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クックパッドで見つけた色んな料理レシピをつくれぽ件数順に紹介しています。

豆腐 レシピ

この記事では、クックパッドで「豆腐」と検索して見つけた料理レシピを20個紹介しています。


その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、

「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」
「美味しい豆腐のレシピが知りたい」

って方は、読んでいってください。


<レシピ1>
☆麻婆豆腐☆



つくれぽ件数:8,959件

材料をチェック豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:少々
長ねぎ:1/2本
豆板醤:小さじ1〜2
紹興酒(または酒):大さじ2
甜麺醤:大さじ1
●醤油:大さじ1
●鶏がらスープのもと:大さじ1/2
●砂糖:大さじ1/2
●水:250cc
水溶き片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2


<レシピ2>
甘辛豆腐の卵とじ



つくれぽ件数:6,403件

材料(2人分)をチェック豆腐:150gパック×2
玉ねぎ:1/4コ
☆だし汁:100cc
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2
片栗粉:適量
卵:2コ
彩りで水菜や小葱など:少し


<レシピ3>
簡単!激安モチモチ豆腐(カニカマネギ)



つくれぽ件数:6,111件

材料をチェック絹ごし豆腐:1/2丁
カニカマボコ:3本
青ネギ:お好み量
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ3~4
鶏がらスープの素:少々
ごま油:適宜
ポン酢:適宜


<レシピ4>
お豆腐で水菜が美味しいサラダ



つくれぽ件数:6,050件

材料(3人分)をチェック水菜:1/2束
竹輪:2本■和え衣
☆絹ごし豆腐:150g
白だし(ヤマキ割烹白だし推奨):大さじ1~1.5
☆砂糖:小さじ1~2
☆白すりごま:大さじ2
☆ごま油:小さじ2
☆おろし生姜:小さじ1
白ごま(仕上げ用):少々


<レシピ5>
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子



つくれぽ件数:5,213件

材料(8串分)をチェック白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい):200㌘
絹ごし豆腐:250~280㌘
●しょうゆ:30cc
●砂糖:80㌘
●水:100cc
●みりん:大さじ1
●片栗粉:大さじ1


<レシピ6>
お豆腐とツナの簡単ナゲット



つくれぽ件数:4,216件

材料(2人分)をチェック豆腐:1丁
ツナ缶:1缶
卵:1個
小麦粉または片栗粉:大さじ4~5
しょうゆ:大さじ1
マヨネーズ(あれば):大さじ2


<レシピ7>
豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ



つくれぽ件数:4,017件

材料(4枚ぐらい)をチェックホットケーキミックス:200gまたは150g
豆腐絹がベスト:半丁(150gぐらい)
卵:1個
牛乳豆腐によって調整:50ml


<レシピ8>
熱々ふわふわ♪豆腐&卵の納豆グラタン



つくれぽ件数:3,005件

材料(一人分)をチェック卵(MかLサイズ):1個
醤油:小さじ1
豆腐:200g(1/2丁)
納豆:1パック(45g)
チーズ:10g~好きなだけ
(マヨネーズ):(好みで小さじ1~2)


<レシピ9>
♥とろ~り優しい♥豆腐の鶏そぼろあんかけ



つくれぽ件数:2,996件

材料(2~3人分)をチェック絹ごし豆腐:一丁(400g)
鶏挽き肉:100g
エノキ:小1袋(100g)
ゴマ油:小さじ1
◆水又はお湯:1カップ
◆鶏ガラスープの素:小さじ1
◆砂糖:小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
◆醤油:大さじ1
◆酒:大さじ1
◆おろし生姜:小さじ1/2~
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1


<レシピ10>
☺簡単♪子供もOKな辛くない麻婆豆腐☺



つくれぽ件数:2,909件

材料(2人分)をチェック豆腐(絹でも木綿でも):1丁(300〜400g)
ひき肉(豚でも鶏でもお好みで):100g
おろししょうが:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ごま油:大さじ1
長ねぎ:1/3本
ごま油(仕上げ用・お好みで):大さじ1■【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
料理酒:大さじ1
中華だしの素(味の素「中華あじ」(顆粒)がオススメ):大さじ2(★薄味がお好みの場合やどうしても鶏ガラスープの素を使う場合は量を減らしてください)
片栗粉:大さじ2
水:300cc■【豆腐下茹で用】
水:600cc
塩:ひとつまみ■【大人アレンジ】
豆板醤:大さじ1
ラー油:お好みで■【★麻婆茄子のレシピ★】
☺簡単♪子供も食べやすい麻婆茄子☺:レシピID:5575018■【麻婆春雨のレシピ】
☺簡単♪子供も喜ぶ野菜たっぷり麻婆春雨☺:レシピID:5623980■【麻婆トマトのレシピ】
☺プチトマトで簡単おかず♪麻婆トマト☺:レシピID:6385718


