜
●しょうゆ:大さじ1
●酒:大さじ1
●砂糖:大さじ1
ごま:小さじ1


<レシピ7>
おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく



つくれぽ件数:3,098件

材料(2人分)をチェックごぼう:1本(150g)
鶏肉:1枚(250g)
こんにゃく:1/2枚(100g)
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
だし汁:100cc
醤油:大さじ2.5
油:適量
青ネギ(小口切り):あれば適量


<レシピ8>
きんぴらごぼう



つくれぽ件数:2,190件

材料(作りやすい分量)をチェックごぼう:1本
にんじん:1/2本
ごま油:大さじ1
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●醤油:大さじ1と1/2
●さとう:大さじ1
●顆粒和風だし:小さじ1/2
ごま:大さじ1


<レシピ9>
簡単*ごぼうの甘辛



つくれぽ件数:2,109件

材料(2人分)をチェックごぼう:1本
ごま:適量
★しょうゆ:大1
★みりん:大2
★はちみつ:大1
ごま油:適量
薄力粉・片栗粉:各大1


<レシピ10>
ごぼうの唐揚げ☺



つくれぽ件数:1,912件

材料をチェックごぼう:1本
★酒:大1
★醤油:大2
★にんにく・しょうが:各チューブ1cm
片栗粉:大1~


<レシピ11>
めちゃウマ♪ごぼうと牛肉の炒め煮



つくれぽ件数:1,910件

材料(3人分)をチェックごぼう:1~2本(150g)
牛肉(切り落とし):150g
★酒:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ2
だし汁:100cc
醤油:大さじ2
油:適量
刻みネギ:お好みで
七味とうがらし:お好みで


<レシピ12>
ごぼうの炊き込みご飯



つくれぽ件数:1,904件

材料(2合分)をチェックお米:2合
鶏肉(もも):1枚
ごぼう:1本
◇醤油:大匙2
◇みりん:大匙2
油:大匙1
だし汁:400cc弱※
醤油:大匙1


<レシピ13>
おばあちゃんの味♪きんぴらごぼう



つくれぽ件数:1,530件

材料をチェックごぼう:2本
人参:1本
砂糖(てんさい糖):大2
醤油:大1と1/2
みりん:大1/2
ごま油、サラダ油:適量■お好みで
一味:ひとつまみ
ゴマ:ひとつまみ


<レシピ14>
ごぼうとにんじんのサラダ



つくれぽ件数:1,428件

材料(3~4人分)をチェックごぼう:1本(約200g)
にんじん:1本
■すし酢:大さじ11/2
■マヨネーズ:大さじ3
■味噌:小さじ1
■醤油:小さじ1/2
■白すりごま:大さじ2
白炒りごま:適宜


<レシピ15>
簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯



つくれぽ件数:1,093件

材料(4人分)をチェックお米:2合
鶏肉もも肉:1/2枚
ごぼう:1/2本
人参:1/4本
青ネギ:適量
☆醤油:大さじ3
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1


<レシピ16>
【基本】簡単きんぴらごぼう黄金比



つくれぽ件数:892件

材料をチェックごぼう:1本(約150~200g)
にんじん:1/3本
●砂糖:大さじ1強
●みりん:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1.5
ごま油(なければサラダ油):大さじ1
白ごま:お好みで


<レシピ17>
母の味♡最高!豚バラとゴボウの甘辛煮



つくれぽ件数:799件

材料(3〜4人分)をチェック豚バラ肉:300g
ゴボウ:1本
☆水:200cc
☆醤油:25cc
☆酒:50cc
☆酢:50cc
☆砂糖:大さじ4


<レシピ18>
作り置き、糸こんとごぼうのおかずサラダ。



つくれぽ件数:720件

材料(作りやすい分量)をチェックごぼう:100g
人参:50g
糸こんにゃく:100g
いんげん豆:5本
サラダ油:小さじ2
●だし汁:200cc
●砂糖:小さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
すり胡麻:大さじ1
酢:小さじ2


<レシピ19>
繊維たっぷり!こんにゃく★きんぴらごぼう



つくれぽ件数:640件

材料(4人分)をチェックごぼう:1本
人参:5cm位
こんにゃく:1/2枚
サラダ油:少々
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2~2.5
ごま油:小さじ1/2
七味唐辛子:お好みで少々


<レシピ20>
☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆



つくれぽ件数:606件

材料(4〜5人分)をチェック米:2合
ごぼう:1/2本
鶏もも肉:小さめ1枚(250g)
しいたけ:2〜3枚
サラダ油(炒め用):大さじ1
●しょうゆ:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●砂糖:大さじ1
●和風顆粒だし:大さじ1/2