この記事では、クックパッドで「厚揚げ」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい厚揚げのレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪
- <レシピ2>娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
- <レシピ3>たれ絶賛!厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)風
- <レシピ4>茄子と厚揚げの照り焼き
- <レシピ5>■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮
- <レシピ6>懐かしいおばあちゃんの 厚揚げの煮物♪
- <レシピ7>ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
- <レシピ8>2分で1品@チンするだけの厚揚げチーズ
- <レシピ9>厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮
- <レシピ10>味が染みてる!厚揚げこんにゃく味噌煮込み
- <レシピ11>小松菜と厚揚げのさっと簡単煮
- <レシピ12>簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め
- <レシピ13>無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも
- <レシピ14>ご飯が進む☆厚揚げのゴマ味噌和え♪
- <レシピ15>白菜と厚揚げのくたくた煮
- <レシピ16>✿簡単あと一品 厚揚げのおろし煮✿
- <レシピ17>ご飯が止まらない♡厚揚げの豚バラ巻き
- <レシピ18>厚揚げの肉巻き!豚ばら・豚こまで角煮の味
- <レシピ19>焼くだけ簡単!さっぱり☆厚揚げの南蛮漬け
- <レシピ20>厚揚げなすピーマンの甘辛コチュジャン炒め
<レシピ1>
ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪
つくれぽ件数:6,438件
材料(3~4人分)をチェック
厚揚げ:1枚
豚ひき肉:300g
★砂糖・醤油・酒:各大さじ2~3
★酢:大さじ1
★豆板醤:小さじ1
片栗粉(とろみ用):大さじ1
<レシピ2>
娘に伝えたい*小松菜と厚揚げの生姜炒め*
つくれぽ件数:5,801件
材料をチェック
小松菜:1束
厚揚げ:1パック
☆砂糖:大さじ1/2
☆醤油:大さじ1・1/2
☆酒:大さじ1/2
☆鶏がらスープの素:小さじ1/2
☆生姜すりおろし:小さじ1
<レシピ3>
たれ絶賛!厚揚げ油淋鶏(ユーリンチー)風
つくれぽ件数:4,884件
材料をチェック
厚揚げ:2パック(※8×8cmくらいのもの4個分、または4×4cm位のもの16個分位)
油(サラダ油やオリーブ油など):少々■レンジで簡単!油淋鶏(ユーリンチー)たれ(ID:2202727)
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
水:大さじ1/2
白ねぎ:10cm位
白ごま(または黒ごま):大さじ1■※たれの分量は多めになっているので、半量で作ってもいいくらいです。また、この分量で作って、他の料理(食材)に使って頂くことも出来ます。
<レシピ4>
茄子と厚揚げの照り焼き
つくれぽ件数:3,860件
材料(2~3人分)をチェック
厚揚げ(正方形のもの):2枚
茄子:1本
片栗粉:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ2
白ごま:大さじ1
<レシピ5>
■かんたん!厚揚げと鶏肉の和風とろとろ煮
つくれぽ件数:3,411件
材料(2~4人分)をチェック
【厚揚げ】:200g
【鶏もも肉】:1枚「250~300g」
【片栗粉】:適量
【しめじ】:1パック
【醤油】:大匙4
【★水】:500ml
【★酒・みりん】:各大匙3
【★砂糖】:大匙2
【★和風だしの素】:小さじ1
【★生姜の千切り】:1/2かけ分
<レシピ6>
懐かしいおばあちゃんの 厚揚げの煮物♪
つくれぽ件数:3,070件
<レシピ7>
ほっこり♪生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
つくれぽ件数:3,039件
材料(4人分)をチェック
大根:10cm位
厚揚げ:1パック
三度豆(なくても):5本
☆生姜薄切り:4枚~
☆出汁水:400cc
和風だしの素:小さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
<レシピ8>
2分で1品@チンするだけの厚揚げチーズ
つくれぽ件数:2,666件
材料(1人分)をチェック
厚揚げ:1つ
スライスチーズ(とろける):1枚
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
水:大さじ1
刻みネギ:適量
<レシピ9>
厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮
つくれぽ件数:1,835件
材料(3人分)をチェック
厚揚げ:300g
チンゲン菜:2株
ごま油(炒め用):大さじ2
☆砂糖:大さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆鰹だしの素:大さじ1/2