<レシピ11>
冷めてももちもち☆豆腐ドーナツ♪



つくれぽ件数:2,860件

材料をチェックホットケーキミックス:200g
豆腐:150g
砂糖:適量


<レシピ12>
豆腐入り♪ふんわり鶏つくね



つくれぽ件数:2,425件

材料(8個分)をチェック鶏挽肉(もも、むねお好みで):200g
長ネギ:1/2本
エリンギ:1本
絹豆腐:150g
ごま油:大さじ1
●しょうが(すりおろし):1片
●酒:小さじ1
●片栗粉:大さじ1
●塩・胡椒:少々
◎酒:大さじ2
◎みりん:大さじ2
◎醤油:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
白ごま:少々


<レシピ13>
旦那が惚れた!簡単☆辛うま麻婆豆腐



つくれぽ件数:2,162件

材料(2人分)をチェック木綿豆腐:1丁
豚ひき肉:100グラム
にんにく:1片
しょうが:1片
長ねぎ:10センチくらい
※水:80cc
※鶏ガラスープの素:小1/2
※砂糖:小2
※しょうゆ:大1
※甜面醤:小2
★片栗粉:小1
★水:大1
豆板醤:小1〜2
塩:小1/4
ごま油:小1
サラダ油:適量


<レシピ14>
つくれぽ千人♪豆腐と豚挽き肉のハンバーグ



つくれぽ件数:1,971件

材料(4人分)をチェック豚挽き肉:200g
豆腐(木綿でも、絹でも):二分の一丁
たまねぎのみじん切り:中1個分
パン粉:豆腐と同量くらい(容積で)
卵:1個
塩、こしょう:適量
照り焼きソース(醤油、みりん、砂糖:各大匙2)


<レシピ15>
すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み



つくれぽ件数:1,937件

材料(3~4人分)をチェック豆腐(木綿):1丁
牛ひき肉:100g
ニラ:お好みで
●水:1カップ
●醤油:大さじ3
●みりん:大さじ3
●砂糖(三温糖):大さじ2
水溶き片栗粉:適量


<レシピ16>
バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ



つくれぽ件数:1,668件

材料(18cmパウンド型1個分)をチェック絹ごし豆腐:240g
☆板チョコ:60g
☆牛乳:大さじ1
卵:1個
砂糖:50g
蜂蜜:大さじ2
ラム酒:小さじ1/2
★小麦粉:30g
★純ココア:20g
★片栗粉:10g■仕上げ用
純ココア:適宜


<レシピ17>
豚ひき肉×豆腐のふわふわつくね♪



つくれぽ件数:1,516件

材料(2人分)をチェック豚挽肉:300g
豆腐(木綿豆腐):1/2丁
玉ねぎ:1/4個
(あれば)長ネギ:1/2本
生姜(すりおろし):1片
酒:小さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
塩胡椒:適宜
ごま油:小さじ1杯
●酒:大さじ1杯
●みりん:大さじ1杯
●砂糖:大さじ1杯
●醤油:大さじ1と1/2杯
白ごま:適宜


<レシピ18>
あっさり*塩麻婆豆腐



つくれぽ件数:1,447件

材料(3人分くらい)をチェック豆腐(木綿でも絹でも):1丁
ひき肉:150g
にんにく:1かけ
しょうが:1かけ
■水:1カップ
■鶏がらスープの素:小さじ1
■塩:小さじ1/3
■粗引き胡椒:少々
好みの青菜(今回は小松菜):1/2束
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:1本
水溶き片栗粉:適量


<レシピ19>
えびとブロッコリーのうま塩豆腐



つくれぽ件数:1,204件

材料(4人分)をチェック■分量はあくまで目安です。お好みで調節して下さいえび:お好きな量で
ブロッコリー:1房
豆腐(木綿):2丁
にんにく:1~2かけ
鶏がらスープの素:大さじ1.5~2
水:400ccくらい
塩コショウ:適量
サラダ油:適量
水溶き片栗粉:適量


<レシピ20>
かにかまと椎茸の和風あんかけ豆腐



つくれぽ件数:1,168件

材料(1~2人分)をチェック絹ごし豆腐:1丁(300g)
かにかま:40g
椎茸:2個
☆だし汁:100cc
☆酒:小さじ1
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1