この記事では、クックパッドで「豆腐」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。
その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、
「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豆腐のレシピが知りたい」
って方は、読んでいってください。
- <レシピ1>☆麻婆豆腐☆
- <レシピ2>甘辛豆腐の卵とじ
- <レシピ3>簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)
- <レシピ4>お豆腐で水菜が美味しいサラダ
- <レシピ5>豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
- <レシピ6>お豆腐とツナの簡単ナゲット
- <レシピ7>豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ
- <レシピ8>熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン
- <レシピ9>♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ
- <レシピ10>☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺
- <レシピ11>冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪
- <レシピ12>豆腐入り♪ふんわり鶏つくね
- <レシピ13>旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐
- <レシピ14>つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ
- <レシピ15>すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み
- <レシピ16>バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ
- <レシピ17>豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪
- <レシピ18>あっさり*塩麻婆豆腐
- <レシピ19>えびとブロッコリーのうま塩豆腐
- <レシピ20>かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐
<レシピ1>
☆麻婆豆腐☆
つくれぽ件数:8,959件
材料をチェック
豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:少々
長ねぎ:1/2本
豆板醤:小さじ1〜2
●紹興酒(または酒):大さじ2
●甜麺醤:大さじ1
●醤油:大さじ1
●鶏がらスープのもと:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●水:250cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2
<レシピ2>
甘辛豆腐の卵とじ
つくれぽ件数:6,403件
材料(2人分)をチェック
豆腐:150gパック×2
玉ねぎ:1/4コ
☆だし汁:100cc
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
片栗粉:適量
卵:2コ
彩りで水菜や小葱など:少し
<レシピ3>
簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)
つくれぽ件数:6,111件
<レシピ4>
お豆腐で水菜が美味しいサラダ
つくれぽ件数:6,050件
材料(3人分)をチェック
水菜:1/2束
竹輪:2本■和え衣
☆絹ごし豆腐:150g
☆白だし(ヤマキ割烹白だし推奨):大さじ1~1.5
☆砂糖:小さじ1~2
☆白すりごま:大さじ2
☆ごま油:小さじ2
☆おろし生姜:小さじ1
白ごま(仕上げ用):少々
<レシピ5>
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
つくれぽ件数:5,213件
<レシピ6>
お豆腐とツナの簡単ナゲット
つくれぽ件数:4,216件
材料(2人分)をチェック
豆腐:1丁
ツナ缶:1缶
卵:1個
小麦粉または片栗粉:大さじ4~5
しょうゆ:大さじ1
マヨネーズ(あれば):大さじ2
<レシピ7>
豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ
つくれぽ件数:4,017件
<レシピ8>
熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン
つくれぽ件数:3,005件
材料(一人分)をチェック
卵(MかLサイズ):1個
醤油:小さじ1
豆腐:200g(1/2丁)
納豆:1パック(45g)
チーズ:10g~好きなだけ
(マヨネーズ):(好みで小さじ1~2)
<レシピ9>
♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ
つくれぽ件数:2,996件
材料(2~3人分)をチェック
絹ごし豆腐:一丁(400g)
鶏挽き肉:100g
エノキ:小1袋(100g)
ゴマ油:小さじ1
◆水又はお湯:1カップ
◆鶏ガラスープの素:小さじ1
◆砂糖:小さじ1
◆オイスターソース:大さじ1/2
◆醤油:大さじ1
◆酒:大さじ1
◆おろし生姜:小さじ1/2~
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
<レシピ10>
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺
つくれぽ件数:2,909件
材料(2人分)をチェック
豆腐(絹でも木綿でも):1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):100g
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
長ねぎ:1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで):大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
料理酒:大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ):大さじ2(★薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉:大さじ2
水:300cc■【豆腐下茹で用】
水:600cc
塩:ひとつまみ■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油:お好みで■【★麻婆茄子のレシピ★】
☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺:レシピID:5575018■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718
<レシピ11>
冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪
つくれぽ件数:2,860件
<レシピ12>
豆腐入り♪ふんわり鶏つくね
つくれぽ件数:2,425件
材料(8個分)をチェック
鶏挽肉(もも、むねお好みで):200g
長ネギ:1/2本
エリンギ:1本
絹豆腐:150g
ごま油:大さじ1
●しょうが(すりおろし):1片
●酒:小さじ1
●片栗粉:大さじ1
●塩・胡椒:少々
◎酒:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
白ごま:少々
<レシピ13>
旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐
つくれぽ件数:2,162件
材料(2人分)をチェック
木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:100グラム
にんにく:1片
しょうが:1片
長ねぎ:10センチくらい
※水:80cc
※鶏ガラスープの素:小1/2
※砂糖:小2
※しょうゆ:大1
※甜面醤:小2
★片栗粉:小1
★水:大1
豆板醤:小1〜2
塩:小1/4
ごま油:小1
サラダ油:適量
<レシピ14>
つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ
つくれぽ件数:1,971件
材料(4人分)をチェック
豚挽き肉:200g
豆腐(木綿でも、絹でも):二分の一丁
たまねぎのみじん切り:中1個分
パン粉:豆腐と同量くらい(容積で)
卵:1個
塩、こしょう:適量
照り焼きソース(醤油、みりん、砂糖:各大匙2)
<レシピ15>
すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み
つくれぽ件数:1,937件
<レシピ16>
バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ
つくれぽ件数:1,668件
材料(18cmパウンド型1個分)をチェック
絹ごし豆腐:240g
☆板チョコ:60g
☆牛乳:大さじ1
卵:1個
砂糖:50g
蜂蜜:大さじ2
ラム酒:小さじ1/2
★小麦粉:30g
★純ココア:20g
★片栗粉:10g■仕上げ用
純ココア:適宜
<レシピ17>
豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪
つくれぽ件数:1,516件
材料(2人分)をチェック
豚挽肉:300g
豆腐(木綿豆腐):1/2丁
玉ねぎ:1/4個
(あれば)長ネギ:1/2本
生姜(すりおろし):1片
酒:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
塩胡椒:適宜
ごま油:小さじ1杯
●酒:大さじ1杯
●みりん:大さじ1杯
●砂糖:大さじ1杯
●醤油:大さじ1と1/2杯
白ごま:適宜
<レシピ18>
あっさり*塩麻婆豆腐
つくれぽ件数:1,447件
材料(3人分くらい)をチェック
豆腐(木綿でも絹でも):1丁
ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
■水:1カップ
■鶏がらスープの素:小さじ1
■塩:小さじ1/3
■粗引き胡椒:少々
好みの青菜(今回は小松菜):1/2束
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1本
水溶き片栗粉:適量
<レシピ19>
えびとブロッコリーのうま塩豆腐
つくれぽ件数:1,204件
材料(4人分)をチェック
■分量はあくまで目安です。お好みで調節して下さいえび:お好きな量で
ブロッコリー:1房
豆腐(木綿):2丁
にんにく:1~2かけ
鶏がらスープの素:大さじ1.5~2
水:400ccくらい
塩コショウ:適量
サラダ油:適量
水溶き片栗粉:適量
<レシピ20>
かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐
つくれぽ件数:1,168件
材料(1~2人分)をチェック
絹ごし豆腐:1丁(300g)
かにかま:40g
椎茸:2個
☆だし汁:100cc
☆酒:小さじ1
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1