☆オイスターソース:大さじ1
水:100g
片栗粉:大さじ1/2
水:50g
塩コショウ:適宜
<レシピ10>
味が染みてる!厚揚げこんにゃく味噌煮込み
つくれぽ件数:1,635件
材料(作りやすい分量)をチェック
厚揚げ:1パック(8×8cm位のもの2個分)
こんにゃく:1枚(250g位)■味付け
味噌:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
みりん:大さじ1と1/2(または大さじ1)
水:50cc■仕上げ用
七味唐辛子(または一味唐辛子):お好みで適量
青ねぎ(小口切り):適量
<レシピ11>
小松菜と厚揚げのさっと簡単煮
つくれぽ件数:1,613件
材料(2人分)をチェック
厚揚げ:1丁
小松菜:1袋
★しょう油:大さじ2~3
★砂糖:大さじ1~1.5
★みりん:大さじ1~1.5
★だしの素:小さじ1
★水:1カップ■1人分カロリー約199kcal塩分約2g
<レシピ12>
簡単*旨い*厚揚げとニラと挽肉の中華炒め
つくれぽ件数:1,588件
材料(4人分)をチェック
豚挽き肉:200g
厚揚げ豆腐:大判1枚
にら:1束
ごま油:おおさじ1
塩こしょう:適量
酒:おおさじ1
しょうが(すりおろし):一片分
オイスターソース↓:おおさじ2
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1強
中華だしまたは和風だし:5g
<レシピ13>
無限厚揚げ★カレーチーズ焼き。お弁当にも
つくれぽ件数:1,486件
材料(厚揚げ2個で作る分量)をチェック
厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
油(サラダ油やオリーブ油など):小さじ1
しょうゆ(お好みで):小さじ1/4■合わせ粉末調味料
カレー粉(カレーパウダー):小さじ1/2
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ1/4■仕上げ用(お好みで)
乾燥パセリや青のりなど:適量
<レシピ14>
ご飯が進む☆厚揚げのゴマ味噌和え♪
つくれぽ件数:1,468件
材料(2人分)をチェック
厚揚げ:1枚
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1/2
白ゴマ:大さじ1
<レシピ15>
白菜と厚揚げのくたくた煮
つくれぽ件数:1,199件
材料(2人分)をチェック
白菜:1/4個
厚揚げ(正方形):2個
☆だし汁:200cc
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2~1
☆みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ2
☆塩:少々
<レシピ16>
✿簡単あと一品 厚揚げのおろし煮✿
つくれぽ件数:1,107件
材料(2人分)をチェック
厚揚げ豆腐:1パック
大根:2cm
水:150cc
和風だしの素:小さじ1
☆みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
ねぎ(みじん切り):適量
<レシピ17>
ご飯が止まらない♡厚揚げの豚バラ巻き
つくれぽ件数:930件
材料をチェック
厚揚げ:1パック
豚バラ:200〜250g
大葉:1束
小麦粉:適量
油:小さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ2
<レシピ18>
厚揚げの肉巻き!豚ばら・豚こまで角煮の味
つくれぽ件数:890件
材料(厚揚げ1パックで作る分量)をチェック
厚揚げ:1パック(※8×8cmくらいのもの2枚分、または4×4cm位のもの8個分)
豚バラ薄切り肉の場合:30cm位の長さのもの8枚
豚こま切れ肉の場合:15cm位の長さのもの16切れ位
サラダ油:少々■煮汁
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2
<レシピ19>
焼くだけ簡単!さっぱり☆厚揚げの南蛮漬け
つくれぽ件数:881件
材料(厚揚げ2枚で作る分量)をチェック
厚揚げ(10×10cm位のもの):2枚
油(サラダ油やオリーブオイルなど):少々■『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
玉ねぎ:40g位
人参:20g位
ピーマン:1個
<レシピ20>
厚揚げなすピーマンの甘辛コチュジャン炒め
つくれぽ件数:751件
材料(厚揚げ1パックで作る分量)をチェック
厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
なす:1本
ピーマン:2個
サラダ油(炒め用):大さじ1位■甘辛コチュジャンだれ…日本のメーカーなどのマイルドな味のコチュジャン使用の場合
コチュジャン(※コツ・ポイント欄参照):大さじ1
はちみつ:小さじ1
砂糖:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):1cm分位■甘辛コチュジャンだれ…韓国のメーカーなどの辛めのコチュジャン使用の場合
コチュジャン(※コツ・ポイント欄参照):大さじ1/2
はちみつ:小さじ1~2
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):1cm分■仕上げ用
白ごま(お好みで):適量